1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 6

Деревянный дом дышит. Миф или реальность?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем vlad50ru, 06.09.16.

1. Polarlifehaus
    Благодарности:
    45

Polarlifehaus

Участник

Polarlifehaus

Участник

Благодарности:
    45
    Выбор деревянного дома, это не просто выбор строительного материала - это целая философия.
    И это точно не про дышит или не дышит. И конечно в качественном деревянном доме нет и не может быть никаких щелей, без каких-либо герметиков. Химия убивает древесину.

Деревянный дом делает добро и человеку, и природе.
    Дерево – самый экологичный строительный материал. Это возобновляемый природный ресурс, который постоянно растет в лесах, рядом с нами.

Деревянный дом функционирует на протяжении всего жизненного цикла в качестве поглотителя углерода, который связывает углекислый газ.
    В процессе производства деревянного дома затрачивается значительно меньше энергии, чем, например, для каменного дома. К тому же, в процессе производства также возникают отходы от древесины – опилки, которые можно использовать, например, для выработки тепла. Количество энергии, полученной от этих побочных продуктов, почти в два раза больше, чем количество энергии, использованной на производство дома.

Путь от молодого саженца до крепкого дерева и от лесной делянки до брусового дома – очень долгий. Дерево растет в лесу десятилетиями, и за это время оно обеспечивает защиту многочисленным видам животных и растений. И к тому времени, когда дерево станет заготовкой оно успеет накопить опыт, сопоставимый с человеческой жизнью. Его можно увидеть в волокне древесины и на годовых кольцах, которые расскажут историю о холодных зимах и веснах, когда оно росло, шумя листвой. И эту накопленную положительную энергию дерево будет передавать вам.

Возраст самых старых домов, в которых еще живут, более ста лет. Деревянный дом – лучший выбор для окружающей среды. Этот дом против культуры одноразового использования, он за прочность. Лишь это имеет значение.

Как-то так:))

2. Professional
    Благодарности:
    9.667

Professional

рублю лучше чем пишу))

Professional

рублю лучше чем пишу))

Благодарности:
    9.667
    Я считаю что в квартирах кирпичных домах ну и каркасниках такая вентиляция необходима. В деревянном доме, ну тоже надо смотреть каждый случай индивидуально. Если он в три слоя герметиками замазан то думаю большой разницы между каркасником там нет. И точно также летом будет казаться что не хватает воздуха и нужно будет открывать окна настежь. Хотя в деревянных домах, простых деревенских без всяких наворотов наоборот летом в жару говорят заходящему закрывай быстрее двери а то на улице дышать нечем.

3. Мамонов
    Благодарности:
    2.972

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Почему в деревянном доме атмосфера более комфортна?
    Это ведь не теория, а именно практика многих людей. Люди на себе убеждаются, что даже элементарно спать в деревянном доме комфортнее. Мой знакомый, построив деревянный дом и переехав в него жить с восторгом заявил- "я не знаю почему. но в этом доме я впервые в жизни начал высыпаться. Если раньше я с утра вставал тяжело, то сейчас я просыпаюсь в 8 САМ, без будильника, при этом не чувствую разбитости и усталости...". Дом у него в виде сруба. Внутри ни чем не отделывал, кроме джутовой верёвки на щели между брёвнами. Отопление газовое и печь на всякий случай, которую топит редко. ни какой вентиляции принудительной и т. д. Просто качественный сруб.
    И сам я не раз убеждался в том. что в деревянном доме. не в пример каменным, атмосфера гораздо легче. В деревне каждое лето живу в старом деревянном доме. Действительно, чувствую себя здоровее. Дышится легче, меньше кашляю, меньше усталость.
    Теоретики будут говорить что угодно, однако практика неизменна- в деревянном доме жить комфортнее, с точки зрения здоровья. Тему интерьеров и отделки оставим- это на вкус.
    Так почему же так?
    Фитонциды? Парообмен и стабильность влажности? естественная вентиляция через микро щели? какие-то физико химические свойства дерева по взаимодействию с углекислым газом?
    Вопрос открыт.
    И ставить его надо так:
    " Не будем спорить, что в деревянном доме дышится легче, это и так известно. Давайте лучше разберёмся, почему так происходит?"

4. Shinkuchan
    Благодарности:
    1.867

Shinkuchan

Живу здесь

Shinkuchan

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Потому что ощущенство - не объективный критерий оценки.

