1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Создание и эксплуатация сетей Wi-Fi

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем котлас, 11.11.11.

1. yuran
    Благодарности:
    207

yuran

Живу здесь

yuran

Живу здесь

Благодарности:
    207
    @gen555, полоса и в 40 МГц используется. На краях диапазона сигнал слабее.

2. gen555
    Благодарности:
    22

gen555

Живу здесь

gen555

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Согласен, "по краям слабее" - в целом верно, но вообще там шумоподобный сигнал и в теории при нормальном уровне сигнала даже устройства стоящие на пересекающихся каналах не должны особо мешать друг другу, но это в лабораторных условиях. На практике - займите 2 канала, например, 1й и 4й и нагрузите их оба, померьте пропускную способность, а затем 4й смените на 5й канал и ещё раз померьте - разница будет не ужасная, но заметная. Соглашусь - 1й и 4й лучше, чем 1й и 3й, но хуже чем 1й и 5й.
    А вот с 40МГц немного сложнее - по-настоящему там 2 канала по 20МГц и доп. канал может быть как ниже, так и выше основного. У многих производителей в настройках даже не выбирается, где будет доп. канал.
    Лично я не вижу смысла заморачиваться с 40МГц - если у вас такие потребности, что удовлетворить их может только 40МГц, то кладите кабель. А если просто хочется помериться "попугаями", то одной только сменой канала и его ширины не обойтись :)
    В предложенной мной выше схеме домашней сети скорости на 20МГц канале хватит за глаза для всего, потому что необходимости копировать что-то большое по вифи да ещё и на скорость просто нет - всё лежит на хранилке и доступно всем клиентам, качать незачем. У меня так, может у других людей и потребности другие.

3. asakharov
    Благодарности:
    946

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    946
    Ширина канала 40МГц имеют смысл в основном в 5ГГц диапазоне.
    Как и 80МГц, и 160МГц. Но если последнее - пока экзотика, то настроив 80МГц скорость обмена данными меняется значительно.
    Кабель - это да, это всегда хорошо, но не всегда возможно и не всегда удобно.
    Ситуация, когда несколько человек на ноутбуках - планшетах с NAS смотрят разные фильмы, она совсем не экзотическая. Причем хорошо, что пока это FullHD. 4k - оно уже реально.
    На днях настраивал систему, где "в полный рост" работает UltraHD, идущий с Netflix через плеер Nvidia Shield на 4k проектор Sony. Хорошо, что пока это все-таки по проводам. Но у Shield WiFi никто не отменял.

4. gen555
    Благодарности:
    22

gen555

Живу здесь

gen555

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Будем реалистами - это всё экзотика.
    Прям так все одновременно сели в 1 комнату по разным углам (то есть на 1 АП) и смотрят на планшетах разные фильмы с блюрея?)
    Ситуация, по мне, более, чем странная, не находите? Мы же про частный дом? Но пусть даже так - предположим даже не самый массовый вариант, а фильм 1080п, какой-нибудь качественный БДРип, скорость сжатого потока в пике пусть даже 25мбит/с (средняя будет ниже), пусть даже 3 человека смотря одновременно... 3х25=75Мбит/с тянут даже железки за пару тысяч деревянных и даже на 20МГц... А уж если эти люди сидят на разных точках...
    Думаю, когда доберемся до повсеместного видео 4К и вифи будет уже какого-нибудь Z стандарта с несколькими гигабитами и за копейки.
    Я не навязываю своё мнение, просто не видел ещё в жизни примеров, когда можно б было загадить сеть даже на дешевеньком железе, если делать её правильно - торренты на хранилку, ТВ ХД/4К кабелем, точки расставлены с умом и без фанатизма.
    Что и требовалось доказать. Вы сделали так, как сделали бы 100% понимающих что к чему людей. О каком 4к по вифи тогда мы говорим?)

