РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС День добрый. Произошла такая история. Вызвали бурильщиков сделать скважину на песок. У соседей уже есть около 30м. В процессе бурения метрах на 20 начался слой песка. Сами мало что в этом понимаем, но, заметив это, спросили их не пора ли тормознуть. В ответ услышали от мастера что это первый водоносный слой и вода будет плохая и он считает что нужно продолжать. Доверились ему и начали бурить дальше. В итоге почти на 60м у бурильщиков закончились штанги и воды они больше так и не нашли. Сказали что наверно надо было заканчивать на 20м и фильтр ставить покрупнее. Всё выдернули, развернулись и уехали. На следующий день бросил в скважину камушек, он там по звуку явно быстро падает в воду. Подскажите что мне теперь с этой дырой в земле делать? Можно ли как-то использовать эту скважину?
Так, значит вода в скважине есть. Надо определить столб воды. Ориентировочно дебит скважины и столб воды при этом (динамический уровень). После этого принять решение об обустройстве скважины (обсадная колонна, фильтр и т. д.).
Как это определить своими силами? А не могло так быть что просто какие-то грунтовые воды набежали? И ещё. Позвонил одним бурильщикам, они предлагают засыпать щебнем или песком до предполагаемого уровня песка и дальше ставить обсадную трубу, пробовать качать. Но вода же уйдёт вся через этот щебень/песок вниз и в скважине её не будет или я что-то не так понимаю? И можно ли вообще теперь как-то понять на какой глубине начинается этот водонос? 20м это очень условная цифра была, может там и 15 и 25 было на самом деле и какая там толщина слоя песка вовсе не известно.
Вообще, хорошо бы если подключится к обсуждению Ув. @burka, ! Это его тема. Уже много лет. Попробуйте верёвочкой с грузом. Если возможно, то можно немного качнуть скважину насосом. Аккуратно.
Всем привет! Я с работы, поэтому отвечаю только сейчас. Ну, что сказать? Т. с. просто повезло. Пусть сам монтирует обсадную и пользуется водой. Обсадную нужно монтировать на весь пробуренный ствол, а фильтровую зону разместить на 20 метрах. Дебит будет очень хороший, но тут важно очень оперативно включиться в процесс, пока скважина не заплыла. Т. С. - Вы мне завтра утром позвоните, я Вам всё популярно объясню, а потом мы на форуме всё покажем. Телефон в личке, за аватаркой последние цифры 97.