Идея хороша, но т. к. Wi-Fi роутер на видном месте находиться будет, в прихожей, то порнухи с проводами там не хочется. а из стаботочного щитка, находящегося рядом с силовым щитком, сигнал от вайфай будет глушиться я думаю... А так, идея хороша!
Я извиняюсь за каракули. Но схематично так. вышло 3 розетки на ТВ, 2 на комп, и 1 потянется на роутер wifi Итого от роутера в щитке пойдет 6 витых пар
Тогда 8-ми портовый коммутатор и в него все провода, в том числе и от точки доступа. С учётом того, что ведут оптику вероятно наличие тарифов 100+ МБит. Тогда коммутатор гигабит6ый и точку доступа соответственно тоже. Я бы предложил Zyxel Keenetic Extra. И гигабит и две сети одновременно (2.4 и 5 ГГц) она умеет. Если только Вам стандарт АС не нужен. Если тариф будет до 100 мБит и соседи сильно диапазон 2.4 не замусорили, то можно вообще обойтись Zyxel Keenetic Lite III или Asus rt-n11p (на прошивке Padavan).
Не будет глушиться! вопрос лишь в том, что если квартира 200 квадратов, то в дальнюю комнату на 5Ггц может не добить... Для меня главное, что бы в туалет добивало!
Надо взять у кого-нибудь напрокат на пару часов любую точку доступа, запихнуть в слаботочный ящик и проверить во всех уголках квартиры силу сигнала (инет для этого не нужен), может действительно прокатит...или две дырочки в дверки щитка и антенны через них наружу...) А вообще коммутатор и простая точка доступа дешевле выйдут, чем Ультра 2
Свитч простой не катит! Как сеть провайдера от своей локалки будете отделять? Роутер нужен... Ультра всего лишь один из... Ну и арифметика проста, чем лучше вначале, тем на дольше хватает... Вот Вам схема к размышлению... Сеть в Вашей квартире считается локальной. Через роутер она имеет выход в глобальную сеть... На роутере NAT, который Ваши внутренние адреса засовывает в один, данный провайдером. К тому же firewall... Итого: нужно роутер, который одним портом смотрит на вашего провайдера, остальными в Вашу локальную сеть... Роутер должен уметь переваривать скорость, которую дают Вам... Иметь столько портов, сколько подключений по проводам, плюс порт на точку доступа. Там же на роутере должен работать DHCP, Вы же не будете каждый раз ручками прописывать ИП-шники! Точка доступа беспроводная, может быть и отдельная, но! Она должна как минимум уметь поддерживать скорость входящего Интернета, а лучше больше, с запасом! К этому на точке надо ручками прописать ИП-шник или на роутере создать резервирование по МАКу... С пробросом протокола DHCP до роутера... Ну или ручками каждый комп или принтер в сети настраивать... Из моего опыта... Чем дешевле устройство, тем чаще Вы о нём вспоминаете... ставите дорогое и забываете, где оно стоит! Но я не настаиваю (с)
Ультру предложил как вариант с достаточным количеством портов. Иначе конечно Вы правы, роутер и точка доступа отдельно. Жалко у Ультры антенны не съемные-можно было бы наколхозить и вынести их наружу из ящика.
Я все же переживаю. все таким там будут провода 3*6 и куча 3*2,5. даже если будет работать со слаботочного щитка, то все равно у вафай роутера, в среднем 4-5 портов. а мне нужно либо 5, либо 6.
Проще конечно, но с вашей помощью, если что настрою) но розетки в прихожую под потолок все равно выведу. интернет и силовую.
У Ультры 7 (семь) портов на выход. Лучше в настоящее время в бытовом сегменте наверно ничего нет. Работать будет из коробки, настраивается не сложно. Найдите любую точку доступа и поместите в Ваш слаботочный ящик, проверьте уровень сигнала во всейквартире. Если будет ловить, то смело берите Ультра и не заморачивайтесь с усложнением схемы. На крайний случай поставите в самую дальнюю (плохую по покрытию) комнату недорогую точку доступа в режиме репитера (расширения зоны действия беспроводной сети).
ZyXEL Keenetic Ultra II ? 9 тыщ, а с виду прямо самолет) Дело в том, что в слаботочном щитке, антены так не выставишь куда нужно, только вдоль корпуса. Это эффективно?
Трудно сказать про антенны, щиток и его дверки металлические или пластик? Надо проверять как будет распространяется сигнал из щитка. Да, Zyxel Keenetic Ultra II.
Можно ещё один вариант попробовать. В щиток ставить роутер с 4-мя портами. Задействовать 3 выхода на 3 комнаты. В той, в которой Тв и два компа поставить ещё один роутер, и раздавать основной WiFi по квартире с него, а по проводам все 3 потребителя этой комнаты. Тогда в щиток VIVA, чтоб гигабит поддерживала, а в комнату Extra, чтоб 2 диапазона покрывала. В 7 тысруб за оба уложитесь.