1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Посоветуйте печь для бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Alex77MSK, 03.09.16.

1. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.714

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.714
    Там две трубы.
    Первую трубу надо поделить на под печи и сверху сделать канал для воздуха (вторички).
    Тогда вторая труба верхняя будет нагрузкой печи, с нее надо снимать мощность, разумеется если в ней загорится факел.
    Опять же не факт, что нижней трубе хватит диаметра чтобы в ней хоть как то разместить дрова и канал вторички. Потому что потом будет мешать "жар" от углей.
    При этом без жара от углей не будет горения, через него надо продувать первичный воздух.
    Если применить колосник, тогда не будет "жара" снизу, объем топки будет неизменным, но не будет и эффективного горения.

2. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.171

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    @Evgeny-M, такое чувство, что ты так в бане по-чёрному и паришься... и тебя накрывает или что-то куришь и тебя ... накрывает.
    Закрыл подачу воздуха через колосник и все проблемы.

3. magol
    Благодарности:
    18.310

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.310
    Боюсь, что с Корифеями бани только я смогу чуток ... поспорить. Какая ещё из печей кроме Ферингера является подовой? Есть некий паритет - мы не лезем к Кирпичникам, к Мобибам, к Термофору - у каждого свой ареал... Зачем хаять те печи с "наворотами и приблудами ", которые Вы лично не испытали...? Присылайте свой парафон и проверим... Ведь никто не говорит, что Ваши печи не хороши для палаток...- они Отличные! Надеюсь - Без обид!
    Зы. Всегда готов принять в гости...:hello:

4. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.065

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.065
    РусПар уже тестировал, спасибо!) Лучше Вы к нам.
    К слову, печи, которые хороши для палаток, априори будут хороши и для стационарной бани. А вот наоборот - не факт! Ибо когда парильное помещение отделяет от забортного мороза -40 всего два слоя ткани, то сразу и автоматически отпадает вопрос, какой печью греть. Подовой или колосниковой? Этот вопрос Вы даже постесняетесь задать.)

Печи для мобильных бань не прощают ошибок и не терпят недоработок, просчетов конструкции. Мобильные печи в печной отрасли, это как самолеты в машиностроении. При небольшом весе должны давать большую мощность и иметь высокий КПД.

Парофон. Я уловил иронию в Вашем голосе. Но Вы насчет него тоже заблуждаетесь.)
    Недавно пришел отзыв из Калуги из коммерческой бани. Я предоставил своему московскому представителю партию Парофонов-150. Один ушел в Калугу.

Они протестировали и сказали, что Парофон им понравился. Но пара немного не хватало. Точнее пара хватало, но им хотелось, чтобы пар пониже опускался. Но при этом оказалось, что у них парилка 30 кубов! То есть натрубный парогенератор Парофон вообщем-то неплохо прокачал 30 кубом коммерческой парилки. Я не знаю, Скоропарка прокачает 30 кубов?

При этом Парофон-150 весит 8,5 кг. Понятно, что в парилке 16-18 кубов он создаст более чем отличные кондиции. И это другой Парофон. Не тот, который пытался негативно оценить господин Петров. Другая по внутреннему устройству конструкция. Другой патент.

Или вот для примера наша печь длительного горения Согра. Печь весит меньше 12 кг., но может прокачать дачу, гараж, теплицу не хуже тяжелых отопительных печей. На одном из тестов печь Согра топилась на одной закладке дров 15 ! часов непрерывно. Эта печь прошла сертификацию в Европе и уже два года поставляется в Финляндию, Норвегию, Данию, Швецию и Германию. Уточняю, что Согра сертифицирована для стационарных сооружений в качестве отопительной печи. Ее официальный подтвержденный лабораторными тестами КПД 78%. Много Вы знаете печей, которые имеют КПД под 80%? С трансформируемым конвектором, со встроенным искроуловителем?)

Это так к примеру иллюстрация, понимаем мы в Мобибе что такое печи или нет. Не надо нас ставить на полку с надписью "Только для мобильных бань". Потому, что и сама эта надпись по другому расшифровывается так: "Тот, кто может проектировать мобильные печи, - может спроектировать любую печь!")

