РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток всем. Небольшой отчет. Заменил антенны на роутере. Поставил TP-Link 9дБи. Ситуация немного улучшилась. Сделал замеры: 1. возле роутера: -30дБи, скорость 80! мегабит (было со старыми антеннами -25дБи и 50-60мбит) 2. в 3х метрах от роутера через стенку: -50дБи, скорость 9 мегабит (было со старыми антеннами -52-56дБи и 4-5мбит) 3. в дальнем углу от роутера через стенку (примерно 7метров): -54дБи, скорость 9 мегабит (было со старыми антеннами -58-60дБи и 4-5мбит) Все измерения пока делал только на одном этаже, там же где и роутер. С положением в пространстве и роутера и антенн "игрался" - без изменений. Неужели стены из газобетона так экранируют Или может дело всё же в самом роутере? @Bal0o, Какое ваше мнение по результатам?
@Sergey40, вполне ожидаемый результат. Подскажите, а в каком частотном диапазоне проводили измерения ?
Измерял частоту 2,4Ггц. в диапазоне 2400-2450 Мгц Для тестов использовал два моб. телефона и один планшет. (для статистики) Сигнал мерял приложением WiFi Analizer, скорость мерял speed test.
@Sergey40, Вообще-то любые стены экранируют. Причем довольно сильно. Не думаю, что другой роутер покажет лучше результат, так как мощность у них у всех одинаковая. Получившаяся скорость, ИМХО, вполне достаточная даже для онлайн игр Если Вам хочется большего, тогда необходимо ставить дополнительные точки доступа для улучшения качества в тех местах, где это необходимо.
Доброго дня. Хочу WiFi роутер убрать в отдельный щиток вместе с остальной слаботочкой. Возник вопрос, в инструкции к роутеру указывают размеры коробки с антенной или без?
Здравствуйте. Имеется большой участок (100 на 50 метров - 3 стандартных участка в ряд). На нем 3 двухэтажных жилых здания (зеленым на рисунке, стены из кирпича, перекрытия из плит) и множество других сооружений (гараж, баня, мастерская, беседка, гостевой летний домик, черным на рисунке - пеноблоки, дерево, сайдинг). Красным обозначен высокий (строили под вахтовку и вышел высотой лишь чуть ниже двухэтажных домов) гараж из железных профилей и одна сторона обшита железом. Желтым обозначен железный вагончик. Пришло время и появились деньги и желание сделать на всём этом пространстве наиболее удобный и стабильный wi-fi. На участке есть уже частично и планируется: on-line камеры, датчики для управления автополивом, умное освещение и просто надежный интернет для мобильных устройств в любой точке. В каждом доме постоянно проживает по 2 человека (итого 6) и все они пользуются интернетом на мобильных устройствах (сотовые и ноутбуки). В каждом доме интернет телевидение, зачатки умного дома. В основном доме есть 2 стационарных компьютера под торренты, сетевое хранилище, управление всем этим хозяйством. В остальных домах еще по одному стационарному компьютеру (рабочие места с МФУ, удобным столом и прочей переферией). Летом приезжают дети. В выходные гости. В праздники родственники шашлыки жарят, в баню ходят. Все хотят интернет. Что есть сейчас: В основном доме (на 2 этаже) MikroTik RB951Ui-2HnD c USB модемом под Yota. От него идет витая пара на простенький неуправляемый коммутатор D-link DES-1005D и на основной компьютер на 2 этаже. От коммутатора кабель идет к компьютеру на 1 этаже (там же D-Link Dl-824VUP+ раздает wi-fi) и кабель до второго дома, где подключен еще один компьютер и D-link DSL-2640U раздает wi-fi там. Еще один кабель идет на антену Ubiquiti NanoStation Loco M2 которая