РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Начало предыдущей темы @vlad19, Возможно, что такие рекомендации и существуют, не знаю. Но я сам им не следую. Говоря откровенно, поняв логику применения удобрений, можно вообще не обращать внимания ни на какие рекомендации.
@Sodmaster, 26 июня 2016г. посеяла газон "Лилипут", перед этим прочитав ваш совет внесла удобрение аммофос (у меня 1,5 сотки, внесла приблиз. 7 кг.), газон стал прорастать, очень медленно но рос, тщательно поливала, но много проплешин и конечно очень много сорняка. Читала что можно использовать Лонтрел 300 + линтур, но уже 05.09 и льют дожди (дача в МО) стоит ли проводить опрыскивание? или вообще пока сорняк не трогать? и когда нужно вносить удобрение, какое и в какой пропорции. Проплешины (где вообще газон не вырос) еще подсеять? И еще вопрос на счет последней стрижки в зиму, до какого числа нужно покосить газон и какой высоты должна остаться трава. Спасибо за ответ.
@BL15A, Меня очень радует, когда люди поступают как-то, прочитав мой "совет". А "совет" звучал примерно так: "Если я на основании проведенного анализа уверен, что в почве достаточно калия, то я могу использовать аммофос". Если семена прорастают и растут очень медленно, то для меня это хороший признак. Я бы больше тревожился, если бы семена проросли через 5 дней и перли со страшной силой. Считаю допустимым (но не обязательным) внесение азотного удобрения через пару недель после посева. Пока не наблюдал никакого вреда от этого. "Очень много сорняка" - это не информативно. Какой сорняк, сколько? От этого зависит необходимость применения гербицида. То же, относительно проплешин. Вопрос, насчет стрижки поднимался (и опускался) много раз, но, очевидно, не в теме про удобрения. Вот, если Чигса разрешит официально отвечать в любой теме на любой вопрос, то могу и повторить.
@Sodmaster, спасибо за ответ. Информацию на счет аммофоса я нашла в начале данной темы и нигде я не увидела слов "Если я на основании проведенного анализа уверен, что в почве достаточно калия, то я могу использовать аммофос". Было обсуждение на счет удобрения перед посевом. Ну, надеюсь я не навредила этим сильно, что сделано, уже сделано. Как я и написала, газон всходил очень медленно, но взошел (не считая мест где есть проплешины). Подскажите пожалуйста, какие удобрения нужно вносить осенью (когда и сколько). На счет сорняков, могу разместить свое сообщение в нужной теме если это необходимо. Фото сорняка лучше сделать? (к сожалению я не знаю какой это сорняк Спасибо за ответ!
@Sodmaster, спасибо! Вот именно по первой ссылке я и прочла:"Великолепное предпосевное удобрение. Обладает просто "взрывным" действием. А вот дальше только аммофосом кормить газон - не очень..."... так и сделала, может глупый вопрос, я не сильно навредила? (чтоб понимать что натворила-) Я только "удобряла" аммофос добавила перед посевом газона и все, только регулярный полив и покос травки до 5 см. Подскажите пожалуйста, какое калийное удобрение купить, сколько надо на сотку и до какого периода все это успеть внести?
А какое есть? Мы используем смесь на основе хлористого калия. Не только используем, но и продаем. Как Вы считаете, в этом случае корректно ли с моей стороны предлагать что-то иное? Так что, решение однозначное - "Удобрение для подготовки газона к зиме" 3:11:44 примерно 2-3 кг на сотку. Очевидно, что я не могу Вам советовать купить любое другое "осенее" удобрение с большим количеством калия в составе. Я полагаю, что даже до конца сентября не поздно.
