1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Сделайте из меня пчеловода онлайн - 2

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Mokin, 21.08.16.

  1. vsfalaleev
    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    384

    vsfalaleev

    Живу здесь

    vsfalaleev

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    384
    Адрес:
    Вологодская область
    Давайте по порядку просвещаться. Во-первых я за каркасники, правда отзывы из России о них больше негативные, ну да ладно.
    1. На счет гигиеничности ППУ. Никаких преимуществ. Очистка возможна только с помощью химии, т. к. из-за мягкой пористой податливой структуры невозможна очистка ни огнем, ни стамеской. На счет дерево старится. Проблема высосана из пальца. Магазинные корпуса (которые и имеют дело с товарным медом) служат десятки лет и это не только мой опыт, почитайте того же Мишака. Что касается дезинфекции паяльной лампой, очень жаль что вы жгли для этого керосин. Я же использую природный газ - признанное наиболее экологичное топливо. Ульи более теплые? Как это? Про теплопроводность говорите? Возможно, да. Но если недостаточно сделаешь вентиляцию - всё покроется плесенью. И как её вытравить? Она то как раз врастется в пористую структуру, которую не выжечь ничем и никакой химией. Кроме того дерево дешевле, дышит. Ну такой ламповый в целом материал.
    2. Но кто и когда развитие пчел (и чем) мерял? Есть достоверные сравнительные исследования? Хотя бы на западе?
    3. Что касается сахара. Вы, вероятно насмотрелись (начитались) страшилок о том как производят сахар-рафинад. И предлагаете кормить сахар-сырец. я правильно понял? То есть, вместо продукта, который соотвествует ГОСТу, который пригоден для употребления человеком, Вы предлагаете пчелкам употреблять сложные углеводы (которые кстати для человека тоже вредны), которые неминуемо забьют кишку работягам еще хуже чем падь? И в какой концентрации и что делали на заводе ИЗВЕСТНО и контролируется. И более того производителю нет никакого смысла химичить - себе дороже (в убыток). Какая разница на сколько изнашивается пчела, которая и так отомрет до начала зимовки? Мы же зимовку не количеством подмора меряем. И что вообще вы понимаете под словом "изнашивается"? Вообще то зимовка на сахаре ДОКАЗАНО практически и теоритически улучшает показатели зимовки. Не зря ведущие (не те, которые себе это звание приписывают, а именно ведущие - известные пчеловоды практики) используют как минимум частичную замену меда. А уж сколько сахара остается в товарном меде, так это вообще хохма. Ни сколько. Ноль. Потому что дается в количествах, гарантированно съедаемых пчелами до марта. Потом они едят лишь июльский мёд. И даже, вдруг, кто то перекормил, и сахар остался - он остался в гнездовом корпусе, и никак не может попасть в магазин. Прописная истина не только в отечественной пчеловодной науке.
    4. Полоски сами по себе - это бумага, дерево, шпон. Природный материал, пропитанный эфирными маслами (тоже продукт природы). Чем они вам не угодили одному богу известно. Клещу от них плохо становится именно потому, что он не терпит этих запахов. Другая форма жизни, другой обмен веществ.
     
    Последнее редактирование: 28.09.17
  2. vsfalaleev
    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    384

    vsfalaleev

    Живу здесь

    vsfalaleev

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    384
    Адрес:
    Вологодская область
    Что касается дадан или рут. Честно скажу не знаю, потому что с даданами только маюсь - основная часть рамок - на 230. По своему опыту скажу так: с системой 10 рамочный на 230 вполне возможно пчеловодить, подходя за сезон к семье до 10 раз и получая до 90 кг меда (мой рекорд). В моей местности. При этом для меня норма весной иметь семью на 8-10 рамок 230, которая потом вырастает до 6 корпусов с пчелой. В литературе такая семья (весной) считается слабой, рекомендуется её подкармливать и всячески стимулировать, чего я с радостью и не делаю. Поэтому мне и странно говорить теплый\холодный, быстро развивается\медленно. От породы еще многое зависит, от матки, от климата, от медосбора. Тут спорить можно вечно - производные у всех разные. Но. Мировая практика (и мой опыт) говорят о том, что пчеловодство с так называемой Рутовской рамкой вполне возможно.
     
