1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЗИЛ
    Благодарности:
    517

ЗИЛ

Живу здесь

ЗИЛ

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Там на видео про 15-20-25 августа. У меня и сейчас лозы не все вызрели.
    Завтра сфоткаю и перед зимним укрытием еще раз сфоткаю, и сравним, вызрели или нет.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.499

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.499
    Так бывает. В таких случаях куст может вызарить побеги до состояния лоз (состояние вызревания). Но это уже получается за счет запасов, накопленных кустом за период фотосинтеза. Для Альфы или чего-то подобного некритично, что там за гроздюльки, мелочь, хоть с основных, хоть со спящих почек.
    А для хороших сортов, тем более если кусты еще молодые, к сожалению, критично.
    Хотя у меня в один год и взрослые 5-6-летние кусты, побитые сильным заморозком, выдали в лучшем случае четверть нагрузки. Это была горькая цена затянувшейся командировки.

3. stasalt
    Благодарности:
    15.223

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    15.223
    надо выбрать побег, который на половину вызревший, на половину зеленый, границу пометить, перевязать, сфоткать его в конце ноября, и его же при распускании почек, и весной вернемся к данному вопросу т. к. критерием истины является практика...Я также продублирую, у меня таких хватает.

4. marcha
    Благодарности:
    17.840

marcha

Живу здесь

marcha

Живу здесь

Благодарности:
    17.840
    А как же его определить, что он не подделка? Лежит у меня флакончик 2 года, я им смородину обрабатываю и крыжовник весной, вроде помогает.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.499

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.499
    Это я подстраховываюсь, честно.
    Время сложное, подделки могут встретиться. Как различить - понятия не имею, не станем же в лабораторию отдавать. Но прижженный оидиум, в принципе, видно, так как когда он прижигается, то пятна прекращают расширяться, и их цвет становится не темно-серо-пепельным на грани черного, а слегка с коричневатым оттенком. Обычно проходит 1-2 суток, чтобы сделать выводы, сработал препарат или не сработал.
    Кроме того, раз у Вас Топаз работает по смородине с крыжовником, то должен сработать и по винограду. Мучнистая роса у всех у них имеет общую "родственность", хотя и немного отличается. Но группа (класс) грибков "однокоренная", мучнисторосяные. Есть ложно-мучнисто-росяные или пероноспоровые, и к ним уже относится печально известная милдью. Там своя группа препаратов.

Тема, кстати, интересная. Чисто виноградные штаммы и расы грибков мало кого из растений поражают еще, как и наоборот. У подавляющего большинства грибков очень узкая "специализация", как у современных выпускников-специалистов :) Пожалуй, только монилия (серая гниль) - совершенный космпополит. Этой всё равно на что "залезть", хоть на клубнику, хоть на вишню, хоть на виноград.
    Но невзирая на то, что грибки для винограда и других культур, как правило, разные, бить по ним можно теми же группами препаратов, которыми мы бьем по фитофторе или по мучнистой росе роз и флокс. Это слегка облегчает нам жизнь, потому что если в магазине нет, к примеру, чего-то специально от милдью, можно попробовать найти что-то от фитофторы и бабахнуть этим препаратом. Это на случай, если к сезону не готовы, а винограду надо помочь.
    И растения-индикаторы типа роз, флокс, помидор, барбарисов, - трудятся нам в подсказку. Частенько они хватают грибки своего класса первыми, и уже ясно, что надо
    срочненько идти за опрыскивателем :)

6. banshchik
    Благодарности:
    166

banshchik

Живу здесь

banshchik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Подделки продаются как правило в мелкой. дачной расфасовке. На рыночных раскладках. как правило подделки. всё что закупается с Садоводов и пр. оптовых рынков. Лучше брать в спец. магазинах. но не частных. там тоже есть вероятность нарваться. а в сетевых. Кстати. было одно время много подделки под известной маркой Август. тут надо просто сравнивать оригинал с самопалом. тогда и увидите разницу. адреса может не быть на подделке. или какой-либо вымышленный. Москва. Лесной проезд. 100а.

7. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.815

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.815
    Только для чистоты эксперииментУ у Вас лозы должны быть больные-пребольные, как у учителя. Чтобы точно ничего не вызрело с 15 августа:)]

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.499

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.499
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Еще лучше брать в фермерских или в проверенных инет-магазинах, в которых фасуют в мелкую расфасовку и рассылают по всей стране. Личный опыт :)

Обещал дать Список препаратов на сезон.
    Выполняю обещание.
    Список создан не только для винограда, а для всего, что растет на участке, включая цветники.
    Но, естественно, винограду в нем главенствующая роль. Люблю я его, почти как жену. Хотя жену, естественно, люблю совершено по-другому :) То есть, фраза из мультика "Будь у меня такой кот я бы, может, и не женился вовсе" (с) - это немного не о нас ;) Жена у меня - это первый и главный помощник. К счастью.

Примечания к списку вот такие:
    1) народные средства защиты в список не включены;
    2) народные средства подкормок в список не включены;
    3) даны варианты на выбор.
    То есть, список не значит, что брать надо всё, что написано. Если так поступить, то сразу в комплекте с таблетками от жадности :)
    Выбор средств – на усмотрение конкретного владельца.

Объемы покупки зависят от количества растений на участке. Расходы на 1 л даются в инструкциях. Дальше – простая математика по количеству растений.

Курсивом после препарата пояснения что для чего и когда. Но неполные!

Зеленым цветом выделено то, что мы с женой уже купили в Леруа или в Оби или еще где-либо, или заказали по почте в инет-магазинах, и уже получили.

