Здравствуйте, уважаемые @ramzes 7, @Trifonov Вопрос к вам, как уже прошедшим процедуру установки и засыпки септика в опалубке. Если я правильно понял, то опалубка "похоронена" при обратной засыпке смесью и грунтом, так?
Совершенно верно. опалубка похоронена. Основная ее цель, на мой взгляд, уменьшение количества пескоцементной смеси. Конечно у каждого на участке с грунтовой водой своя беда, но мне кажется, что при использовании опалубки хватит и 15 см засыпки.
Выложу здесь, да простит меня хозяин темы, ибо смысла создавать свою нет, а кому то чем то поможет Прошлым августом решил делать трехкамерный бетонный септик, начал копать под него котлован 4х2м, но недооценил высоту грунтовых вод. К слову сказать похоже это был год с аномально-высоким уровнем. В итоге выкопать его пригодным для сооружения бетонного не удалось - все рушилось, топилось, экстренно был заказан термит-3,5 с промежуточным колодцем и 2мя куполами для насыпного поля фильтрации. ЗасыпАл песккоцементной смесью которую готовил сам. Яма получилась коническая и в самом низу до стенок септика было сантиметров по 10-15, было опасение что его сдавит плывуном, но на сегодняшний день все ок, эксплуатируется с октября в ежедневном режиме. И вот фотки: Бодро начал: Сварил опалубку: Тут еще полагал что все получится: Печаль: [/ATTACH] Жена грустит: Подготовка к спуску (положил на бок, привязал машине столкнул и подъезжая спустил, в одиночку): Т. к бетонный я планировал на глубину 2 метра, а получилось 1,7 метра примерно, то трасса до септика получилась совсем неглубоко, я закопал ее в ППУ скорлупе с греющим кабелем, но зимой нужды воспользоваться им не возникло. Трасса длиной 20 метров. (или чуть больше, забыл).
@ramzes 7, Подтверждаю. В танке универсале 2,5 вентиляция между камерами обеспечивается через зазор в верхней части перегородок. Верхняя часть перегородок просто не приварена к корпусу септика. Зазор по всей ширине корпуса примерно 5-10 мм. Увидеть его просто заглянув во внутрь тяжело.