Правильнее - "штатная прошивка роутера не предназначена для работы с модемами". Чисто технически в роутере всё есть - USB-хост. Нужен только подходящий драйвер - в "кастомных" прошивках для большинства модемов он есть и работает. Я это подтверждаю.
По конкретному файлу сказать не могу - давно было - смотрите вашу ревизию и описание по ссылке. Насколько помню, просто скармливаете этот файл роутеру как штатную прошивку и прошиваетесь. Потом заходите по новому адресу роутера - смотрите инфо по ссылке - устанавливаете пакет usb_data_switch (или примерно так - легко гуглится, он один для всех модемов) и настраиваете новый интерфейс - модемный, как WAN. Собственно всё. Откатиться не проблема - скачиваете оригинальную прошивку опять же со страницы, что указывал, и прошиваетесь. Сразу предупрежу, что в стабильной версии прошивки wifi по умолчанию выключен, так что готовьте кабель.
Мне Wi-Fi нужен обязательно, для этого роутер и нужен Я думаю вот этим способом: Спойлер Самый быстрый способ - это скачать готовый собранный trunk образ, имя файла - openwrt-ar71xx-tl-wr1043nd-v1-squashfs-factory.bin. Wi-Fi работает сразу после установки прошивки.
Я имел в виду, что вифи надо будет включить после перепрошивки в интерфейсе. Значит в этой прошивке уже такой проблемы не будет.
Как настроить ЮСБ модем - https://wiki.openwrt.org/ru/doc/recipes/3gdongle Вам по большому счету надо будет просто установить из интерфейса пакеты usb-modeswitch и usb-modeswitch-data. Далее интерфейс модема "засовываете" в зону WAN и в принципе всё. Можете проводной порт WAN вывести из зоны WAN и использовать как ещё 1 порт.
Под клиента заказал xclaim уличный для подобной задачи. Цель накрыть 2 смежных участка, посмотрим что из того получится.
А бюджет какой? Под небольшой можно: что то с ubiquiti. Работает хорошо в двух диапазонах, морозы и дожди переносит хорошо. Под поболее: ruckus или cisco.
Больше двух лет пользовался Ubiquiti PicoStation5 расстояние до базы было где-то порядка 1-1,5 км, база была Ubiquiti Rocket M2 с направленной антенной, остался очень доволен и скоростью и качеством и простотой настройки.
Xclaim - это small business линейка от Ruckus. Сильно-сильно урезанная линейка по сравнению с их нормальными решениями. Не так давно была добавлена функця CloudManager. Но использовать можно либо ее, либо их же проложение Harmony. На сколько я понимаю, техподдержка только через их форум. Нет ни балансировки нагрузки между точками, ни возможности приоритетного подключения на 5ГГц (band steering). И с роумингом между точками все плохо. Но это, похоже, не ваш случай
Первое не совсем верно - линейка Pro имеет вполне нормальный PoE. Второе - я не могу сказать, что Ubquiti совершенно идеальное решение. Нет, и особенно мне не нравится их идеология техподдержки через форум. Это не правильно, и для сколько-нибудь серьезных проектов не применимо. Что же до Xclaim, то с ним, на сколько я понимаю, дело обстоит еще хуже. Мало того, что они так же осуществляют поддержку через форум, это еще и более новые модели. Более новые, чем у Ubquiti. Не думаю, что для 1 точки доступа это будет критично, а вот систему я бы на них строить не стал.
Aruba и Ruckus - деньги на ветер. (Мое мнение) ubiquti справится не хуже... стоимость в разы дешевле... Но мое предпочтение Mikrotik... ни одна заруба не справиться с тем, что может оборудование от данного производителя.
Есть такой старый принцип: "You get is what you pay for". Как было бы здорово заплатить в несколько раз меньше и получить то же самое! Вот картинка с недавних тестов https://www.flickr.com/photos/21927555@N03/21104852069/in/album-72157657596256950/ Это почти полгигабита "по воздуху" на стандарте AC и типе точки доступа 2:2. Нужно было для доступа к локальному NAS с библиотекой фотографий на пару терабайт. На Ubquit AP AC я получал максимум 13 мегабайт на той же системе. Зона покрытия у AP AC была заметно меньше, чем у тестировавшейся точки доступа корпоративного класса - чего-то не умеет AP AC. С удовольствием посмотрел бы на скорость передачи данных на Mikrotik на какой-нибудь реальной задаче типа копирования одного несжимаемого файла через WiFi.