5. asakharov
    Благодарности:
    946

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    946
    Все сети, которые я делал начиная с 2014г, были в стандарте AC.
    Про "1 комнату по разным углам" - ну не знаю. В наших системах мы по 1 точке доступа в каждую комнату не ставим. Я знаю, что есть такие решения, когда точка доступа в подрозетник встраивается. Видел такие у ABB и Zyxel https://zyxel.ru/nwa1300-nj?t=3461
    Но это, скорее, гостиничные решения, на 1 номер.
    В наших системах точка доступа все соседние комнаты покрывает.
    Про 4k по WiFi - я бы предположил, что это близкое будущее. Это как мне в прошлом-позапрошлом годах все говорили, что нет 4k контента, не нужны 4k проекторы-телевизоры. При этом я понимаю, что люди просто не видели, как приличный 4k проектор показывает FullHD контент, и на сколько он лучше смотрится, чем на FullHD проекторе.
    А сейчас - Netflix, Ultraflix. UltraHD в ассортименте. Те же сериалы Netflix в 4k уже не пврвый год снимает. Разьве что с русским языком (русской звуковой дорожкой) не редко трудности. Но это не для всех проблема.
    Все-таки WiFi - это инфраструктура, она не каждый год меняется.

6. gen555
    Благодарности:
    22

gen555

Живу здесь

gen555

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Не спорю, но, как говорил выше - когда 4к будет повсеместно, тогда будет и какой-нибудь 802.11z с гигабитными скоростями в каждом китайском мобильном. Сейчас 4к на телефонах/планшетах массово никто не смотрит, как мне кажется.

7. VictorAFAN
    Благодарности:
    0

VictorAFAN

Участник

VictorAFAN

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    0
    Если у вас найдеться еще роутер то можно соеденить их по wi-fi и и они вполне покроют всю територию

8. VictorAFAN
    Благодарности:
    0

VictorAFAN

Участник

VictorAFAN

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    0
    У моего знакомого была когда то wi-fi антена (принимала сигнал на 10 км спокойно и без задержек).

9. smisl
    Благодарности:
    1.505

smisl

Живу здесь

smisl

Живу здесь

Благодарности:
    1.505
    И на 50 делают. главное видимость прямую обеспечить

10. Alexej
    Благодарности:
    1.174

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.174
  11. smisl
    Благодарности:
    1.505

smisl

Живу здесь

smisl

Живу здесь

Благодарности:
    1.505
  12. asakharov
    Благодарности:
    946

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    946
    То, что вы написали "возможность на аппаратном уровне настраивать заставку мероприятий" выполняется на любом оборудовании приличного типа. Это встроенная функция.

Основная проблема будет в том, что у вас достаточно много людей будут в ограниченном помещении. Ни выбранное вами оборудование (Ubquiti), ни указанное число точек доступа не справятся с требуемой нагрузкой.
    Я проводил нагрузочное тестирование, но не последней линейки типа этой
    https://www.ubnt.com/unifi/unifi-ap-ac-pro/
    Эти модели пока не доступны. Они должны приехать в Россию к в апреле. Тогда можно будет их покрутить в руках.
    У меня была предыдущая линейка точек доступа. Они "ложились" где-то при 30-40 подключениях на точку. А если начинать гнать через них какой-то существенный поток данных, 3-5 подключенных устройств выедали всю производительность.

Если вы хотите, чтобы ваши гости не просто видели сигнал WiFi, а могли реально к нему подключиться и работать, вам желательно полностью переделывать проект беспроводной системы с привлечением специалистов.

13. faids
    Благодарности:
    1.183

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    Надо сделать вай-фай мост на 600-700м прямой видимости - чем бы недорого?
    Можно какие-нить антенны прицепить к обычным роутерам?

14. asakharov
    Благодарности:
    946

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    946
    Последнее редактирование: 19.03.16
  15. faids
    Благодарности:
    1.183

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    Несомненно... есть пара проблем:
    1. Цена
    2. Здравствуй россвязьнадзор

Склоняюсь к мысли сгородить внешние антенны на базе тарелки НТВ/Триколор - они не вызывают вопросов