  3. komend
    Регистрация:
    06.02.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    2.196

    komend

    Живу здесь

    komend

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    2.196
    Адрес:
    Москва
    @vsfalaleev, Ну тот же Мишак практикует в местах, где нет зимы... (если я про того..). И если уж равняться на Запад, то они почему то все больше переходят на ППУ... С ними проще, удобнее и быстрее... Лысонь и Бимбокс нам как раз с Запада пришли... И там есть множество пчеловодов, которые их используют.
    Точно так же нужно спросить, а где исследования, что на сахаре зимуют лучше? может можно почитать чью то работу? Мне конечно не хватает аргументов, но пока для своей личной пасеки я буду стараться зимовать на своем меде... Ибо я в чем то префекционист. И считаю лучше пчел себе еду приготовить никто не может.
    Наверное Вы не смотрите ТВ, то что у нас продают в магазинах имеет часто ничего общего с ГОСТОМ и т. д. Если уж водку подделывают, не говоря уж об молочной продукции, то с сахаром тоже может быть любая засада... Я например видел, как из сахарной свеклы делали сахар... впечатления ого го... На той же Украине всегда старались брать для самогонки сахар из свеклы, ибо потом бизнесмены наловчились возить сахар из тростника. Реальная разница с мешка полученного в колхозе (с сахарного завода, за прополку и сбор свеклы) получается 50 литров самогонки, а из мешка с тростниковым (купленном в магазине) только 45 кг... Технологии не причем, статистика не только моя. Почитав пчеловодческий форум понял, мнения разделяются... Почему то обладатели ульев ППУ редко испытывают проблемы с нагрузкой каловой, может быть потому, что эти ульи теплее, гарантированно без сквозняков и пчелы просто меньше едят меда? С вентиляцией там уже разобрались, поначалу была и плесень и влажность... теперь открытое высокое дно и никаких проблем.
    Ну и я сам как начинающий пчеловод выходного дня свой основной мед получил именно из корпусных рамок...но нужно учитывать, что в середине Мая у меня было всего 2 семьи по 10 рамок... Осенью же 4 и каждая по 20 рамок корпусных и 2 магазина..(хотя должен признать, не все рамки в магазинах были достроены, а несколько вообще вощиной остались). На следующий год запас суши какой никакой есть, но все будет зависит от результатов моей первой зимовки в новых условиях и с новыми ульями.
     
  4. komend
    Регистрация:
    06.02.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    2.196

    komend

    Живу здесь

    komend

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    2.196
    Адрес:
    Москва
    @vsfalaleev, насколько понял, именно с рамкой 230 (РУТ) больше пасек промышленных. может и я потом к ним приду, пока меня более чем устраивает 2 корпуса по 10 рамок Дадана и 2 магазина сверху... может потом приду и к большему количеству магазинов. Медогонка у меня одна, помещается или 3 рамки Дадана или 6 магазинных... А как Вы откачиваете? у Вас получается 1-2 корпуса гнездовых а остальные кормовые ? или на корпуса Рут стоят магазины?
     
  5. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.732
    Благодарности:
    17.490

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.732
    Благодарности:
    17.490
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Я как-то, вроде бы писал об этом.
    Если интересуют технические детали, то они просты.
    На днище прибил степлером по краям 4 греющих ИК пленки от БИ-Прома по 18Вт каждая.
    На уровне низа рамок установил датчик терморегулятора. Терморегулятор - простой, за 150руб с Али, смонтирован снаружи на задней стенке высокого дна. Питание от 12 Вольт толстым кабелем.
    Температуру ставил весну и июнь в подрамочном пространстве 30 градусов, в сентябре +12.

    Что в плюсе и необычно: Смотришь рамку, а там полно расплода, а пчелы раза в 3 меньше, чем обычно: греть не надо, остались только кормилицы, остальные летят за медом или готовят новые ячейки под большее кол-во расплода. Клеща нет вообще, как и других заболеваний, семьи сильные.
    Но провода, провода, провода...
     
