1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Создание и эксплуатация сетей Wi-Fi

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем котлас, 11.11.11.

1. Олег4D
    Благодарности:
    3.411

Олег4D

Живу здесь

Олег4D

Живу здесь

Благодарности:
    3.411
    @Valery12, спасибо!
    не очень бюджетно - боле 4000р за точку.
    Мне мечтается о системе - несколько простых wi-fi точек (они сейчас по 1000 р и меньше есть) и управляющим ими софте. Комп есть (камеры пишет).
    но пока ничего не нашел...

2. wizard_s
    Благодарности:
    800

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    800
    Копайте в сторону dd-wrt и wds под ней

3. Олег4D
    Благодарности:
    3.411

Олег4D

Живу здесь

Олег4D

Живу здесь

Благодарности:
    3.411
  4. yashindmitry
    Благодарности:
    22

yashindmitry

Живу здесь

yashindmitry

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Еще как вариант навтыкать репитеров, поищите на али по запросу "wi-fi repeater"

5. axillent
    Благодарности:
    32

axillent

Живу здесь

axillent

Живу здесь

Благодарности:
    32
    да, имел в виду SSID
    видел у точек dlink настройки wifi array - это оно?
    какие железные решения есть для организации такой сетки?
    у меня сейчас три точки дают частичное покрытие и это еще без участка и пристройки в стороне
    думаю мне нужно будет в итоге 5-6 точек

6. axillent
    Благодарности:
    32

axillent

Живу здесь

axillent

Живу здесь

Благодарности:
    32
    а это работает адекватно?

7. axillent
    Благодарности:
    32

axillent

Живу здесь

axillent

Живу здесь

Благодарности:
    32
    ну есть у меня несколько репитеров
    опыт с ними негативный, вынужден был их убрать

8. wizard_s
    Благодарности:
    800

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    800
    Смотря что понимать под адекватностью. Сама по себе ddwrt достаточно адекватна, но есть нюансы в привязке к конкретным железкам. Некоторые плохо поддерживпются, на некоторых тупо памяти не хватает чтобы все нужные модули поставить. Надо смотреть успешные связки и смотреть, что доступно из оборудования. На 2 точки на тплинке пробовал ставить, вроде работало, правда необходимости не было, хватало одной точки. Как поведет себя гирлянда из большего количества - не знаю, много нюансов. Скорость через всю цепочку точно будет ниже, чем напрямую. Но оно и денег стоит других совершенно по сравнению с каким-нибудь цисковским контроллером, точками и бесшовным роумингом...

9. Iljushka
    Благодарности:
    147

Iljushka

Живу здесь

Iljushka

Живу здесь

Благодарности:
    147
    По идее да. Но ДЛинки это не есть гуд. ИМХО
    Самое оно. Из разряда за "безденьги". Это если есть мало мальский опыт.
    Самый дешевый и простой вариант. Главное - разные каналы.

10. axillent
    Благодарности:
    32

axillent

Живу здесь

axillent

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Циска по мне это лишнее
    а у тплинка или длинка нет бюджетных точек доступа с работающим WDS?

11. axillent
    Благодарности:
    32

axillent

Живу здесь

axillent

Живу здесь

Благодарности:
    32
    правильно понимаю, что в самом простом варианте могу попробовать настроить все точки доступа на один SSID, но принудительно развести номера каналов?
    До этого пробовал, но ставил автоматическое определение каналов - плохо работало

12. Iljushka
    Благодарности:
    147

Iljushka

Живу здесь

Iljushka

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Да, правильно.
    Именно ручками настроить разные каналы на точках.
    Я себе как то делал так, работало, не сказать, что прям супер, но как домашний вариант пойдет.
    А про циски - их еще надо настроить и это соовсем другой ценник.