Вложения:

• Парофон_150.jpg
  5. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.065

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.065
    Евгений! Я согласен с Вашим тезисом, что большинство печей диспропорционально спроектированы и это приводит к выдавливанию открытого огня в дымоход. А потом начинается вдогонку изобретательство на тему, "как задушить тягу".

Но с первым тезисом, про переобогащенную смесь - не согласен. Михал Михалыч правильно Вам оппонирует. Для этого Человечество давно придумало множество способов, как регулировать подачу кислорода к ядру горения.

Всего-то лишь и нужно - отрегулировать баланс между топливом и кислородом. Это решаемо.

И насчет тесных топок решаемо. Их и невозможно делать достаточно большими по объективным причинам. Парилка ведь не резиновая?)

А как решить вопрос с оптимальным объемом топки, могу подсказать гениальный по простоте ответ:
    Не надо заваливать топку дровами под завязку. Написать об этом в Инструкции для пользователя. Мол, вот эта вот дырка не для того, чтобы ты ее полностью завалил дровами. Закладывай на половину.

Но колосник то здесь при чем?

Колосник, чтобы людям со стороны было понятно в терминах самолетостроения, это термостойкая аэродинамическая решетка. Набор направляющих лопаток. Функциональная задача этого узла в перенаправлении потока кислорода под закладку дров. Чтобы струя воздуха проходила сквозь массив дров.

Это решение позволяет развить суммарную площадь контакта кислорода с топливом и увеличить объем факела. И далее, как Вы правильно заметили, прогревая большой объем дров одновременно и повышая температуру ядра, мы увеличиваем интенсивность генерации метана из древесины.

А в подовых печах где нет аэродинамической решетки, которую печники называют "колосник" мы греем объем закладки только лишь лучистым теплом от факела, который мы организовали наверху.

Но лучистое тепло на то и лучистое, что средние и нижние слои дров затеняются верхним слоем. Именно поэтому и происходит послойное, постепенное сжигание дров.

Именно потому подовые печи и являются "медленными". Они физически так устроены. И ничего с этим не поделаешь.)

Поэтому, для меня, при всем уважении к некоторым производителям решение создавать банные печи на основе подовой схемы - нонсенс!

Почему? Ну, если кто-то не мазохист, который обожает ждать пока прогреется банный сруб в течение нескольких часов, тогда о чем он думал, когда покупал безколосниковую печь?

Лично я не люблю ждать долго прогрева парилки. Как не люблю машины с экономичными но слабыми моторами. Я пришел в баню, затопил печь и желаю, чтобы через час все уже в полный рост парились.

А это возможно, только если я подам воздух снизу и форсирую горение. Поэтому колосник и только колосник!)

6. 5_6
    Благодарности:
    12.796

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.796
    Согра заинтересовала.
    Где можно посмотреть сертификационные европейские документы?
    Результаты лабораторных тестов про кпд 80% в открытом доступе есть?
    Без иронии - действительно интересно. :hello: Удачи

7. 5_6
    Благодарности:
    12.796

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.796
    Про полностью глухой под наверно можно согласиться.
    Но Ферингер на то и гениальный инженер, что тоже это понимает.

Поэтому в его банных печах по глухому горячему поду проходит закрытый воздушный канал, которые подает нагретый воздух в ядро горящей закладки.

Вы правильно пишите про неполное заполнение топки для ускоренного выхода на максимальную мощность.
    Именно так я и поступаю, когда готовлю баню не летом - https://www.forumhouse.ru/posts/16988775/:
    " Ну и протопка печи лично у меня отличается от рекомендованной, особенно зимой.
    Топка не заполняется дровами больше чем на половину, причем не толстыми. Зажигается закладка конечно сверху.
    Задача - сразу получить длинные пламена для быстрого нагрева ПИФа и как можно быстрее получить угли в топке. ПИФ сразу начинает греть парилку паром.
    Дрова подкидываю на угли. Воздух через полностью открытую нижнюю заслонку на дверке проходит через угли, нагревается и процесс горения более эффективный, чем когда весь воздух холодный и поступает через верхнюю заслонку на дверке.
    Когда появились первые угли открываю полностью нижнюю заслонку на дверке печи, а тягу регулирую уже верхней заслонкой на дверке.
    Когда по ходу дымовых газов навешаны ПИФ, регистр для нагрева воды и щиток, то нужна хорошая тяга)"

Летом время подготовки бани не так актуально, поэтому заложил полную топку, поджег сверху и пошел заниматься дачными делами. Печь сама приготовит баню. :super:

Без колосника, но с воздушным каналом по поду, печи получаются более компактными и со всеми плюсами нижней подачи воздуха когда он нужен.