5. Мамонов
    Благодарности:
    2.972

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Хотя на счёт отделки пожалуй тоже будет в тему.
    Есть несколько вариантов пропитки древесины. И на воде и на латексе и на растворителях.
    Так вот заметил, что обычный пинотекс и ему подобные, который в общем-то уже вышел из моды, хоть и воняет при обработке, но в последствии даёт эффект чистого дерева. В отличии от него, латексные краски и пропитки, ну например типа Сенежа Аквадекора приятны при покраске, но по сути закрывают дерево плёнкой. производители заверяют что пленка эта паропроницаема и т. д. Но по моим ощущениям это не совсем так. В комнате покрытой такой краской чувствуется менее комфортная атмосфера, нежели в той которая была покрыта дешёвым антисептиком, который вообще не виден в итоге на поверхности.
    А одна комната, вообще ни чем не пропитана. Просто поленились (речь идёт об дачном доме родителей). Так вот там спустя даже 10 лет, сохранился запах древесины. При этом. что самое интересное, внешний вид даже приятнее нежели вид обработанных комнат. дерево чуть потемнело, но гораздо меньше нежели то которое было покрыто пинотексом.
    Так вот от отделки многое зависит тоже. Можно так закрасить дерево, что от него останется лишь название.
    Напрашивается вопрос- а стоит ли вообще его обрабатывать в таком случае? И если да- то чем?
    И в чем вообще смысл этой обработки, например изнутри? Цвет?- разумно, но получаем компромис в плане экологии. Защита?- от чего? Дерево внутри помещения не гниёт и жучки в нём не живут. Оно и снаружи то не гниёт, если не увлажнять его периодически, но в таком режиме и пропитки не помогают.
    Выходит. что ни чем его обрабатывать не надо. Тогда деревянный дом будет действительно дышать взаимодействуя с атмосферой внутри помещения должным образом.

6. Мамонов
    Благодарности:
    2.972

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Печь - очень хороший вентканал. А приточка - достаточно дверью входной хлопнуть несколько раз
    _
    Да. Но например летом печь не топят и продухи закрыты. При этом ощущение лёгкого воздуха не исчезает в деревянном доме.
    В квартирах например тоже есть вентиляция и работает она в общем-то неплохо. Но воздух в ней тяжёлый. В каменных домах тоже самое.
    Ну и по поводу отделки. Каменный дом без отделки- практически невозможен. В итоге хочешь не хочешь а лепишь всё вокруг полимерами (краска, ламинаты, лаки. обои и т. д..)
    Деревянный же дом допускает отсутствие какой- бы то ни было отделки вообще. В результате получаем максимальную экологию.
    Ну а на счёт паропроницаемости дерево тоже вне конкуренции. Это биологический материал. Его структура максимально заточена под естественные биологические процессы воздухо и паропроницания/накопления.

7. vlad50ru
    Благодарности:
    46.897

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.897
    У меня пол-дома брус, а пол-дома каркасник. Спальня мамы в каркаснике..Когда привёз маму из квартиры, то она сразу, и до сих пор говорит - "как же здесь хорошо дышится".
    У родственника сруб (дому лет 50) изнутри обшит дсп, а поверх него двп панели. Ну и где аура внутри дсп-шного дома? А вот хрен знает, но в квартире он давно не живёт,ездит только, когда надо медкомиссию пройти. Спать там не может, а в дсп-шном доме ложится в 9 вечера, и спит до 9 утра, ни разу не повернувшись с боку на бок.
    Есть знакомые, которые сбежали из города в кирпичный дом, и говорят - "какой здесь кайф"!
    Конечно, из какого материала построен дом, много чего зависит, но основное достоинство своего дома - малочисленность коммуникаций и населения. Многоквартирный прорезан трубами гвс, отчего он всегда тёплый,и,сколько не открывай окна, всё равно душно. В многоквартирном доме на малой площади живёт несколько сотен людей, от которых исходит огромное количество энергии, и жить в клубке энергии, зачастую негативной, не очень комфортно.
    Ну и жить на земле куда комфортнее, нежели в воздухе на бетонной плите.
    Частое выражение - "в квартире не знаешь, куда себя деть, даже в окно посмотреть некуда".В своём же доме - вот оно, окно, а за ним - красота:victory:.Вот и положительные эмоции:super:

