1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Доведение до ума мастерской / покрасочной камеры

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем noindex, 13.09.16.

  1. noindex
    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    noindex

    Новичок

    noindex

    Новичок

    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Доведение до ума мастерской / покрасочной камеры
    Здравствуйте уважаемые!

    В начале лета загорелся идеей постройки на даче маленькой бюджетной мастерской.
    Первое время мастерская будет использоваться для покрасочных работ, как по авто-тематике (бампер, спойлер, различные накладки на кузов) так и по различным поделкам на 3D принтере.

    На текущий момент имеем домик 2*3м, установлен на 6 метровых деревянных столбах (150*150мм) в 20см над землей.
    Столбы покрыты битумной мастикой, установлены на песчанной подушке и залиты цементом.

    Пол лежит на лагах 150*100 (9 штук).
    Крыша односкатная градусов 35-40, высота от основания до крыши 230-300см.
    Крыша из профнастила с20, каркас из брусков 5*5см усилен перегородками 2.5*5, все это дело обшито имитацией бруса.

    Все элементы каркаса покрыты антисептиком Neomid.
    Основание, лаги, большая часть каркаса, перегородок и пол покрашены алкидной эмалью ПФ 115.
    Имитация бруса покрыта снаружи антисептиком Neomid, а затем Pinotex classic, всё в один слой.

    Так выглядит каркас без лаг, двери, пола и пары усиливающих крышу перегородок:
    1.png
    Это мастерская вживую сейчас:
    2.jpg

    В ближайшее время планирую врезать в "длинные стены" окна (деревянные рамы со стеклами остались после ремонта).

    На данный момент меня беспокоит несколько моментов, которые как ни пытался решить раскуривая интернеты, ничего не получилось.

    В основном эти моменты связаны с климатом средней полосы, а точнее с его холодными периодами, а так же со спецификой периодического использования помещения под покрасочные работы.

    Собственно ниже я постарался сформулировать конкретные вопросы разбив их по темам.

    1. Защитное покрытие стен (имитации бруса) внутри.
    Планирую пройтись антисептиком Neomid в 1-2 слоя, а вот нужно ли покрывать чем-то дополнительно и если да, то чем?

    2. Декоративное покрытие стен внутри. Бюджетное.
    Покрасочные работы не особо любят пыль / паутину, поэтому для простоты содержания помещения в чистоте, да и с эстетической точки зрения, есть желание чем-то обшить стены.
    Это должен быть довольно плотный материал, с которого при малейшем движении не отлетают куски краски, которая налипла на стены.
    Есть бюджетный вариант - рубероид, который без песка.
    Дешево и сердито.

    С другой стороны, не приведет ли это к проблемам со стенами (лишняя влага, гниение, плеснь и т. д.)?

    Или может имеет смысл недорого "утеплить" стены каким нить пенополистиролом, поверх которого обшить тем же рубероидом?

    3. Вентиляция.
    Эта тема делится на 2 части - естественная и активная.
    3.1. Естественная должна минимизировать воздействия влаги на мастерскую изнутри, когда она не используется (большая часть времени).

    Из того что нашел в интернете единственным пнятным мне способом является вырез отверстия в 10см от пола (например ф150мм) в одном углу (приток) и отверстие такого же диаметра на максимальной высоте в противоположном углу, переходящее в трубу, которая выходит наружу и высотой в метр (вытяжка).
    Ну и на трубу какую нить защиту от птиц / дефлектор, ну и сами отверстия не просто дырки, а оформляем настенными накладками под пластиковые воздуховоды.

    Будет работать такая схема?
    Дело в том, что в большинстве мест, где советуют такой способ, помещение более менее утеплено и циркуляция воздуха происходит из-за разности температур.
    В моем случае утепления по сути нет, помещение всё равно промерзнет до уличной температуры... С другой стороны температура за бортом меняется, а температура внутри мгновенно поменяться не сможет, может из-за временных лагов это и сработает.

    3.2. Активная вентиляция предполагает удаление паров растворителя и частиц краски при работе.
    Есть идея частично использовать для этой задачи элементы (ы) естественной вентиляции.