Кроме того, в печах Ферингера уже полтора года как устанавливается пароиспаритель (ПИФ), который с начала топки греет парилку паром и создает внешний паровой фон при парении.

Опыт Артура Павловича показывает, что печи должны быть самодостаточными. Другие производители нацелены пока на другое, поэтому ваш полезный Парафон им в помощь.
    Но обладателям замечательных печей Ферингера он, Парафон, без надобности. :hello:
    Всем удачи
    "

Последнее редактирование: 12.10.16
  8. pn2
    Благодарности:
    17.289

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.289
    Должен обратить внимание читателей, что господин Сычёв взялся рассуждать о теме в которой не имеет практического опыта, что я далее и намерен продемонстрировать.
    Реальный опыт господина Сычёва ограничен печами для мобильных бань где необходимо поддерживать максимальную интенсивность горения на всём протяжении процесса парения из за значительных теплопотерь.
    Любая другачя печь в процессе проведения сеанса в парной работает на 1/3, 1/4 своей мощности и тут возможность длительного горения без суеты с дровами является бесценным плюсом.

Далее, рассуждая о бесколосниковом варанте господин Сычёв демонстрирует полную неосведомлённость о сегодняшних тенденциях и существующих решениях в подобного класса печей.
    Должен сообщить господину Сычёву страшный секрет. Подовые печи можно разжигать как сверху, так и снизу и даже с боков. Единственное препятствие в разжигании закладки на поду снизу в том, что дураков нет так делать. Зачем запаливать дрова снизу из середины и ждать когда огонь дойдёт до верха и краёв при этом нещадно дымя, когда при необходимости быстрого старта можно организовать розжиг с боков. Конструкция топки Ферингера это позволяет, другим подовым печам вообще не надо прогревать теплоёмкую закладку для быстрого старта, так что на роль эксперта в вопросе оценки достоинств подовых печей господин Сычёв явно не тянет.
    Впрочим и по собственным печам для бани он 7 лет бился лбом в открытые двери, а когда понял что к чему и тут вошёл не в ту дверь, но это уже другая песня. :hello:

9. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.065

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.065
    КПД Согры.jpg

10. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.065

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.065
    Тогда это уже не классическая подовая печь, а компромисс с колосниковой печью.)

11. pn2
    Благодарности:
    17.289

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.289
    Согра относится к печам не длительного горения, а длительного тления, в отличие от печей Ферингера, это походные отопительные печи для палаток.
    471c28e595d11793b3b6ae6436116dcd.jpg
    Подробней о плюсах и минусах данной печи можно почитать на сайте питерских охотников http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=96916&highlight=Согра+Дюна

12. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.065

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.065
    Алаверды! Я в свою очередь тоже должен обратить внимание читателей, что господин Петров по специализации радиотехник с массажным уклоном. Последние лет дцать специализируется на искусстве вязать веники шлепать ими чужие задницы и сидеть в жюри различных банных конкурсов. Где люди соревнуются в искусстве махать вениками. Но вовсе не в искусстве проектировать печи.)

Ах, да! Забыл, он же еще параллельно висит годами на форумах про баню. Дает всем советы, в том числе производителям печей. То есть, как принято, говорить "виртуал". По-другому таких специалистов называют "диванный эксперт".

Напоминаю читателям, что у Петрова нет производственного предприятия, где бы он проектировал, производил, тестировал печи. Его изредка приглашают в гости производители печей. Он издалека смотрит, как их делают.

И при этом имеет наглость давать оценки Сычеву, который по образованию инженер-самолетостроитель со специализацией теплотехника и гидродинамика.) Который уже 13 лет, занимается только печами и палатками. От этапа проектирования, до этапа серийного производства. Который имеет собственное производство печей.

