РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Бонус, Александр, семена уже у Вас? Можете сфотографировать на белом листке, в идеале ученическом в клетку, или с пометкой длина-ширина в мм, поможем. Укажитее срок годности каждой пачки, предположим год урожая. Гибридная Конфетка от Рус. огорода отличается от сортовой оранжевой. Что-то типа длинноплетистая Крошка*сортовая Конфетка, зеленокорая на весну. Интригует Фонарь от Поиска. Фото семян жду с нетерпением! В Госреестре белые, у девчат были панцирные, оба варианта -крупноплодные, 5-6 кг. Фото вообще Твердокорого фонаря. Вот тебе и авторский сорт! Чем не повод пообщаться с производителем... Витаминную сажайте, если семена мускатные. Голосеменная, увы, в вашем климате дает мало семян и невкусную мякоть. Сажать, только если свободного места очень много, в надежде на жаркое лето.
Выделите Роз. банану 4 кв. м на солнышке для укоренения плети, чтобы сохранил завязь. В тесноте скинет, не выйдет бонсая.
Про Розовый Банан я много писала, воспользуйтесь поиском тут. Или давайте конкретные вопросы - так проще отвечать. В целом РБ очень мощные и могут задавить (перекрыть белый свет) другие сорта тыкв, поэтому их стоит садить свободно и отдельно, ну или рядом с Мариной из Киоджи можно рискнуть, она тоже монстра по плетям и листьям Много длинноплетистых, но у Розового Банана очень крупные листья на высоких черешках.
Про Грибовскую Зимнюю от Аэлиты тут я писала: https://kukuzjaka.livejournal.com/10001.html Про Мраморную от Поиска тут: https://kukuzjaka.livejournal.com/10497.html Оба сорта при посеве в конце апреля (можно было и позже) и дальнейшем росте под укрывным-60 до середины июня, этим сырым и холодным летом, активно зацвели в последней декаде июня и вытянули по 2 тыквы на корень на моем совсем не черноземе. Еще остаются неопробованными: Мраморные от Биотехники, Аэлиты и РО, Грибовская Зимняя от РО. Ну и другие, но речь сейчас не о них.
Главная роль спанбонда то, что растения продолжали расти и не останавливались, когда на улице было +8 +10 ночью и +16 днем. И благодаря спанбонду и мульче из скошенного газона в парничках было тепло, и концу июня они не только сами захотели цвести, но и я им позволила завязывать. Т. к. по своим ошибкам из сезона 16 знаю, что если растение хилое и уже завязало - оно мощи не наберет, т. к. все силы будут уходить плоду. Ну а какой плод у хилого материнского растения? Тоже хилый! Я в сезоне 16 очень торопилась, чтоб скорее завязали и в итоге урожая недобрала. В сезоне 17 многим обрывала жц в течение 1-2 недель, чтобы поднабрали листьев и плетей. Уже знаю, что до 10-15 июля у нас можно оттягивать. Даже позже можно, ведь Лазурные и баттернаты завязывали в начале августа и успели вырасти.
Nedorezo1946, насколько я помню, у Вас даже "Волжская серая" росла где-то вверху, хотел уточнить два момента, какая у Вас почва и опрыскивали листья "удобрениями" для дополнительного питания?
Юрий, тогда Вам надо приготовить широкую (от 1.5м) глубокую (1м) и высокую (0.5м) теплую грядку с перегноем в лунках с юго-восточной стороны строения с прочной шпалерой. Утверждение "тыквы -растение короткого дня" из какого источника? Ни ученые, ни опыт форумчан из МО в других сезонах его не подтверждают. В Пятерочке-Ашане с начала августа-17г продавали готовые тыквы из ОГ Краснодар. края, сначала типа Оранж Саммер, Россиянки, потом баттернаты. Посчитайте, когда они завязались?
У меня вопрос насчет освещенности прямыми лучами Солнца. На участке есть пространство длиной метров 20 и шириной 10, на котором ничего не сажаю. С юга затеняют елки и смешанный лес, а с запада березы-сосны соседки. С соседкой конфликтовать не стану, чтобы рубила затеняющие мой участок деревья. Но люпин растет замечательно Фото 1 на юг, 2 на юго-запад, 3 на запад. Тыковки на этих двух сотках будут расти? Или даже не пытаться? А то вложусь в строительство высоких грядок, привезу землю, натаскаю тачками...укрою спанбондом...и т. п. а в итоге вырастут три замухрышки...будет обидно.
