1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Вопросы начинающих пчеловодов - 2

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Mokin, 21.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Если не ошибаюсь у Цебро зимовка в 2х корпусах на 300.

Сейчас то у вас ситуация другая (не как всегда) и засев от этой матки уже не нужен.

Последнее редактирование модератором: 11.09.16
  2. and1311
    Благодарности:
    862

and1311

совладелец КФХ

and1311

совладелец КФХ

Благодарности:
    862
    а это матке не навредит ток что облетевшей (если повезет ей) как я узнаю что облетелась удачно (не караулить же ее чтоб шлейф увидеть-да и навряд ли я это увидев пойму) а расплод гарантия для меня

3. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Конечно, но не расплод, а засев и для него и пяточка хватит, а больше и не надо.

Думаю, что нет. А вот если расчервиться ни чего хорошего не будет.

4. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Пчёлы не находят цветения, в достаточном кол-ве. Вывели трутней. Какие их действия при отсутствии обильной работы? Как они будут себя вести?

5. Константин Орел
    Благодарности:
    198

Константин Орел

Живу здесь

Константин Орел

Живу здесь

Благодарности:
    198
    В безвзяточное время пчелы будут воровать и готовиться к зимовке: утеплять гнездо прополисом, строить восковые мостики, перетаскивать мед к центру. Семьи с хорошими матками трутней выгонят

6. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Совершенно верно.
    Если семья не готова к зиме, либо не уверена в своей матке, то трутней не изгоняет.

7. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Стоит ли их кормить весь безвзяточный период или подкармливать? Ведь не корми, то заготовят разного-падевого мёда. Или пусть, ближе к морозам убрать лишние рамки заполнить пустоты и зимовать?

8. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    @Mokin, Уже вчера надо было сформировать гнездо.

Я делаю так.
    Убрать из гнезда (в моем и вашем регионе) все перговые рамки, оставить только соты с расплодом и медовые, так, чтобы пчелы плотно обсиживали рамки. Лишние не нужны. Гнездо ограничить с двух сторон диафрагмами. Накрыть холстиком или пленкой, загнув края вниз после диафрагм. Сверху на холстике подушка. Получился теплый купол с пчелами и пространство между боковой стенкой улья и диафрагмой, по которому может гулять ветер тяги и далее вверх в вент. отверстие крыши. Продув с обоих сторон гнезда. Это один из способов формирования гнезда для деревянного улья. Если пластиковый, то просто оставляем нужное количество рамок, подпирая с одной или двух сторон диафрагмой. Верх с пленкой, герметичен и утеплен теплой крышей, снизу зимой будет открытое сетчатое дно (сейчас еще закрыто лотком, пока есть расплод).

Начинаем кормить и кормим до тех пор, пока не забирут весь запланированный объем. В идеале, все рамки должны стать полномедными. Я кормлю по 20кг сахара на семью в деревянных, если забрал весь мед, если что то было и несут еще, то меньше. В ППС считаю не от 20, а от 15 кг.

Если рамок будет больше, чем обсиживает семья, то этот объем меда и сахара размажется по рамкам и клубу может не хватить высоты меда в соте во время зимовки. При этом улочки без пчелы остануться не тронутыми с полными запасами меда (сахарного), потом еще решать что с ним делать весной.

Это мой опыт, кто-то делает так же, кто-то по другому. Я делал еще сквозную вентиляцию в лежаках: леток - задняя верхняя щель у верха рамок. Мне не понравилось: большой расход корма, сырость, понос, износ пчелы. В описанном выше варианте корма едят за зиму гораздо меньше, а значит и износ организма пчелы меньше. А лучше всего зимовали в ППС с сетчатым дном. Все описанное для зимовки на воле в подмосковье. Снегом не засыпал, наоборот, проверял, чтобы низ сетчатого дна всегда был продуваем.

Про воровство.
    По погоде смотрите, если нет особой толпы на прилетке и не выкучиваются, то можно сократить летки, как профилактика воровства. Не разливайте около ульев сироп и мед. Некоторые раздают корм только поздно вечером и ночью, чтобы не провоцировать на воровство. Я даю сразу по 6..7 литров, перерабатывают этот объем несколько дней, если места нет, то и неделю.

