1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Огнеупоры

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Сергей247, 05.09.16.

  1. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.734
    Благодарности:
    3.782

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.734
    Благодарности:
    3.782
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    В домашнем окружении кроме абразивов и стеатитовых изоляторов, огнеупоров пожалуй нет, Унитазы, раковины - сан. фаянс -недоделанный "фарфор", который сам не огнеупор (муллит в плагиоклазовом стекле).
    По коррозии железа под кирпичом - обратите внимание на клей-герметик Казанского завода, температура применения до 450 градусов и цена приемлемая. Посмотрите на сайте завода, там много интересного. Герметик либо состав на фосфатке в принципе дают газонепроницаемые покрытия.
     
  2. полюс
    Регистрация:
    25.03.16
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14

    полюс

    Участник

    полюс

    Участник

    Регистрация:
    25.03.16
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14
    По герметикам понятно, где то читал что есть высокотемпературные в которые металл заливают. А как на счет ремонтопригодности?,ведь шамот может треснуть, некачественный сыпаться, можно повредить при чистке ТО, как его потом оторвать от металла?
     
  3. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.734
    Благодарности:
    3.782

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.734
    Благодарности:
    3.782
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @полюс, Полимеризованный Герметик напоминает резину, можно просто нанести на металл, не приклеивая кирпич, можно для теплопроводности наклеить АЛ-фольгу. Если все таки наклеить, оторвется без особых проблем. У меня с алюминия герметик со-скребается только ножом, настолько хороша адгезия, если конечно наносить по всем правилам (я герметикам приклеиваю термодатчики к Ал радиаторам, ну и в машине прокладки). Шамотную футеровку лучше склеить в монолит, для газонепроницаемости. И еще, под склеиванием подразумеваю именно этот термин, а не кладку кирпича на раствор. Это две больших разницы. Клей это клей, не зависимо из чего он сделан, а кладочный раствор, ну понятно... на что покласть.
     
  4. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    Про керамику: вот такой вот изолятор
    https://www.forumhouse.ru/attachments/4539078/
    выдержал только первые 30 минут первой протопки.
    Выносил на улицу уже по частям, хорошо что немного загрузил дров
    и просто повезло что не рассыпался прямо в помещении.
    Быстрый набор температуры плюс неравномерный нагрев.
     
  5. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.734
    Благодарности:
    3.782

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.734
    Благодарности:
    3.782
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @King1972, Это скорее всего фарфоровый, а огнеупор- стеатитовый, причем термостойкость, что у первого (но он собственно не огнеупор), что у второго низкая.
     
  6. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    alarin , Если передробить в порошок останки изолятора,
    можно ли будет этот порошок в высокотемпературных составах использовать?
    Или на подсыпку дорожек и не морочить голову?
     
  7. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.734
    Благодарности:
    3.782

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.734
    Благодарности:
    3.782
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @King1972, фарфор до 1250 градусов выдерживает, смешав останки с огнеупорной глиной может получится материал с приемлемыми свойствами.
     
  8. Gudvin
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    79

    Gudvin

    Живу здесь

    Gudvin

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    79
    @King1972, alarin уже подсказывал мне, что трубу лучше набирать из колец, да и у Руслана она составная. Я думаю перепад температур такая конструкция будет держать лучше, чем монолит без армирования.
     
  9. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    2.285
    Благодарности:
    1.273

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    2.285
    Благодарности:
    1.273
    Адрес:
    Москва
    Хочу сменить шамотные кирпичи печки на ШЛ, чтобы повысить температуру в камере сгорания.
    Есть ШЛ-04 по 150 рублей и ШЛ-1.0 по 100.
    Какие на ракетку RMH стоит взять?
     
  10. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.374
    Благодарности:
    1.965

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.374
    Благодарности:
    1.965
    Адрес:
    Минск
    Под камерой сгорания что имеется в виду? Если райзер, то чем легче легковес, тем лучше, выше изоляционные свойства. Если же топливник-газификатор, то дровами быстро убьётся.
    ПыСы RMH? Таки появился диванчик? Или как всегда? :)
     
  11. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.734
    Благодарности:
    3.782

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.734
    Благодарности:
    3.782
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @hof, Лучше ШЛ-04, порезать по-полам, обычный шамот тоже по-полам, половинки сложить:). Конечно, чем меньше плотность, тем лучше теплоизоляция, но хуже термостойкость. Я бы сделал как написал выше, только обычный кирпич по-пилил на три части, но можно скомбинировать и с легковесов, поплотнее лицом в камеру, за ним УШЛ,
     
  12. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    2.285
    Благодарности:
    1.273

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    2.285
    Благодарности:
    1.273
    Адрес:
    Москва
    Лежак. Горизонтальная часть топки. Вата там с теплостойкостью 1250 градусов у меня уже начала рассыпаться, скукожилась, усохла, покрылась коркой.

    Но эффект от нее был и - сразу заметен.
     
  13. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    2.285
    Благодарности:
    1.273

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    2.285
    Благодарности:
    1.273
    Адрес:
    Москва
    не, только бочки
     
  14. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    2.285
    Благодарности:
    1.273

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    2.285
    Благодарности:
    1.273
    Адрес:
    Москва
    думаю оставить из шамота: нет там смысла в теплоизооляции: быстром сжигании полоски фанеры начинают гореть вверх, так как углями забивают лежак
     
  15. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.374
    Благодарности:
    1.965

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.374
    Благодарности:
    1.965
    Адрес:
    Минск
    Всё правильно. В газификаторе теплоёмкость нужна. Осенна пригодится дожигать угли. Им нужна температура. Воздух в большом количестве их охлаждает и останавливает горение. В самом горячем месте (после подачи вторички) можно оставить вату, но защитить обмазкой слоем огнеупора. В качестве которого можно использовать клей Аларина или ещё чего. Нужно думать. Ещё напомню про турбулизатор и канал Берга для J-ракет. Сильно увеличивает эффективность. Но, не так как его топливник. https://donkey32.proboards.com/thread/1361/converting-8-6-batch Моща вдвое поднялась. Таки вертикальное хайло и переход в райзер главное в системе. Описание процессов горения давал уже. В таком виде система менее критична к количеству и качеству топлива.