F Сколько ему заплатили? или инфовойна против ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Saga, 11.09.16.

1. baracud
    Благодарности:
    13.014

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    13.014
    После того как запустил ТН, тоже месяц маялся, пытаясь измерить реальный СОР. Оказалось, что это не так то и просто. Мало знать расход и температуры. ТН все время в динамике, у него нет устоявшегося режима работы, постоянно меняются параметры контура испарителя и конденсатора. Поэтому для расчета нужен контроллер, который будет суммировать мгновенный СОР на периоде времени. Pav2000 делал себе такой, результаты есть в его теме.
    В итоге, конечно же производитель приукрашивает СОР в документации, реальный чуть ниже. Некоторые производители халтурят, потому что контролировать их пока не кому.
    У меня получается так, что 2 года до этого я отапливал дом электрокотлом, ГВС электробойлером, поэтому расходы я знал и на отопление и на ГВС. 3000 кВт*ч на отопление за сезон и 3000 кВт*ч на ГВС в год, итого за год выходило 6000 кВт*ч. С тепловым насосом в ноябре как раз исполнился год работы, на ТН стоит отдельный электросчетчик. Показания за год 1500 кВт*ч, это вместе с двумя насосами циркуляции. Итого сезонный СОР 6000 / 1500 = 4.

2. Hevioso
    Благодарности:
    350

Hevioso

Живу здесь

Hevioso

Живу здесь

Благодарности:
    350
    При желании можно спокойно померять. Сделать несколько замеров разности температур подачи и обратки ТП за определенный промежуток времени и вывести среднюю. Элементарно.
    Это будет гораздо точнее, чем 6000/1500
    Это если неохота контроллер тулить.

3. baracud
    Благодарности:
    13.014

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    13.014
    Вы похоже не понимаете, значения меняются практически ежеминутно. Что даст вам мгновенно вычисленный СОР? Он же для каждого измерения будет отличаться. И для каждого месяца зимы будет отличаться. Что делать с этими цифрами, да еще и без контроллера?
    Какая цель установки? Сократить расходы на электроэнергию, в конечном счете денег.
    Так это только по итогу сезона ясно, сколько денег заплатил.
    Причем в моем случае цифра СОР уже с учетом двух насосов.
    ТН это просто отопительный прибор, такой же как и электрокотел, только кушает в 4 раза меньше денег.
    Ставить реле протока, кроме того что, как уже писали, трата денег, сознательно ухудшать гидравлику, снижать проток и ухудшать СОР. Т. е. все равно, даже мгновенные показания будут не корректны.
    А все ради чего? И так понятно, что производители лукавят, реальные значения на которые можно ориентировать по году близки к 4. У кого то лучше, у кого то хуже, потому что зависит не толко от ТН, но и от насосов, конструкции обвязки, геоконтура и т. д.

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.327

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.327
    Верно для старт-стопника.
    Для полноценного инвертора, средний по году КОП будет выше.

5. дед марос
    Благодарности:
    6.317

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.317
    Однофазного. Трехфазный будет иметь SCOP на 0,5 выше, и ДС инвертор выше соответственно на 2,0 при тех же условиях.

6. baracud
    Благодарности:
    13.014

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    13.014
    Это же не только СОР на отопление, там сидит еще весь годовой ГВС.
    Кроме этого при отоплении ночным тарифом, зачем переплачивать за инвертор, если ТН работает только 1/3 суток.

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.327

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.327
    Согласен. Если старт-стопника практически хватает только в ночной тариф, да ещё на переливе...
    Но, если слегка вложится в СБ - инвертор опять на высоте.
    Да и не везде существенная разница. У меня ночь 1.47, день 2 с чем-то...обычный 1.92.
    Смысл вкладываться исчезающе мал.

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.327

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.327
    ДХ + ДСинвертор:)] + ГВС...

Хороший аппарат, но дорогой.

9. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    У меня замер хладопроизводительности (опрос водомера и термометров) производится раз в секунду, можно опрашивать еще быстрее, не вижу никаких проблем... но это не нужно, для выяснения фактического КОП достаточно знать фактически хладопроизвод когда ТН вошел в номинальный режим и посчитать количество импульсов электросчетчика за единицу времени.
    В общем, было бы желание, можно теплосчетчик + энергомер выводить данные о фактическом КОП на экран хоть каждую секунду, но мне и так давно известен среднегодовой КОП=3.7

10. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Ведрами свой напор мерили?

Кста, проводил на днях эксперименты с напором воды, двухкратное увеличение напора воды повышает хладопроизвод всего на единицы процентов. Просто банально при повышении напора разница температур теплоносителя значительно снижается и математически хладопроизвод остается на том же уровне. Ну не проглатывает компрессор больше газа чем может проглотить. Это о чем говорит? Ну надо лить много воды.

Но вы конечно же льете, надеясь что от этого хладопроизвод у вас больше и соответственно больше КОП.

11. Hevioso
    Благодарности:
    350

Hevioso

Живу здесь

Hevioso

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Я прекрасно понимаю, что значения меняются. Поэтому и написал, что надо подсчитать среднее значение. А вы этого не поняли, либо просто не прочитали.
    Что касается "мгновенно вычисленный СОР": мгновенного значения COP нет.
    Может это на ваш взгляд ересь, но мгновенного значения COP нету. Не бывает.
    Просто поверьте в это. Он может быть только усредненный за определенный промежуток времени.

Дело не в том, сколько он кушает. Я уже сто раз сказал, что дело не в деньгах, не в расходах, не в эффективности, не в киловаттах и не в калопиях.
    Дело в том, что если вы заявляете некоторую величину, то будьте так добры, покажите, как вы произвели измерения и какие значения измерений вы получили. Вот и всё.
    А вы все считаете, что я противник ТНов и хочу их изничтожить. Ни разу. Ни разу. Ни разу.
    Я всего лишь прошу: если вы заявляете какую-то цифру, то покажите, как вы её измерили.
    Пусть это будет хоть 2, хоть 5, хоть 55, хоть миллион. Мне всё равно, что за цифра.
    Покажите, как вы её намеряли.

Неужели это так тяжело понять?

12. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Ага. На стенде в лаборатории... Да так чтоб за один замер когда показания на максимуме...
    У меня то же есть магический кристалл, легко могу на спор выжать хладопроизвод 8 кВт, при энергопотреблении 2 кВт. Хотя реально долговоременно в тех же температурах будет работать с хладопроизводом 6.5 кВт при 2 кВт энергопотреблении.

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.327

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.327
    Чего ж не лить?
    Мой испаритель не преследует цели максимально поднять кипение.
    Цель - спать спокойно.
    Если что, за окном -18С.
    И кушает дом около 12квт тепла в час.

Лежу на полу - в труселях...не поднимая головы - лопнет.
    Зато супруга по дому с пирометром бегает, ищет где дует:)]

И да, компрессор не слышу - совсем.
    Слышу холодильник, компьютер, старший в доту режется - а ТН не слышу - совсем. 31 гц сейчас крутится...

Последнее редактирование: 18.11.16
  14. baracud
    Благодарности:
    13.014

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    13.014
    Так а что такое номинальный режим. Вот у меня ГВС греется примерно 40 минут, при это потребление плавно растет от 2,1 кВт до 3,1 кВт, с ростом температуры в бойлере. Какой тут номинальный режим? Ну получили мы 40 или 40*60 значений СОР и зачем эти цифры, если в следующем месяце грунтовый контур подостынет и цифры опять будут другими. Что практически дает нам мгновенный СОР, который так стремится узнать Hevioso с помощью расходометра и термометров.
    Все равно же рассчитываться он будет по факту за электроэнергию рублями по счетчику.
    Я даже отказался увеличивать проток, потому что игра не стоит свеч. Выгода в рублях от улучшения СОР не покроет затраты на переделку подводки. Моделировать то легче в программах, чем методом проб и ошибок.

15. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Вам трусы показали число 12 ? или есть измерительный прибор какой?