1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.104

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.104
    Виноград - 3
    Что значит "Не верю в конец августа"? :)
    Первые вызревшие можно отследить в этой теме. Писал подробно и регулярно.
    Нормально формировать, нагружать по норме и по расчету, кормить, и все будет вызревать как надо и в разумные сроки.
    Вполне поддерживаю. Но САТ и ФАР - производные от нашего труда, а не только производные природы. Пристенки, теплонакопление с переизлучением - все это наши помощники. Постоянно говорю, что нам на пользу не только агрохимия с физиологией, но и физика с астрономией.
    Плюс стимуляторы, в первую очередь антистрессовые.
    Это всё равно, что не у забора.
    У нас надо использовать южные пристенки и южное призаборье. И расстояние от забора должно быть минимальное, лишь бы только лист свободно влезал.
    На фотографиях, которые размещал в теме, должно быть видно, что от забора до шпалеры около 20 см. Это - оптимально. Тогда грозди висят еще ближе, около 10 см, и скорость вызревания у них соответствующая. Где сплошного забора нет, ставлю панели за зоной размещения гроздей.
    Но ни восточный, ни западный пристенок нам не помощники. Южные - это наше богатство. И способ увеличения САТ и ФАР.

Лучшие ответы
    banshchik
    Лучше брать в спец. магазинах. но не частных. там тоже есть вероятность нарваться. а в сетевых.
    Еще лучше брать в фермерских или в проверенных инет-магазинах, в которых фасуют в мелкую расфасовку и рассылают по всей стране. Личный опыт :)

Обещал дать Список препаратов на сезон.
    Выполняю обещание.
    Список создан не только для винограда, а для всего, что растет на участке, включая цветники.
    Но, естественно, винограду в нем главенствующая роль. Люблю я его, почти как жену. Хотя жену, естественно, люблю совершено по-другому :) То есть, фраза из мультика "Будь у меня такой кот я бы, может, и не женился вовсе" (с) - это немного не о нас ;) Жена у меня - это первый и главный помощник. К счастью.

Примечания к списку вот такие:
    1) народные средства защиты в список не включены;
    2) народные средства подкормок в список не включены;
    3) даны варианты на выбор.
    То есть, список не значит, что брать надо всё, что написано. Если так поступить, то сразу в комплекте с таблетками от жадности :)
    Выбор средств – на усмотрение конкретного владельца.

Объемы покупки зависят от количества растений на участке. Расходы на 1 л даются в инструкциях. Дальше – простая математика по количеству растений.

Курсивом после препарата пояснения что для чего и когда. Но неполные!

Зеленым цветом выделено то, что мы с женой уже купили в Леруа или в Оби или еще где-либо, или заказали по почте в инет-магазинах, и уже получили.

- - -
    Если будут уточняющие вопросы, по мере поступления постараюсь вдумчиво отвечать.
  2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.104

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.104
    Что значит "Не верю в конец августа"? :)
    Первые вызревшие можно отследить в этой теме. Писал подробно и регулярно.
    Нормально формировать, нагружать по норме и по расчету, кормить, и все будет вызревать как надо и в разумные сроки.

К сожалению, сорта в нашей местности приходится испытывать на способность расти и плодоносить, а также вызаривать побеги. Нету у нас на северах проводящих испытания НИИ. Вся надежда только на нас самих.
    Если Вам не сложно, перечислите сорта, которые у вас не пошли в Ваших условиях при Вашем способе ведения кустов. Всем нам будет полезно.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.104

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.104
    Да на здоровье. Всё будет в октябре, в соответствии с отработанной технологией.
    Если помните, то я писал как дозариваю побеги под пленкой: на одну будущую лозу плодоношения оставляю еще 1-2-3 побега, которые потом, после вызревания, срежутся.
    Смысл в том, что лист оставленных побегов работает на куст, на закладку пит. веществ, и на вызревание основной лозы. Этот способ испытан уже не один год с неизменно хорошим результатами.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.104

