РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы используете это оборудование в профессиональных целях, да и не думаю, что они были куплены по розничным ценам в магазине, скорее всего остались от какого-то проекта. меня задела не цена, а то как используется это не самое дешевое оборудование насколько мне известно, линейка UniFi отличалась относительно невысокой ценой, простотой развертывания и приятным дизайном, а вот функциональность, стабильность, надежность и 10 лет работы это точно не про UniFi
Хочу связать две удаленных сетки через VPN канал. Обе сетки управляются роутерами от Keenetic. Цель – получить доступ к локальным IP-адресам оборудования (видеокамер) в первой сети из второй сети. Основная часть оборудования (примерно 15 единиц видеокамер) в первой сети – подключена по WI-FI и с привязкой этих адресов к конкретному оборудованию в настройках роутера. Ещё 5 единиц оборудования в этой первой сети – подключены к роутеру по Ethernet-кабелю. Во второй сети – примерно такая же картина (тоже около 20 устройств). Проблема в следующем. Внешние IP-адреса сетей - "серые". В обеих сетях локальная внутренняя адресация – одинаковая (шлюз на каждом роутере – одинаков): 192.168.1.1 Поэтому понимаю, что на каком-то из двух роутеров необходимо шлюз переназначить хотя бы на такой: 192.168.10.1 Собираюсь этот шлюз сменить на роутере, который в первой сети. Вопрос такой: повлечет ли это необходимость смены всех IP-адресов у устройств в этой первой сети? Или достаточно сразу в настройках роутера убрать привязку адресов в конкретным устройствам и они (устройства) получат адреса автоматически через DHCP? А то руками перенастраивать все камеры и прочее оборудование – это долго и геморройно…
Естественно. За роутером 192.168.10.1 будет своя подсеть, например 192.168.10.0/24. Адреса устройствам менять придется. Обновятся ли по DHCP - это к вам вопрос. Если на сети поднято DHCP и устройства подключаются по DHCP - то получат автоматически. Если не поднято (или если в устройства адреса забиты статически) - то править ручками.
Понятно. Спасибо. DHCP - работает. Но часть устройств придётся руками править... Хорошо хоть веду таблицу с паролями и логинами. А то упомнить всё невозможно. Придётся по-потеть...
Таблицу с паролями? Это вместо подключения всего вашего хозяйства к системе управления и руления ею из одной консоли. Остается только потеть
У меня на keenetic построеная едина сеть дом-дача. Работает отлично. Очень удобно, DNS один, файловый сервера доступны. Связаны через IPsec-подключения. Работает устойчиво, но для него нужен белый IP, с привязанным доменом. Есть только один баг, если используется резервное соединение, то при сбое в основном IPsec переходит на резервное, а вот обратно возвращаться сам не хочет. По опыту эксплуатации, пулы адресов, в "филиалах" лучше делать разные. Система получается более гибкой.
Я не буду делать на IPsec. Хотя у меня на центральном Keenetic Peak есть белый IP, но он на SIMM-карте, карта в модеме, модем в антенне, антенна на крыше, а крыша - на даче (как у Кащея Бессмертного).. А сейчас я этот роутер временно привёз в город и в него Yota-модем временно воткнул (без белого IP). Поэтому буду настраивать объединение двух сетей через интернет по принципу: серый IP на роутере Peak + серый IP на роутере GIGA (SSTP VPN / SSTP Client + SSTP VPN / SSTP Client). Но вот на Peak буду всю адресацию менять. Тем более, что на Пике поднят MESH (подключено два доп. роутера и ещё один усилитель сигнала Wi-Fi). А устройств у меня подключаемых к Peak много разных. Зоопарк настоящий. Разные производители, разные модели камер. Поэтому и разные логины и разные пароли доступа к настройкам (не доступа к сети wi-fi - тут пароль один). Но при смене адресации на Пике, у камер подключенных к роутеру через видеорегистраторы не через DHCP - будут запросы на доступ к настройкам на основе аппаратного пароля (тот что на стикере камер изначально установлен изготовителем).
Пароли часто заводят в систему управления для централизованного обновления firmware и других стандартных задач по обслуживанию.
Угу. И пароль для входа в систему - на мониторе на бумажке написать. Для усиления ИБ. Ведь шпионская программа не сможет прочитать надпись с бумажки на мониторе.
Добрый вечер, форумчане Подскажите можно ли с помощью данной приложухи как то видеть качество интернета ? Его мощность Сигнала ? А также можно ли его увеличивать? или у него стандартная мощность ? Дома интернет лет 6 назад был так сделан, скриншот из приложения
Качество WIFI скорее определяется загруженностью эфира. Просто посмотрите, сколько точек вокруг работает. Увеличение мощности станции ничего не даст. Мощность передатчиков устройств не изменится. Станция до устройства достучится, а вот устройство до станции нет.
Что Вы хотите там мониторить и зачем? Если у Вас возникли какие-то проблемы в работе беспроводной сети, то опишите их. мощность сигнала у Вас вероятнее всего максимально возможная. Но возможно что мощность надо скорее уменьшать, а не увеличивать. В любом случае, чтоб что-то советовать нужно больше вводных