РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вы проводили тестирование нагрузочной способности у Ubquiti? Я сталкивался с тем, что зона покрытия у этих точек была меньше, чем у 2600 - 3600 от Cisco. Но если нет завязки на корпоративные стандарты, как у части наших заказчиков, решения от Ubquiti, скажем, на стандарте AC, у меня получаются заметно дешевле, чем что-то похожее от Cisco. А вот поставить их рядом и сравнить все как-то не складывается. Может у вас получалось?
я вижу решение такое: 1. в каждый дом по роутеру + на улицу роутер всепогодный, который будет бить до 2 соседей. Их роутеры в доме будут ловить сигнал от уличного и раздавать внутри дома. Плюс и на улице будет покрытие вай-фай. Это если с минимумом витухи по воздуху. 2. как в первом варианте, но уличный роутер не ставим, а тянем витуху на тросе (самонесущая) 3. более дорогой и исключающий покрытие вай-фай на улице: вместо уличного роутера делаем радио-канал точка-многоточка от первого дома к домам соседей. нужны уличные антенны на прием\передачу. но на этот вариант я бы не заморачивался... не тот масштаб я голосую за 1 вариант. А вообще все зависит от того, что надо получить и на сколько хочется морочиться, возиться с этим и вкладывать бабосики...
Здравствуйте всем кто в теме. Разрешите обновить (ну, чтобы не плодить клоны). Ситуация такая: две конторы уже отказали мне в интернете. Подскажите как быть. Есть моя квартира (на 3 этаже) с интернетом. Под окном квартиры на расстоянии 50-60м мой частный дом. Можно установить роутер на подоконник квартиры и ловить wifi в доме? Если да, то на какую модель обратить внимание. Да, есть небольшая проблема (или большая) по прямой на пути сигнала стоит гостевой дом в полтора этажа. Извините, коряво объяснила, но ничего в этом не понимаю, а Интернет хочу...
Из роутеров стоит выбирать по отзывам. Например бюджетные и неплохие роутеры у TP-Link. Из брендов, мне понравился роутер ASUS. Сразу советую заменить штатные антены на более мощные. 50 метров в прямой видимости брать будет. Что бы обойти Ваше строение, можно в нем поставить рипетер (он будет получать сигнал от роутера, и дублировать его дальше). Еще можно поставить на роутер направленную антенну, у них как правило dB больше чем у простых. И соответственно эта антенна будет посылать сигнал направленно, а не по кругу.
@stella stih, добрый день! Давайте уточним пару важных деталей. 1. Видно ли Ваш дом со стороны окна квартиры? Целиком или хотя бы кусочек. 2. Расстояние в 50-60 метров точное или взято на глаз? 3. Много ли в округе видимых вай-фай сетей? Просто если у вас 50-60 метров было бы лучше кабель кинуть (локалка + телефонка), если соседи не против и проезжей части нет. Что касается вай-фай моста вам потребуются две точки доступа TP-Link TL-WA5210G 2,4 ГГц (примерно 2500 за штуку). При условии что есть хоть кусочек прямой видимости.
@Стальной Крыс, добрый день. Да, мой участок находится на расстоянии около 60 м (допустим 70) от окна квартиры. До постройки гостевого дома участок и сам дом был как на ладони. Сейчас из окна квартиры по прямой без помех видно только окно комнаты второго этажа дома. Кабель конечно лучше, но вокруг дома асфальтированная дорога (хоть и не проезжая часть в полном понимании, но и не перекопаешь). Думала пустить кабель по воздуху: окно-крыша гостевого дома- непосредственно дом. Но боюсь по башке настучат. И, да, на многоэтажке стоит куча оборудования и орудуют там интернетчики всех мастей. Сетей ви фи там много. А вот в частном доме только одна просматривается, соседская. Им с другой девятиэтажки кинули провода. А мне не хотят. Вчера была на приёме у инженера Ростелеком- они уже только под землёй ведут кабеля. А там ценник зашкалил- только сам проект тысяч 20, ТУ и тд и тп... Вот фото из окна квартиры. Деревом закрыта крыша гаража и видно окно дома второго этажа. Могу сделать получше фото (сходить надо в квартиру).
А куда надо устанавливать эти ТP-Link? Один на подоконник в квартире, а другой на подоконник в доме (в прямой видимости, значит на втором этаже)? Или можно какой нибудь промежуточный в гостевом доме на мансарде установить? Там нет перегородок и окошки сквозные? И мы сможем пользоваться интернетом во всём доме или только в комнате где будет расположен роутер. Всё таки расстояние, стены кирпичные... Да, и дерево я могу спилить, чтобы не мешало сигналу.
