1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 32

Маленький домик, маленький пруд большое желание иметь красоту

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Lyona, 13.09.16.

1. Lyona
    Благодарности:
    9.848

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.848
    это да... но... вариант - не вариант :)] И я, таки, не уверена, что её остановит тот забор, который мне нравится. В идеале, конечно, это ЖИ, но или деревянный не выше метра. Мы ж даже столбики уже под такой забили, но только со стороны другого соседа. Отсюда-то я не ожидала такой подставы :aga: Ну да ладно, я почти смирилась. Смотрю на соседей по государству и понимаю, что всё это такие мелочи с заборами и прочим. Решаемые тем или иным путём. В крайнем случае возьму краскопульт и покрашу всё коричневым или графитовым, а сверху уже растениями спрячу.
    У всех похолодало или как? Убедила мужа, что пока прохладно, надо приезжать после работы и доделывать нашу террасу. Сейчас почти нет комаров. Это уже пошёл седьмой дачный сезон и это первое лето, что по вечерам можно хоть то-то делать на улице. Комары есть, но буквально единицы. Раньше чуть начинало темнеть и приходилось всё бросать и бежать домой. Но сильно не расслабляюсь, терраса нужна для того, чтоб можно было повесить сетки и вечером хоть как-то спасаться от комаров и при этом находиться на улице, а не в доме. Купила по смешной цене боковые сетки от какого-то большого павильона. Там 12 погонных метров, сделаны отдельными кусками, которые между собой змейками соединяются. Надеюсь, будет удобно. Надо только придумать относительно удобный карниз для них. Как вариант, взять простую не рифлёную арматуру. Можно, конечно, и бечевку натянуть, но это, наверное, совсем неудобно и некрасиво будет.

2. Lyona
    Благодарности:
    9.848

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.848
    IMG_1955-2.jpg IMG_1957-2.jpg IMG_1958.jpg IMG_1961.jpg
    IMG_1970-2.jpg IMG_1971.jpg IMG_1982-2.jpg IMG_1994-2.jpg
    Наши ягодные будни :love: А скоро ещё малина добавится. Вот люблю я то, что умеет плодоносить по чуть-чуть, но долго. Клубника НСД, будет цвести и спеть до морозов. Малина ремонтантная, я её вырезаю под корень, поэтому у неё нет раннего урожая, зато потом она тоже тоже до самых морозов есть. Ежевика без всяких особенностей, но этот сорт растянутого плодоношения, промышленники не очень такое любят, а мне отлично.

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    «Птенчик и ягодки»…:love::)]
    Растянутое плодоношение меня вот тоже совершенно не напрягает и даже странно, что его обычно в минусы сорта записывают. :|: Ладно бы колхоз или совхоз был, так и любительское садоводство тоже не особо жалует такую приятную особенность.
    За зиму тему малины и ежевики надо будет более детально изучить, а то в этом сезоне я только крыжовники и смородину под лупой разглядывала…:aga:

4. Lyona
    Благодарности:
    9.848

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.848
    я смородину даже в ягоды не записала :aga: Хотя у меня растёт 2 куста чёрной, её никто ни собирать, ни есть не хочет. Вообще не знаю для чего сажала. Самое полезное от них это то, что они затеняют мне школку. Я больше красную и белую люблю, но тоже не собирать, а пройти мимо куста, сорвать пару ягодок и дальше пойти. Мне надо искать не урожайные кусты, а наоборот неурожайные :)] Белую Никита тоже оценил, она же у меня в горшке сейчас растёт на террасе, он до сих пор иногда вспоминает, что там ягодки были и ищет. Крыжовник тоже только я ем, посадила кустик "чтоб был", пока не видела, какой он. Я бы вот ещё йошту посадила, но что-то она исчезла из продажи. Мне вообще нравится, когда всего по чуть-чуть растёт, не успевает надоесть. Единственное, что я всё-таки наверное увеличу, так это клубничник. Надо только думать, куда же её так пристроить, чтоб можно было чередовать и всё-таки хотя бы попытаться каждые 3 года менять грядку.

Ирга у меня, кстати, расти не хочет. Не знаю почему. Может места неудачные для неё выбираю. Торчит 2 палки и на концах по 3 листики и так уже третий год. В одном месте совсем засохла. А вот арония красавица. Я её для осеннего вида сажала

Сейчас хосты пошли (цвести, в смысле). Интересно, что раньше я на них как на сорняки смотрела. У нас во дворах очень много хост в палисадниках, вперемешку с петушками. Все примерно одинаковые. Сейчас сорта различаю хотя бы по виду, а так - лопухи и лопухи. И каким-то странным образом они постепенно начали появляться у меня в саду :aga: Скоро коллекция уже будет. И это странно для нелюбителя хост