    Переворачиваем всё с ног на голову, то что было притоком используем как вытяжку, то что было вытяжкой закрываем (для герметичности), в качестве притока делаем 2 отверстия ф150мм рядом с вытяжкой, в них вставляем пластиковые накладки под воздуховод, на них снаружи пластиковые колена с дефлекторами или смотрящее вниз), изнутри пластиковый воздуховод полметра в нем канальный вентилятор на 290 кубов/час, на него алюминиевую гофру под крышей, которая будет концом смотреть вниз помещения по центру.
    Ну и с фильтрами грубой очистки можно что-то придумать, хоть те же женские колготки на колено ;)

    Тут вариант 2 гофры или через тройник в одну, не спец в вентиляции, есть опасение что при соединении потоков воздуха от 2-х вентиляторов в тройнике, они могут начать мешать друг другу + не понятно хватит ли объема гофры чтобы пропускать около 600 кубов в час.
    Так что варианта с двумя гофрами проще, т. к. заведомо рабочий.

    Обоснование некоторых моментов схемы.
    Читал про покрасочные камеры, там приток всегда сверху, вытяжка снизу.
    При этом вентилятор ставится либо только на приток либо на приток + вытяжку, но на вытяжку более слабый, что бы приток создавал давление, а не всасывал пыль снаружи помещения.
    Так же читал что для нормальной работы вытяжки, производительность вентиляции должна быть объем помещения в кубах*50.
    У меня 15 кубов, значит нужна прокачка 750 кубов в час.

    С учетом того что это расчет для настоящих покрасочных камер, а большие детали красить я не буду, что уж говорить про авто целиком, думаю что 2 вентилятора по 290кубов (итого 580 кубов) справятся.

    4. Отопление.
    Для покрасочных работ нужна температура минимум 20 градусов, лучше 22.
    Вообще для отопления в целом планировал использовать масляный радиатор, который включается заранее, но потом понял что обогревателя внутри помещения при вентиляции мощностью 600 кубов в час не хватит.
    Нагретый в помещении воздух будет очень быстро выходить наружу.

    Вот тут как БЮДЕЖТНО решить этот вопрос понять не могу.
    Нужно как-то выдержать 20 градусов внутри при включенной вентиляции и температуре -10 снаружи.
    Есть варианты с заменой канальных вентиляторов на тепловые пушки, но это уже не бюджетно + пушки должны стоять снаружи, подавая в мастерскую поток по алюминиевым гофрам, и не понятно хватит ли производительности пушек чтобы давать на вход нужную температуру.
    Есть канальные нагреватели, но это тоже очень не бюджетно.

    Мне всего-то нужно минут 10-15 непрерывной работы при 20 градусах.
    Тут нужен какой-то "народный" способ с использованием паяльной лампы и коровьих лепешек:)
    При этом нужно понимать что внутри помещения хоть и удаляемые вентиляцией, но пары растворителя, которые при определенной концентрации очень даже взрывоопасны.
    Что тут можно придумать?

    В целом такие вот пироги.

    Буду признателен всем кто поможет советом!
    Заранее спасибо!
     
    noindex , 13.09.16
    #1 + Цитировать
  2. passatb3mono
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    910
    Благодарности:
    4.793

    passatb3mono

    Интересно мне здесь

    passatb3mono

    Интересно мне здесь

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    910
    Благодарности:
    4.793
    Адрес:
    поселок Ишлеи
    С вентиляцияцией правильно думаешь-приток должен быть больше!
    А вот греть все помещение необязательно. Достаточно 1КВт ИК лампы на двухметровом удалении от окрашиваемой детали. За полчаса до работы направляешь на деталь, через 4 часа выключаешь.
    Стены обшей фольгоизолоном с вентзазором. Он тебя еще и с освещением выручит, ну и как утеплитель сработает.
     
    passatb3mono , 02.10.16
    #2 + Цитировать
  3. passatb3mono
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    910
    Благодарности:
    4.793

    passatb3mono

    Интересно мне здесь

    passatb3mono

    Интересно мне здесь

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    910
    Благодарности:
    4.793
    Адрес:
    поселок Ишлеи
    Упс! Принудительная приточка нужна сверху, через короб, набитый синтепоном. Вытяжка снизу, чтоб опыл сбивать...
     
    passatb3mono , 02.10.16
    #3 + Цитировать
  4. Сипайлово
    Регистрация:
    04.03.13
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    3.586

    Сипайлово

    Живу здесь

    Сипайлово

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.13
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    3.586
    Адрес:
    Уфа
    + водяной пол, если уж совсем по правилам.
     
    Сипайлово , 03.10.16
    #4 + Цитировать