РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если делаете MASH по беспроводному соединению ТД, то скорость будет резаться. И это не обычный ретранслятор, хотя и очень похоже. При проводном подключении ТД скорость останется без изменений.
Если у точки доступа порт 100 мБит, то WIFI подключение даст большую скорость. В тексте @asakharov, который я комментировал, все же описан именно ретранслятор. Да, ретранслятор и MESH - разные вещи, если ТД MESH подключать через WIFI, то получатся и MESH и ретранслятор в одном флаконе. Но лучше через WIFI ТД не связывать. Ничего хорошего не получается.
В той инсталляции, фотографии из которой я привел, ни mesh сети, ни ретрансляторов не было. Все точки доступа подключались к PoE коммутатору кабелем. а он опять же кабелем к маршрутизатору с функцией контроллера всего подключенного оборудования UniFi.
Да копейки же. 5 точек nanoHD по 17000 рублей + flexHD за 15000 р + 24-x портовый POE коммутатор за 25000 р + dream machine pro за 40000 рублей ну и по мелочи - кабели, патч-корды, стойка, монтаж
Это с монтажом тысяч под 200 будет. При этом результат будет то же, что и на обычных Кинетиках. Но зато есть чем похвастаться.
Я думаю что владельцу эта "инсталляция" обошлась под 300к У кинетиков есть существенное отличие - в их линейке отсутствуют устройства типа outdoor, да и их ТД с POE ещё не поступили в продажу
У них еще и корпуса победнее, понятно, что это другой класс продукции. Я про конечный результат. Его можно получить намного бюджетнее, с тем же функционалом. POE можно не только посредством коммутатора разворачивать.
Да, PoE можно посредством кучки инжекторов сделать. Вот только надо ли? А с оборудованием немножко не так. Коммутатор там линейки Pro, с подключением к Dream Machine по 10G. И NAS там по 10G подключен. И рабочая станция для обработки фото-видео. И этот проект, он чуть больше, чем просто WiFi. Еще есть стационарные компьютеры, и SmartTV, и AppleTV И еще CCTV, а DreamMachine - она еще контроллером и рекордером для CCTV работает. И все это на нашем удаленном мониторинге, с установкой обновлений, и анализом происходящего в сети. А то, как можно дешевле, так это у заказчика уже было. Картинки до-после прикладываю. Как и консоль мониторинга, и часть результатов радио обследования, которые на этапе проектирования выполнялись. Так что дешевле можно, и на том объекте в это уже сыграли уже пару раз
Понятно, что заказчику, который готов за это выложить 300 т. р. Кенетик с кучей проводов не совсем правильно подсовывать. Но на фото абсолютно рабочий вариант. У меня работе примерно так. При этом это все отлично работает - 9 корпусов, единая сеть, одних только физических серверов штук 20, порядка 1000 рабочих компьютеров, и активных пользователей наверно около 1500.
использование такого коммутатора только для питания ТД и камер несколько расточительно на мой взгляд через патч-панель cat 5e? то есть DreamMachine просто выполняет функции NVR (DVR)? я лично не знаю ни одного человека, согласного, чтоб к его домашней сети и системе видеонаблюдения в любой момент могли подключаться сторонние люди для мониторинга PS. Интересно как у Вас в договоре прописана гарантия на оборудование?
@Crucial, по поводу расточительности каждый решает для себя. Мне такое решение видится нормальным, нашим заказчикам тоже. Не у всех есть цель сделать проект максимально дешево, даже с потерей надежности и функционала. NAS сейчас в той же стойке стоит, ему никакая патч панель не требуется. А по категории 5e метров до 30 вполне успешно 10G заводится. DreamMachine выполняет функции и контроллера WiFi, и NVR, и еще много чего. Что же до удаленного подключения, то все современные системы, в том числе системы домашней автоматизации, которые мы ставим, позволяют удаленно к ним подключаться для мониторинга. Если клиент немного параноик, он может выдавать этот доступ по нашему запросу на ограниченное время. В нормальных системах есть достаточно приличная система контроля доступа к ресурсам. Но по моей практике не было ни одного клиента, который бы этого захотел. Удаленный доступ к видеокамерам для наших аккаунтов мы отключаем, а от мониторинга типов трафика, логов ошибок, возможностей обновления, и прочих служебных функций никто не отказывается.
Думаю тут Вы немного лукавите, себе бы Вы вряд ли для питания камер/ТД поставили коммутатор за 65000(!) можете мне назвать хотя бы один реальный сценарий для частного дома, где такие скорости будут востребованы? сделать дорого - это далеко не всегда надежно и функционально. Например, при поломке/сбое DreamMachine выйдет из строя вся "система". Установленное оборудование просто удобно для Вас в плане развертывания и сопровождения, а заказчик мог бы получить сопоставимую по классу/уровню комфорта "систему" за гораздо меньшие деньги
@Crucial, по поводу цен, и что бы я купил себе. У меня сейчас, в моей демо системе стоит коммутатор Cisco Small Business и коммутатор от Extreme Networks. Первый обеспечивает 1G & 10G сети, второй - PoE и работу с аудио компонентами по протоколу AVB. И тот и другой стоят чуть больше, чем средне бюджетный коммутатор от Ubiquiti, цена которого вас задела. Я на этом работаю, стою системы, которые потом уходят заказчикам. Что же до сценария использования 10G дома, то это - поддержка нескольких потоков при проигрывании видео на разных телевизорах/проекторах с Plex сервера. Это самая легкая нагрузка, - работа с фотографиями. Не в Photoshop, поштучно, а потоковая работа c большим их числом в Lightroom или аналогичном софте. Счет в этом случае идет на тысячи и десятки тысяч картинок, исходники которых лежат на NAS. Есть очень не мало людей, которые хорошо и много фотографируют. - работа с видео. Не видео с телефонов в h. 264/h.265, а нормальным видео в ProRes, DNX, RAW в несколько потоков. 1G в этом случае категорически не хватает. Вы удивитесь, какое число людей, монтирующих и красящих коммерческое видео, в последние годы ушли из централизованных студий постпродакшн, и большую часть времени работают из дома. Это началось сильно раньше пандемии, но она сей процесс здорово ускорила. А теперь по поводу принципов построения таких систем. То, что я пишу, это совсем не попытка показать свою крутизну. Просто есть разные подходы к решению одной и той же задачи. Один подход исходит из минимизации потраченных денег на оборудование. На мой взгляд, он не оптимален. Другой - из желания получить надежную, управляемую, и масштабируемую систему, которая проработает 5-10 лет. И позволит ее удобно мониторить, выявлять возможные проблемы на начальной стадии, и решать их за минимально возможное время.