1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Сделайте из меня пчеловода онлайн - 2

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Mokin, 21.08.16.

1. Bambarbey
    Благодарности:
    3.174

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.174
    @vsfalaleev, надоело спорить не очём

2. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Согласен, тут совершенно не о чем спорить.

3. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Вот и вопрос: "Ребята,зачем язык мастерите, есть вощина." А они стройку ведут и заполняют объём.
    Пока для меня загадка. Буду наблюдать. И так и так сделаю, посмотрю, как эффективней.

4. Bambarbey
    Благодарности:
    3.174

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.174
    а там ли она стоит?

5. syslog
    Благодарности:
    17.479

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.479
    @vsfalaleev, Вы всегда аргументируете опытом и методикой пчеловодов одной школы. Не в обиду будет сказано, но часто эта школа признается некоторыми пчеловодами, как "не совсем верная", бывает, что практика показывает, что их книги пчелы читают еще реже, чем у других. Добрый совет. Почитайте "альтернативные школы", чем больше, тем лучше.
    Возможно, там нет ничего против, но ... Часто казенные методики рассчитаны не для пчеловодов, а для узаконенного списывания средств на какие-то мероприятия. Посмотрите принятые новые Ветеринарные Правила содержания пчел в части закормки в зиму.

По поводу роения. Бездеятельная пчела - совершенно верно, но надо задать себе вопрос откуда она взялась. У нее нет работы, почему ее нет... Вспоминаем методики Сименса, Демари и прочие..., которые заставляют работать этих пчел. Подстановка строительных рамок, замена рамок на вощину полное пропадание кормов, дает стресс семье и молодежь начинает работать. А можно работать так, чтобы не допукать бездельников, либо их забирать их для других целей (есть такая методика). Отсутствие приноса нектара - тоже существенный фактор, если не наипервейший. Никакими расширениями не прекратить роевое, если идет минус, в то же время, обильные взятки часто сбивают роевое. Теснота и духота - так же ключевой фактор роения. Известно, что роевое настроение в больших лежаках наступает позже (т.е. при развитии семьи еще больше), чем в даданах или рутах, а тем более, в МФУ. (Для примера, цифры абстрактные, В роевое входят в лежаках при 5кг, в дадане при 4 кг, в МФУ при 3кг силы семьи).

Что касается меня, раз был такой вопрос, то в те годы, когда я применял методики как надо (а это 2 последние года), т. е. не пропускал нужные мероприятия по причинам отсутстия меня на пасеке, то незапланированных роев не было. Были только там, где я все делал для выхода роя.

Последнее редактирование: 21.11.16
  6. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Никакой обиды. Полностью с Вами согласен, Вы описали все как в учебнике, тут и спорить не о чем. Никаких старых маток в первопричинах роения ни вы, ни ученые не указывают.
    "Казенные" учебники я использую как аргумент преимущественно в разговоре про биологию семьи. Что касается моего отношения к казенным учебникам. Это моя alma mater, я там учился, о чем имею соответствующий документ, выданный лицензированным университетом. И тем не менее, я не смотрю на эти книги сквозь розовые очки по следующим причинам: 1. Это именно ученые НИИ пчеловодства проводили опыты по межвидовому скрещиванию пчел, чем поразили apis meliferrа meliferra L. клещом варроа, чем медовые пчелы до 50х гг. 20 столетия не болели вовсе. 2. Это они бесконтрольно развозили и популяризировали по территории СССР кавказянку и так называемый породный тип приокский (гибрид среднерусской пчелы и кавказянки) с якобы закрепленными устойчивыми ХПП, чем поставили под угрозу исчезновения среднерусскую породу пчел. 3. Технология их пчеловождения не дает гарантированного и устойчивого результата в моей местности, это и нормально, ведь г. Рыбное намного южнее.
    Но биология есть биология, и ее надо знать, и на основе этих закономерностей строить уже свою технологию, методом проб и ошибок, конечно же. Закономерности жизни пчелосемей описаны до нас, описаны используя научный аппарат, и, конечно же за 30 лет, 100 лет 1000 лет биология семьи не изменилась. Другое дело, что ученые (не любители с пятилетним стажем и полусотней семей) могут найти что-то еще, опять же используя соответствующую методологию, вот это действительно интересно. Что характерно, любители и находят постоянно что-то новое, новые рамки изобретают, новые свойства пчелы, новые породы. И это прекрасно, для них, но я предпочитаю использовать передовые достижения науки и в конечном итоге стремлюсь к эффективному (приближенному к промышленному) пчеловодству, с любовью к пчеле и без лишнего членовредительства, к эффективному взаимодействию с пчелой.
    Что касается новых ветеринарных правил. Да, составлял их человек далекий от пчеловодства. Но принципиально в них нет ничего нового. Рекомендации иметь в зиму минимум 30 кг корма была и раньше для нашей местности, ну бред написали про сахар, думаю перепишут, это вопрос времени.
    А теперь что касается роения и излишка молодой бездеятельной пчелы. Итак, мы вышли из зимы. Матка прошлого года, в семье уже 9 из 10 рамок обсижено пчелой, а на предпоследней рамке есть расплод. Значит надо ставить второй корпус. Проходит 2-3 недели, та же история. Матка поднялась, опять предпоследняя рамка заполнена расплодом, матка строчит как пулемет, семья набирает обороты. И перед нами встает вопрос - что делать, чтобы избежать роения, а это будет где-то через 21 день (в моей местности конец мая - начало июня, то есть в начале мая наступает устойчивая теплая погода, в конце апреля появились первые пыльценосы, в мае - нектароносы, матка усиленно сеет). Так вот перед нами выбор - что делать. Можно отобрать несколько рамок с расплодом и создать новую семью (или подсилить зимовалые отводки, специально для этого заготовленные, или, если к этому моменту удастся получить маток - создать новые отводки или пакеты на продажу), можно (что менее эффективно) поставить 3-й корпус, что не всегда эффективно, я предпочитаю комбинировать. Забрать рамки на отводки и поставить вместо них вощину. Таким образом, дали работу молодой пчеле, кроме того забрали избыток из новой генерации. Забрать безболезненно можно до 4-5 рамок (230 конечно) за 1 раз, через 2 недели семья полностью наверстает упущенное. В этом году забирал дважды. Далее наступал ГВ, и уже можно только наращивать корпуса. Таким образом, мы имеем с зимовалой семьи: 2 отводка (по 4-5 рамок, что соответствует стандартному 4р. пакету на 300) и 40-50 кг товарного меда. Надо понимать, что сейчас я объясняю на пальцах, наверняка что-то упустил, но весной у меня, как правило есть четкий календарный план, что и когда делать, которого я стараюсь придерживаться и роения, в целом, на данный момент удавалось избегать. План составляется от выставки из "зимовника". В данном случае важно не упустить ситуацию из под контроля и работать на опережение. Индикаторы, на которые ориентироваться, я перечислил. Таким образом, не убивая молодую, сильную матку в расцвете сил, мы получаем нужный нам мед (в зависимости от года больше или меньше среднего по региону), 2 отводка (либо на продажу, либо на мед, либо, как я их использую - на увеличение пасеки).