  6. vsfalaleev
    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    384

    vsfalaleev

    Живу здесь

    vsfalaleev

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    384
    Адрес:
    Вологодская область
    На том, ккк он сам писал, я заключаю, что зима длится примерно как в Вологодской области. Единственное, климат мягче и влажнее.
    А множество не используют. О чем это говорит? Может быть у них, в Европе деревьев меньше чем в России? Это не аргумент в пользу ППУ.
    Я когда то в детстве читал исследования по этому поводу НИИ Пчеловодства. Думаю в сети они есть.
    Да, действительно я не смотрю ТВ. Особенно по утрам ost Собачье сердце :) Я как учитель истории попробую предположить, что такая ситуация "На той же Украине всегда старались брать для самогонки сахар из свеклы" сложилась из-за того что эти области традиционно использовались для выращивания сахарной свеклы. И это был единственный источник получения сахара, т. к. сахарная промышленность не была особо развита. В дальнейшем ситуация изменилась. Не думаю что Дрожжевым бактериям есть разница - какой сахар поедать.
    Вот это я возьму на вооружение, это ПЯТЬ :)) Буду @syslog, подкалывать :))
    Вы же сами писали, что пчелы не боятся холода? Я, пожалуй соглашусь, что ППУ теплее (теплопроводность у них ниже). Но при условии что в депревянных ульях пчелы могут успешно зимовать, этот аргумент снимается. Единственный аргумент - это ППУ легче. Это да. Но и менее прочный. Его жрут пчёлы, его долбят дятлы. Его жрут мыши и крысы охотнее чем дерево.
    Вот я искренне желаю успехов Вам! Я это тоже уже несколько лет прохожу. Скажу более. Я несколько лет нахожусь в точно такой же ситуации, потому что постоянно прогрессивно увеличиваю количество пчелосемей (жаль что количество меда также не увеличивается хехе).
    В конце концов каждый выбирает тот материал, который более удобен и доступен. А здесь уже на вкус и цвет все фломастеры разные. Сами понимаете.
     
    Последнее редактирование: 28.09.17
  7. vsfalaleev
    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    384

    vsfalaleev

    Живу здесь

    vsfalaleev

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    384
    Адрес:
    Вологодская область
    Вот я так скажу. В этом я уверен. Медогонку нужно покупать для 300 рамки - этого универсальный выбор. 230 в ней прекрасно откачивается и 2 по 150 также. В своей практике я пришел к тому что только 230 корпусов недостаточно. Нужна еще полурамка (ну там для всякого сортового мёда). В этом году изготовил полсотни магазинов, но применить не успел - взяток был лишь три недели. А так, да, Вы все правильно понимаете по технологии. 1-2 корпуса гнездовых (при том во время ГВ это один корпус) и сверху до трех корпуса магазинные. При том в моем случае зачастую это вощина. При том, что в связи с возросшей потребностью в перге, скорее всего буду ставить корпуса под гнездо ради перги. Когда будет приличный запас суши, думаю медосбор увеличится минимум на 10-15 кг с зимовалой. Вообще лучше всего эта технология описана в учебнике Нуждина Таранова.
     
  8. komend
    Регистрация:
    06.02.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    2.196

    komend

    Живу здесь

    komend

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    2.196
    Адрес:
    Москва
    Вести с полей... Не смотря на довольно прохладную погоду все-таки решил подкормить пчелок (в одной семье вроде маловато запасов было). Одновременно решил переработать весь воск .. Делал по науке-отмерил воду, в ней "помыл" весь забрус, все банки из под меда и прочего. Этот мед не считал, разводил 2 литра воды на 3 кг сахара... Разлил в пакеты зеленые мусорные 30 литровые завязав с двух сторон. Сделал 4 пакета таких и плюс 3 литровую банку с поилкой. Было страшно, пакеты прям как живые, переживал что порвутся..(сироп получил тягучим, но все равно весьма жидким). В "подозрительную" семью засунул банку с поилкой и пакет... Дело было в субботу под вечер, на мое удивление в воскресенье в этой семье стояла пустая банка и пустой пакет..(пакет не дырявил, начитался в интернете, что пчелы сами его аккуратно прогрызут). Как там они разбирались не знаю, подтеков не видно, все сухо. В другую семью заглянул для контроля, у них так и лежал пакет, на вид вроде почти как был (может чуть меньше, но там и меда было больше). В общем опять намешал сиропа и налил банку с пакетом в эту семейку... В среду должны ставить забор, залезу посмотрю, если забрали то пожалуй больше и не буду давать... Будет как контрольный с сиропом зимовать..По моему скромному выводу где много меда семьи не хотят брать сахар, а эти видать "голодные". Понимаю, что я весьма опоздал с этими манипуляциями, но увы и ах так сложились обстоятельства.

