1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Посоветуйте печь для бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Alex77MSK, 03.09.16.

1. Prison
    Благодарности:
    4.039

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.039
    Это мое личное мнение, основанное на моем опыте. У вас свое. Я же не говорю, что вы ничего не понимаете и все мешаете. У вас свое понимание пара и бани, у меня свое. Кому-то моя точка зрения близка, кому-то ваша. Нападать на отличную от своей точку зрения нехорошая черта

2. Prison
    Благодарности:
    4.039

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.039
    Простите, вредные для кого и чего? Для Вас или для продвижения ваших печей?)

3. Prison
    Благодарности:
    4.039

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.039
    Забыл написать общественные бани:
    1. Сандуны
    2. Калитниковские
    3. Ржевские
    4. Берсеневские
    5. В Отрадном
    6. Селезневские
    7. Астраханские
    8. Варшавское.
    9. Рублевские.
    10. Бабушкинские, в том числе и Маслова

4. 5_6
    Благодарности:
    12.796

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.796
    Конечно, проф. парильщику так можно говорить - он же главный в парилке.
    Марченко тоже упоминал недавно, что паравоз тоже не идеальная печь для создания режима, а главный парильщик.
    А вот для любителя чем меньше "плясок с бубнами" и шире возможности создания оттенков - тем лучше) Удачи

5. Prison
    Благодарности:
    4.039

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.039
    Не всегда. Я очень любил и люблю порой поплясать с бубном. Это элементы творчества

6. Prison
    Благодарности:
    4.039

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.039
    Оно описано выше же, вроде как..и адресовано было новичкам..это как в сноуборде, ребята..да.есть хорошие борды..но начинают всегда с простого, а после этого понимают, ис карвить, прыгать или скоростить и далее уже совсем другое понимание идет процессов.

7. 5_6
    Благодарности:
    12.796

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.796
    Поверьте, правильный выбор вы сделаете сами, посмотрев тему https://www.forumhouse.ru/threads/339290/
    Там собраны реальные описания со ссылками на подробные описания построенных бань.
    Здесь вас только запутают. Удачи

8. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.065

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.065
    Разрешите я Вам посоветую?)
    Здесь люди много чего насоветовали. Каждого послушать и каждый в чем-то по-своему прав.

Я поддержу мнение коллег, прозвучавшее выше, что при должных навыках и понимании процесса парения, можно практически на любой печи исполнить "банную симфонию".
    Единственное, что категорически не посоветую, - не берите для бани печи безколосниковые, с так называемым "верхним горением".

Банная печь без колосника, это как автомобиль со слабым движком. Ехать можно долго, но не быстро. А чтобы банной атмосферой рулить, надо иметь в запасе избыток мощности.

Не берите так же печи из толстого металла. Сейчас есть на рынке предложения из стали вплоть до 6 мм. Это печи инертные. Дров кушают много, а камни прогревают медленно.

Не знаю, кому как, а я считаю, что главным достоинством печи является не срок службы 100 лет, а качество банной атмосферы. И желательно, чтобы дарила кайф побыстрее, а не через 5 часов топки.

Выбирайте печь из хромистой легированной стали 3-4 мм. Толще не надо. Такая печь лет пять Вам прослужит и оставит о себе впечатление, что деньги были не зря потрачены. Через пять лет сами захотите что-то новенькое. Это как раз срок, когда и стены в парилке неплохо будет перешлифовать.

Дверки топочные большие сейчас тоже предлагаются на рынке.

Куткин Михал Михалыч Вам свою печь предложил рассмотреть с большим "монитором" - отличный выбор, на мой взгляд. Если в отделке из камня, то красота.
    Или какого-то другого проверенного производителя выбирайте, у кого печь с похожими параметрами.

То есть будет жене "кино про огонь" со стороны комнаты отдыха. Вам в парилке хороший прогрев каменной закладки в закрытой каменке. Банные печи с вентилируемой каменкой не рассматривайте. Пилюйте на них!)

Только с закрытой каменкой. В ней камни лучше прогреваются.

Я же со своей стороны могу Вам предложить натрубный парогенератор Парофон-115М2. Есть модификации на посадочный диаметр дымохода 150 мм. Это Парофон-150.

https://www.mobiba.ru/catalog/optsii/parogenerator_parafon_115/

Тогда не придется учиться и защищать диссертацию на научное звание "Истопник-Банщик-Парильщик-ФизикЯдерщик-Астроном".

Парофон любую металлическую печь доводит до кондиций парогенерирующей печи непринужденно и автоматически.

Что такое баня? ... Это комната? Это печь?) Комната с печью?)

Я так скажу. Пока какой-то добрый человек не плеснул на каменку и в атмосфере парилки не создалось комфортное сочетание температуры и влажности - до этого человеку еще не явилось чудо Бани! Все что до этого было - все это только прелюдии.

То есть БАНЯ наступает и живет во всей своей красе только в том момент, когда в воздухе повисает паровое облако. Не раньше. Все, о чем написано тонны статей на форумах, все это слова, пока в объеме Вашей парилки не сформировалось правильное "облако" паровой атмосферы.

Только тогда Вы удовлетворенно прикрываете от кайфа глаза и становится уже не важно, изразцами отделан потолок или потемневшими досками. У меня очень большой опыт по разным печам и баням. И я готов поспорить, что в иной покосившейся баньке с дырявыми стенами "паровое облако" бывает вкуснее, чем пафосных "банных дворцах" с бассейнами и фонтанами.

Если в дорогой коммерческой сауне печь золотой плиткой отделать, то это еще не гарантия, что получите с этой печи банный кайф. (Что это со мной? Банальности себе позволил.)

Банный кайф - явление мимолетное. Возникло на минуточку другую и потускнело, исчезло. Вы за эту минуточку свой кайф отловили. Сказали себе спасибо. Хорошую баню я себе построил и правильную печь выбрал.

А какая печь правильная? Как я сказал - любая, у которой швы не порвет на второй день и у которой есть колосник и закрытая каменка.

Повторяю - любая. И никому, ни одному производителю не верьте, что чем-то там одна лучше другой. Дожигателями, вторичными контурами, процентами хрома так контузят! Все это - лапша на уши. Все банные печи, это по большому счету - железные банки, внутри которых горит огонь. Критерии выбора печи простые:
    1. Легированная хромистая сталь 3 мм
    2. Топка с колосником
    3. Закрытая каменка.

Какая печь в Вашем местном магазине подходит под эти критерии - ту и берите. Опираясь на внешний вид, дизайн.

А чтобы превратить Вашу "любую печь" в печь парогенерирующую, оденьте поверх нее парогенератор Парофон.

Чтобы не выглядеть балаболом и чтобы было понятно, что я отвечаю за свои слова, я при людях даю слово, что верну Вам деньги за Парофон 100%, если Вы им попользуетесь и скажете, что он Вам не понравился. И возьму на себе транспортные расходы по возврату.

9. magol
    Благодарности:
    18.310

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.310
    @Алексей Банщик, я удивлен! Так много Буков, чтобы кому-то попытаться доказать, печь Ферингера с ПИФом почему-то уже не является одной из лучших печей для Русской Бани! К слову - у меня печь Гармония работает на Ура!- 2-3 бани в неделю... Любые режимы...:hello:

10. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.065

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.065
    Я слово "Ферингер" не произносил. Возможно имел в виду, но не факт.
    На самом деле имел в виду все (любые) безколосниковые печи.