Последнее редактирование: 22.11.16
  7. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    На сколько я понимаю, увеличенное подрамочное пространство следует применять для успешной зимовки. Ни разу не слышал от опытных пчеловодов, чтобы использовалось зимнее дно летом, кроме случаев перевода семьи с 300 на 230 рамку и обратно. В ловушке оправдано для увеличения объема.

8. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Там.

Мужики."Я сегодня мало готовился, поэтому буду много говорить" В. И. Ленин.
    А ещё. "Краткость-сестра таланта". (с)

9. НикО74
    Благодарности:
    194

НикО74

Живу здесь

НикО74

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Добрый день. Подскажите пожалуйста, перенес ульи в омшаник температура +4С. Один успокоился через три дня, а два других вот уже две недели волнуются, ползают по летку закрытому сеткой. Мне сказали, что им жарко, я открыл верхние летки и сдвинул подушки, чтоб было больше вентиляции но это не помогло. Семьи мощные Дадан по 9-10 улочек. Перед переноской закармливал сиропом пока не перестали брать. В омшанике сухо, темно и тихо.

10. Bambarbey
    Благодарности:
    3.174

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.174
    дайте пример ПРОМЫШЛЕННОГО...
    просто хочется понять в какую сторону вы стремитесь, может нам по пути...

11. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Так же переносил. В +9С .в омшанике, а они уже сели так же заползали, стали греть улей из-за движухи. Где-то 2 дня ползали, а затем пришел холод и при, примерно +5С-+3С,в помещении, уселись, но к ним заглядывал охрана была во всех.

Последнее редактирование: 22.11.16
  12. syslog
    Благодарности:
    17.479

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.479
    Наверно круг общения не велик, или все одной школы. Сильно расширить кругозор поможет интернет рация Zello. Устанавливайте, и подключайтесь к двум каналам: "Ярпасека" и "Белорусское пчеловодство".
    Там вам многие расскажут как используют высокое дно (150мм и более) в "промышленном" пчеловождении весь сезон. Аргументированно, на собственном опыте.

13. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    10-рамочный улей на 230 рамку и технология работы с ними (на западе улей рута, в СССР методы работы с многокорпусным ульем, когда звено пчеловодов обслуживало пасеки в 500 семей), стандартизация инвентаря под промышленное оборудование на мой взгляд самый яркие примеры промышленного пчеловодства

14. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Наверное, вот общаюсь с Вами. Кстати а сколько у Вас семей? Складывается впечатление что вы достаточно глубоко разбираетесь в вопросах пчеловодства.
    Рацию поставлю, но позже. Сейчас слишком мало времени, да и общаться, с кем общаться, на какие темы легче будет определиться когда мой личный опыт будет больше, скажем так, визуально зафиксированный опыт, опыт, которым можно поделиться.

15. Bambarbey
    Благодарности:
    3.174

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.174
    методы работы с многокорпусным ульем - это как я понимаю по Шабаршову? интересно и для своего времени революционно!
    одно НО, очень трудоёмко...
    вот знакомитесь с ...э-ээ... как бы сказал @syslog, с другой школой

Вложения: