РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хороший у Вас бизнес. А вот интересно, ваши клиенты, которые готовы за WIFI в двухэтажном домике выложить 150 тыс, где служба поддержки узнает о проблемах раньше клиентов, осознают, что и их секреты служба поддержки может узнать раньше, чем они сами?
От IT компании достаточно трудно защититься. Но приличная IT компания сама рассказывает клиенту о возможных брешах в системе безопасности и помогает их устранить. Доступ же к данным клиента система мониторинга не предоставляет. Она дает доступ только к данным мониторинга, а не к данным клиента. Кроме этого в достаточно продвинутых системах клиент может организовать доступ так, что к нему на телефон приходит запрос от службы поддержки на доступ от сервисной компании, и он его предоставляет на требуемое время. Скажем, на тот день, когда пришел запрос. Это дает дополнительный "рубеж защиты". По окончания времени выданный доступ системой автоматически удаляется. Что касается "двухэтажного домика", то это скорее коттедж бизнес класса. Но назвать можно по разному.
Если есть доступ за NAT к устройствам, то значит есть доступ ко всей сети. Люди которые это не осознают, и роутер сами не настроят. Значит ваша компания фактически обеспечивает безопасность сети. Это уже 150 тыс. стоит (даже и не дорого). А своих работников как контролируете? Если обидится и уйдет, создав кучу проблем? А месячная плата есть?
Какую безопасность? Вы о чем? Ничего они там не обеспечивают. Это просто мастера по надуванию щек и впариванию обеспеченным гражданам всяких "умных" светильников, аудиоколонок и прочей ерунды с около нулевой пользой. У них весь штат - тетка-рисовальщица в автокад, айтишнег с уклоном в KNX, ну и "идейный вдохновитель"
Спасибо большое за ответы. Остался такой вопрос, имеет ли смысл в котельной ставить мощный роутер с wi-fi 6, или нет?
А вы задавая вопрос - сказали - где у вас котельная? Зачем вам в котельной роутер? Если бы задавал вопрос я - я бы дал примерные планировки дома, указал материал стен и уточнил зону охвата (дом, участок, перед участком...).
Да я ранее выкладывал планы. Оптика приходит в котельную. Там же и роутер будет устанавливаться и коммутатор.
Тут остался не менее непонятный вопрос. Что у вас за оптика и что за коробочка. Если медиаконвертер - то вам в любом случае там роутер нужен. Если pon розетка - то роутер не обязателен.
Вообще мне показалось, что вопрос был не про роутер, а про Wi-Fi. Но что об этом рассуждать - информации то толком нет (перекрытия, стены, требуемая зона покрытия). У меня стоят - Wi-Fi роутер на первом и AP на втором. Не посередине дома (друг над другом) - а разнесенные в разные стороны. Чтоб захватывали и территорию рядом с домом.
@RomanBoiko, если следовать указанному мной ранее совету, то Вам коммутатор не нужен. Keenetic Peak в котельной нужен как раз чтоб исключить покупку дополнительного коммутатора, так как имеет 10 портов.
Давно. Как ONT терминалы без wifi с 1-2 портами lan так называть стали. Наверно от Ростелекома пошло.
я ни разу не слышал, чтоб ONU/ONT называли pon-розеткой, да и далеко не все эти терминалы умеют выполнять функции роутера
Простой поиск по pon-розетке показывает, что такой вариант есть. Ставить простому пользователю не умеющий это конвертер - с 50% вероятностью получить проблемы в PON сети. Так что у домашнего пользователя ставиться именно маршрутизатор. Другое дело, что уровень предоставляемых услуг ниже возможностей нормального маршрутизатора. Но для 80% населения этого достаточно.
Он не исключает покупку коммутатора. Так как не полностью закрывает подключение по wifi и питание дополнительных точек. А PoE коммутатор эту проблему закрывает.