1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Оптимальная температура воды в газовом котле

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем VladimirVM, 16.09.16.

  1. VladimirVM
    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    16

    VladimirVM

    Участник

    VladimirVM

    Участник

    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Оптимальная температура воды в газовом котле
    Дисклеймер:
    Сразу скажу - я не специалист и в котлах мало понимаю. Поэтому ко всему, что написано ниже можно и нужно относиться скептически. Меня не пинайте, но альтернативные точки зрения буду рад услышать. Я искал информацию для себя, как оптимально использовать газовый котел, чтобы он прослужил максимально долго и чтобы как можно меньше тепла выпустить в трубу.

    Началось всё с того, что я не знал какую температуру теплоносителя выбрать. Колесико выбора есть, а информации на эту тему нет. ни в инструкции нигде. Найти её было реально сложно. Я сделал для себя некоторые заметки. Не ручаюсь, что они верны, но они могли бы кому-то пригодиться. Это тема не ради холивара, я не призываю покупать ту или иную модель, но хочу разобраться как это работает и что от чего зависит.


    Суть:
    1) КПД любого котла тем выше, чем холоднее вода во внутреннем радиаторе. Холодный радиатор забирает в себя весь жар от горелки, выпуская на улицу воздух минимальной температуры.

    2) Единственные потери по КПД, которые я вижу, это только отработанные газы. Всё остальное остаётся в стенах дома (мы рассматриваем только случай, когда котел стоит в помещении, которое нуждается в его отоплении. Больше я не вижу, почему КПД может снижаться.

    3) Важно. Не путайте вилку КПД, которую пишут в характеристиках (например от 88% до 90%) с тем, о чём я пишу. Эта вилка относится не к температуре теплоносителя, а только к мощности котла.

    Что это значит? Многие котлы могут работать с высоким КПД даже на мощности 40-50% от номинальной. Например, мой котел может работать на 11 квт и на 28 квт (это регулируется давлением в газовой горелке). Производитель говорит, что КПД при 11квт будет 88%, а при 28 квт - 90%.

    Но какая температура воды при этом должна быть в радиаторе котла, производитель не указывает (либо я не нашёл). Вполне возможно, что при нагреве радиатора до 88 градусов КПД падает процентов на 20. Я не знаю. Надо измерять теплопотери с исходящими газами. но я для этого слишком ленив.

    4) Почему же не настроить все котлы на минимальную температуру тепплоносителя? Потому что когда радиатор холодный (а 30-50 градусов, уже весьма холодный, относительно пламени горелки) - на нём образуется конденсат от воды и соединений, которые примешены в газе. Это как холодное стекло в ванной, куда собирается вода. Только там не чистая вода, а ещё всякая химия из газа. Этот конденсат очень вреден для большинства материалов, из которых делают радиатор внутри котла (чугун, медь).

    5) Конденсат в больших количествах выпадает при температуре радиатора холоднее 58 градусов. Это довольно постоянное значение, потому что температура горения газа примерно постоянна. И количество примесей и воды в газе стандартизировано ГОСТами.

    Поэтому есть правило, что в обычные котлы обратка должна приходить градусов 60 и выше. Иначе радиатор быстро выйдет из строя. У котлов даже есть специальная фишка - при включении горелки они отключают циркуляционный насос, чтобы быстрее нагреть свой радиатор до заданной температуры, уменьшив выпадение конденсата на него.

    4) Есть конденсационные котлы - их фишка в том, что они не боятся конденсата, наоборот, они стараются по-максимуму охолодить продукты горения, что способствуют повышенному выпаданию конденсата (никакого чуда в таких котлах нет, конденсат в данном случае просто побочный продукт охлаждения выходящих газов). Таким образом они не выпускают лишнее тепло в трубу, используя все тепло по-максимуму. Но даже при использовании таких котлов, если вам надо сильно нагреть теплоноситель (если в доме установлено мало батарей/теплых полов и вам не хватает тепла) - горячий радиатор (хотя бы 60 градусов) этого котла уже не может выбрать всё тепло из воздуха. И его КПД падает практически до обычных значений. А конденсат почти не образуется, вылетая в трубу вместе с киловаттами тепла.

    5) Низкая температура теплоносителя (характеристика, которая даётся в нагрузку к конденсационным котлам) хороша всем - она не разрушает пластиковые трубы, её можно напрямую пускать в теплый пол, горячие радиаторы не поднимают пыль, не создают ветер в помещении (движение воздуха от раскаленных батарей снижает комфорт), об них невозможно обжечься, они не способствуют разложению красок и лаков рядом с радиаторами (меньше вредных веществ). К слову, больше 85 градусов батареи вообще запрещено греть по санитарным мерам, именно из-за причин озвученных выше.