@stella stih, я чуть подробнее попробую объяснить. Роутер - занимается маршрутизацией между различными сетями. Обычно несёт на борту 1 разъём для входящего траффика, 4 исходящих, плюс модуль вай-фай, который может работать на приём, на раздачу, либо в смешанном цикле. Точка доступа - работает по принципу точка-точка, обеспечивая канал связи между двумя устройствами. Другими словами как если бы вы протянули кабель. Также, они могут работать в режиме - точка доступа (она вещает, а телефоны/ноутбуки и пр. К ней цепляются), в качестве клиента (подключается к существующей вай-фай сети) и репитера (усиливает сигнал уже существующей вай-фай сети). То есть это немного разные классы устройств. Кабель будет всегда предпочтительнее тем, что на беспроводном соединении неизбежны потери, помехи и некий процент нестабильности. На кабельном соединении это отсутствует. Также, если в округе много вай-фай сетей это может создавать помехи и нужно будет тогда делать не на 2,4 а на 5 ГГц. Это общая информация. По схеме подключения - эти точки уличные, поэтому размещаются на улице. В вашем случае есть несколько вариантов. Подключаются к вашей локальной сети через кабель. По нему же получают питание. 1. Роутер в квартире - точка в квартире - точка в доме - роутер в доме. Получаем 2 устройства обеспечивающие радио мост, и по роутеру, которые занимаются раздачей интернета, маршрутизацией, вайфай и т. д. Но это лишняя покупка в виде ещё одного роутера. Ну и прокладка кабеля от точек до роутеров внутри помещения. 2. Роутер в квартире - точка доступа - роутер на окне дома. В данном случае, мы бьем в окно дома точкой доступа, а там ставим роутер с настроенным вайфаем на прием-раздача. Из минусов - это несколько более худший приём на стороне дома и невозможность размещений роутера в доме, чтобы обеспечить оптимальное покрытие вайфаем. 3. Либо обойтись только двумя точками (без роутера со стороны дома) - но тогда интернет в доме будет только проводной. 4. Вместо роутеров в примерах можно поставить ещё одну точку доступа - которая будет раздавать вайфай уже в доме. Точки доступа мощные. При прямой видимости промежуточных ничего не понадобится. Покрытие вай-фай зависит от площади дома, его стен и др. Факторов. Проще всего (если есть возможность) взять один роутер, принести его в дом и включить. У вас будет просто пустая вай-фай сеть, и вы сможете оценить - может ли закрыть у вас одно устройство все здание или остаются "белые" пятна. Если есть потребители интернета стационарные - к ним лучше вести кабель.
Дерево просто подрезать (если выберите вариант точка-роутер) где окно закрывает. Точку же можно и на крышу поставить или к стене трубу небольшую и на неё закрепить. То что она уличная - монтируется где угодно, дерево крышу у вас не закрывает. Я прошу прощения за несколько сумбурный текст - температурю У вас собственно какое желание по второму дому? Для организации связи между домами, как я говорил - достаточно двух устройств.(модели и типы это уже отдельная песня). А внутри здания вы что хотите получить? И в квартире у вас что стоит? Как дома интернет приходит/раздается?
Для нас (пока) интернет для простого пользования, т. е. полазить по сайтам/ форумам, ну и сыновья для школы используют. В квартире стационарный кабельный компьютер (интернет)+роутер. В доме же только айпад с мегафоновский флэшкой, которая плохо справляется- не тянет. Но компьютер с интернетом в доме нужны. И для учёбы тоже. Честно скажу, из всего Вами написанного поняла одно- надо покупать устройства и их устанавливать. А какие и куда -буду с пристрастием вчитываться в текст и пошагово разбираться. А может Вы мне напишите что конкретно купить и куда конкретно установить. Только сначала под лечитесь, ибо неловко мне терзать больного. Здорового- другое дело. А для начала сделаю свежую фотографию, зимнюю, без помех в виде деревьев.
@stella stih, в доме на чем будете пользоваться интернетом? Только компьютер стационарный или ещё что-то?
ОК, давайте еще раз Итак, уличная точка доступа TP-Link TL-WA5210G - устройство, которое вещает вай-фай направленным потоком, позволяя устанавливать связь на большие расстояния, по принципу "точка-точка" (по 1 устройству с каждой стороны). Либо обеспечить зоной вай-фай некоторую площадь - двор, например. Выглядит так - Крепится на улице, на трубе. То есть возле окна квартиры на внешней стене сделаете простенький крепеж и направите ее на дом. А подключите ее к своему роутеру кабелем через переходник - Выдрал с гугла картинку (где на схеме компьютер - в вашем случае будет роутер со стороны квартиры. А вот в доме - уже как на схеме - компьютер стационарный\ноутбук). Точку доступа на доме ставите вот так - У вас как раз левая часть крыши просматривается - тоже трубу на стену и домой кабель, его в компьютер. Как-то так Это я просто нарисовал - там ставить можно, где удобнее Вам будет монтироваться, необязательно именно в этой точке. Что касается других устройств, к которым кабель не подключишь. 1. Возможно, будет в дом проникать сигнал от точки с квартиры. 2. Если нет - дома поставить роутер\вай-фай точку, которые будут обеспечивать дом сигналом.
А можно для уверенности установить такое устройство и на второе окно (как на фто)? Без дерева и второе окно без помех может получать сигнал. Я сделаю фото.
@stella stih, а зачем на второе окно? Я как-то не понял сейчас ход Вашей мысли. Если Вам не удобно делать трубу и выводить ее выше крыши - сделайте на стене возле окна (скажем, где начинается черная полоса. Или вы хотите, чтобы они внутри помещения были закреплены, чтобы стены не сверлить под кабель? Насчет мощнее и дороже - как я говорил, вопрос не стоит в самой модели. Можно и такие поставить - MikroTik SXT G-2HnD У нас такие бьют на 3 км, обеспечивая связь с удаленными офисами. Просто вопрос - а зачем вам такая мощь? У вас 50-60 метров прямой видимости. Такие точки (тп-линки) у меня светят на 150 метров на одной объекте - и проблем нет. Иногда могут подвисать - лечится выключением и включением. Единственная засада, которая тут может быть - если диапазон перегружен, то нужно будет брать не 2,4 а 5 ГГц. Но вероятность достаточно маленькая. Т. е. тогда модель будет TL-WA7510N Или если микротик - MikroTik SXT 5HPnD Все тоже самое, просто другая частота сигнала. Тут по моделям много вариантов, Вам главное схему сети сейчас для себя решить, чтобы Вы представляли себе как это будет выглядеть, и какие строительные работы для этого понадобятся. Если вам просто у окошка интернет словить - это одно. А если вы хотите полностью сделать сеть в доме, чтобы было и кабельное подключение и сеть вай-фай полным покрытием - это совсем другое.