связывает третий дом wi-fi мостом через вторую Loco M2, подключая компьютер там. Т. к. гараж высокий и железный разделяет эти дома, то пришлось выносить антену от стены дома на пару метров. В третьем доме пользуются Wi-fi роутером от Мегафона с отдельной симкартой, т. к. ширины канала от Yota уже не хватает. Все Wi-fi точки настроены отдельно и конечно это всё на 100 Мбит/с. Весь этот зоопарк уже довольно стар, мешает друг другу и лагает, особенно все D-link'и, которые нужно перезагружать по пару раз в день. ADSL, оптику, операторский Wi-fi в наш частный сектор не хотят давать. Хорошо хоть LTE появилось. Местным инсталляторам я совсем не доверяю т. к. их по сути нет, а с теми кто есть я знаком и знаю их квалификацию (ее отсутствие). Город маленький. О чем думал: Выносная антена с встроенным модемом (как у Zyxel LTE 6101) для Yota. Далее на маршрутизатор с гигабитными портами (например Mikrotik RB3011UiAS-RM) который соединяет по гигабитной сетке все стационарные компьютера в домах и на его же основе управление сетью. Далее хотелось бесшовный wi-fi (на 2,4 ГГц и 5 ГГц - тут также думаю как лучше) по всему участку на базе контроллера на базе того же Mikrotik RB3011UiAS-RM (через capsman) или Ubiquiti UniFi Cloud Key и соответствующих им точек по всему участку и этажам, пока не прочитал, что ни capsman, ни unifi не умеют настоящую бесшовность. Потом читал, что настоящая бесшовность не так уж нужна и это все выпендреж. Пустой выпендреж нам не нужен. Но и затыки по 5 секунд с обрывами скайпа или просматриваемого видео будут удручать. Дополнительно: Я хоть и связан по работе с IT, но сетевые технологии постигаю лишь когда время есть. Скажем проще - нуб и туплю в этом. Хватило ума настроить mikrotik свой так, чтобы в него влюбиться. Ограничения скорости, распределение нагрузки, гостевые учетки и защита сети кое какая получилась. Хотелось бы еще иметь дополнительный канал интернета (помимо Yota) для надежности, распределения мощностей и прочих потребностей. Есть вариант с вторым модемом на Мегафоне или еще более забавный вариант брать интернет с ближайшей многоэтажки, где есть оптика и своя квартира, через направленную wi-fi антену (свои Loco M2 может получится использовать). Вроде тот же микротик позволит мне настроить горячее переключение между интернетами или одновременную их работу в разных подсетях? Есть советы и мысли по этому поводу? Что надо от форума: Чем дальше в лес тем толще партизаны. Как начал копаться и разбираться в этом, так и понял, что вовремя данный совет и мнение со стороны будет очень кстати. Тянет дать слабину и сделать пока всё на тех же zyxel Keenetic Air. Но это же слишком просто?) Бюджет мой вполне растяжимый. Спешить некуда. Для себя хочется получше, удобнее и понадежнее. Простота подкупает, но после ковыряния микротика я заразился видимо и хочется еще и разнообразия в настройках и возможностях. Как бы сделали вы? Бюджет пусть будет 50000 руб. хотя бы для базы с возможным расширением при надобности.
Mikrotik OMNI к нему модем по LAN или USB (на выбор). На Омнитике строится опорная сеть скажем в 5ггц, клиентами можно взять SXT и уличные коммутаторы PowerBox PRO. Вот дальше начинается самое интересное, можно к PowerBox нагрузить IP камерами, уличными и внутренними WiFi точками, ну и так далее. Если взять точки с поддержкой роуминга, можно получить бесшовность. Каждый PBP это 4 порта с поддержкой PoE что упростит подключение камер и WiFi точек.
