1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Возгорание из-за голандки

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем ОляендМакс, 16.09.16.

1. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.149

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.149
    Никто ничего тут не заплатит если этот мастер сам не вернет деньги:
    1) нет договора.
    2) нет акта приемки
    3) нет факта оплаты
    Т. е. НЕТ ни одно весомого доказательства что печь клал именно он.
    Показания свидетеля без видео/фото можно отбить: "да это мой старый враг, я ему в 80-м морду набил вот он на меня зло и держит"
    И еще, есть такой пункт в законе, не помню каком правда: "заказчик обязан предупредить исполнителя о всех возможных при строительстве проблемах", а это значит что "мастер" запросто может сказать тем что ему не предоставили сведения о пажароопасности стен (это не очевидно) и все на этом.

2. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Ну, хоть и Андрюха просветился, наконец

3. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Один раз пришлось строить печь, из за балок трубу сместил ближе к стене. Оказалось, стена каркасника пенопласт заштукатуреный по сетке. Фактурная штукатурка была, тоже отбивать её что ли надо было. Радикально белый цвет, завесили пленкой, конечно, стену, что бы не испачкать. Узнал, когда защиту пришлось поставить...

4. ОляендМакс
    Благодарности:
    5

ОляендМакс

Новичок

ОляендМакс

Новичок

Благодарности:
    5
    Согласна, доверять нельзя! Заказчика на момент начала выполнения работ сильно скрутило, слег, не мог ходить, разговаривая при заказе работ с печником, печник резко ответил, мол что вы тут спрашиваете- я мастер своего дела, а вы своего, сделаю все на совесть как надо. Переспрашивали его, все ли куплено для выполнения работ, может еще что нужно, подходит ли глина... и тд Он ответил, что все в полном порядке и начал работу. Заказчик слег и приехать на момент приемки печи не смог, а так как человек оч ответственный, сразу же передал деньги за работу жене. А что может оценить женщина-пенсионерка, отдала деньги и все, с виду -все замазано и все ровно, это потом, стены сломали при пожаре, увидели, что все из обломков сделано, кирпичи пляшут ступенями, швы от 5мм до 6 см, труба соприкасается с деревянной лагой впритык, ничего не изолировано, все вплотную с арбалитом, дыры в 5 см и щепа- ужас!
    Когда я приехала и увидела все это, ...при встрече с печником спрашиваю его, а где разделка? отступ? А он отвечает, что разделка и отступ не всегда нужны, говорит, что если стена кирпичная, то ничего этого не нужно, я говорю, что от любой стены нужна защита, тем более от щепы, мол видно же, что это щепа! А он говорит, (тут я чуть вообще не упала в обморок!):
    -" Даааааа, она то, эта щепааааааа и загорелась, а я не знал, что ЩЕПА ДЕРЕВЯННАЯ ВОСПЛАМЕНЯЕТСЯ!"
    Жуть просто! Слов нет.

5. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.149

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.149
    Вот это показатель дилетанта. Нормальный мастер объяснит все что спрашивают

6. ОляендМакс
    Благодарности:
    5

ОляендМакс

Новичок

ОляендМакс

Новичок

Благодарности:
    5
    В любом случае печник должен был сделать отступку или разделку.
    А тут стена из щепы не заштукатуренная, он что слепой? Любой первоклассник знает, что дерево горит., а тут не только кладка вплотную, а дыры в 5 см, тут и кирпич от нагрева не воспламенится, но тоже испортится, а труба впритык с лагой деревянной ...? Он вообще не то, чтобы не печник, а...не буду ругаться, слов нет у меня для этого человека.

7. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.149

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.149
    Нормальный мастер проверит свою работу перед сдачей.

8. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Арбалит-это плита из д. щипы с цементом. Не все плиты можно визуально определить, на то, что там дерево. Ему где показали там и сделал, таких большинство-уже писал. Возможно, что и про правила такие люди вообще не знают. Нужно выбирать по отзывам и работы, не лениться, смотреть.