IMG_1997-2.jpg IMG_2000.jpg IMG_2001.jpg IMG_2002.jpg IMG_2005.jpg

5. Lyona
    Благодарности:
    9.848

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.848
    IMG_2050.jpg
    купила я себе шлиф. машинку. Надоело разбираться со своей круглой и с липучками, взяла такую, чтоб были на зажимах расходники и по цене "не жалко выкинуть". Правда, повелась на отзывы, типа "для бытовых нужд выше крыши", а надо было чуть помощнее брать. Но, главное, она работает, наждачка не слетает, три лаги для террасы сегодня отшлифовала, потом начался тремор рук и я поняла, что надо чередовать покраску и шлифовку :aga: Но хочется побыстрее закончить, повесить сетки и спастись от комаров. А ещё не терпится повесить фонарики на террасу :aga: Есть такое ощущение, что только ради них я её и задумывала :)]:)]

тут у соседки марабель зреет и падает, она всегда говорит собирать себе сколько надо, потому что всё равно пропадёт. Стоим с мужем, смотрим на эту картину. Мысли мужа "какой хороший самогон выйдет". Мои мысли "никому не трогать, пока я Никиту тут не сфотографирую. Ждём свет!" :)]:)]
    IMG_2051.jpg

Наткнулась на фото с поливалкой и вспомнила, что у нас сегодня мог сгореть бассейн :flag:
    IMG_2062.jpg

Я не буду прямо утверждать, но очень похоже, что соседка решила избавиться от сорняков прямо радикально. Она вчера их брызгала и говорила, что засохнет и надо их будет сжечь. Только я не думала, что таким способом. Ну и они же не успели ещё засохнуть. Поэтому не уверена, что это она сама сделала (зачем тогда надо было тратить деньги и поливать их химией?). Но тем не менее днём этот участок горел и огонь подошёл вплотную к моему участку, а у меня бассейн стоит прямо под забором (потенциальным). Под вечер звонит председатель и говорит "Алёна, ты только не переживай, мы у тебя навели беспорядок и вычерпали воду из бассейна, а то соседи горели, надо было быстро что-то делать". У меня там вокруг бассейна, правда, порядка и так нет, его сложно испортить :)] Да и воды не больше куба они вылили. Но теперь у меня бассейн с видом на апокалипсис :no:
    IMG_20220714_192150.jpg

6. Zlatenika
    Благодарности:
    4.994

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.994
    Черная смородина рекордсмен по витамину С (больше, чем в лимонах). Не все сорта вкусны, приятно съесть сладкую большую ягоду с тонкой кожицей. Я её, например, вместо изюма использую, добавляя замороженную в пироги. Протертая с сахаром тоже съедается. А вот в варенье смородину для вкуса лучше комбинировать.
    В красной и белой полезности на порядок меньше, чем в черной. А вот клубника по полезности во многом проигрывает (витаминов больше в продукте Смородина черная. макроэлементов больше в продукте Смородина черная. микроэлементов больше в продукте Клубника) и в трудоемкость агротехники конечно:(
    Если ирга сортовая или черенок, думаю, это нормально. У меня тоже три года стояла одна веточка, не прибавляя в росте. Нынче, когда я уже подумала о её удалении, выдала два мощных хлыста... нарастила корневую наконец.

7. Irena Vl
    Благодарности:
    409

Irena Vl

Живу здесь

Irena Vl

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Про смородину... Может вам стоит стоит черную-зеленую завести? У нас растет сорт Изумрудное ожерелье. Она самая сладкая из всех черных) Ну и не такая урожайная, во всяком случае у нас. Птички ее не едят вообще - не понимают, что уже созрела :aga:
    А ирга, если и вырастет, то только для фотосессий, пока цветет или розовая. Вот ее объедают мгновенно и дочиста: висит высоко, видно далеко. Сортовая и вкусная! Но нам не достается. :no:
    Спасибо за идею со шлифмашинкой, пошла выбирать! Тоже надоело собирать отлетающие круги.

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    :)]:)]:)] Умора с тобой...) Смородину чёрную зря игноришь, моя любимая ягода. :love: Зато марабель даже и не знаю что за зверь такой.
    А про апокалипсис, то начинай сажать кусты скорее всего соседка просто разберёт свой прежний забор и те же листы серого профиля перенесет и они ближе к тебе окажутся... И если прогоны и столбы опять с твоей стороны будут, то ими уже смелее сможешь воспользоваться, чем если бы был гладкий лист профиля...;)

9. Zlatenika
    Благодарности:
    4.994

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.994
    Тоже в поисковике забила. Сорт сливы это - Мирабель.

