1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Вопросы по тематике раздела не требующие длительного обсуждения

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Lilij, 07.06.10.

1. Sergey_SLS
    Благодарности:
    3.832

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Sergey_SLS

Благодарности:
    3.832
    Я не понял этот момент. Давление во всей системе одинаковое. Сколько установлено РД столько и будет в гидроаккумуляторе.

2. lpm61
    Благодарности:
    585

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    585
    @Sergey_SLS, не так. Не будет оно всегда одинаковым. Общий случай я уже описал выше, буквально несколько постов. Это первое включение системы после зимы, где вода отсутствует в трубах и ГА. А у меня есть ещё и частный случай (как показывает мой опыт -нередкий). Моя система задушена до расхода 450л/час задвижкой (до ГА и РД, поскольку дебит скважины низкий. Об этом я тоже написал, но понимаю, что читать неохота. Так вот, есть труба ПНД32, в начале которой (но после насоса) задвижка, пусть до условного диаметра 25 (это не важно). Если я на конце этой трубы открою кран, то давление после задвижки очевидно упадёт. В моём случае до 0,3-0,5атм. Если я кран закрою, давление в системе станет повышаться. Снасчала достигнет давления включения насоса (он, правда и так включен), а потом давления выключения. Тут насос отключится.
    В моём случае, если полностью открыть задвижку, то давление будет вести себя так, как вы говорите: опустится до давления включения насоса, потом насос будет поддерживать давление в трубе каким-то. Скажем, 2,5. Но не долго - пока вода в скважине не кончится. Минут пять примерно.

@бурильщик, я ни на кого не наезжал. То, что вы предлагаете, я уже (разумеется) делал. Результат, думаю, понятен.
    Кстати, обратите внимание, кто наехал на меня! :) Детский сад - чесслово! Душит злоба (на пустом месте) - ну отдохни, расслабься. Дык нет! Нужно удалять посты и минусовать неистово. Ну, да ладно, мне это без разницы...

3. Sergey_SLS
    Благодарности:
    3.832

Sergey_SLS

Sergey_SLS

Благодарности:
    3.832
    Будет. Если Вы имеете ввиду что оно разное до редуктора (ограничивающей задвижкой) и после то да, но оно стремиться выровняться. Предполагаю что насос до достижения определенного давления в системе качает воду икс литров в минуту. Далее ему тяжелее и производительность падает так как давление до задвижки более высокое. А если учесть что насос у Вас с встроенным электронным управлением все встаёт на свои места. Насос нагнетает давление и видя малый расход снижает производительность. Хотите продолжить изыскания, поставьте манометр до редуктора и счетчик расхода воды сразу за редуктором но не совсем близко не менее метра от редуктора.

4. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    После открытия задвижки как ведет себя система.

5. lpm61
    Благодарности:
    585

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    585
    @Sergey_SLS, я провел в кессоне значительное время со всякими экспериментами. С замерами давлений токов, времени, литров и пр. Не будет. Точка. Опровергать то, что наблюдал своими глазами и замерял всякие параметры не нужно. Ну, просто незачем. Я уверен в своих словах, вы - в своих. Мне нет никаких резонов вам что-то доказывать. Да и вам это не нужно. Как я понимаю.
    П. С. насос у меня может иметь электронное управление. Может = CU301. Но не имеет. Это просто насос, такой же как SQ1. Никакого внешнего управления, кроме механического РД (вкл/выкл) в системе нет. Ничего на места не встаёт. Увы.

Полностью? Насос лупит струёй минуту-две из дюймовой трубы. Это помимо того, что запасено в ГА. Потом всё тухнет - воды в скважине нет. Т. е. сухой ход.
    Если же вы имеете ввиду что будет, если задвижку перенести на "после ГА и РД". Будет тоже самое: насос +ГА выплюнут всю воду и давление (после закрытия крана) будет медленно нарастать. Ну и нарастёт-насос отключится. Во время работы давление (это уже доп манометр, я и это проделывал :)) давление после задвижки те же 0,5. Что понос, что золотуха.
    Теперь вопрос уже стал академическим. Думаю, что дело в насосе.

Я тут ещё пристал и к специалистам именно по Grundfos :). Мой насос (в случае исправности) обязан выдавать 1м3/час на высоту 50м и 0м3/час на 70м. (есть график). У меня и близко нет таких значений. Всего-то 22метра! Т. е. насосу не может быть "тяжело". Если он исправен.

6. john kerry
    Благодарности:
    15.354

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.354
    Значит дисков насосных не хватает. Он же многодисковый. Вот и не берёт нагрузку и метров не выдаёт...
    Наглушняк померить манометра нет?

7. lpm61
    Благодарности:
    585

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    585
    @john kerry, я тоже думаю, что дело в насосе. Хотя сервис грюндфос по описанию симптомов (но по телефону), сказал, что скорее всего насос работает нормально. Ведь рано или поздно он достигает нужного давления. И пока есть вода в скважине - качает нормально. Есть ещё одна гипотеза/фантазия: плата привода находится внутри насоса (у меня SQE). А внешнего блока управления CU300/301 нет. И эта плата считает, что расход должен быть минимальным. Эта моя гипотеза основана на незнании устройства и управления насосом. Возможно, что это - чушь собачья обыкновенная.
    Честно говоря, мне надоело проводить всякие эксперименты. Это у меня хозяйственная скважина. Думаю, как закончится сезон, достать насос и сделать диагностику. Сервис говорит 3600р. Если там что-то с гидравликой - придётся чинить. Найти другой насос с такими свойствами затруднительно. Вот поскольку доставать насос очень не хочется я и хотел попробовать выяснить теоретически, что это за хрень такая.
    Кстати. Может кому пригодится про политех. Эта хрень выяснилась в результате установки вместо механического РД электронного Политех с импульсным датчиком потока. Сделал я это (замену) с целью точной установки задвижкой расхода, не превышающего максимально возможный для скважины (малый дебит скважины). Оказалось, что импульсный датчик "врёт как свидетель" при расходах менее 2л/мин. Т. е. в кубовую поливочную ёмкость насос "закачал" 1600л. Эти цифры написаны в паспорте датчика (4-60л/мин для дюймовой резьбы), но я как-то сразу не сообразил, что они так важны. В результате мой вывод: в системах с малым расходом импульсные датчики Политех применять бессмысленно - ничего хорошего они не насчитают. Ну и электронное реле, разумеется выпадает в ошибку по сухому ходу. Т. е. его тоже невозможно применять в системах с малым расходом. Это не характеризует реле Политех, как непригодные, но их возможности ограничены.
    Плавный пуск с помощью фазового регулятора на симисторе выглядит нелепо. Лучше его вообще не включать, тем более, что в 95% случаев он и не нужен. Ну да ладно.
    И ещё. Я пытался обратиться в поддержку политеха с техническим вопросом. Оказалось, что у них есть всего один человек, который может что-то техническое сказать. Но он в течение трёх рабочих дней оказался недоступен... Очень хороший бизнес.
    Политех был отвинчен, в систему вернулось РД5. Всё, как в начале этой истории.

8. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.039

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.039
    Добрый день уважаемые специалисты!
    Прошу подсказать по проблеме с насосом.
    В мае этого год купил в магазине насос Vodotok БЦПЭ-75-0.7-90м-Ч (в замен Акварио 75-75) для установки в скважину себе (глубина 55 м) насос опустил на уровень 45 м. Уровень в статике на 8 метрах от грунта. Все лето поливал участок, насос отработал. сбоев не было. В августе начал периодически стопорится, то идет вода, то иловым песком гонит сплошным, очень грязная вода идет. Потом прокачает и идет чистая. В это воскресенье насос включился, вылил литров 100 и все. Гудит, но без воды. Если выключить. и потом через полчаса включить, дает немного воды и опять вырубается. В чем может быть причина?
    На насосе через метр установлен обратный клапан. Труба 32 из скважины выведена. Вроде по схеме как и Акварио подключен.

9. Alexandr0063
    Благодарности:
    5.161

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    5.161
    Нужно скважину чистить...
    По всем симптомам её песком затянуло...

10. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.039

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.039
    Вызывать бурильщиков или как то самим пытаться?
    Странно, все лето качал скважину на полив, перерывов не было. 2-3 дня в неделю стабильно качал и помногу.
    Или это подвижки грунтов и водорасход уже не главное?

11. Alexandr0063
    Благодарности:
    5.161

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    5.161
    Самому почистить 55м. скважину конечно можно, но проблематично...
    Тем более не обладая определёнными навыками и оборудованием...
    Для принятия такого решения нужно сделать диагностику и понять сколько в скважине песка и как он туда попал...
    Замерьте расстояние от края трубы до воды и до дна...

12. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.039

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.039
    Обратился к бурильщикам, сказали пробовать самим вытаскивать насос. Если удастся, то приедут. Во как.

13. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.039

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.039
    @Alexandr0063, вчера приезжал на осмотр моей скважины еще один бригадир из бурильщиков, из местных. кто хорошо знает грунты и водоносные слои у нас в поселке. Посмотрел песок у меня в грядках, позапускал насос, сказал что песок через фильтры вытягивает насосом, когда вода заканчивается. Сказал что скорее всего забились фильтра и вода медленнее поступает сейчас, мощный насос ее быстро вытягивает. новая не успевает поступать. На других скважинах они при помощи химии чистили забитые фильтра, но там железистая вода была. У меня нет железа в воде, поэтому вариант с химической чисткой он отклонил.
    Браться за чистку моей не захотел. Сказал что ему проще новую пробурить.
    Опять я у разбитого корыта.
    В выходной попрошу сына, займемся замерами, до зеркала, и до дна. Вот только вытаскивать насос для этого не хотелось бы.
    Если скважину забило фильтра, каким то методом же можно прочистить пока её полностью не затянуло?
    Вариант использования вибрационного насоса возможен?

14. Alexandr0063
    Благодарности:
    5.161

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    5.161
    @Палыч Р34,
    Без поднятия насоса, замерить глубину не получится...
    И вибрационник с такой глубины не поднимет...
    Нужна желонка или эрлифт...
    Желонкой чистить долго и нудно, а эрлифту нужны условия по высоте водяного столба...

15. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.039

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.039
    Да, непросто, нужно спецоборудование. Спасибо большое за пояснения. Буду пробовать дальше искать спецов с оборудованием.