Уважаемый Sodmaster, обращаюсь к вам за помощью. Газон из мятлика с овсянницей, посеянный месяц назад взошел. Встал вопрос с удобрением. По совету с газонов. ком были приобретены 2 мешка удобрений: это Азофоска 16:16:16 и Суперфосфат простой 6:26:0. Тогда я не читал тему про удобрения. К сожалению не внес удобрения перед посадкой. Теперь газон выглядит вот так: Сейчас возникло несколько вопросов: 1. Проплешины подсеивать уже поздно? (Успеет ли окрепнуть до зимы новая травка). Они образовались от ливней. 2. Я так понял, что сейчас нужно готовить смесь удобрения 3:11:44 ...2-3 кг. Подскажите пожалуйста что из удобрений использовать? Я предполагаю, что можно взять суперфосфат простой и добавить к нему сульфат калия (или что- то другое). Можно или нельзя смешать эти удобрения. Вносить вместе или отдельно? Сколько и какого удобрения взвешивать на весах в граммах для получения нужной смеси. 3. Про смесь для лета: Исходя из имеющихся удобрений: какие удобрения смешать в какой пропорции в граммах. 4. Купил эти 2 мешка по 50кг - говорили, что долго хранятся (несколько лет), а в интернете прочитал, что суперфосфат хранится 24 мес, а азофоска 18. Где правда- у меня соток 8 под газон и я не успею в такой срок все использовать. Жаль будет выкидывать.
@Sodmaster, подскажите как правильно сделать подготовку под газон. Участок приподнят на 30см, отсыпан глиной. Под глиной также плотная глина, вода фильтруется слабо. Лезут сорняки как на фото. Планирую на след. год завести чернозем и посеять газон. См 15 хватит? Как и когда заняттся уничтожением сорняков этих?
@Евгений3, Я не слишком боюсь вносить удобрения и в сентябре. Я бы точно внес просто азофоску килограмма по 2-2,5 на сотку.
@Sodmaster благодарю! Постораюсь выложить фото газона после подкормки ближе к зиме. Непременно этим займусь прямо завтра.
Учитель! Cкажите, есть ли смысл кроме хелата, давать еще комплексы микроэлементов? К примеру такие - комплекс микроэлементов в хелатной форме - комплексная смесь LSA (лигносульфонат аммония), состоящая из (%): Fe - 6.8, Mn - 2.6, Zn - 1.1, Mo - 0.2, Cu - 0.6, B - 0.9 Или ограничится только хелатом железа?
@Александрович87, Я ждал и боялся этого вопроса. Уж слишком все сложно и неоднозначно. Я понимаю, что роль так называемых микроэлементов в жизни растения чрезвычайно важна. В то же время, я видел результаты анализа московской почвы. Превышение нормы практически по всем параметрам от 4 до 200 раз. Едва ли стоит ожидать эффекта от внесения в такую почву дополнительного количества микроэлементов. В то же время, нам еще на третьем курсе рассказывали о том, что в некоторых почвах Поволжья остро не хватает цинка, что приводит к суховершинности яблони. Очевидно, что на этих почвах внесение небольшого количества цинка остро необходимо. В любом случае, на мой взгляд, следует помнить о законах Либиха-"минимума","оптимума" и "максимума". Вероятно, что кто-то получит хороший эффект от внесения комплекса микроэлементов "вслепую". В то же время, очевидно для меня, что это не будет основанием думать, что на других почвах и в других условиях эффект будет аналогичным. Более того, в некоторых случаях бездумное внесение микроэлементов может привести и к обратному эффекту. Хотя, это практически невероятно, если использовать эти комплексы в тех дозах, что прописывают "продавцы чудес", ведь эти удобрения весьма дороги, а выгоднее всего продавать воду - от нее точно вреда не будет. В общем, читайте книгу Либиха - многое станет понятным. P. S. По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека. Среди них (в алфавитном порядке): Бром Йод Кобальт Марганец Медь Молибден Селен Фтор Хром Цинк Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят бор, ванадий, кремний и др. Может, тогда уж давать все? Или кто-то знает, какие важнее, а какие нет?