Добрый вечер! Тыквы вовсю едим, и захотелось рассказать про тыкву, которая больше всего понравилась. Это Крошка от ф."Сибирские сортовые семена" Реальное фото соответствует полностью картинке. Плоды небольшие 2-2,5 кг, с 2 растений 5 штук выросло. Очень ароматная, сладкая, хрустящая мякоть с очень приятным ореховым привкусом. Почти всю сырой и съели. Немного притушила с сахаром - просто объедение, а аромат свежести ещё больше усилился. Также попробовали ставшей почти розовой Мраморную от Биотехники, тоже вкусная, сладковатая но всё таки уступает по вкусу Крошке. Понравилась ещё Матильда. Тоже сладкая и и довольно плотная, видимо будет хорошо хранится. Неплохая тыква Россиянка от Поиска, хотя и не сладкая оказалась. Но аромат - будто арбуз разрезали. В овощных блюдах отлично сочетается с картофелем А вот гибрид Сампсан разочаровал, вроде мякоть плотная, но сладости не хватает и начал портится друг за дружкой. Хотя условия хранения очень хорошие, храню все тыквы в тамбуре перед квартирой, температура 18-20, хорошо проветриваемый. Осталось попробовать Лечебную от РО
Мой полудикий участок рядом с домом за трубами. Трубы - запад участка, с востока метрах в 30 маленькая роща из старых берез и дубов. С юга (фото 2 вид на юго-восток) одичавший участок соседей с молодыми деревьями. С севера почти пустота. Дело осложнялось росшим на этом месте много лет топинамбуром, который активно прорывался сквозь черный спанбонд и кучи наваленной поверх него скошенной травы. Но! Все удалось и отлично выросло! На фото виден кусочек покрытый черной плёнкой - он так стоял все лето. Это заготовка на следующий год. Ближе чем на 10-15 метров подходить с посадками к старым и мощным деревьям не буду. К тому же у самой рощи (а она с востока) участок сильно затенен по утрам. Резюмирую: Вы знаете где проходит граница тени от деревьев растущих с южной стороны с мая по сентябрь? Тыквы не должны попадать в эту тень. Совет: землю можно не привозить, но пленку или черный плотный спанбонд стелить обязательно. Садить рассадой. У жившей ранее на этом месте травы не должно быть шансов. Иначе она разовьется быстрее тыкв. У меня так было в сезоне-15. На этом же участке, перекопанном, посадила тыквы семенами, и думала, что смогу пропалывать, а там и тыквы вырастут и закроют траву листьями. Не тут то было! Тыквы дальше 3-4 листов не выросли. А их было около 20 шт разных сортов. Трава просто угнетала корневую молоденьких тыкв своими корнями. Так что мой вывод - сначала надо создавать тыкве условия для роста. Если ей холодно, нет света, а кругом густые сорняки - тыква вообще расти не будет.
@janagab, Вы Россиянку первую когда резали? Вкус всегда одинаковый? Заметила у оражевокорых Красных фонариков уменьшение изначальной сладости при длительном хранении. Т. е. сентябре немного сладкие, в октябре сладкие, в конце ноября почти не сладкие. Может это только эффект этого года - пока затрудняюсь с выводами.
Мария, такое изменение вкуса характерно для оранжевокорых кабоч, как Кит. фонарик, Золотая груша, Ишики Кури, ... Гибридные дольше хранятся вкусными.
Разрезала оставшиеся тыквы сорта золотая семечка, маленькие, кг 1,5-2, семечек много; и одну неопознанную - оказалось, голосемянные у меня были два разных сорта в пачке, по 1 корню видимо. Один - плоские тыквы, не вызрели совсем, под заморозком сгнили на грядке; второй - 3 тыквы, 8, 5, 3 кг, резала среднюю пожелтевшую. Семян мало, среди них много проросших, причем очень мощные корни наросли. И сравнение семян: из золотой семечки высушенные, одна очищенная и самая крупная -голосеменная.
Одну разрезали в конце сентября, вторую в конце октября. Первая совсем несладкой была, вторая совсем немного послаще и помягче
Семена покупала в СП на Уфамаме в зиппакетах. Тыквы убирала в сухую погоду до периода дождей в числе первых, в начале сентября, пару дней сушила на солнце, потом месяц лежали на кухне в тепле, потом убрала в тамбур. Вот справа покупные, слева свои семена 2 из 3 начали подгнивать снаружи почти одновременно, хорошо, что увидела, т. е. пролежали 3 месяца всего. Ещё одна пока лежит, самая маленькая, видимо недозревшая. Остальные сорта пока не портились.