1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каолиновая вата оправдана в сендвиче для отопит. дровяной печи?

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем vlihanov, 14.09.16.

  1. vlihanov
    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    103

    vlihanov

    Живу здесь

    vlihanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Каолиновая вата оправдана в сендвиче для отопит. дровяной печи?
    Добрый день всем !

    Уважаемые специалисты, подскажите, насколько оправдано применение каолиновой ваты в дымоходе-сендвиче ,предназначенном для отопительной печи в доме ?

    Печь будет работать почти как основной источник отопления. Конкретную модель еще не выбрал, но полагаю, что тем-ра отходящих не будет превышать 400 гр.

    Так же прошу сориентировать по оптимальной толщине внутренней трубы. Достаточно ли 0,5 или лучше сделать 0,8 ?
     
    vlihanov , 14.09.16
    #1 + Цитировать
  2. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    2.589
    Благодарности:
    1.948

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    2.589
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Москва
    Для отопительной печи достаточно и базальтовой ваты, у каолиновой температуры применения свыше 800 гр.
    По стали лучше ориентироваться на марку в первую очередь. 316L будет оптимально, толщина 0,5 или 0,8 по кошельку...
     
    NikNikTar , 14.09.16
    #2 + Цитировать
  3. vlihanov
    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    103

    vlihanov

    Живу здесь

    vlihanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @NikNikTar, спасибо за комментарии.
    Сталь внутреннего контура 321, наружная 430 будет. Немного смущает тот фактор, что (по заявлению производителя) наружный контур дымохода при тем-ре д. г. 400 греется более 80 градусов. а при тем-ре д. г. 500 греется уже больше 100, в то время как с каолином более 60 не нагревается (при 500 д. г.)
     
    vlihanov , 14.09.16
    #3 + Цитировать
  4. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    2.589
    Благодарности:
    1.948

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    2.589
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Москва
    Запросите лучше у них коэффициенты теплопроводности и в зависимости от конкретных (Ваших) условий (температура д. г., температура окружающего воздуха, длительность нагрева, толщина изоляции) сможете примерно понять насколько будет нагреваться сэндвич. На самом деле, независимо от того, насколько сильно греется наружный контур, есть нормы безопасности, которые необходимо соблюдать... дымоход не новогодняя ёлка, не стоит вокруг него водить хороводы с детьми :)
    У Вас отопительная печь и при правильной эксплуатации (прописанный инструкцией режим закладки и расхода дров) температуры будут не слишком высокие, а в режимах длительного горения и совсем не высокими.
     
    NikNikTar , 14.09.16
    #4 + Цитировать
  5. vlihanov
    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    103

    vlihanov

    Живу здесь

    vlihanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, производителя запрошу по теплопроводности, хотя у него эти данные опубликованы, но интересно проверить расчетом.
     
    vlihanov , 14.09.16
    #5 + Цитировать
  6. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    13.580
    Благодарности:
    17.822

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    13.580
    Благодарности:
    17.822
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зачем вам эта теплопроводность? Они близки. Вам правильно ответили, что преимущество каолина - более высокие рабочие температуры.
     
    Палеха , 16.09.16
    #6 + Цитировать
  7. vlihanov
    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    103

    vlihanov

    Живу здесь

    vlihanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если бы была близка теплопроводность - то наверно температура наружного контура не отличалась бы в два раза при одинаковой толщине щитка.
     
    vlihanov , 16.09.16
    #7 + Цитировать
  8. sergii_sh
    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90

    sergii_sh

    Живу здесь

    sergii_sh

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Москва, СВАО.
    Чтобы добиться минимальной t-ры на обечайки, как Вы хотите, нужно выполнить одно из условий:
    1. Использовать печь с max кпд,
    2. Использовать коаксильный дымоход либо Uni,
    3. Ювелирно топить,
    можно компоновать
    Лямда у базальта и керамики близки, Вам уже сказали.
     
    sergii_sh , 17.09.16
    #8 + Цитировать
  9. vlihanov
    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    103

    vlihanov

    Живу здесь

    vlihanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прочитал ещё раз материалы на сайте производителя и был немного удивлён... В таблице температур внешней поверхности сэндвича появились изменения...
    Сендвич с каолиновоц ватой стал сильнее грется.
     
    vlihanov , 17.09.16
    #9 + Цитировать
  10. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    2.589
    Благодарности:
    1.948

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    2.589
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Москва
    Не совсем понятно, что Вы хотите от трубы. Какая разница насколько сильно она будет греться? В любом случае её нельзя располагать рядом со сгораемыми конструкциями ближе, чем прописано в нормах.
     
    NikNikTar , 17.09.16
    #10 + Цитировать
  11. vlihanov
    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    103

    vlihanov

    Живу здесь

    vlihanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @NikNikTar добрый вечер.
    от трубы хочу надежной работы. Про безопасные расстояния тоже в курсе. Меня в заблуждение ввела инфа о том, что сендвич с каолином в два раза холоднее, нежели чем с каменной ватой.
    А сегодня посмотрел на сайт производителя, а там уже одинаковые тем-ры.
    Соответственно, не остается ничего, кроме как большая устойчивость сендвича к высокой тем-ре, что в моем случае не целесообразно, так как печка не банная.
     
    vlihanov , 17.09.16
    #11 + Цитировать

Смотрите также