- - -
    Если будут уточняющие вопросы, по мере поступления постараюсь вдумчиво отвечать.

Вложения:

Последнее редактирование: 28.09.16
  9. banshchik
    Благодарности:
    166

banshchik

Живу здесь

banshchik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Прекрасный список.
    Вот только непонятно, зачем брать водный р-р хлорокиси меди, в Вашем случае Абига-пик, если намного выгоднее контактно-системный Ордан, мне даже больше нравится по действию дюпоновский Курзат.
    Регулярная обработка Ридомилом Голд, намного эффективнее устаревших бордосских жидкостей, ну может быть дешевле в цене.
    Квадрис это наше всё! :) Он всегда должен быть под рукой, если прозевал обработку или напала какая-то непонятная болячка. причём вытаскивает растения из таких запущенных стадий болезни. стоит лишь увеличить в 2-4 раза дозировку.
    По акарицидам, считаю контактники Омайт и Санмайт малоэффективными, намного лучше Неорон, да и по сроку действия подольше работает, даже под дождями.
    Радует, что ваших краях знают мегафол, плантафолы, брексилы, свит и прочие валагровские удобрения, что помните Кемиру. Теперь это Фертика.
    Спасибо, если такой джентльменский набор будет у всех прочитавших, урожаи будут спасены :)

10. Shkrapovi
    Благодарности:
    2.095

Shkrapovi

Васятка

Shkrapovi

Васятка

Благодарности:
    2.095
    @Arsenal&Natalya, сегодня нафоткал. Самый молодой - прошлогодний, слева, на нем листья еще есть. Что посоветуете? как резать?

Вложения:

• DSC00541.JPG
    • DSC00542.JPG
    • DSC00543.JPG
  11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.499

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.499
    Начну с главного: это МОЙ список для МОИХ условий. И как написано в самом начале - для сада, огорода, цветников и винограда.
    Вы же, насколько я понял, зациклились только на винограде :)
    Я его тоже люблю, так что прекрасно Вас понимаю :)
    Абига - уже с прилипателем. Это выгодно отличает его даже от Ордана. К тому же системник полезен далеко не всегда.
    Регулярной обработки Ридомилом-Голд не пожелаю даже злейшему врагу. У него срок ожидания 66 суток! Это значит, что одна обработка до цветения, одна сразу после (и то не для всех сортов). Если есть потребность, то еще допустима поднесенняя.
    Остерегся бы против увеличения дозировки чего-бы-то ни было в 4 раза.
    Спасибо. Это интересная информация. Но мне обычно хватало их и Тиовита. Для совсем запущенного ранневесеннего случая (нашествие клещей) пришлось применить однажды Би-58-новый.
    Учту Ваш опыт, и почитаю о Неороне.
    В наших Подмосковных краях приходится знать и уметь больше чем на Юге :)
    Выше писал почему так.
    Здесь Вы ошибаетесь. На российском рынке не так давно появилась торговая марка КИМИРА. Именно так, как у меня и написано. Проверял лично, их удобряшки работают, работают быстро (значит и правда хелатированные), поэтому не стыдно рекомендовать другим.
    О том, что прежняя знаменитая торговая марка Кемира в сфере удобрений уже давным-давно Фертика, по-моему, не в курсе только люди, далекие от садоводства-огородничества :) Поскольку мне эта тема интересна, а при рассказах и выдаче рекомендаций другим людям чувствую ответственность за последствия рекомендаций, то ошибок в названиях фирм и торговых марок стараюсь не допускать :)
    Пользуйтесь на здоровье Вашей семье и растениям!
    Смотрите на сроки ожидания, дозировки, регламенты применения, чтобы не навредить ни семье, ни растениям.
    Но сейчас, по-моему, наша задача не спасение урожая, а его дозакладка на будущий год. Всё скромно: надо добиться вызревания побегов на всех растениях, и накопления запасов. Причем и в растения и в семейные закрома ;)

В ответ на показанный список, буду благодарен всем, у кого есть свои списки создания запасов на сезон. уверен, что это всем будет интересно и полезно.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.499

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.499
    Если можно, вечером посмотрю. Но наверняка и без меня найдутся люди, понимающие в обрезке кустов.
    А к Вам просьба, поясните, пожалуйста, где растет куст, с какой стороны дома, с южной?
    На фото показалось, что очень близко деревья. Или это так снял фотоаппарат?

13. Shkrapovi
    Благодарности:
    2.095

Shkrapovi

Васятка

Shkrapovi

Васятка

Благодарности:
    2.095
    от дома с западной стороны. справа груша, слева молодая яблоня. Ну тут я ничего поделать не могу. Не я командую сотками... где место дали там и посадил. :|:
    Это самый первый мой опыт. Виноград - Амурский

14. marcha
    Благодарности:
    17.840

marcha

Живу здесь

marcha

Живу здесь

Благодарности:
    17.840
    Обработала я сегодня виноград от Милдью, только не Топазом, а Тиовит Джет. Как оказалось, не все так критично, пятна только на тех кустах, где в августе было ильное поражение Оидиумом, может и пятна от этого. Но думаю, что дополнительная обработка не помешает. Обрезала, на Виктории ту горизонтальную ветку, рассмотрела повнимательнее ее, действительно, от нее толку не будет, она тонкая и не зреет особо. Теперь бы завтра дождя не было, надо удобрение пройтись, а то вчера не смогла, весь день дождик лил.

15. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.815

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.815
    Тиовит от оидиума, а не от милдью:hello:

Статус темы:
Закрыта.