1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Еще один "шахтник". Solo 3.14...

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем solopy, 13.09.16.

  1. solopy
    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    15

    solopy

    Участник

    solopy

    Участник

    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    15
    Еще один "шахтник". Solo 3.14...
    Добрый день! Постараюсь покороче. 6 лет назад при переезде в дом планировалось газовое отопление. Не срослось. Топочной или иного подсобного помещения нет. Из существующих ТТК, которые можно было бы разместить на площади 500х500 мм в прихожей-Стропува 10, с большой натяжкой. Почитал-пощупал ее: натяжка оказалась слишком большой. Решил сделать. Техзадание:
    1. Размер в плане 450х500 мм.
    2. Диапазон мощность с приемлемой эфективностью 3-14 квт.
    3. Время горения загрузки (только дрова+их производные) на номинале - 12 ч.
    4. Бездымная дозагрузка.
    5. "Приличный" внешний вид.
    6. Минимальное обслуживание.
    0. Безопасность.
    В феврале запустил прототип:
    1. Габариты 450х550х2 600.
    2. Приборно пока не замерял. Проектный диапазон обеспечивается расчетом, неохлаждаемой камерой сгорания и дожига, подогревом вторичного воздуха, раздельной подачей и регулировкой ПВ и ВВ, регулируемой площадью ТО, польским контроллером, немецким дымососом.
    3. Разовая загрузка 173 л, 55 кг сухого дуба или два мешка сырых опилок из под ленты.
    4. Дымосос, отсос дыма в нужных местах.
    5. Собирался в огороде, сварку взял в руки первый раз. Поэтому пока так.
    6. Чистка ТО вращающимися турбулизаторами (пока без электропривода),
    Больше чистить нечего. Пепел-раз в неделю.
    0. Резервное э/питание, автозакрывание подчи воздуха при пропадании э/э (пока не реализовано).
    Хотелось бы услышать вопросы и мнения от заинтересованных форумчан, в т. ч. "дровоскептиков".
     

    Вложения:

    • з 3.jpg
    • фото1.jpg
    • фото2.jpg
    • IMG_6425.JPG
    solopy , 13.09.16
    #1 + Цитировать
  2. blago
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    2.840
    Благодарности:
    549

    blago

    Живу здесь

    blago

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    2.840
    Благодарности:
    549
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    Зачем столь много. Вы же не справитесь с газацией.
     
    blago , 13.09.16
    #2 + Цитировать
  3. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    7.185
    Благодарности:
    3.446

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    7.185
    Благодарности:
    3.446
    Адрес:
    Хабаровск
    Двери на всю шахту не очень, будут неконтролируемые подсосы воздуха, минимум не удержать...
     
    Igrek1977 , 13.09.16
    #3 + Цитировать
  4. solopy
    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    15

    solopy

    Участник

    solopy

    Участник

    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    15
    Igrek1977, зазоры на всех дверях регулируються, думаю, подсосы удастся побороть. Но зато очень удобно загружать и догружать.
     
    solopy , 14.09.16
    #4 + Цитировать
  5. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    7.185
    Благодарности:
    3.446

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    7.185
    Благодарности:
    3.446
    Адрес:
    Хабаровск
    этого не даст сам материал уплотнителя, он воздухопроницаем,
    лучше тогда сплошным красным герметиком.
     
    Igrek1977 , 14.09.16
    #5 + Цитировать
  6. solopy
    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    15

    solopy

    Участник

    solopy

    Участник

    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    15
    @Igrek1977, Cпасибо. При сборке котла присматривал термостойкий силиконовый профиль для большой двери, но, видимо, цена отговорила. Хотелось бы услышать Ваше мнение об эффективности изменения площади ТО в зависимости от текущей мощности. Например вот так:
     

    Вложения:

    • то1.jpeg
    • то2.jpeg
    solopy , 14.09.16
    #6 + Цитировать
  7. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    3.561
    Благодарности:
    928

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    3.561
    Благодарности:
    928
    Адрес:
    Уфа
    Текущую мощность чем измерять планируете?
     
    Оксфорд , 14.09.16
    #7 + Цитировать
  8. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    7.185
    Благодарности:
    3.446

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    7.185
    Благодарности:
    3.446
    Адрес:
    Хабаровск
    @solopy, такое ограничение площади теплосъема имеет право на жизнь.
     
    Igrek1977 , 14.09.16
    #8 + Цитировать
  9. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    3.561
    Благодарности:
    928

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    3.561
    Благодарности:
    928
    Адрес:
    Уфа
    Если под Рт - пустое. Так как на всех котлах максимально увеличивают ТО, чтобы избежать заброса температуры дымогазов, а некоторым даже этого не хватает, ставят турбулизаторы. Поэтому площадь ТО можно менять если можно управлять мощностью горения и подстраивать под нее ТО.
     
    Оксфорд , 14.09.16
    #9 + Цитировать
  10. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.370
    Благодарности:
    2.045

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.370
    Благодарности:
    2.045
    Адрес:
    Киев
    Есть силикон в который и металл заливают.
     
    SMOLL1 , 14.09.16
    #10 + Цитировать
  11. solopy
    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    15

    solopy

    Участник

    solopy

    Участник

    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    15
    Текущая мощность регулируется положением заслонок ПВ и ВВ и оборотами дымососа. Уменьшением площади ТО на минимуме хотелось бы добиться приемлемой (120-150) температуры дымогазов.
     
    solopy , 15.09.16
    #11 + Цитировать
  12. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    3.561
    Благодарности:
    928

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    3.561
    Благодарности:
    928
    Адрес:
    Уфа
    Т е ручками. И каков алгоритм?
     
    Оксфорд , 15.09.16
    #12 + Цитировать
  13. solopy
    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    15

    solopy

    Участник

    solopy

    Участник

    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    15
    @Оксфорд, Заслонки-ручками, в зависимости от вида топлива. Дымосос - контроллером SC-19 по температуре подачи.
     
    solopy , 15.09.16
    #13 + Цитировать
  14. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    3.561
    Благодарности:
    928

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    3.561
    Благодарности:
    928
    Адрес:
    Уфа
    Т е алгоритма пока нет, а так война планы покажет. Ну по крайней мере еще дымогазы замерются.
     
    Оксфорд , 15.09.16
    #14 + Цитировать
  15. solopy
    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    15

    solopy

    Участник

    solopy

    Участник

    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    15
    @Оксфорд, Честно говоря, не очень понимаю, зачем нужен алгоритм. Нужно поддержание комфортной температуры в доме. Контроллер позволяет управление по комнатному датчику температуры. Конечно хотелось бы при этом иметь максимально полное сгорание. Думаю все хотелки сформируются к концу отопителного сезона. А пока-можно и ручками.
     
    solopy , 15.09.16
    #15 + Цитировать