9. Dozik123
    Благодарности:
    253

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Вы плохо знакомы с исполнительным производством: взыскание по пенсии (как и по зарплате) производится не по получении пенсии, а по выдаче (т.е. испол. лист направят в пенсионку, а не в банк)

А кто говорил, что будет легко, просто и дешево? И это всего как вариант. Возможностей доказывания (обоснования) много: можете взять справочку в магазине о цене материалов, составить предварительную смету с ремонтниками и приложить к исковому заявлению. Если ответчик не согласен, пусть доказывает (хоть оценщиков тех же нанимает, но уже сам и за свой счет)
    Доказывать в суде тоже надо уметь...

10. Dozik123
    Благодарности:
    253

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Договор есть. Только был в устной форме
    Приемка была типа "впарил лозам халтуру" (печь ведь есть...
    А вот оплату можно опустить - это всего лишь возмездность сделки...
    О каких проблемах при строительстве может предупредить, например, ботаник архитектора?
    А вот к примеру проектировщики обязаны делать предпроектную подготовк, в том числе не только по документации, но и с выходом на объект. Т. е. в данном случае "печник" обязан был сам все спросить и подсказать.
    Представьте себе врача, который Вас не спросит нет ли у Вас алергии, а потом скажет, что Вы сами виноваты... Хороший дохтер?

11. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.149

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.149
    Тут все ясно - схалтурил и все...
    Но привлечь его к ответственности "законно" практически невозможно. Я вот про что

12. AndreySha
    Благодарности:
    518

AndreySha

Живу здесь

AndreySha

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    518
    @АлешинНиколай, возгорание произошло по чьей вине ? У пожарных можно об этом спросить ? Бумажку об этом можно у них потребовать? МЧС для чего свод правил утверждает, трубо- печные работы лицензирует ?

13. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.149

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.149
    @AndreySha, все это хорошо, но тогда опять же можно сказать что виноваты заказчики - не спросили сертификат печника.
    Да и скажите мне сколько дипломированных печников/трубочистов/котловиков вы видели?
    У меня диплома нет, но глядя на то что сделано у многих (горизонтальный наклон в другую сторону, труба в плотную к крыше, дефлектор на газовом котле и т. д.) - я понимаю что делают те кто печь вообще в первый раз видят.

14. Vital
    Благодарности:
    3.968

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.968
    Андрей, а у тебя все бумаги и лицензии есть?

15. Ингибитор
    Благодарности:
    4.611

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Благодарности:
    4.611
    Топикстартер, делать вам надо следующее.
    1. У вас нет никаких договоров, но есть свидетель (один чужой, да вот еще члены семьи есть и т. п.).
    Тогда пишите заявление (кто конкретно, когда, чего, почему) в мировой суд, прикладываете сумму ущерба. В суде (если заявление примут) -приглашаетет свидетелей. Сумму ущерба (сколько заплатили, что сгорело, сколько стоило) лучше обосновать. Если не обоснуете -суд сам установит сумму ущерба. Хоть рупь, хоть мильон, на его усмотрение. Да, договор трудового подряда может быть и устным, рукописным и т. п. И еще, если родители старенькие -займитесь этим сами или через юриста.
    2. Ну как-то оцените ущерб узнайте адрес исполнителя и отправьте ему заказное письмо с предложением досудебного урегулирования спора до ... такого-то числа. Вы потом квитанцию о письме приложите в суд.
    3. Делайте больше фотографий, записывайте на телефон или диктофон слова свидетелей пожара и т. п. Поздно пригашать пожарных -пригласите участкового полиционера. Мировой суд (это не уголовный) скорее всего примет во внимание эти записи.
    Да, и нечего рассуждать, что будет с печником. Это суду решать, наказать или похвалить. Ваше дело -компенсировать ущерб и доказать, что ущерб произошел сразу после выполнения работ. Т. е. имено работы были сделаны некачественно. И понимайте, что суд не знает о противопож. разрывах, глине и т. п. Поэтому указывайте в заявлении ссылки на нормативные документы, пригласите эксперта. Кстати, им может быть даже человек ИП, у которого в свидетельстве есть такой вид деятельности (кладу печи). Жалко стариков. 2-3 листа минваты -и все было бы хорошо