РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Чигса, если сразу землю заправить фосфором-калием и органикой, успеют тыквы вырасти.
если они сидят в отдельных ёмкостях, то даже не почувствуют перемещения. Там главное ком земли не трогать. И накрыть можно на пару дней от солнышка.
Мои мускатные тыквы предположительно Матильды. В начале прошлого лета росли также медленно, теплолюбивые. Со вторым экземпляром случилась авария, низ кома при высадке отвалился, теперь прямого солнца не переносит, опускает листья. Хотя прошло уже больше недели. Вторая тыква была в безопасной емкости. Японская черная , за неделю выросло два листа, климат здешний похоже нравится. Не хуже кабачка растет
Зуля, а Лечебная примерно какой длины плеть пускает У меня, вроде, все же проклюнулась она (если я ничего не напутала ).
@Tagetes, у меня около 2 м наросло до первой сохранившейся завязи в сырое лето. Можно на шпалеру поднять.
Ничего себе ! А сажать тесно рекомендуют на пакетике. Нет у меня возможности шпалеры городить - поползет под яблоню, куда в прошлом году Нагури ползла ! Интересно, а если не ждать до 2 м, а прищипнуть ее
@Tagetes, у Лечебной одна-две плети с листьями среднего размера. Она бы ближе к корню завязалась, но дожди пыльцу смывали. Не спеши ее прищипывать. А на пакетике какую схему предлагают?
У меня у Лечебной была одна плеть всего и меньше метра, 80 см примерно, выглядела как кустовая-плод завязался практически у корня, как у кабачка, второй плод был на этой короткой плети- но отвалился
Я сажаю на компостник между яблонями, штук пять по кругу, диаметров метра полтора. А потом плети направляю в разные стороны, под плоды дощечки подкладываю. Один раз на забор залезла, еле из рабицы ее вытащила, так бы сквозь сетку и плод мог прорасти. Подставляла по тыквину чурбачок, знатная выросла. Думала утащит кто-нибудь с обочины. но обошлось, видимо тяжелая оказалась.
Сегодня обнаружила странно усохшие листья на двух Улыбках. На других тыквах растущих по соседству пока все в порядке. Что это? Болячка?
Подскажите, пожалуйста, если я свежий коровий навоз положу на дно ямы (глубина 50 см, а сверху слоями землю и траву, а затем посажу туда тыкву? Нормально будет или не стоит?
У меня все тыквы нормально прижились. Но недавно был очень сильный ветер и вот на Чудо-Юдо заметила такой ствол, само растение нормально растет, а стебель сломанный. Наверно выкинуть? У меня еще 5 штук ее сидят На Россиянке появился женский цветок
Нормально будет. Можно траву. навоз, траву землю и посадить. Чтоб под навозом была трава. Сама сегодня такой компостник устраивала, заодно и клумбы в порядок приводила. Землей подсыпьте, она корни пустит из этого места. Если оно уже подсохло и зарубцевалось. А когда пересадили? Рассадкой? Обычно листья тыкв, выращенных в домашних условиях, могут подгорать. Поэтому нужна влажность в начальный период и притенение, спанбонд и пленка, создающие парниковый эффект.