Спасибо! Не очень понял, что именно под сокращенными названиями, но посмотрел и прикинул. Это я так понимаю повесить на мачту (к антене крыши центрального дома, например?) посреди участка какой-то такой - MIKROTIK OMNITIK 5 POE AC, к ней рядом антену с встроенным модемом LTE, а на остальные дома и нужные пристройки MIKROTIK POWERBOX PRO (2 на дома и парочку на пристройки). К MIKROTIK POWERBOX PRO уже присоединять остальную нагрузку в каждой точке (тут еще домашние точки по каждому этажу и на 4 пристройки. хм..) А есть схемы/картинки для таких сетей примерно для такого случая с прописанным оборудованием? 1. OMNITIK и антена с LTE-модемом на одной мачте как друг на друга влияют? Я столкнулся у себя с тем что модем Yota, если его не втыкать прямо в корпус MikroTik RB951Ui-2HnD, а выводить отдельно через комнатную антену (кабель был около 2 метров), то они вполне заметно глушили друг друга. Именно в таком сочетании и на таком расстоянии. А в других конфигурациях было нормально. Но в итоге убрал все лишние провода и просто в корпус воткнул, т. к. так меньше глюков. Все эти шумы и взаимные наводки для меня темный лес пока. 2. OMNITIK тут будет управлять сетью и на нем правила настраивать? Я так понимаю его мощей для моих задач с головой? Я Mikrotik RB3011UiAS-RM упоминал, т. к. наткнулся в нескольких обсуждениях, что эту машинку для управления ставят в бюджетных вариантах для примерно таких малых сетей. Шифрования, VPN и т. д. Мне сложно определиться с нагрузкой и нужными мощностями, надо наверное сперва понять свои аппетиты в этом плане и побольше почитать инфы. 3. А грозозащита для таких уличных антен это актуально? 4. Точки с поддержкой роуминга для бесшовности это всеж какие? И все же это на CAPsMAN. какие тут будут всеж задержки на переподключениях? Гулять по участку от забора к забору и по видеосвязи разговаривать без обрывов и заиканий вполне можно? 5. Второй интернет сюда как присобачить лучше?
Ну, это на пальцах уже не объяснить, я такое в работе использую. Либо читайте мануалы и осваивайте, либо найдите человека кто это возьмется воплотить. Я описал как-бы сам делал.
Не нашел пока такого человека. Частники и инсталляторы от провайдеров у нас просто ставят из своего набора по шаблону особо не заморачиваясь и не разбираясь надо оно или нет - "выбирай на картинке! поставим!". Помню еще как мне Ростелекомовские впарили модем их ADSLс договором лет 7 назад со словами - у соседей работает, значит всё норм будет. не проверяя вообще ничего. Оказалось что другая коробка совсем и 400 метров полевки со скрутками. Матери моей (соседний дом) с месяц голову парили, что это просто временные трудности и она еще не прописалась в системе, вот и сигнала нет. Т. к. конкуренции нет особой и их услугами пользуются только организации, то ценник неадекватный за то, что я и сам могу сделать по их шаблону. На тех же Zyxel Keenetic Air. На пальцах не нужно, если самому не хочется. Я ценю чужой опыт и знания и понимаю, что просто так это всё расписывать, как бисер перед свиньями зачастую. Предлагаю и прошу мнение своё высказать по моим наброскам, вопросам и сомнениям и, если имеет смысл, то указать теги по которым инфу искать. Как то так)
1. По любому "шуметь" будут друг на друга, но не думаю, что критично. 2. Для ваших задач и скоростей вполне. 3. Грозозащита лишней не бывает, но не питайте иллюзий, что это панацея. Если "щелкнет" по территории погорит, возможно все оборудование, но снижаются шансы остаться без "избы". 4. CAPsMan это менеджер точек доступа, он не обеспечивает полноценный роуминг клиентов (и Ubiquiti тоже), технология основывается на принудительном сбросе клиента с AP, данные RSSI, карта сети при этом не клиенту не передаются. Соответственно переключение между AP получается не совсем корректным, при передаче потокового видео, например, "дропнется" некое количество кадров, что не смертельно, а вот при передаче файлов, с большой долей вероятности произойдет обрыв соелинения. Но опять же для Ваших целей функционала CAPsMan - вполне достаточно.
ХМАО. Я так понял настоящего бесшовного роуминга и не бывает вовсе. Есть просто разные способы уменьшить обрывы и дать клиенту более качественную иллюзию бесшовности. ВОт нашел почти идеальный случай бесшовности (если верить статьям) на Edimax WAP1750) 802.11k и 802.11r и почти мгновенные переключения. Эх. куда я полез) Спать же не смогу) Читаю, разбираюсь дальше. Буду рад если тут что-то добавят или приведут свой пример.
Жаль от меня далековато... У самого руки чешутся Edimax пощупать. Там есть уличная точка, 2 диапазона, 3 радио, возможность построения MESH. Но цена при нынешнем курсе не радует.