13. gen555
    Благодарности:
    22

gen555

Живу здесь

gen555

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Добавлю свой небольшой опыт построения "поселковых" вифи сетей.
    По каналам:
    Если мы говорим про вифи с полосой 20МГц канал, то есть 54мбита 802.11g или 802.11n 150мбит с такой же зажатой полосой, то, строго говоря, возможны всего 3 непересекающихся канала, например, 1,5,9,(13), шаг 20МГц. 13й есть не на всех железках, потому он в скобках. Соот-но подбираете каналы своих точек так, чтобы они не мешали сами себе и заодно соседским точкам. 2 точки внутри полосы, например, ваша на 2м канале, соседская на 3м, будут мешать друг другу, т. к. будет перекрытие полосы - чем активнее работать точка, тем сильнее она мешает остальным. Автовыбор каналов штука ненадежная ни разу. Если не хотите получить "постоянные разрывы", то не используйте её.
    По технологии:
    Самой надежной, при этом и самой дешевой, будет простая расстановка точек по участку так, чтобы в зонах пользования ловились точки с разными _непересекающимися_ каналами, при этом абсолютно не обязательно делать одинаковое имя сети SSID - просто придётся все их забить в устройства. Соединить точки проводом и подключить к интернет-шлюзу, т. к. точки всё равно придётся запитывать, думаю, не проблема. К тому же можно купить точки со встроенным PoE или купить в китае копеечные адаптеры и сделать PoE самому - тогда хватит всего 1 кабеля :)
    Другие варианты - WDS и режим репитера. Достоинства - достаточно просто запитать точку и чтобы она видела соседа, через которого в итоге можно достать интернет-шлюз. Сразу замечу, что это два принципиально разных режима, хотя в настройках точек иногда режим WDS переводят как режим репитера.
    Не вдаваясь в подробности использовать надо именно WDS. Режим репитера "кладёт" вашу беспроводную сеть на раз-два, если вы надумаете, поставить больше пары-тройки точек или при плохом сигнале.
    Настройка режима WDS зависит от производителя, но обычно требуется указать MAC-адрес "точки-соседа" и установить одинаковые каналы(!). Из-за того, что используется 1 канал на всех точках, то при WDS падение скорости в беспроводки будет напрямую зависить от количества точек на пути от вас (клиента) до интернет-шлюза и активности только на этом пути. При режиме репитера - прямая зависимость от количества точек всего и суммарной активности всех клиентов.
    Использование ПО для роуминга/балансировки клиентов - моё мнение - бесполезное занятие. Есть бюджетные точки с такой функциональностью. У длинка точно видел несколько лет назад, но повторюсь, по моему мнению, дома это бесполезное занятие, разве что у вас жутко перегружены все каналы "вражескими" точками.
    Что выбрать - WDS или точки на разных каналах:
    Разделение на разные каналы даёт максимальную производительность сети и клиенты с разных точек не будут мешать друг другу, но требуется подключение точек (проводом или отдельными беспроводными каналами). В режиме WDS возможны значительные проседания пропускной способности, если, например, один клиент не "слышит" другого и оба клиента активно грузят сеть, но зато можно полностью обойтись без проводов и при граммотном размещении и настройке получить приемлимый уровень качества.
    Оборудование:
    Для режима WDS - любое оборудование с поддержкой этого режима - как правило почти все точки. Я бы брал какой-нибудь бюджетный tp-link - у них вроде во всех моделях есть WDS.
    Для случая с точками на разных каналах - вообще любое оборудование сойдёт. Но я опять же взял бы tplink - мало ли, где-то захочется вкрутить и wds :)
    Если ещё какие вопросы, задавайте. Рад буду помочь.

14. axillent
    Благодарности:
    32

axillent

Живу здесь

axillent

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Спасибо огромное за разъяснения!

У меня предыстория такая. Еще на квартире строил домашнюю сеть с домашним NAS вещающим фильмы по DLNA. То есть из потребностей - интернет серфинг с компьютеров и смартфоном и просмотр видео на телевизорах. С серфингом в квартире все решала одна точка доступа, а вот с телевизорами идеального варианта не сложилось, не решился без капремонта протягивать витую пару и сеть сначала работала на powerline, но когда она перестала работать (видимо у соседей что то изменилось) перешел на wifi. Вынужден был ограничить себя DVD качеством ибо HD зависал, да и DVD то и дело давал сбои, в какие-то дни не работало вообще.

