1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 6

Деревянный дом дышит. Миф или реальность?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем vlad50ru, 06.09.16.

1. vlad50ru
    Благодарности:
    46.927

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.927
    Для неё должно возникнуть парциональное давление. К воздухопроницаемости это не имеет отношения. Под словом "дышит" многие понимают воздухообмен (воздухозамещение),т.е.поступление и выведение воздуха в дом через дерево при закрытых окнах-дверях и отсутствии вентиляции. Забывая при этом, что в доме пластиковые окна, двери с уплотнителем, стены крашены химической краской. Раньше в домах не было вытяжек, но стояла печь - мощнейший вентканал, который сосал воздух из помещения, провоцируя подсос воздуха в дом через неплотности в деревянных окнах, дверях, через щели в полу.

2. vlad50ru
    Благодарности:
    46.927

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.927
    Дышит или нет, я так и не понял:)].Может у кого есть ещё какие мысли-доводы-расчёты?То,что дерево впитывает влагу, а потом её отдаёт,создавая в помещении благоприятный микроклимат для человека, это и ежу понятно, тут и доказывать ничего не надо. А вот как быть с воздухопроницаемостью дерева, и как следствие, воздухообмен (воздухозамещение) в помещении? Кто-нибудь может, на основе каких-нибудь данных, посчитать, сколько воздуха проникает, например, через 1 м. кв. стены из бруса 200х200 за один час (сутки)?А если ещё этот брус, к тому же, покрыт маслом/краской/лаком,или ещё чем-то?

3. Ivan7
    Благодарности:
    689

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Мое предположение, что дыхание происходит, за счет печи и стыковок древесины через уплотнитель (мох, пакля). А так как они (уплотнители) в массиве стены, то воздух входящий прогревается.
    Равномерная вентиляция с подогревом входящего воздуха.

4. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    по русски это называется сквозьняк)

5. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Я на даче что в деревянной бане дырявой что в кирпичном доме разницы не замечаю. Везде количество кислорода предостаточное т. к в бане щели а в доме много комнат и дверь часто открывается. По влажности тоже не замечаю разницы. Это летом. Зимой пока не смогу ничего сказать.

6. vlad50ru
    Благодарности:
    46.927

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.927
    Ну что ж, продолжим. Начнём с картинки - дышащие-стены.jpg .
    "
    "Дышащие стены или дом с жабрами
    Тема вентиляции традиционно пугает обычного человека, представляется чем то жутко сложным, дорогим и потому ненужным. На этом паразитируют многие «продавцы» успешно впаривая «дышащие» дома, стены, материалы. Заявляя о том, что имея такой «дышащий дом» вам вентиляция уже не нужна.

Так как тема «дышащего дома» сравнима с религиозной, то я никому не буду ничего доказывать, а просто выскажу свое мнение — соглашаться с ним или нет, дело личное.

Какая первая ассоциация приходит вам в голову, когда вы слышите словосочетание «стены дышат» или «дом дышит»? Наверняка вы сразу представляете дом в котором всегда комфортный для дыхания, свежий воздух. Так ли это на самом деле? Не совсем. Дело в том, что здесь есть путаница разных физических явлений из за термина «дышащий». Именно из за двойственности этого понятия и возникает большинство заблуждений.

Объяснять я буду максимально просто, не претендуя на лавры Стивена Хоккинга и приведу, возможно, не совсем корректный, но понятный пример.

Человек дышит легкими, то есть происходит газообмен, собственно именно эта ассоциация и приходит на ум первой, когда мы говорим про «дыхание». Но наша кожа, тоже дышит! Вот только это на 90% другой процесс! Когда воздух сухой, кожа сохнет (отдает влагу), когда слишком влажный, например, в бане, кожа впитывает влагу. То есть происходит процесс влагопереноса.

Грубо говоря, наша кожа впитывает избыточную влагу когда ее много вокруг и отдает обратно когда вокруг ее мало — то есть происходит влагорегуляция.

Именно это и называется «дышащий материал», материал, способный участвовать в первую очередь в процессе влагопереноса, а не газообмена.

Конечно, если мне не изменяет память, то какой то газообмен через кожу тоже идет. Но на фоне потребности человека в кислороде, он мизерный. Согласитесь, что если вам заткнуть рот и нос, то уже через несколько минут вы умрете. Потому что газообмена через кожу — не хватит для поддержания жизнедеятельности.

Так вот с домом, все то же самое:

Система вентиляции это легкие дома, а стены (ограждающие конструкции) это кожа. Если не будет легких, то дышащий материал стен (кожа человека), вам не поможет.

Разумеется сразу возникает вопрос. Как так… испокон веков жили в деревнях и не думали по поводу какой то там вентиляции. Дерево само дышит и баста. Так ли это на самом деле? Вот в этом месте мы и переходим к самому простому виду вентиляции, существующему с древних времен.

Дерево действительно отличный «дышащий материал», но под этим дыханием понимается именно влагоперенос, а не газообмен (инфильтрация). Как через кожу человека.

Инфильтрация через массив древесины мизерная и не способна поддержать газообмен на требуемом для комфортной жизни уровне. То есть массив дерева может замечательно регулировать влажностный режим в доме, но не обеспечит вас свежим воздухом для дыхания в нужном количестве.

Испокон веков вентиляция в домах осуществлялась «естественно щелевым путем» — щели в окнах, дверях, полу, между венцами бревен служили приточными каналами, а например, печная труба — мощнейшим вытяжным каналом.

Так же на процесс неорганизованной «щелевой» вентиляции влияет разница температур внутри дома и на улице, сила и направление ветра и масса других погодных факторов.

Если не ошибаюсь, даже в СНиП времен СССР, была фраза про то что, «вентиляция осуществляется через естественные неплотности окон, дверей и строительных конструкций».

Поэтому вентиляция то была всегда, просто получалась она сама собой и никто о ней сильно не задумывался. Считая что дом «дышит» сам."

Это скопированный текст с сайта одного из форумчан, занимающегося строительством домов. Далее идёт текст о видах вентиляции, нам он не нужен.
    Своё мнение по поводу "дыхания" я высказал в самом начале. Понятно, что деревянный дом - это религия. И верить или нет - дело Ваше. Но вот что хотел бы сказать - я, хоть и безбожник, и в церковь не хожу, но, когда заканчиваю очередной этап стройки, то, перекрестившись, говорю - "Спасибо,Господи,что дал мне силы и возможность закончить".

7. КамильРинат1982
    Благодарности:
    8

КамильРинат1982

Участник

КамильРинат1982

Участник

Благодарности:
    8
    А как от породы дерева зависит "дышание" сруба? Естественно плотность разная и от этого напрямую зависит теплопроводность. У кого какой опыт? я только из бруса 150-го хвойного строил и баню липовую собирал, (гараж из шпал не в счёт). Интересно бы узнать например о дубе, осине и в каком регионе что в почёте.

8. Избушечник
    Благодарности:
    1.995

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.995
    Никак. Теплообмен и вентиляция идет через продольные стыки бревен. Это ясно даже детям. Если их залить герметиком и устранить эту естественную вентиляцию, то зачем строить из бревна?

9. Евгений Г
    Благодарности:
    250

Евгений Г

Живу здесь

Евгений Г

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Для красоты

10. Arjan
    Благодарности:
    2.031

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.031
    Т. е. через дыры .
    Только для красоты, в остальном смысла в дереве нет никакого, если только оно не дармовое .

11. Professional
    Благодарности:
    9.777

Professional

рублю лучше чем пишу...

Professional

рублю лучше чем пишу...

Благодарности:
    9.777
    А в чем есть смысл ?

12. Евгений Г
    Благодарности:
    250

Евгений Г

Живу здесь

Евгений Г

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Хорошо, что кроме эмоций никто не пытается о чудесах деревянного "дыхания" разглагольствовать.
    Про борьбу мха чуть ли не со всеми вирусами включая вирус зика.
    И то что дом должен несколько лет выстаиваться и т. п.
    Мне дерево просто нравится с эстетической точки зрения.

13. Professional
    Благодарности:
    9.777

Professional

рублю лучше чем пишу...

Professional

рублю лучше чем пишу...

Благодарности:
    9.777
    PS и нигде не читал чтоб было написано что дышит бревно или брус. Везде пишут и говорят что деревянный дом дышит. Дом это все вместе в том числе и межвенцовый утеплитель. На что всегда собирали деревянные дома? На мох или на паклю. Через эти места в любом случае происходила циркуляция воздуха. Естественная вентиляция. не такая как через открытую форточку но все же воздух в помещении обновлялся постоянно. Вы видели хоть один кирпичный или блочный дом собранный на паклю вместе цемента? Поэтому и говорят что такие дома не дышат. Замазав пазы герметиком Вы сделали из своего дома каркасник. Такой же принцип получился Только стойки деревянные больше по обьему а утеплителя меньше. Кто то пытался доказать что каркасники дышат ? Вот и все мифы и их развенчатели. Ясно дело что каркасники не дышат. Пенопластом еще стенки обшейте и после этого развенчаете миф о том, что деревянные дома экологически чистые.
    Чтоб миф развенчать о том что деревянному дому нужно выстаиваться фото покажите своего. Который не выстаивался но все равно идеальный и его можно как образец показывать.
    .

14. Евгений Г
    Благодарности:
    250

Евгений Г

Живу здесь

Евгений Г

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Предлагаю вернуться к теме форума. О чудесном дыхании деревянного дома.
    Уверен, что не только я заблуждался по этому поводу. Правильно кто-то выше отметил, что воздухообмен происходит через щели.
    Меня как инженера это не устраивает!
    Вентиляция должна быть под контролем, даже если есть дармовой газ и пилорама под боком с бесплатными дровами.

Уверен, что дом из бревна лучше чем из других материалов. Но, по большей части, это из-за эстётики. Возможно, мне как городскому жителю в избу захотелось. А кому-то наоборот хочется гипсокартоном стены обшить и обои поклеить. Все люди разные. У всех своя правда.

Резюмируя, могу сказать, что дом не должен пропускать воздух через щели, а вентиляция должна быть под контролем.
    Больше мне на эту тему добавить нечего...

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.629

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.629
    Итак, что очевидно мне. Дерево - прекрасный материал ни только в качестве поделочного, иногда из него с успехом строят:)]. И дерево "дышит" весьма условно, имхо "щелевое проветривание" не в счёт, потому как это очевидная халтура. Я далека от инженерного образования, на правах гуманитария скажу, что дерево для меня - это некая интеллектуальная система, не путать с системой "умный дом":aga:, которая регулирует влажность на определенную температуру под удобные для человека параметры. Вот и весь фокус, имхо, а мифов можно вокруг и около этого хоть тысячу наплодить;)...