10. Lyona
    Благодарности:
    9.848

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.848
    Ирга, наверное, сортовая, только понятия не имею какая, мама принесла, сказала посадить, она полезная :aga: А у меня надежда, что не просто полезная, но и вкусная.
    Я крайне редко ем продукты из-за их полезности. Стараюсь не есть вредные, а во всех остальных полезность это скорее бонус ко вкусу.

интересно, кто придумал назвать зелёную ягоду чёрной? :faq::aga:
    У нас птицы какие-то балованные. Я смотрю как в Англии, например, как только не прячут урожай, чтоб сохранить. Даже деревья сетками накрывают. А я и аронию, и калину оставляю на зиму - никто не ест. На смородину тоже не покушаются. Шелковицу могут поклевать, ну черешню ещё, да и то не так, как рассказывают, что буквально за день дерево обносят.

Купила я на шлифмашинку наждачку на метраж и жизнь наладилась! Я одним куском кучу досок отшлифовала, а он и не стёрся почти. Мне сначала показалось, что мощности маловато, в комплекте шла с зерном 80. Я заменила на 40 и веселее дело пошло. Единственное что, у нас не продают наждачку с дырочками, я ни под круглую, ни под эту не нашла, больше пыли получается, но я как-то переживу это. В квартире была бы проблема, а на даче можно пылить. Если вдруг с этой что-то случится, то буду искать такую же плоскошлифовальную, но с регулятором мощности. А на круглую заказала платформу, поменяю и пусть тоже будет. Мне качество её шлифовки больше нравится, но буду оставлять на крайний случай, когда нужно красиво сделать.

у нас она растёт чуть ли не как сорняк. Я думала, она везде есть. Не совсем слива, но из этого рода. Мне кажется, что она может даже ближе к алыче. Кисло-сладкая. В спелом виде прямо расползается, поэтому обычно не ждут полной спелости

я вот подумала, что я таки больше обрадуюсь, если будет ко мне светлой стороной и столбы в мою сторону, я тогда на них смогу что-то прикрутить, или обрешётку или хотя бы сетку для вьющегося чего-то. Когда до переноса дойдёт дело, будем обсуждать. А пока что они рьяно взялись за расчистку. Говорит, что это не они подпалили, а нанимали работника, а он, видимо, решил облегчить себе работу и не подрасчитал. Хорошо, что я от этого участка пыталась как-то отгородиться, чтоб ко мне не ползла дикая ежевика и пырей, и по границе раскладывала куски дсп, бетонные столбики, старый резиновый матрас. Сегодня посмотрела, матрас по одному краю хорошо так поплавился. Но там горела сухая трава и пламя хоть и сильное было, но не очень стойкое, не успели загореться мои "отбойники", зато не дали перекинуться огню.

11. Lyona
    Благодарности:
    9.848

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.848
    Фотоотчёт :aga:
    Двух зайцев одним махом. И сфотографировала и мужу на самогон ведро мирабели собрала. Вместительная, однако ж, тачка. И ещё полтора ведра для "а-ля ткемали". И при этом всё, что вокруг тачки на фото, это всё осталось лежать, мне уже больше некуда было. Ну очень плодовитое дерево. Даже жалко, сколько добра пропадает.

IMG_2176.jpg IMG_2180.jpg IMG_2186.jpg IMG_2190.jpg
    IMG_2196.jpg IMG_2200.jpg IMG_2206.jpg IMG_2209.jpg

на последнем фото рука дрогнула, когда я увидела, что Никита всё высыпал :aga: Пришлось бросать фотоаппарат и идти обратно собирать. На этом съёмка и закончилась :)]

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Плоскошлифовальные машинки на неровной поверхности слишком уж скачут в моих лапках, я ими только лоск наводила совсем мелким зерном, когда первый дом шлифовала, то по фаскам бруса проходилась, но орбиталку всё равно больше полюбила. С ней всё как-то шустрее и веселее, главное наловчится, тогда и грубую, и ювелирную работу исполнять ей можно, по мне она более универсальна…
    Этот дом уже только ей одной шлифовала, никаких других и покупать не стала. Только мне её на все стены не хватило, но так это я сама виновата. Пару раз она у меня с приличной высоты лесов падала на плиту пола бетонную, вот и результат…:aga: Липучка и платформа не пострадала, но вот мотор стал работать на зверских оборотах, особенно если включить и подержать на холостых…:)]:)]:)] Теперь эта «старушка» снова пригодилась и снова в строю, прилепила на неё 36 номер и счищаю цемент с плитки. 82 штуки очистила, осталось ещё 20…

13. Lyona
    Благодарности:
    9.848

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.848
    У меня не скачет, мощности, наверное, не хватает :)] Я орбиталку тоже больше полюбила в работе, если б не эти вот круги, которые постоянно слетают. Посмотрим после замены платформы как будет, должно улучшиться. Но пока что по расходникам плоскошлифовалка приятнее выходит

14. Lyona
    Благодарности:
    9.848

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.848
    Купила я, наконец, горку Закончились муки выбора тем, что поехала и вживую посмотрела на них. Если б не были такие узенькие и хлипенькие, взяла бы ту, что подлиннее. А эти из тонкого пластика, если чуть сильнее рукой надавить, горка прямо играет. У короткой меньше шансов лопнуть. Ну или хотя бы не так жалко будет. Из плотного пластика или с двойными стенками стоят неприлично дорого, если для дачи рассматривать.