8. StooDent
    Благодарности:
    2.945

StooDent

Живу здесь

StooDent

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    Очень интересно!)
    Привнесу свои доводы:
    1) "Дыхание" дерева и просачивание сквозь него свежего воздуха-интересная теория, но скорость газообмена мне кажется ничтожно мала в данном типе материала. Большая вероятность-наличие мест, откуда попадает воздух с улицы (щели, трещины, неплотности и т. д.).
    2) Дерево впитывает и отдаёт влагу из воздуха, тем самым нормализуя и выравнивая влажность воздуха внутри помещения, от чего дышать действительно легко.
    3) Все материалы по-разному излучают накопленное тепло (длины волн разные) и как факт, от дерева наиболее мягкое тепло идёт (отражается соответственно тоже иначе).
    4) Люди с нормальной устойчивой психикой и здоровой головой в деревянном доме на уровне подсознания получают эффект плацебо (все разговоры про "дыхание" дома, экологичность, отсыл к предкам, близость к природе и т. д.).
    5) Хороший сон. В черте города, как правило, много дополнительных факторов, которые снижают комфортность сна (шум, уличное освещение, загазованность, даже мысли о работе и прочее). За городом же всё наоборот, мы едем отдыхать, расслаблены, меньше шума, ночью действительно темно, поэтому конечно спиться лучше, но это не зависит от типа окружающих стен (на 100% знаю, что в палатке на природе выспишься не хуже, чем в деревянном доме при условии, что нормально подготовили спальное место). Ещё как пример: у бабушки каменный дом в посёлке (кирпич) и спиться там ни чуть не хуже, чем в деревянном доме в деревне.
    6) Ну и конечно если этот дом вы построили сами и вложили в него душу и силы, то не смотря на выбор материала для него, спать вам в нём будет очень комфортно, это же ВАШЕ!
    Вот такие лично мои мысли на этот счёт.

9. StooDent
    Благодарности:
    2.945

StooDent

Живу здесь

StooDent

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    Лично мой вывод, что хорошо дышится и спиться, и живётся в загородном доме, удалённом от оживлённых трасс и прочих факторов, неблагоприятно воздействующих на человека.
    :hello:

10. ACherednichenko
    Благодарности:
    152

ACherednichenko

Живу здесь

ACherednichenko

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Про то, дышит деревянный дом или нет, не зависит от удалённости трасс. Дыхание стен и это давно объяснялось зависит от возможности дерева проводить влагу. Раз пары воды проходят, значит и другие пройдут! А воздух, как раз содержит молекулы воды. От сюда и считается, что дом дышит. И как это зависит от трассы? Чем она ближе, тем влаги в воздухе меньше или как или что? Вы спросите людей, которые в центре городов живут в деревянных частных домах, как им там живётся. Слышимость дороги ни как не связано с этим. Знаю человека, у которого большой кирпичный особняк по последнему слову техники и тп. Построил себе рубленную баню в два этажа без наворотов и перебрался спать туда, хотя в бане никакой вентиляции нет. Так что ...

11. vechnost
    Благодарности:
    10

vechnost

Участник

vechnost

Участник

Благодарности:
    10
    Немного практики, у меня старый деревянны дом, при ремонте одну комнату обделал гипсокартоном, так вот сейчас в деревянной комнате всегда свежее и намного легче дышится. Вентиляции вообще нету, печи нету. И еще одно наблюдение зимой в деревянной комнате всегда на пару градусов температура ниже, что приводит меня к выводу что именно воздухообмен в деревянной лучше. Так что мое мнение -деревянный дом действительно дышит, а уж через дерево или швы не могу сказать.

12. vlad50ru
    Благодарности:
    46.897

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.897
    У меня в старом доме, чтоб держать температуру в доме 24* в 30* морозы я ставил котёл на 75*.В новом доме при -35 за бортом я температуру на котле держал 60*.Думаю,и без тепловизора понятно, из-за чего старый дом дышал:)]

13. vechnost
    Благодарности:
    10

vechnost

Участник

vechnost

Участник

Благодарности:
    10
    Понятно что новый дом, только что проканопаченный, лучше держит тепло, вопрос то был не в этом. А в том что мы понимаем под понятием дышит. Я вот понимаю так, что это именно воздухообмен, не убирая конечно и фактор регуляции влажности.

14. vlad50ru
    Благодарности:
    46.897

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.897
    Ну да, через щели

15. egoist007
    Благодарности: