1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Настоящие печи Грум-Гржимайло

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем katoleg, 03.07.09.

1. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    ТОчно зря.
    Сожигательная камера должна обеспечивать циркуляцию газов, перемешивание, и полное горение, а не "дымовой застой". В печах Кашкарова - маленький застой с 7% СО как минимум. Данные СО не известны уже 10 лет...
    Подходить к современным печам опасно... Весь спор именно о проведении исследований, теплового баланса, без которых Госстрой не допускал строительства печей
    Катаев Олег

Первое сообщение было о муфельной печи для торфа. Подгородник сказал, что ее не приняли хозяйки, указав, что посуда оставалась чистой и все!
    Далее о какой печи Вы говорите? Покажите чертеж. Скорость и тяга абсолютно разные вещи, как их одновременно выравнивают? Скорость в колпаке и каналах равна? Лучше дайте цитату, а не "от себя". Это называется софистикой (Ред. софистика - спор ради спора), что-то сказать, а потом этим объяснять все мировые проблемы.
    Катаев Олег

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.047

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.047
    Олег, прошу не отклоняться и не увлекаться перебранками...
    Будьте выше этого, и тогда люди сами смогут понять кто грамотный специалист, а кто выкриками из толпы пытается его принижать и сбивать с хода мыслей...:(
    Всем очень интересны ваши повествования.
    Однако, ответов о взрывоопасности, газоплотности, силе тяги и скорости ветрового потока в колпаковых печах не прозвучало...
    Относительно Русских печей Грум-Гржимайло, ответ однозначно - не существует?
    Печи других авторов и типов работ предлагаю обсудить в других ветках именно им и посвященным.
    Прошу еще раз имен не упоминать! Будьте политкорректны!
    "Мне хоть и друг Сократ, но истина дороже!" только ради истины я веду данную тему и придерживаю обсуждение в заданном русле...
    Олег, Вы все же настаиваете, что печи созданные по теории Грум-Гржимайло самые верные? В них происходит наиболее полное сгорание? Они теплоемкие и достаточно мощные?
    Давайте тогда определимся с фунциональностью, габаритами и мощностью печи... и наконец создадим такую... Данная печь и её конструкция будет названа Вашим Именем...
    Получение Патентов и оформление - сделаю...
    Вы просчитываете ей конструктив, принципиальную схему и размеры...
    Я раскладываю конструкцию в порядовку и воплощаю её в реальность, дополнив декоративными элементами и резными деталями.
    Даже предлагаю закрепить тему с названием "Самая верная и правильная печь, по авторскому проекту Олега Катаева", где будет освещено полностью проектирование, стоительство и испытания конструкции...
    Кстати, из числа форумчан можно даже найти объект строительства...
    Заказчик, который захочет быть первым счастливым обладателем ПРАВИЛЬНОЙ ПЕЧИ с отдельным рассказом и о нем...
    Я готов оплатить Вам все затраты на проектирование и авторский надзор за возведением печи и за свой счет провести полное исследование по всем параметрам!
    Готовы составить проект? Я готов постоить! Хоть завтра!
    По первому Вашему требованию высылаю проект договора и предоплату!
    Жду! С уважением Алексей Телегин.

3. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Печи Катаева не надо, есть печь Грум-Гржимайло, я думаю можно найти ее в оригинале где-нибудь на Урале. Проекты этой печи есть.
    Близко к оригиналу процитирую - правильная конструкция агрегата не требует усовершенствований, она самонастраиваемая, это Грум-Гржимайло говорил о воздухонагревателе Каупера, утверждая, что любые попытки его изменить обречены на неудачу, что подтверждено практикой его эксплуатациипо всему миру, любые вмешательства только ухудшали его работу.
    Через несколько минут представлю ксерокопии печей, трехмерную графику и анимацию кладки по кирпичикам этих печей еще не закончил, в течение недели выложу.
    Деньги грузите бочками!
    Катаев Олег

4. sp_00
    Благодарности:
    1.233

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.233
    katoleg, по анализу работы печи Грум-Гржимайло /в чистом ее варианте/ у Подгородникова есть в его диссертации, скан одной страницы привожу

Два подъемных канала в колпак - здесь я высказал свое предположение, по аналогии с прудом, куда в две трубы втекает, а из одной вытекает. Может колпак выполнять такую функцию?

По общей теории печей я хотел уточнений от вас и их получил, что гидравлическая теория Грум-Гржимайло актуальна и в настоящее время, хотя есть и такие, кто применяет именно теорию Доброхотова-Глинкова к бытовым печам и считают наиболее правильным. Вопрос снимается.

