1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Периодически не включается погружной насос

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем ОлегИ, 13.09.16.

  1. ОлегИ
    Регистрация:
    07.04.06
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    120

    ОлегИ

    Живу здесь

    ОлегИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.06
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Москва
    Периодически не включается погружной насос
    Есть погружной насос LOWARA Scuba 2SC5. Работает с 2007 года. Стоит в колодце. Перепад до дома по высоте примерно 7-8 метров и по горизонтали 10 метров. Качает в гидроаккумулятор 300 литров. Реле давления настроено на 2 вкл - 4 откл атмосферы.

    Стал замечать, что насос уже недожимает до 4 атмосфер. Точнее стрелка стоит почти на 4, реле не отключается, насос как будто бы качает (электрически запитан). Отключения не происходит. Снизил верхнее давление до 3.8...3.9 Стал откючаться штатно.
    Когда только устанавливали систему, можно было легко и до 5 атмосфер накачать. И, как мне кажется, долго он стал по времени до 4 атмосфер качать.

    Затем насос иногда перестал включаться по нижнему давлению. Всю воду из системы выкачали, давление 0.5, реле сработало и напряжение пошло на насос, но он не качает. Вручную отключаю реле (обесточиваю насос), через 5-10 сек отпускаю реле и подаю напряжение на насос. Начинает качать. И такая ерунда с нижним давлением стала происходить раз в 3-4 дня.

    Насос менять? 10 лет нормальный срок службы? Может быть что то ремонтное в данной ситауции?
    Мог он частично выйти из строя за то время, пока он постоянно работал выжимая 4 атмосферы и не отключался? Сколько он в таком режиме работал - неизвестно, но возможно и часами...
     
  2. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.454
    Благодарности:
    10.684

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.454
    Благодарности:
    10.684
    Адрес:
    Орел
    Да.
    Пусковой конденсатор (вероятная проблема с включением, и возможно с напором - нужно еще бы ток померить и напряжение питания) и рабочие колеса (вероятная проблема с напором).
     
  3. ОлегИ
    Регистрация:
    07.04.06
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    120

    ОлегИ

    Живу здесь

    ОлегИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.06
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Москва
    Сегодня опять не запустился. По выключению/включению питания только со второго раза стартовал.
    Есть ли смысл вообще заморачиваться с ремонтом? Так как снятие насоса почти равносильно его замене по трудозатратам.
    И есть ли более надёжные бренды чем LOWARA, которые отработают, скажем. 15 лет, а не 10?
    Или это всё условности... У какого производителя выбрать следующий насос?
     
  4. Kzh77
    Регистрация:
    10.12.13
    Сообщения:
    1.145
    Благодарности:
    752

    Kzh77

    Модератор

    Kzh77

    Модератор

    Регистрация:
    10.12.13
    Сообщения:
    1.145
    Благодарности:
    752
    Адрес:
    Россия, Москва
    10 лет это хороший срок, наврядли кто-то сможет гарантировать безпроблемную работу насоса на такой период. Насос нельзя рассматривать в отдельности от системы в которой он работает, поэтому факторов влияющих на срок его службы слишком много.
     
  5. ОлегИ
    Регистрация:
    07.04.06
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    120

    ОлегИ

    Живу здесь

    ОлегИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.06
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Москва
    Заменил на выходных насос. Купил LOWARA Scuba 207. Стал монтировать, подключил к электричеству - насос вякнул две секунды и вырубился, тишина. Оказалось срабатывает УЗО. УЗО срабатввало даже при опущенном поплавке. Только включаешь в розетку - сразу вышибает. На лейбаке насоса стоит год изготовления 2010!
    Дом без воды, насос брал в Интернете, суббота обед... Прозвонился по телефонам интернет магазина. На удивление адекватно подошли - попросили привезти на рынок для обмена. Руки в ноги и туда.

    На рынке его включают в розетку и он, конечно, там работает. Утверждают, что УЗО у них стоит. Стоит или нет - проверить нельзя, а может и земля у них не подведена к розетке... Но без всякого сопротивления сказали, что в любом случае без проблем заменят.
    Такого же насоса не было, взял Umbra Pompe Acuatec 70 К AUT. Ещё мощнее, чем Lowara Scuba 207. Вернули мне разницу в деньгах и долго извинялись, что такой случай произошёл.

    Дома поставил. Всё работает как часы.
    Вот и непонятно что за подстава была с Ловарой...
     
  6. Ilnyr
    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    32

    Ilnyr

    Живу здесь

    Ilnyr

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Уфа
    @Protasevich, а что может быть с
    У меня похожая ситуация, насос китайский, уже три года работает (круглогодично). и вот нчал барахлить.
    Т. е. реле сухого хода вырубает это понятно, но скорее основная причина это в конденсаторной коробке, пару раз включаешь выключаешь и заработает, а иногда пару десятков раз и незаработает, иногда лампочка в конденсаторной коробке ясно горит, а когда неработает слабенько(
     
  7. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.454
    Благодарности:
    10.684

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.454
    Благодарности:
    10.684
    Адрес:
    Орел
    Потеря емкости.
    Если нет приборов замерить ёмкость конденсатора, напряжение питания насоса (в т. ч. и при работе), потребляемый ток и сопротивление обмоток (и сравнить с заводскими значениями), т. е. исключить другие причины, а также нет возможности проверить не заклинил-ли насос, то можно попробовать заменить пусковой конденсатор, возможно проблема и в нём. Если после замены ничего не изменится, то тогда уже вооружаться тестером/мультиметром и замерять напряжение питания, потребляемый ток, сопротивление обмоток, поднимать насос и проверять легкость и плавность вращения вала.
    Если под этим подразумевается токовое реле установленное в конденсаторной коробке, то оно ни фига не от сухого хода. Оно срабатывает от превышения потребляемого тока, а это может быть при пониженном напряжении питания, при подклинивании насоса, а также при короткозамкнутых витках в обмотке.
     
  8. Ilnyr
    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    32

    Ilnyr

    Живу здесь

    Ilnyr

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Уфа
    Пусковой конденсатор сегодня купил, вместо 18 дали 20 мФ;

    Нет, я имел ввиду именно "реле сухого хода", которое у меня рядом с реле давления. :)
    А то, что Вы говорите "токовое реле", я вроде понял, это кнопка вроде как на предохранитель похож:

    WhatsApp Image 2016-10-20 at 07.46.35 (1).jpeg WhatsApp Image 2016-10-20 at 07.46.35 (2).jpeg WhatsApp Image 2016-10-20 at 07.46.35 (3).jpeg WhatsApp Image 2016-10-20 at 07.46.35 (4).jpeg WhatsApp Image 2016-10-20 at 07.46.35.jpeg
     

Смотрите также: