1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тандыр из обычного кирпича + обмазка огнеупорной смесью

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем ZernovSA, 13.09.16.

  1. ZernovSA
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    230

    ZernovSA

    Живу здесь

    ZernovSA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    230
    Тандыр из обычного кирпича + обмазка огнеупорной смесью
    Тандыр из обычного кирпича + обмазка огнеупорной смесью

    Есть кирпич обычный полнотелый, как раз на тандыр хватит. Чтобы сэкономить и не покупать шамотный прочитал про вариант обмазки изнутри огнеупорной смесью.
    Например такой:

    Смесь огнеупорная (20 кг) предназначена для кладки, ремонта, облицовки печей, каминов из керамического и огнеупорного кирпича. Представляет собой сухую смесь на основе шамотного порошка и каолина с термостойкостью до 1600°С. Упакована в мешки по 20 кг. Может быть использована для кладки и ремонта сушильных печей, топочных камер зерносушилок, хлебопекарских печей и т. п.

    Возможен такой вариант?

    Или вообще топку обмазать шамотной глиной

    Глина шамотная представляет собой сухую смесь, предназначающуюся для выполнения кладочных работ. Этот материал, характеризующийся огнеупорными свойствами, производится в России. «Глина шамотная», расфасованная в 20-килограммовые пакеты, пригодится при кладке дымоходов и печей, каминов и садовых грилей-барбекю. Сухая смесь рассчитана на температуру эксплуатации, не превышающую 1600 °C. Упаковки материала хватает для кладки 20-30 кирпичей.
     
    Последнее редактирование: 13.09.16
  2. ZernovSA
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    230

    ZernovSA

    Живу здесь

    ZernovSA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    230
    Вообще еще вычитал способ использовать пластиковую бочку (деревянной нет), обмазанную шамотной глиной - получается тандыр. далее он утепляется и обкладывается кирпичом. способ тот же, но удобнее первого предложенного

    Подойдет ли шамотная глина для этого? Сколько кг глины нужно приобрести?
     
    Последнее редактирование: 13.09.16
  3. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    3.858
    Благодарности:
    2.512

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    3.858
    Благодарности:
    2.512
    Адрес:
    Гатчина
    Ответьте пожалуйста, нафига Вам в тульской губерни нужен тандыр? Тем более такой бестолковый? Вы что лепешками барыжить будете? Там же культура другая, пряники вкусные нужно выпекать...
     
  4. евгенийхарьков
    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    евгенийхарьков

    Новичок

    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
  5. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    3.302
    Благодарности:
    2.983

    Александр1970

    Обычный печник

    Александр1970

    Обычный печник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    3.302
    Благодарности:
    2.983
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    @ZernovSA, огнеупорная ("шамотная") глина или смесь на её основе хорошо себя ведёт только в тонких швах между шамотными кирпичами. Если то-то из неё слепить или намазать толстым слоем, то надо будет её обжигать при такой температуре, которой в вашем тандыре не будет ни при каких обстоятельствах, а потому вся эта штукатурка просто рассыпится.
    Про пластиковую бочку :ogo: даже не знаю, что и сказать...
    А вообще, я согласен с @Vital. Куда полезнее русская печка, хотя бы маленькая.
     
  6. ZernovSA
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    230

    ZernovSA

    Живу здесь

    ZernovSA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    230
    Да не, я не фанат пряников) лепешки для себя хочется, шашлык например в тандыре, думаю все таки попробовать из огнеупорного кирпича действительно, но уже на след. сезон
     
  7. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    3.858
    Благодарности:
    2.512

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    3.858
    Благодарности:
    2.512
    Адрес:
    Гатчина
    В тандыре лепешки смысл есть делать в промышленных объемах. Из-за пары тройки смысла нет его кочегарить. А шашлык лучше в горниле будет, да и лепешки нехуже, а пицу, горшочек да и много еще чего в тандыре не приготовишь. Так что все за и против взвесьте, тем более время будет.
     
  8. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    20.611
    Благодарности:
    8.642

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    20.611
    Благодарности:
    8.642
    Адрес:
    Москва
    @ZernovSA, Смотрите толщину применения данной смеси.
    Часто толщина не должна превышать 5 мм.
    А это значит при намазывании на толщину больше указанной, стенки печки 100% потрескаются.

    Необходимо применение отощающих добавок, а так же создание в смеси кристалической решетки.
    Возможно без применения кладки в качестве каркаса невозможно.

    Почитайте о глинобитных печах.
    :hello:
     
  9. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    3.667
    Благодарности:
    1.596

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    3.667
    Благодарности:
    1.596
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Шамотная глина в топке тандыра. у вас отвалится. Делайте просто тандыр и стяните его полосой. Утеплить и сделать внешний контур проблем не составляет.
     

    Вложения:

    • maxresdefault.jpg
  10. dimdim6
    Регистрация:
    01.10.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    dimdim6

    Участник

    dimdim6

    Участник

    Регистрация:
    01.10.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Сделал весной тандыр из полнотелого кирпича, внутри не обмазывал, только снаружи. Ничем не стягивал. Снаружи декоративный кожух из нержавейки. Промежуток между кирпичем и нерж. засыпал мелким керамзитом. За сезон пользовался раз 10, топил до выгорания сажи. Внутри видно пару микротрещин ни на что не влияющих.
     
  11. ZernovSA
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    230

    ZernovSA

    Живу здесь

    ZernovSA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    230
    Обычный кирпич при использовании в костре как подставка под чайник или шампура трескаются. за сезон можно было несколько кирпичей поменять. поэтому думаю, что тандыр просто потрескается, поэтому думаю чтобы не переделывать делать сразу из огнеупорного
     
  12. dimdim6
    Регистрация:
    01.10.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    dimdim6

    Участник

    dimdim6

    Участник

    Регистрация:
    01.10.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Если делать стационарный тандыр и часто им пользоваться то конечно лучше огнеупорный кирпич, но и хорошего качества глиняный прослужит тоже долго, но наверно лучше не рисковать. У меня тандыр на колесах, легко разбирается, поэтому какой там кирпич мне не особо важно
     
  13. ZernovSA
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    230

    ZernovSA

    Живу здесь

    ZernovSA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    230
    Я не думаю, что буду пользоваться чаще 10 раз в год, но все же не хочется переделывать (
     

Смотрите также: