Вопрос к учителям и ученикам. Правильно понимаю, что в скошенной газонной траве азота больше, чем в рядовом (не сидерате, не крапиве) сорняке?
Вообще думаю само утверждение правильное, а вот где и сколько самому интересно. 1тонна соломы = 4тонны навоза по NPK. Давно где то вычитал. Хотел написать по питательной ценности, только вот к г- ну решил этот термин не употреблять
Вопрос не совсем корректный. Соотношение - да, в пользу азота (если мы не сравниваем бобовые сорняки), но содержание - не факт. Слишком много воды в скошенной траве.
Спасибо. В соседней теме обсуждали мульчирование плодовых. Был убежден, что подвяленная скошенная газон. трава дает больше азота, чем "простые сорняки". Исходил из того, что трава, в отличии от сорняков, получает 1,5 кг чистого N за сезон. Подвергли сомнению.
мульча в любом случае хорошо, полезные микрорганизмы заводится, сохранение влаги. А азот полагаю не всегда плодовым необходим в сравнении с калием и фосфором. Так что переживать не за что - все в дело
@Женька_, Придерживаюсь того же мнения. Не думаю, что мульча может служить весомым источником минерального питания для деревьев. Ценность ее в ином.
А я вот скошенную траву с прошлого года начал перерабатывать в компост. Ну лишнюю, которая после мульчирования остаётся. Газона 17 соток, поэтому её очень много. Пока ещё выхода не получил никакого, посмотрим, перегниет ли - там кроме травы и немного глины почти ничего нет... В связи с этим, кстати, вопрос, как можно использовать перегной для удобрения газона?
Если она хорошо перегниет, и там не будет ни чего кроме скошенных газонных злаков, то думаю можно сделать замес с песочком и для мульчирования газона, топдреессинга, особенно после полноценной аэрации, внесение в жару в качестве подкормки газона, когда карбамид и селитра будут "противопоказаны". Вы компостируя поливайте бактериями для компоста и добавляйте сразу песка слоями, потом проще будет.
Раньше тоже скошенную траву в компостер кидал. Но его регулярно ворошить и поливать надо. Если этого не делать, то она не перегнивает. Сейчас делаю по другому. Весной газон вычёсываю, траву в огород, слой получается сантиметров 5, перекапываю. В течении года мульчирую всё что можно... тропки, грядки, под помидорами, если остаётся то в картошку или вдоль забора ссыпаю до осени. Осенью разбрасываю по участку и перекапываю. Траву в земле видно около месяца. Газона 6 соток, огорода чуть менее 3х.
У нас зав. по газону я, а по огороду - теща. Так она делает аналогично. Просит кучками траву вдоль огорода высыпать или прямо на грядки в свободных местах. А потом "распределяет". Соотношение площади 1 к 5 в пользу газона. Мульчи иногда не хватает
Самое главное не сыпать траву толстым слоем... не дай бог дождь и получается такая каша а если трава успевает подсыхать, то
и тухлой селедкой дико воняет... Но у нас такие ситуации не допускаются, а сосед разок "согрешил". Я неделю нюхал, потом не выдержал и попросил закопать и ли еще что придумать. Прикопал, но обиделся... Наверное, ему запах нравился...
Я разок покосил с мульчированием, откуда то дождь взялся сразу. Веселуха была залипухи с поверхности собирать вручную
Когда кошу с мульчированием, ни каких кучек скошенной травы не наблюдаю, ну разве что при разворотах немного остаются. Соответственно не представляю как можно получить залипухи.