Сейчас в доме строю похожее - серфинг по вайфай и просмотр видео с NAS. Сначала купил tplink расширители сети и попытался поставить их пару на разных этажах. Вроде какое то время поработало, а потом все начало тупить. Ноутбук цепляется отлично на любом этаже, но при попытке открыть страницу виснет. Причем проблемы были даже там где есть хороший сигнал корневой точки (она стоит на мансарде и подключена проводом к роутеру выполняющему роль модема йоты). В итоге сделал временную схему где на мансарде основная точка, две точки на более нижних этажах прикрученных к мансарде по powerline. Когда powerline работал то и wifi неплохо работал и даже работало проигрывание DVD на удаленных телевизорах. Но вот со стабильностью powerline такие же проблемы как и на квартире - то работает, то нет. Зависимость не ясна. Я даже перекомутировал розетки всех нужных этажей на один автомат в щитке, подобрал розетки на этаже с лучшей стабильностью, но это все равно не спасло от сбоев.

В общем долго думал и решился протянуть между этажами витую пару по фасаду. Уже буквально готов это сделать завтра-послезавтра. Это все еще для меня мероприятие с множеством нюансов) но думаю все осилю. Уже и нудное оборудование установил под крышей, поставил отдельный от точки доступа бюджетный роутер с гигабитным комутатором, чтобы по этажам тянуть гигабит. Он мне в том числе потребуется чтобы потом тянуть гигабит в гостевой домик который еще не достроен.

Не вижу в общем альтернативы проводу. Конечно без капремонта протяжка провода это большой компромис, но зато сеть должны быть адекватной и ей можно будет пользоваться. Даже ребенок уже спрашивает почему не работает "база") (NAS). Там ее мультики

То есть если я правильно понял, при соединении всех точек доступа проводом возможностей по настройке у меня больше, так?

Как же все таки мне настроить вайфай? Опыт применения точек с разными сидами у меня не однозначный. С одной стороны легко вручную выбрать точку которая максимально близка к тебе, но это порой надоедает. Ноутбук и смартфон очень часто сами делают выбор не верно, берут точку с нижнего этажа когда я нахожусь на мансарде. И даже "успешно" соединяются с ней, только вот интернет не работает по ка вручную не изменить.

Хотелось бы чтобы выбиралось все само адекватно. И удобней было бы иметь один SID, Но как? Настраивать репитерами точки соединенные витой парой? Правильно Вас понял? WDS если правильно понял нужен только для беспроводного расширения сети.

Если настраивать репитеры то настраивать их на разные каналы, но комбинаций всего три? 1, 5 и 9?
    Ничего если точки доступа будут разных производителей? У меня их просто несколько штук накопилось в виде ненужного барахла, но они тем не менее все 300мбит стандарта N
    Мне этого для серфинга достаточно
    Есть drytek-2000, dlink dir655, dlink ap1366, dlink dir300 c open-wrt, zyxel kinect, и два купелнных в прошлом году расширителя от tprlink, которые могут работать как просто точки доступа

Всего по дому мне надо поставить 3-5 точек доступа и как минимум одну в гостевом домике. Плюс как то участок было бы неплохо покрыть, но это уже второй приоритет

15. gen555
    Благодарности:
    22

gen555

Живу здесь

gen555

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Дома у меня тоже вифи+NAS DLNA. Видео ХД 720i прокачивает без проблем.
    На самом деле одна точка может вещать несколько ссидов - в нашем случае достаточно 2 - один общий, и один уникальный. В dd/open-wrt это есть, в тплинках кажется тоже (не могу сегодня уже проверить). Это как вариант.
    Репитеры/wds всегда висят на одном общем канале. Выбирать можно любой канал. 1,5,9 - это пример трех непересекающихся каналов. Можно 1,6,10 или 2,8,12, главное чтоб разница была 4 - 4*5МГц=20МГц