    Но у низкой температуры теплоносителя, есть один минус. КПД радиаторов (батарей в доме) сильно зависит от температуры. Чем ниже температура теплоносителя, тем ниже КПД радиаторов. Но это не значит, что вы будете платить больше за газ (с газом этот КПД вообще никак не связан). Но это значит, что надо будет купить и разместить больше радиаторов/теплых полов, чтобы они смогли отдать столько же тепла в дом при более низкой рабочей температуре.

    Если при 80 градусах нужен один радиатор в комнате, то при 30 градусах их нужно штуки три (эти цифры я взял из головы).

    6) Помимо конденсационных, есть котлы "низкотемпературные". У меня как раз такой. Они вроде бы могут жить при температуре воды от 40 градусов. Конденсат там тоже образуется, но вроде бы не так сильно, как в обычных котлах. Там есть какие-то инженерные решения, снижающие его интенсивность (двойные стенки радиатора внутри котла или ещё какая-то петрушка, про это крайне мало информации). Возможно это тупо маркетинг и работает только на словах? Я не знаю.

    Для себя я решил ставить хотя бы 50-55 градусов, чтобы обратка была хотя бы около 40 (на вскидку, термометра у меня нет). Для меня это спасение, потому что у меня неправильно смонтированы теплые полы (в доме при покупке уже была вся разводка), и греть их водой 70 градусов было бы совсем неправильно. Пришлось бы пересобирать коллектор, добавлять ещё один насос... А 50-60 градусов для меня вообще нормально в теплых полах, у меня стяжка толстая, пол не горячий. Плохо это или не плохо, я не знаю, но так уже есть и ничего с этим не сделать. Хотя, я подозреваю, что КПД от этого всё-же немного страдает, да и стяжка не становится прочнее от диких перепадов. Но что поделать.

    Вопрос, конечно, как это всё скажется на КПД и радиаторе котла. Но никакой информации у меня на эту тему нет.

    7) Для обычного котла, судя по всему, оптимально греть воду до 80-85 градусов. Видимо, если 80 подача, то обратка около 60 будет в среднем по больнице. Кто-то даже говорит, что так КПД выше, но я не вижу ни одной разумной причины, почему КПД может расти с температурой теплоносителя. Мне кажется, что КПД котла должен падать при увеличении температуры теплоносителя (вспоминаем про газы, которые уходят из дома в трубу).

    8) Я уже писал, почему горячий теплоноситель не приветствуется. И ещё раз подчеркну одно мнение, которое я видел в интернете. Говорят, для пластиковых труб максимальная разумная температура - 75 градусов. Уверен, что трубы выдержат и 100 градусов, но большая температура вроде бы приводит к повышенному износу. Понятия не имею, чего там "изнашивается", может быть это фэйк. Но я всё-равно не сторонник шарашить кипятком по трубам. Все причины указал выше.

    9) Из всего этого следует мнение (не моё), что погодозависимая автоматика почти никогда не нужна, потому что она регулирует температуру теплоносителя не оптимально для долговечного использования котла (либо убивая его КПД). То есть если котёл конденсационный, то лучше греть до одной температуры, и повышать её только если совсем холодно в доме. Зависит это в первую очередь от дома, утепления и количества радиаторов (и в последнюю очередь от температуры за бортом). А обычный котел всё-равно лучше греть до 70 градусов иначе ему хана. Соответственно низкотемпературный где-то в районе 50-55 в среднем. Ручной котроль рулит? Два раза за зиму можно и в ручную увеличить температуру если чувствуете, что радиаторы уже не отдают достаточно тепла в дом.

    Вообще, очень жаль, что нет таблички от производителя с идеальным расчётным теплоносителем для каждого котла. Чтобы под эту температуру затачивать всю СО.

    Ещё раз - я ваще чайник и ни на что не претендую, разбирался в теме я всего несколько часов. Но я точно знаю, что информации на эту тему крайне мало и буду рад, если эта ветка послужит отправной точкой для дискуссии, даже если я не прав по всем пунктам.
     
    Последнее редактирование: 16.09.16
  2. scientist48
    Регистрация:
    01.12.13
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    54

    scientist48

    Живу здесь

    scientist48

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.13
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  3. RUZALIN
    Регистрация:
    16.02.10
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    25

    RUZALIN

    Живу здесь

    RUZALIN

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.10
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Tatarstan ... Baltasi
    @VladimirVM, У вас хаус в рассуждения. Не забивайте себе голову этими вещами. Но если хотите, то уделите изучению этого вопроса больше времени и пишите рассуждения кусками, а люди подскажут, правы вы или нет. А то если я начну цитировать и комментировать каждое ваше предложение, то это будет на многие страницы.