    @vsfalaleev, я тоже в процессе накапливания суши. Места в сарае не слишком много, в корпуса и магазины поставил рамки с запечатанным медом (сверху, немного, но в весну думаю пойдут на УРА). Придумал так, сложил рамки аккуратно и обмотал стреч пленкой. потом в мешок мусорный черный и на антрессоль... Надеюсь восковая моль не доберется..(хотя опять же известно, что на морозу они не живут, сарай же не отапливается...
     
  9. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.732
    Благодарности:
    17.490

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.732
    Благодарности:
    17.490
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Вероятно, просто нет места для выпаривания и складирования.

    Как бы они не "вспотели" и не пошли плесневеть.
    Она могла добраться гораздо раньше, когда было тепло. Отложила яйца, которые могут начать развиваться весной, когда потеплеет. А самый большой враг для восковой моли это вентиляция, чем шире расстояния между рамками и больше воздухообмен, тем хуже для неё. Я складываю сушь в пустые корпуса, установив нижний на сетку 2...3мм (от пчел) и сверху закрываю сеткой, а зимой крышкой от заметания снега (корпуса стоят под навесом но без стен).
     
  10. vsfalaleev
    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    384

    vsfalaleev

    Живу здесь

    vsfalaleev

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    384
    Адрес:
    Вологодская область
    Медовые (а также навощенные рамки) храню в доме. Сушь храню в обычных корпусах в сарае, на днище ставлю пластиковый лоток с уксусной кислотой, сверху крыша. Полезно пчелам, уничтожает моль. Не вредит человеку.
    Согласен, вполне вероятная история.
     
  11. komend
    Регистрация:
    06.02.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    2.196

    komend

    Живу здесь

    komend

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    2.196
    Адрес:
    Москва
    В мешки запихнул именно сушь... аж звенит... А все хоть чуть с медом в корпусах стоят... Просто с ППУ проще, там корпус в корпус боком входит и компактно можно хранить... ставлю корпус-в него боком 2 магазина, кубик Рубик отдыхает. Ну и надеюсь моли вообще еще нет, место новое, пчел в округе нет.
     
  12. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.732
    Благодарности:
    17.490

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.732
    Благодарности:
    17.490
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Ежели мне не изменяет память, то пары уксусной кислоты в 2 раза тяжелее воздуха. Поэтому лоточек с кислотой надо ставить НА рамки под крышу, а не под рамки на дно.
     
  13. vsfalaleev
    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    384

    vsfalaleev

    Живу здесь

    vsfalaleev

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    384
    Адрес:
    Вологодская область
    так тоже работает - факт. хотя мне в принципе всё равно :)
     
  14. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.078
    Благодарности:
    3.174

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.078
    Благодарности:
    3.174
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    Вопросы о реализации продукции перенёс в новую тему
     
  15. Ndnestro
    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    2.019

    Ndnestro

    Живу здесь

    Ndnestro

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    2.019
    Адрес:
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Добрый вечер!
    Тут мой сынок меня огорошил
    Мама, говорит, я купил тебе улей Варрэ с пчелами. В субботу привезут...
    А я в пчеловодстве полный ноль.
    Сижу сейчас, читаю эту тему с самого начала. Но даже слов многих не понимаю.
    Подскажите, пожалуйста
    Что с ними делать то нужно?...
    Нужна ли какая-то подставка для этого улья?
    Надо ли пчелок поить-кормить? И чем?
    У нас СНТ рядом лесок, поле... дорога метрах в 200... ручей в овраге прямо на участке.
    В общем, я в шоке и не знаю, за что хвататься.