Давайте, чтобы совсем прояснить ситуацию и мое отношение. Я сейчас вслух при людях произнесу свое официальное публичное мнение. При свидетелях и это можно будет всегда мне предъявить.
    Вот мое мнение:

Если кому-то показалось, что я не уважаю Артура Павловича Ферингера, то это заблуждение. Я неправильно был понят. И если какие-то мои слова где-либо высказанные были истолкованы в таком свете, то я публично извиняюсь. Впредь постараюсь быть аккуратнее, чтобы мои фразы не были восприняты, как под...ки.

Я не могу не уважать Ферингера, хотя бы потому, что он производит не наркотики, не химическое оружие... Не качает газ и не продает его мимо народа, сообщая мне при этом, что это, якобы "наше общее национальное достояние".

Господин Ферингер занимается производством, производит печи. Это почетный, уважаемый созидательный труд. Такие люди для меня - соль земли. Это что касается моего личного отношения, чтобы не было разночтений.

Теперь, что касается конструктивных, профессиональных моментов. Я здесь сугубо принципиален. Если даже заблуждаюсь, то искренне.
    Считал раньше и продолжаю настаивать, что для бани нужна колосниковая печь. Но здесь уж не обессудьте. Мнение мое такое. Имею на него право.)

Безколосниковые печи для отопления. Колосниковые - для бани. На двух стульях не усидишь.

И я не отрицаю тезис, что с печью без колосника можно создать банный режим. Я это не отрицаю. Можно. И даже экономию топлива, возможно получите (не факт). Но по времени подготовка бани займет дольше времени, а значит для меня колосниковая печь всегда предпочтительнее.

11. Палеха
    Благодарности:
    21.034

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.034
    При сухих дровах ни какой разницы не заметил. :)

12. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.714

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.714
    Подача воздуха через колосник сильно ухудшает работу печи. В какой то момент времени с начала растопки мы имеем сильно "богатую" смесь которая с радостью загорается в трубе.
    Печи Ферингера (как персоналии) тут не причем.
    Надо смотреть на объем топки. Все современные печи (втч Фер) имеют мизерную топку недостаточную для сжигания данного объема дров.
    В этом главная проблема.
    Второй важный фактор - без слоя "жара" на поду невозможно организовать правильное горение и сжигание топлива. Те на колоснике - это в принципе невозможно.
    "Жар" выступает катализатором всех процессов.
    Сырые дрова эффективно сжечь можно только на поду, с подачей вторичного воздуха. И нельзя в печах Ф, потому что нет объема топки и нет подачи вторички.
    А на колоснике получим неуправляемое горение в трубе. Мало того что это неэффективно, это и опасно...
    ПС.
    Колосник в печах ставят для продаж, чтобы вопросов у потенциального покупателя не было.
    Главное это продажи, все остальное совершенно не важно. Если бы привычны были только подовые печи - все гнали бы именно их, поскольку экономия на ненужном и тяжелом колоснике очевидна.
    Не отбирайте у людей колосник. :)
    Кстати, казалось бы современный и просвещенный человек. а никто не знает как правильно разжигать печку (я про сверху). Зажигают снизу.

13. Prison
    Благодарности:
    4.039

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.039
    Евгений М. Печь Паравоз. Я думаю растопку основную делать ближе к дверке топочной, под растопкой положить лист железный на колосник, соответственно открытая часть колочникв поейдет на подачу воздуха в обьем нижней трубы на дожиг. Рабочая ли схема?

14. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.714

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.714
    Я не знаю Паровоза.
    Рабочие схемы (эффективное горение) это либо ПДА ли рокет стоув, я их имел ввиду когда писал про подовое горение. Простое горение это топка русской подовой печи высотой не менее 600-650 мм. Понятно что современные печи совсем далеки от "идеала". Компактность, экономия материала, веса...привычность для покупателя и не слова про горение.
    А по Паровозу попробуйте, может получится rocket stove. :)

15. Prison
    Благодарности:
    4.039

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.039
    Ну Паравоз и есть две камеры..в одной горит, в другой догарает..там же две трубы друг над другом.
    Буду пробовать разные варианты