    И определите для себя хоть тип котла для начала, который вы рассматриваете для обсуждения.
     
  4. RUZALIN
    Регистрация:
    16.02.10
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    25

    RUZALIN

    Живу здесь

    RUZALIN

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.10
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Tatarstan ... Baltasi
    Погодозависимая автоматика это именно то, что позволяет вам найти баланс, требуемой температуры для подачи в радиаторы исходя из уличной погоды и необходимостью не превышать температуру на подаче котла, чтобы получить больше КПД котла.
     
  5. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.158
    Благодарности:
    8.915

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.158
    Благодарности:
    8.915
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Интересно это человек сам написал ? или у него задание создать дискуссию на ровном месте ?
    п. с. все дома разные, все люди разные и все СО разные.
     
  6. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.351
    Благодарности:
    15.257

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.351
    Благодарности:
    15.257
    Адрес:
    Москва
    Круто! С трудом прочитал, а уж написать столько, точно не осилил! :super:
     
  7. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.477

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    Москва
    Человек старался писал. А толку...
    ДЕРжите температуру теплоносителя максимально низкую, но так что бы она обеспечивала комфорт в доме. Это вам ручку крутить по 2-3 раза в день. А самый лучший вариант вам уже подсказали. Погодозависимая автлматика. Да, и мощность котла должна приближена к потребностям дома. Т. е котел 24 квт не соответствует дому в 70 кв.
     
  8. VladimirVM
    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    16

    VladimirVM

    Участник

    VladimirVM

    Участник

    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Mad_dog Зачем 2-3 раза в день? Один раз поставил градусов 55-60, этого должно с запасом на пол зимы хватить. Ниже лучше не ставить из-за конденсата.

    Всю прошлую зиму я вообще выкручивал комнатный датчик на 30 градусов (чтобы этот датчик никогда не отключал котёл), а температурой в доме управлял через температуру воды в трубах (далеко не каждый день менял, у меня энергоёмкий большой кирпичный дом, и там не чувствовалось колебаний никаких).

    Я тогда не задумывался об экономии или ещё чем-то таком, мне казалось это просто более удобным. И вот до сих пор не понимаю, насколько это разрушительно для котла, или пофигу ему...

    А по поводу того, что много написал - писал я скорее не для форума, а для себя, пока разбирался во всём этом, делал заметки, есть такая привычка. Для форума просто подправил чуток, может кому пригодится. Видимо, это только мне интересно. :)) Ну и ладно.
     
  9. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.351
    Благодарности:
    15.257

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.351
    Благодарности:
    15.257
    Адрес:
    Москва
    Да нормально! :victory:
    Но вот рассуждения, доводы, трактовка, описания последствий и выводы, типа этих, как бы не совсем соответствуют истине. Но конечно имеют право, на существование. :|::hello:
     
  10. goredan
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    43

    goredan

    Живу здесь

    goredan

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Северодвинск-Орша
    Подскажите, сегодня утром обнаружил нет подачи холодноц воды с центральной магистрали в дом,. Что будет с газовым котлом, если он работает в таком режиме? Спасибо
     
  11. scientist48
    Регистрация:
    01.12.13
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    54

    scientist48

    Живу здесь

    scientist48

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.13
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  12. Petrovich 32
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    6.940
    Благодарности:
    3.128

    Petrovich 32

    Живу здесь

    Petrovich 32

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    6.940
    Благодарности:
    3.128
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А если захотите вдруг подпитать котел по какой то причине -тоже будет ничего. Совсем ничего...Встанет, если давление будет мало...
     
  13. goredan
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    43

    goredan

    Живу здесь

    goredan

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Северодвинск-Орша
    Как раз намедни подпитывал, наросла шуба, пока отсутствовал час. Так что думаю пока в этом смысле хлопот не доставит, вопрос с водой решится думаю вскоре
     
  14. Culibin
    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    41

    Culibin

    Участник

    Culibin

    Участник

    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Кишинёв
    У мну стоит Будерус конденсационный 7 радиаторов и три точки тёплых полов подключенных к нему. квартира 80 квадратных метра. Подымал температуру до 80 отпускал до 40 по теплоносителю. меньше чем 10 кубов за сутки не бывает. Купил терморегулятор Салус подключил, сейчас не знаю какую температуру ставит на котле. Может кто-то подскажет. делать выводы долго и нудно.
     
  15. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.351
    Благодарности:
    15.257

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.351
    Благодарности:
    15.257
    Адрес:
    Москва
    Под вашей квартирой неотапливаемый подвал, не отапливая квартира этажом ниже или арка, то есть улица?