Последнее редактирование: 31.08.16
  9. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Думаю если все эти действия сделать в пенопластовом улье-ни какой разницы не будет. Так же как если сделать сетчатое дно и в деревянном и в ППС.
    Думаю если с боков оставить продуваемые колодцы будет не хуже. Но вот каждый год меня смущают вот какие наблюдения 1. пчелы уже с конца июля стараются максимально замазать все щели в верхней части улья (в частности холстик) 2. Так же при помощи прополиса пытаются сократить летки и 3. Уже в начале августа, как только взяток идет на убыль матки совсем не хотят червить. Отсюда возникают вопросы: А так ли принципиальны требования к вентиляции и есть ли необходимость наращивания августовского расплода?

10. Константин Орел
    Благодарности:
    198

Константин Орел

Живу здесь

Константин Орел

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Не кормим - слишком трудоемко, зимуем на своем меду. К тому же весенняя пчела, выращенная на меду, крепче.
    Если есть в районе падь - придется потрудиться: достаточно 5 кг (не менее) сахара дать, либо полностью все гнездовые запасы заменить сахарным медом.

11. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Я пробовал провести зимовку аналогичную с открытым сетчатым дном в ППС улье в деревянном альпийском. Сделал сетчатое дно в альпийце и герметичный теплый потолок как в ППС.
    Итог был очень плох. Конденсат, стекая в ППС улье внутри, просто стекал вниз и его уносил воздух улице, а вот в деревянном улье приводил к намоканию стен, что резко ухудшало их и без того фиговые теплоизоляционные свойства. Дерево намокало, ухудшается теплоизоляция, приходилось есть больше меда, что вело к повышению влажности...плесени и поносу.

А в моих условиях полного отсутствия медосбора приходится забирать весь мед, что есть в семье, иначе ничего не возьмешь, придется все оставить на зимовку и даже может не хватить. Поэтому отобрать всё и закормить в зиму - единственный вариант пчеловодства для мёда.

12. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    А расскажите подробнее-как?

13. Константин Орел
    Благодарности:
    198

Константин Орел

Живу здесь

Константин Орел

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Зимуем под пленкой, с утепленными диафрагмами, с пустым магазином под гнездом. В основном все корпуса утепленные, но и в деревянных зимуют хорошо. Вентиляция через нижний леток в дне и противоположный в магазине. Сырости незначительная, если хорошо сжато гнездо. Оставляем 7...8 рамок по 2...2,5 кг меда на улочку, хватает до весны. С начала февраля подстраховываемся канди 1кг на семью за 2 раза, берут не все. 25 ульев на улице, 25 заносим в сарай.

14. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Я как раз и хотел спросить, не о способе зимовки (хотя конечно и это интересно), а как вы обеспечиваете и достаточное количество молодой пчелы и 2-2.5 кг меда на улочку? Как проходит медосбор? в какие сроки? когда формируете гнездо?
    А как вы это выяснили и что значит крепче, да и какую именно пчелу вы называете весенней? На сколько я понимаю у меня основная масса первой весенней пчелы выкармливается свежим нектаром и пыльцой.

Последнее редактирование: 31.08.16
  15. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Вчера, мы били чудовищно заняты.
    Сегодня закладывал пластины от клеща. Улей зашедший в ловушку полон, т. е все улицы с пчелой, сидят ближе к верней части. Рамки заняты расплодом, в верхней части запечатали мёд. И как в нём формировать " колокол " не знаю. В другом, занято улиц улиц 7, левая часть улья, правая пустая. Причём, в правую ставил рамку, частично заполненную сахарным мёдом
    или съели или перетаскали. Так в этом улье, получается, половина пустая. Будет ли лучше всё сместить в центр и пустоты заполнить диафрагмой?
    Подкармливать буду. Иначе, вновь, как в прошлом году (потерял 2 семьи), будут таскать падевый мёд.Пусть таскают сахар.

Статус темы:
Закрыта.