С банными печами согласен, но не на 99.99%, поскольку есть и конструкции печей которые удовлетворяют требованиям построения пламенных печей Грум-Гржимайло и банная в своем приближение ближе к этому. Взять например последнюю из печей М.Соколова /рабочее название факельная печь/, или Ю.Подгорнова /печь выполнена в 2005 г. с обратной тягой/, так же есть разработки и у Подгородникова /Сельское строительство №1 1992/, ну и нелюбимые вами печи каменки Кузнецова /весь принцип работы "садочной" камеры на обратной тяге с атмосферным давлением/, а так же ряд выполненных печей на обратной тяге /лично видел их работу/.
    В основной же массе строительство идет прямоточных печей или, в крайнем случае, на основе печи Коробанова-Самарина.

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.047

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.047
    Куда грузить бочки?

6. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    О какой именно печи Грум-Гржимайло говорится Подгородником? Я привожу 5 печей.
    сколько раз менял свое мнение Подгородник я говорил. Холодильник вместо сожигательной камеры устроил именно Подгородник. Принцип керосиновой лампы - цитировал.
    О работе в Челябинске печей на буром угле, очень плохом, его добывать то уже перестали, шахты закрыли, я цитировал. Подгородник говорит обратное, я верю не ему.
    Вопрос какая именно печь - Грум-Гржимайло или системы построенная Подгородником?
    Для строительства печей из проверки и исследований печей подбирается место в Москве и МО будет через полгода (уже говорил), если спешите - вариант предложил Алексей.

Вложения:

• Un1.jpg
    • Un2.jpg
    • Un3.jpg
    • Un4.jpg
    • Un5.jpg
  7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.047

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.047
    :|:Олег, спасибо!
    Очень интересные Печи!
    А они все круглые - футлярные?
    А есть ли прямоугольные?
    И как на ваш взгляд, такая печь, может еще через щиток прогнать дым?
    Построить Любую печь ГОТОВ!
    Только проектик по крупней нужен, а то можно и не разобраться в чем-то..:|:

8. sp_00
    Благодарности:
    1.233

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.233
    В диссертации Подгородникова приведена печь

и ее он испытывал и приводит результаты, а так же анализ работы.
    Этому посвящено 20 страниц /22-42/ с графиками и чертежами.
    А вот только далее он уже ведет описание и отчеты по печам Грум-Гржимайло-Подгородников, а уже только потом по своим.

9. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Одна из печей которые я выставил трапецевидная. Формально есть прямоугольная, квадратная в книге Подгородника даны чертежи, но все они выполнены после смерти Грум-Гржимайло, на некоторых есть № патентов, по ним может и можно определить авторство. В книге даны порядовки. Написано что печь системы Грум-Гржимайло. Через щиток можно что-угодно прогнать, вопрос трубы и температуры и расхода дров.
    Будет организован в Москве музей печного искусства обязательно приглашу строить, но это видимо только в начале следующего года и не одну печь и не только Грум-Гржимайло.
    Катаев Олег
    Катаев Олег

В книге "Пламенные печи" видимо оригинал этой печи, в диссертации копия? А рабочие чертежи (порядовки) как для других печей из книги Подгородника есть?
    Когда была защищена диссертация?

10. sp_00
    Благодарности:
    1.233

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.233
    Подгородников дает описание этой печи и скан проекта, так же ссылаясь на книгу "Пламенные печи". Других порядовок /явных/ нет, только разрезы, в том числе и его печей.
    Диссертация 1953 года.

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.047

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.047
    А есть эти графики и чертежи?
    Выложить можно?

Спасибо за оказанное доверие!:|:

12. Misha Misha
    Благодарности:
    2.931

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.931
    Круглые в футляре печи хороши тем, что одной закладкой можно ее прогреть, так как она тонкостенная, а если через нее еще щиток обогревать, то прогорит и очень быстро.
    А вот наоборот попробовать, уж сам давно думаю, да случай не подворачивается. Она как никакая друга лучше подходит для транзита на втором этаже. И легкая, и прогреется быстро, даже более охлажденными газами...

13. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Алексей, Олег Катаев понятно фанат!
    Вам-то зачем в прошлое?
    Там всёравно ничего интересного, один антиквариат, тока для музея.

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.047

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.047
    Знаете, Владимир, мне все интересно, а тем более антиквариат...
    Да еще наверное для испытания себя же самого, ну и для престижа...

15. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Я не фанат каких-либо конструкций печей. легко докажу, если не закроют, что печи Кржишталовича самые лучшие, и что печи Кузнецова лучше, чем прямоточные Жирнова. Я утверждал, что 99% печей-каменок работают не по законам теории свободного движения, даже Колчин возражать не стал.
    Просто печниками (авторитетными и дорогостоящими) стали называть каменщики, главное умение - которых пилить кирпич, не правил кладки не знают, ни теплотехники, те же 99% печников не знают и не соблюдают элементарных правил пожарной безопасности. "Дизайнеры и менеджеры" отстранили сначала архитекторов от проектирования домов, а сейчас и пытаются печи и котлы строить, не пытаясь хотя бы изучить опыт старых мастеров. Главное желание и умение у дизайнеров - пыль в глаза пустить. К "новым" печникам это относится в первую очередь.
    Катаев Олег