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.104
    Именно потому под пленочным укрытием лозы преспокойно вызревают.
    В этой же теме показывал фотографию прошлого года, как виноград пережил -10,5 градусов под пленкой и лист остался живым, и еще работал. Было это, кажется, в начале третьей декады октября. В этом году этот 4-хлетний кустик выдал 14 кг спелой ягоды. Для нашей местности это хороший результат, который и не убивает куст, и позволяет снимать именно спелую ягоду с коричневыми косточками, максимальным сахаром и мускатом, а не абы что.
    Насчет пасынкового тоже не соглашусь. Он тоже вызревает, если есть цель получить именно пасынковый. Прием элементарный: в начале вегетации делаем прищипку, выгоняем пару пасынков, на них будут гроздочки, которые вызреют в середине или в конце сентября, или еще раньше, если сорт на это способен. 6-го сентября сняли с женой 4 пасынковых гроздочки с Эвы. Через пару недель снимем несколько гроздочек с Аркадии.
    Но вообще согласен, что пасынковый в нашей местности - это баловство просто ради личного интереса и испытания возможностей, так как размер гроздочек не идет ни в какое сравнение с основными гроздями. Например, если у Эвы средняя основная гроздь тянет на 700-800 г, то пасынковая всего на 100-200 г. А у Аркадии основные грозди могут быть в нашей местности 1-1,5 кг, и пасынковые от 50 до 300 г. Туфта а не урожайность :)

Последнее редактирование: 15.09.16
  5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.104

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.104
    Обязательно выложу список. И постараюсь пояснить что для чего. Мне совершенно не жалко рассказывать что знаю.
    Почему-то кажется, что среди нескольких основных земных миссий, есть и эта: делиться тем, что пробовал сам, чтобы другим было легче и лучше. Извиняюсь за философию. Но иногда задумываешься о смысле жизни :) И оказывается, что его нет, кроме как жить и что-то делать для себя и для других :)
    Пусть даже это только виноград.

Вложения:

• IMG_8192.JPG
  6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.104

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.104
    К сожалению, если Вы полистаете тему назад, то увидите, сколько в теме фотографий от форумчан про болезни их кустов. В нашей местности, а не где-то на Юге.
    Мы не в безвоздушном пространстве. К нам болезни приезжают и с рыночным виноградом, и прилетают споры грибков с птицами, да и мы сами легко можем привезти с Юга ящик гроздей, а с ним и споры грибков.

7. Bars404
    Благодарности:
    1.116

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Я, конечно, только заболел виноградом, два года, некоторые двухлетними сажал, НО как не надо обработок ? Я в этом году видел и боролся и оидиумом и милдью, не знаю правильно написал или нет, и другие грибки были. Хочется смотреть на здоровые растения. Что в теплице что на улице. По мне правильное применение химии не наносит вреда, мы тоже болеем и химией себя пичкаем, а иначе и как ?

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.104

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.104
    Прекрасный набор! Жаль, что охладели, дети и внуки были бы счастливы.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.104

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.104
    Осенью укладываю нужные мне побеги, ставлю дуги, и накрываю пленкой для качественного вызревания побегов (будущих стрелок плодоношения). На некоторых сортах без таких укрытий сложно добиться качественного вызревания на 1,5-2 длины. А меньше меня не устраивает, так как применяемая формировка при меньшей длине получится корявой и бестолковой. На самый крайний случай, устроит 1 м вызревания. Но уже могут быть пробелы на шпалерах.
    После вызревания на нужную длину, откидываю пленку, обрезаю лишние, оставляя только будущие стрелки, и уже укрываю окончательно.
    Если отлистаете чуть назад, то писал более подробно, с фотографией результата после мороза.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.104

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.104
    Просто мы тоже химия, поскольку состоим из того же набора элементов, что и всё вокруг :) В нас даже аминокислоты с ферментами есть :) Поэтому когда надо, даю растениям и их, это очень им помогает переживать наши климатические невзгоды.
    Очень многие деревья выращиваю практически без препаратов. Есть некоторые устойчивые сорта. Но косточковым весной приходится давать что-то от монилиоза. А после сбора урожая от коккомикоза. ИМХО, в конкретно моей местности это 2 основных проблемы из-за нерадивых дачников.
    Винограда в нашей конкретной местности немного, но уж если кто начал пробовать растить, то почему-то с пренебрежением к кустам и их здоровью. Вот мой друг, который поселился рядом с нами, купив участок недалеко от нас, сразу к винограду начал подходить осознанно. Потому что Андрей видит что получается у меня, и хочет получать урожаи, а не ботву.

