РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я читала про мускатные тыквы, что они набирают сладость в лежке, через пару месяцев после съема. Может быть это к Мускату прованса не относится ?
Мой Мускат Прованса был несладкий - #498. Сказали, что сахар не добрал, потому что не вызрел. Через 2,5 месяца купила уже "южный" вариант (#618) - опять несладкий. Сказали, что перележал. В общем, я не знаю в каком интервале и с какой скоростью его надо употреблять, чтобы он был сладкий и неволокнистый...
К МП не относится, он крахмала много не имеет. Это у крахмалистых тыкв крахмал в сахара переходит. Расскажу на собственном опыте выращивания Большого Шлема от Аэлиты в прошлом году - он явно близкий родственник Муската Прованса. Самая первая из опробованных тыкв была же и самой ранней - завязалась на пару недель раньше остальных и к осени успела слегка порыжеть на плети. Была оранжево-красной внутри, и слаще всех остальных Больших Шлемов, которые и цвет мякоти имели просто оранжевый. Хотя ели мы их до марта, но сладости так и не дождались. После НГ начинают волокниться. Идеальны для изготовления цукатов. Очень сочные. Делала пюре и замораживала для каши порционные ледышки. Кусочками маленькими морозила для пирогов. Для себя сделала вывод, что это тыква для цукатов и заморозок или для корма скоту и птице. Очень хорошо лежит (в смысле не болела и не портилась). Последнюю в апреле отдала тетке для кур.
Мускатные тыквы в средней полосе успевают дорасти до стадии технической спелости. Биологическая спелость наступает, когда кора полностью окрашивается. В Краснодарском крае высаживают рано и жаркий климат, убирают вызревшие, покупать/использовать лучше с конца сентября -октябре (по аналогии с томатом, сорванный спелым долго не храним). На юге средней полосы (Черноземье, Поволжье, Алтай) тоже тепла хватает, чтобы после дозаривания МП не только менял цвет коры и окрашивал мякоть в красно-оранжевый, но и имел приятный сладковатый вкус (как томат, сорванный розовым). Севернее выращенный МП можно сравнить с томатом, сорванным зеленым: окрасится может, но вкусом не радует. @Чигса, 2-3 кг тыковки этого сорта в принципе не могут быть сладкими, когда их не режь. Мои были по 14, 12+10 кг, но пресноваты после сырого прохладного августа. В 2016г я растила другой сорт - Мини Мускат по 4-3 кг, эти успели набрать вкус, правда и август был жарким. Мария, от оригинального Муската Прованса версия от Биотехники отличается менее глубокими ребрами. В этом году сравню с Цукатной - результатом акклиматизации МП Тимирязевской с/х академией. Семечко было с виду нормальное, вылезли 3 кривые семядольки, настоящие листья без изъяна.
На счёт неглубоких ребер - это как уродится. Тут например Большой Шлем с весьма выразительными дольками. Мне кажется у них больше упор на размер - Большой! Мои все были или по 6-9 кг (3-4 штуки с куста) или 13 и 17 кг (2 штуки с куста).
Светлана, из мускатных сортов обратите внимание на урожайный Тромбон от Биотехники для вашего любимого рецепта. Длинноплетистый, 3 кв м, завязывается во всех междоузлиях, используют незрелый как вкуснейший кабачок. На американском сайте его название в переводе с итальянского "вьющийся кабачок" (в отличие от кустовых цуккини). Окрасившиеся в бежевый цвет хранятся долго, как баттернаты. Ананасная от Седек? Семена соответствуют мускатным? Проверьте, у многих пересорт был. Главную плеть сортовых мускатных сразу можно прищипнуть после 5-7 листа для ускорения, лето нынче короткое.
Таки всё! Вчера и сегодня высадила этих запоздалых на грядки: Видно что акорны золотые - первый настоящий лист желтит. А вот Деликатесная так и не проклюнулась, даже в таком теплом и уютном месте как мультиварка в режиме "йогурт" . Так что буду дальше искать семена Деликаты или аналогов - у меня их пока нет. Ну и Хаббарды тоже хочу найти.
Ну РО вообще её кабачком считает: Внешне видно, что похож на деликат, да и семечки тоже похожи: http://cucurbitophile.fr/var/1249/var.php маленькиее. Вот и сделала вывод, что есть шанс получить похожую на Деликату тыкву.
@Kukuzjaka, у меня Деликата из Бататовых Кущ не выдержала конкуренции, заменила более сладкой и урожайной по отзывам твердокорой Мелонетт, 2 куста для перекрестного опыления. Из любимок повторяю мускатные Свит берри (Сладкая из Берри), баттернат JWS 6823 F1. Капризную Ибицу заменила гибридным аналогом Осенняя корона F1. Рядом осенние мелкие крупноплодные Первенец ВНИИССОК F1, Оранж колор (стандарт для детс. пюре в США), зеленокорая ранняя Sweet mama f1. На другом участке высадила крупноплодные тыквы длительного хранения: серокорые Монарх F1 -2 шт., для сравнения Изида из Сибири, имп. Зимний сладкий F1 и Крошка, Star 7001 F1 (аналог Бурской белой плоской), зеленокорый Бон-Бон F1. Мускатные Цукатная (МП) и Свит берри там же. У свекра свои зимние тыквы вовремя не взошли из-за холода, потому Соседская и Розовая/желтая Фея из Бат. кущ, второй Star F1 высажены у него.
Я на своих тыквах вижу зачатки бутончиков, чем их нужно подкормить и когда ? Желательно из того что продают в таких магазинах как Леруа Оби и тд
Мой Мускат был обалденно сладким в октябре, дети тыквину в 8 кг за вечер сгрызли с друзьями, больше ни одну тыкву они так не ели. Но после Нового года тыква расслоилась и стала травой(
С нашим этим летом... только начала высаживать кабачки и тыквы. И вот в таком виде: Ближайшие ночи +6+8, а они уже на бутонах.
@лоя1258, Оля, можешь сравнить гибриды Монарх и Стар? Монарх в прошлом году растила в 3 плети, можно больше, если площадь позволяет, т. к. листья по 50 см в диаметре и высоте после удаления боковых плетей. Высажены- взошли одновременно, пока у моего Стар меньше листьев, зато черешки длиннее. А у тебя он такой же мощный, как Монарх?
Зульфия, я сажала по три семечки, из трех и у Монарха и у Стар по одному из 3 семянок мощные кусты, остальные гораздо меньше и отстают. Крупные кусты одинаково мощные, но Монарх выбросил 3 большие плети и еще две поменьше, настоящий монстр -спрут), а у Стар действительно длиннее черешки и немного меньше листьев. Но самый мощный куст у Сдобной пышки. плеть одна, но женские цветки сразу от корня и в каждом междоузлии.