1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Огнеупоры

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Сергей247, 05.09.16.

1. Сергей247
    Благодарности:
    1.965

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.965
    А чего от него уходить. Он и нужен то только для валяния трубы. Ну, не на воде же МКРФ валять! :) Хватит пары баночек силикатного клея на один райзер.

2. _Reba_
    Благодарности:
    1.766

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    При нагреве (хорошем) вспенивается. Это на чипмейкере читал, там литейщики тигеля делали. А начнет пенить не знаю что будет с фетром. И когда ЖС начнет разрушаться что он сделает с фетром. Там выше 700 начинаются какие-то процессы (не помню-не записывал). Короче я ЖС вычеркнул из списка подходящих по температуре (он вначале вроде помогает, а при дальнейшем росте Т может начать разрушать огнеупор ,).
    Нужно перечитать,-а то возможно чушь написал (но ЖС точно помню вычеркнул из списка он только для печек где Т пониже чем в райзере)

3. Сергей247
    Благодарности:
    1.965

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.965
    На том же Чипе можно было прочитать рекомендации по работе с ЖС. Сушить три дня на воздухе и потом при 100 до полной потери воды. При 900 происходит реакция ЖС с выделением углекислоты (пусть химики поправят мою память и сам процесс), отчего собсна и возможно пенообразование. Есть не один реализованный проект из керамоволокна на ЖС. Ссылки могу предоставить. "Не так страшен ЖС как его малюют!" (с)

4. _Reba_
    Благодарности:
    1.766

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    По ссылкам с удовольствием схожу, исправить свое невежество, да может и проект какой нарисуется.
    За ранее благодарен.

5. alarin
    Благодарности:
    3.782

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.782
    @_Reba_, Так я и покупал мешками, пригодится, состав еще и ржавое железо к кирпичу хорошо клеит.

6. Сергей247
    Благодарности:
    1.965

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.965
    Нашёл пока одну информативную с картинками. :) Давно тему эту смотрел уже. http://www.ecologieforum.eu/viewtopic.php?f=3&t=4610 По памяти 8 кВт на плиту и на котёл ещё много остаётся. Шаг-6 про изготовление райзера видно пульвик с ЖС и комментарий автора про отваливающиеся пальцы после этой процедуры. Почему именно эта ссылка? Просто Гугл Хром с автоматическим переводчиком стоит не у всех и читать "плоды" перевода не всем приятно и понятно. Приходится переводить с русского на русский. Я это делаю постоянно, потому как все сайты по интересующей меня теме прочитываю почти от корки до корки, за исключением заведомо неинтересных веток. Познавательный процесс если есть много времени...

7. alarin
    Благодарности:
    3.782

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.782
    @Сергей247, Красивый проект, дизайн, действующее украшение, особенно в туманные дни, как пишет автор. в общем "Арт проект".
    Для украшения дома великолепен, для отопления зимой не пойдет стеатит стареет при нагреве, в промышленности в качестве магнезиального огнеупора используют форстерит, который по функционалу аналогичен динасу. В проекте все сделано почти без металла, как раз как я и замышлял... Спасибо.

8. Сергей247
    Благодарности:
    1.965

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.965
    Андрей. Практически весь стеатит закрыт или керамоволокном или силикатом кальция. Задача по максимуму доставить газы в котёл не перегревая плиту. Что думаю и удалось. Если возражений не будет, то буду выкладывать сюда оригинальные, нестандартные проекты. К примеру творчество бельгийского ракетчика Йориса Поулса. В фотографиях и сайт. Он прямо озвучивает основную концепцию, что сочетание ракетной топки и колпака (как оказывающего минимальное сопротивление из конвективных систем) является на сегодня наилучшим. https://get.google.com/albumarchive/103675898722989168752?source=pwa
    http://www.warmteopmaat.be/opmaat.html
    Он также для райзера пользует вакуумнопрессованнное керамоволокно. Один из заводов наладил выпуск труб именно по размерам ракетчиков.

9. arsenty
    Благодарности:
    1.139

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.139
    А можно чуть подробней кто и где наладил выпуск волоконных труб для ракетчиков?

10. alarin
    Благодарности:
    3.782

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.782
    @Сергей247, Волокно всем хорошо, но может прогореть. Футеровка в муфельных печах до 1100 градусов тоже из него делают. Постепенно оно сыпучим становится, но если его не трогать то работает, но там атмосфера окислительная, а в печи как получится. При более высоких температурах однозначно керамика. Мы для продления службы печек сразу вставку керамическую клеили, потом любые издевательства, пока спираль не сгорит. Кстати я вроде тоже предлагал ТО вниз опустить и его верх теплоизолировать, а часть свода интегрировать функционально с трубой, т. е. мысль развивалась в правильном направлении?

11. Сергей247
    Благодарности:
    1.965

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.965
    У них райзеры другой системы. Размеры побольше и теплонапряжённость помене. Оч удивлялись, как котёл Руслана при таком диаметре вообще работает. В печах меньше 100 мм не делают. Даже самых маленьких. Базовую 150 мм систему оценивали как 26 кВт. Для печи сойдёт. Нас не устроит. Но, если сделать ТО больше диаметром, но высоту только с три четверти от райзера, то диаметр его можно увеличить и тем самым уменьшить температуру. Ещё по горизонтальному куску. Чтобы он не перегревался не стоит подавать туда воздух. Максимум горения на переходе в вертикальный участок. Там, где будет создаваться максимальное смешивание газов. То, о чём много говорил Берг сократив в своей топке его до минимума.

Последнее редактирование: 23.11.16
  12. Сергей247
    Благодарности:
    1.965

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.965
    https://donkey32.proboards.com/thread/1948/affordable-commercial-vacuum-formed-ceramic
    Где европейцы берут не знаю. Но, так понимаю входит в ассортимент производства керамических плит из прессованного волокна. У многих в фотохронике есть кадры с вырезанием хайла в трубе.

13. _Reba_
    Благодарности:
    1.766

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    Сократив что,- воздух или длину участка?

14. Сергей247
    Благодарности:
    1.965

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.965
    Длину сократить конструкция не позволяет. Разве что сделать наклонный колосник как у Кирша, но это в других масштабах. Потому сократить подачу воздуха, как провоцирующего начало активного горения, использовать как трубопровод. Тогда можно и утепление не уменьшать. Изоляция главный принцип у ракет, а мы пытаемся не перегревать газы уже в начале их пути за бункером. Для понимания прилагаю фотку металлической J, где наглядно видны температуры. В процессе совершенствования Берг приделал канал вторичного воздуха названный его именем Питер-каналом, а также ступеньку на верхней внутренней стороне горизонтального участка для лучшей турбулизации и смешивания с дополнительным чистым подогретым воздухом.

ракета.jpg

15. _Reba_
    Благодарности:
    1.766

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    А нет статистики сколько топок или лет живет керамоволокно пропитанное ЖС?
    Он строил в 2014 интересно а последователи есть?
    Или это просто мебель на две-пять протопок? Мой переводчик такой, что я нехрена не понял.