11. Ингибитор
    Благодарности:
    4.920

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Благодарности:
    4.920
    а, ну понятно теперь про фунгициды.
    Да, проблема развоза саженцев по всей стране -это проблема. У меня не было проблем с болезнями, саженцы я брал с Урала (и именно по этой причине).
    Я увлекался довольно многими культурами, и цель, в конечном итоге, видел одну - безуходность. Укрытия на зиму, тоннели - это все в далеком прошлом. Это не спор, это констатация моей позиции. Как бы я не вижу смысла вообще в культуре, которую выращиваю сам, если она требует фунгицидных обработок позже середины июня. Пестицидная -только био. Я не мою водой плоды своего домашнего сада вообще :))
    Так что не настаиваю нисколько, у каждого свой интерес, судя по
    . Я прошел это, саженцы-плоды-черенки и т. п. :)
    -спасибо за совет. Пока не понял, как его реализовать. Т. е. вы сдираете со шпалеру лозу замещения с листьями, шпилите её к земле и над ней делаете тоннель из пленки? Если успеете ответить, завтра же попробую.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.104

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.104
    Успел ответить несколько раз до сегодня :)
    Только не сдираю, а аккуратно укладываю.
    Посмотрите в теме, несколько страниц тому назад было даже фото, как лежат побеги. Они укладываются на те же ПЭТ-бутылки, которые летом лежат под саженцами и некоторыми кустами, только уже без воды, и я их прижимаю, выпуская воздух, а потом закручиваю пробку. Получается сплюснутая форма, с которой побеги не слетают. Фото делалось для себя, для учета ситуации, так что за качество глубокий сорри :) В этом году проведу осознанную фотосессию.
    Но пока укладывать рановато. Угрозы заморозков пока в прогнозе не вижу, хотя конкретно для нашей местности прогнозируют ночь с 19-го на 20-е до +4. Посмотрим до понедельника.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.104

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.104
    Я тоже ем ягоду с куста, и даже кормлю ею внучку, совершенно не опасаясь за содержимое в ягодах.
    Есть волшебное словосочетание "Срок ожидания". Ориентируюсь только на рекомендации для США и ЕС. Там всегда (почему-то :) ?) сроки ожидания для препаратов длиннее наших.
    И срок ожидания ставится так, чтобы к моменту потребления ягоды или картошки Вы не получили бы даже следовых концентраций от препаратов.

Не вижу смысла фетишизировать качественный виноград, как культуру беспроблемную. К сожалению, всё так называемое беспроблемное с разгромным счетом проигрывает нормальному по вкусу, размеру, и удовольствию. Пробовал я растить "районированные". Эту ягоду невозможно с удовольствием и с наслаждением кушать. Разве что на компот, в который надо вбухать кило сахара на полкило ягоды.
    Естественно, у каждого свои приоритеты и свои возможности. Но не люблю я лабрускоиды и амурцы. И никто в семье их не любит, хотя иногда способны скушать пару ягод чего-то типа Русского конкорда, чтобы сказать, что всё познается в сравнении. Я же и пробовать не хочу. Есть у нас возможность выращивать хорошие сорта, значит надо этим пользоваться.
    Нисколько не отговариваю Вас от амурцев и иже с ними. Но для себя решил, что лишать своих детей и внуков возможности кушать что-то свое и существенно вкуснее чем с рынка, да с гарантией по обработкам - это не по мне.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.104

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.104
    Не исключено, что оидиум не позволял ягоде вызревать, то есть, блокировал набор сахара. Отсюда и вывод "не пошли". Наталья Пузенко, когда приезжала ко мне в гости, рассказывала про одного фермера, сэкономившего на обработках. Весь необработанный урожай с двух длинных рядов у него пошел в компост. А обработанный в остальных рядах вызрел. И это на Юге. Что тогда говорить про нашу местность?

15. Bars404
    Благодарности:
    1.116

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Еще пару вопросов назрело, был бы рад получить на них ответы.
    В конце августа прищипнул верхушки и оставшиеся пасынки. Проснулись почки на концах побегов с соцветиями, оборвал соцветия, испугался :), больше пасынки не трогал. Сейчас какая ситуация, можно уже прищипнуть пасынки ?
    И второй, в такую погоду как сейчас способны контрольки доспеть или лучше уже снять их ?

Статус темы:
Закрыта.