РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я, все таки, солидарен с мнением коллеги: Как будто свая прорезает толщу слабого грунта. Понимаете, когда у Вас в руках нормативный документ, отстаивать свою позицию значительно проще, чем доказать, что Ваша, пусть и правильная, теория верна. Особенно, в случае технически неподготовленного оппонента. А так показали ему пункт нормативного документа и вопрос закрыт! Если Вы считаете, что получите неправильные результаты, то проведите сравнительный расчет.
Собственно в чем разница свай именуемых на форуме "ТИСЭ" и буронабивных с уширением? Можно пояснить для "не @Проектировщик_ ов"?
Да я уже, как бы пояснил. Только вы не обратили внимание. Обычная свая (с уширением и без) нагрузку на грунт передает через сопротивление под нижним концом и сопротивление по боковой поверхности. А свая ТИСЭ - только по подошве.
Если не затруднит, из какого источника сия мысль? Буронабивные сваи с уширением используется более ста лет. ТИСЭ - технология индивидуального строительства и экология - просто предусматривает применение специального бура для изготовления скважин с уширением. Собственно в значительной степени из-за бура и пошло это название "скважина ТИСЭ". Я вот пользуюсь мотобуром для проходки собственно скважины и лопатой для изготовления уширения, конечный результат одинаков, или все же есть неуловимая для меня разница?
Видимо коллега имеет ввиду, что ТИСЭ не подразумевает большое заглубление, поэтому сопротивлением боковой поверхности можно принебречь... В общем смысле буронабивную сваю можно сделать и с километр, а там уже и боковая поверхность вовсю работает.
И об этом я уже говорил. Смотрите СП 24, формулу 7.11, ее структуру. Несущая способность сваи состоит из двух компонентов - сопротивление под ее нижним концом и сопротивление по боковой поверхности. Это верное замечание. Только чтобы эффективно задействовать боковую поверхность километра длины не нужно... уже на метрах четырех боковая поверхность возьмет на себя 30-50% несущей способности. Это если без уширения. С уширением - гораздо меньше. Вообще говоря, если отбросить компоненту сопротивления по боковой поверхности, то может быть можно воспользоваться и формулой СП 24. Любопытства ради можно сравнить результат с методикой расчета столбчатого. Но говоря, что СП 24 тут не применимо, я в первую очередь подразумевал конструктивные требования по взаимному расположению свай. Тут уж при устройстве свай ТИСЭ нет никаких причин придерживаться требований как для обычных свай.
Про километр - это была подковырка. Вы ее не заметили Я к тому, что если свая ТИСЭ - это не совсем свая, а скорее столб, то и висячая свая - тоже таковой не является, поскольку обязательному и существенному признаку "передача нагрузки через ее подошву" не отвечает. зы Все они сваи, и все работают как по основанию, так и по боковой поверхности. По боковой поверхности не работают конструктивные элементы вне грунта. Тем не менее, отличий при выборе шага это не отменяет. Тут Вы правы.
Уменьшайте высоту до 40 см. Несущую способность обеспечивает не только сечение бетонной конструкции, а и диаметр арматуры. Самое опасное место у Вас будет не в середине пролета между сваями а как раз над самой сваей в зоне максимального момента, именно в этом месте играет большую роль поперечная арматура (хомуты), определяется из расчета по наклонному сечению. Выполните их их арматуры диаметр 8 А400 и с шагом 150-200 мм на 1/4 пролета в одну и во вторую сторону, а над самой сваей положите еще пруток такого же сечения как и основная арматура длинной примерно 1-1,5м. Тогда высоту ростверка можно выполнить и 300мм.