Вот печи, в которых я участвовал как соавтор с 2001 года.
    Дуплет, Гармошка, Шеврон, Призма, Пичуга. Все они производились серийно. Некоторые до сих пор производятся и продаются. Я не упоминаю про печи Термофора, в которых я поучаствовал только отдельными советами.

Не упоминаю, что курировал запуск линейки печей Грейвари.

Вот печи, которые я сам придумал и довел до серийного производства.
    Альфа, Печора, Медиана, Оптима, Согра, Сапфира, Дюна, Гравицапа, Паробомба, Парма. А еще линейка навесных натрубных парогенераторов Парофон. В том числе и Парофон для стационарных парилок Парофон-115/150.

Колосниковая печь Медиана сертифицирована для продажи в Европе. Вопреки диванному эксперту Петрову, с появлением наших парогенерирующих печей, классическая печь-каменка Медиана продолжает пользоваться устойчивым спросом. Это к вопросу кто сколько лет в открытую дверь стучался. Не надо сочинять мифы. Мир сложнее, чем фантазии Петрова.) Петров считает, что он еще и крутой маркетолог. Вынужден разочаровать.

Безколосниковая печь Согра так же имеет европейский сертификат и в ней реализован режим пиролиза. Так, что печь на одной закладке дров тянет до 15 часов. Знаю я что-то о подовом горении или нет? Как бы я Согру создал, если не знал?) Пусть Петров назовет свои печи, которые имеют КПД 80%.)

Так что комментарий Петрова от том, что Сычев не имеет знаний относительно экономичного горения, это всего лишь неосведомленность Петрова. Немудрено. С дивана не все видно и понятно.)

13. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.065

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.065
    На фото две печи. Согра и Дюна. Раскаленная труба у прямоточной Дюны. Но эту печь создавали по запросу охотников. Они ее хотели именно с горячей трубой. Такой каприз у них. Любят они греться от трубы.

Как распределяются температурные поля у Согры можно оценить на этом тепловизионном фото.

Согра температурные поля.jpg
    Сравните температуру на варочной поверхности и температуру дымохода. Господин Петров сможет спроектировать такую печь?)

Еще раз говорю. Я человек дела. Человек реальных проектов и серийного производства.
    Я не против, если кто-то из форумных демагогов высказывается негативно в адрес меня лично или моих проектов. Факт, что мы в Мобибе проектируем и производим печи мирового уровня это не отменяет.

14. 5_6
    Благодарности:
    12.796

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.796
    Наверно и с этим можно согласиться)
    Но компромисс, найденный одаренным инженером А. П. Ферингером, очень даже привлекательный для любителей русской бани.

Он взял лучшие свойства от колосниковых и подовых печей без недостатков, присущих этим печам, и воплотил этот удачный "компромисс" в конкретные самодостаточные банные печи.

И похоже, что использованные при этом технические решения, защищены патентами в основной своей массе.
    Это позволяет печам Ферингера оставаться на рынке абсолютно непохожими на другие печи внешне, конструктивно и функционально. :super:
    Всем удачи

15. pn2
    Благодарности:
    17.289

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.289
    ... И далее по тексту. Поскольку в тираде господина Сычёва отсутствуют аргументы опровергающие высказанные мной утверждения, то могу только поблагодарить его за их подтверждение.
    Ну а что касается дипломов, то видимо не в коня корм. Палатки у Алексея получаются значительно лучше чем печи.
    Заявляя что его печи на одной закладке горят 15 часов и имеют КПД 80% господин Сычёв скромно умалчивает, что результат 80% получен при тестировании в режиме активного горения за время испытания 1 час. Ну а время 15 часов это не время которое печь способна обогревать помещение, а время пока в печке сохраняются тлеющие угли. Насколько допустимо пользоваться подобными приёмами в ходе дискуссии решать конечно читателям. Подробнее об этом вы сможете прочитать поссылке которую я приводил в предыдущем посте.
    И ещё раз обращаю внимание, что печь Согра не имеет отношение к банным печам, а является отопительной печью для которой требования по мощности и КПД кардинально отличаются от банных печей.