РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, имеется проводной интернет 100мегабит в квартире на 10 этаже, стоит задача транслировать интернет в частный сектор на дом (расстояние 100-200м без помех), подскажите что можно взять из оборудования? Рассматриваю варианты: Ubiquiti NanoStation M5, Cube Lite60? Спасибо)
Без помех - только широко вещающий и мощный передатчик. А вот как на это посмотрят соответствующие органы связи - это будет первый вопрос.
Там явно можно решить вопрос с подведением оптики. Это же не в деревню 20 км. вести. В теме, пеллетные котлы, обсуждалась проблема отключения котла от WIFI. Причина оказалась, как раз в такой связи. Владелец организовал канал между домом и сторожкой, примерно 100 метров. Как то он в итоге умудрился настроить эту связь, уменьшим мощность передатчика, и повернув антенну. Но это "в поле", а у Вас вокруг квартиры.
У меня на NanoStation М2 работал линк примерно на 400 м. Еще понравился микротик SXT LITE, у меня расстояния были небольшие, но обещают до 1.5 км
Хотел канал прокинуть к трансформаторной будке. По прямой метров 250, но все пойдет над участками. Не будет ли мешать этот сигнал. Есть еще вариант через обычную сеть 220 вольт, но не будет ли проблем при грозе.
У микротика есть свой протокол, при наличии соединения на простых сканерах (типа в мобильнике) сигнала не видно.
В моем случаи, это не вариант. Этот канал нужен для мониторинга потребления ЭЭ в СНТ. На оборудование все будут скидываться. Причину "падения" интернета скрыть не получится.
Я к тому, что мобильники этот сигнал просто не видят, т. Е. Он никому не мешает. Просто работает. Канал точка-точка, никто не может подключиться "сбоку".
Не думаю. Ортогональное помехоустойчивое кодирование как раз и задумывалось, чтобы не мешать друг другу. К тому же есть возможность выбрать другой частотный канал. Если прямо совсем не хотите wifi, можно взять китайский модуль на 433 мгц, есть варианты с rs-485., обещают порядка километра дальность.
@Elprog, коллега помогите советом. Имею дома интернет по проводу, работает роутер merkusys MW326R, через внешний модем. Пришлось сделать по причине что данный роутер оказывается должен работать через оптику, а сейчас никто не может сказать, может ли данный роутер работать через нее работать. После долгих поисков склоняюсь к тому что не может. Думаю что лучше на оптику подвесить отдельный роутер 5ГГц, а старый через порт... Или все же лучше взять двухдиапазонный?
Не очень понял суть вопроса? Оптика должна приходить на оптический трансивер, который преобразует ее в сигнал для витой пары. Далее обычно стоит роутер, который позволяет за одним ip адресом скрыть сегмент локальной сети. В общем случае роутер может быть любым. Есть варианты роутеров, которые умеют сразу работать с оптикой (внутри стоит оптический трансивер).
MW326R по оптике работать может? Если нет, беру роутер на оптику, но 5 ГГц, и соединяю его с старым ресивером на 2,4 ГГц. Или же лучше взять двухдипазонный на оптику? У меня оптика заходит в дом.