Но всё равно классно и мы так увлеклись её применением, что только дома поняла - а фоток-то и нет Только несколько видео тест-драйва. Пришлось скрины делать.

Пока что нет комплекса, я её пристроила на стол. А скамейка вместо лестницы. Мини плоса препятствий Высота должна быть 1.2м в месте крепления, но я смотрю, что можно и ниже делать пока что. Никите такой угол вполне комфортен. Можно буквально чуть выше сделать, чтоб скорость спуска увеличить. Или не делать. Ему нравится по горке вверх лезть.
    IMG_20220723_143300.jpg

Ну и дальше пошли поиски для устроения дачного аквапарка :)]

Наш Маленький бассейн оказался для горки высоким и маленький диаметр. Выезжает в стенку. Но идея отличная. Куплю надувной.
    Наша стремянка идеально подошла в качестве временной лестницы :aga: Горка как специально под неё отливалась. Выемками легла на ушки лестницы и высота хорошая. Я ещё потом веревкой через отверстия для болтов привязала горку к лестнице на всякий случай, хотя она и так не соскакивает.
    Screenshot_2022-07-25-13-04-44-1837205606.png Screenshot_2022-07-25-13-04-18-0189275466.png
    Ну и в большой бассейн, конечно, примерили. Я из ведра пока поливала, не мудрили со шлангом. Это, конечно, самый весёлый вариант, но вряд ли его будем сейчас делать, потому что надо и лестницу выше и уже капитальную с площадкой и распорки для горки делать, чтоб на бассейн не опиралась. И два взрослых, чтоб со всех сторон страховать. Может через год старше будет и на лето будем в большой бассейн переставлять, а пока оставлю идею с маленьким бассейном. Надо только ещё чем-то застелить площадку, чтоб ноги чистыми оставались.
    Screenshot_2022-07-25-13-05-36-0838007364.png

Ничего больше за выходные не успели, игрались с горкой :aga:

15. Lyona
    Благодарности:
    9.848

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.848
    Нашла склад, где продают разобранные поддоны и обрешётки. В зависимости от размера, за куб выходит 150-200$ Естественно, что размеры крайне ограничены, гуляют по высоте, есть отверстия от гвоздей и саморезов, но если учесть, что на рынке за куб 600$ уже, то можно с этим смириться. Причём, цена ещё не означает качество. Ну разве что отверстий нет, а по кривизне одинаково... Эти ещё и поровнее получаются, в них хоть вертолётов нет.
    IMG_20220726_165915.jpg
    Это я взяла для постройки домика и начну строить площадку для горки. Останется докупить толстые доски для ступеней. И ещё не знаю, подойдут ли эти на настил. Тонковаты, наверное? Ширина настила 60см планируется, из них 10 это опора на лаги. Будут ли прогибаться на 50см пролёте? :faq:

в моём микро-пруду расцвела первая кувшинка :love: Правда, размер соответствует пруду :aga: В большом они вдвое крупнее
    IMG_20220726_095853.jpg

Ну и просто летний завтрак. мы с Никитой уже и среди недели остаёмся с ночёвками, если у меня нет заказов и не надо ехать домой. Муж, правда, не хочет, ему утром на работу и он хочет цивилизацию - душ из водопровода, зубы чистить под краном :aga: А меня вполне устраивает купание в бассейне и питьевая вода в бутылках. Холодильника только нет, с этим сложнее. Можно было, конечно, вместо горки купить холодильник, но ребёнку горка интереснее :|:
    IMG_20220727_112915.jpg

Вообще заметила, что это впервые за 6 лет я прямо хочу жить на даче если и не постоянно, то почаще, чем только на выходные, да и то не на каждые. А особенно после потопа было какое-то уныние прямо. Сейчас не знаю, то ли потому, что с Никитой мне проще и интереснее чем дома или в городе гулять, то ли потому что немного благоустроили и отмыли дом и там комфортнее стало находиться. Сейчас всё больше уличным обустройством занята, но начала наш хламовник облагораживать. У нас же всего размер 6х4 (да и то по внешней стороне), внутри поделили на 3 зоны, одна большая и две маленькие комнатки. Большая и спальня условно жилые, а в санузле был склад. Буду им потихоньку заниматься

Последнее редактирование: 28.07.22