1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Сделайте из меня пчеловода онлайн - 2

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Mokin, 21.08.16.

1. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Ловушки 4-5 рамок (в основном 5). Больше не вижу смысла, т. к. нужно переделывать конструкцию пакета, + увеличится вес, кроме того моим способом ловушка получается узко-высокая, что природосообразно для северных пчел, так как их развитие эволюционно шло в лесу, в дуплах, гнезда строятся сверху вниз, в отличие от южанок, где развитие семьи шло в расщелинах, в сторону. (история натура зыбкая, тут я утверждать ничего не берусь, но придерживаюсь этой точки зрения). В августе пчела не заходила, с годами решил снимать ловушки до 10 августа, потому что:
    1. Рои если и прилетят, прилетят поздние, так называемые поройки, лучшие рои летят в мае-июне. Августовские рои обречены на гибель, так как не смогут обеспечить себя кормом.
    2. С августа начинается грибная пора, много случайных глаз, лишний риск потерять ловушку.
    3. Близится медовый спас, Заниматься ловушками некогда, нужно мед качать.
    Касательно увеличенного подрамочного пространства в ульях. Полагаю что это нужно перед зимой:
    1. чтобы была возможность сформироваться клубу под рамками, полностью заполненных кормом.
    2. Тяжелый сырой воздух меньше соприкасался с рамками, что снизит вероятность их порчи плесенью. 3. Ну и для вентиляции лучше, чтобы рамки снизу не забивались подмором, если вдруг его будет много. И опять же отсутствие контакта мертвых трупиков пчел с рамками позитивно скажется на гигиене в улье.

2. syslog
    Благодарности:
    17.480

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.480
    @vsfalaleev, маленькие правочки, так сказать, технического характера.
    1. Поройки - это не поздние рои, а слабые рои после выхода нескольких первых, они малы и никакой ценности обычно не представляют. А если несколько роев соединилось, то это называется свалочный рой. В августе это просто поздний рой, может быть как первак, вторак, дурак, так и попройки.

2. "Тяжелый сырой воздух" находится как раз вверху, ибо сырой воздух легче сухого. Его "молярная масса" меньше. Типичное заблуждение. Высокое подрамочное играет положительную роль, но его механизм несколько доугой с точки зрения физики процесса, плюс играет роль и "психология" пчелы.

3. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Читал в теме про ловушки (тут на хаусе),так ребята говорили, что чем меньше ловушка (рамок),меньший рой войдёт.
    У меня 8 и 6. Заходили пока только в 8. Но, так мощно зашли!
    1. Можно выкормить и выходить до весны.
    2. Волков боятся, в лес не ходить (с). Сколько раз слышал опасения, но не разу не слышал, что ловушку снимали чужие. На виду, конечТно, не стоит красоваться. :)
    3. Аргумент!
    С нашей позиции понятно, а интересно, зачем это нужно пчеле. Вопрос меня трогает до глубины души. :pioner:

4. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Согласен на 100%, мое предположение было не верное, а по всему казалось что сыро внизу - вверху сухо.
    1. Ну в моей местности выбирать не приходится. Ловлю такими ловушками, пока получается:super:
    2. Выкормить и выходить какой смысл? Пасеке убыток, а выхлоп если и будет то...:faq: По кр мере уважаемые пчеловоды рекомендуют содержать сильные семьи, и я с ними согласен. Тогда уж объединять поздние рои, но я с таким не сталкивался, думаю что нет смысла. Далеко ходить не нужно за примером: в это лето взяток в моей местности закончился в конце августа. Первую половину сентября еще полетали, а потом всё. И судя по всему до марта как минимум а то и до апреля. Пол года безоблетный период, чем кормить то? Медом? Инвертом?
    3. Не могу рассуждать с позиции пчелы. В любом случае будет какой-то перенос...

5. Bambarbey
    Благодарности:
    3.174

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.174
    вот сейчас вы заблудились, т. к в данном сл не имеет значения вл тёплого воздуха, а вот тот конденсат что из него выпадает при остывании и перемещении в нижние слои, вот именно это нас (пчеловодов) и интересует. и подрамочное делают больше именно с тем чтоб точку росы сместить ниже рамок

6. syslog
    Благодарности:
    17.480

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.480
    Как раз призываю всех думать с позиции пчелы.

Не забываем "психологию" пчелы. Рой ищет место для своего будущего дома, как минимум, на сезон. Они не думают, что это ловушка будет временным жильем и их перенесет пчеловод в большой улей.
    Поэтому исходим из пчелиных надобностей: дом (ловушка) должен быть большим, теплым, прочным и сухим. Наличие в нем старых сотов играет несколько значений: ферромоны притягивают пчел, но зараза может распространиться. Нахождение ловушки на путях миграции роев повышает ее эффективность в разы: известно, что есть места, куда постоянно, ежегодно пристают рои.

7. syslog
    Благодарности:
    17.480

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.480
    Про высокое дно в улье. Навскидку, может, что и забыл.
    Плюсы.
    1. Про точку росы уже сказал @Bambarbey
    2. Пространства больше, желания роиться меньше. Есть методики, когда снизу ставят пустой улей без сот и без рамок. Есть куда расти гнезду.
    3. Влияние ветра на термовлажностный режим гнезда гораздо меньше, если дно высокое.

Минус.
    1. Больше высота улья.
    2. Надо больше корпусов или материала, более трудоемко.
    3. Могут строить языки, с другой стороны - лучше язык, чем рой.

8. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    точно, именно это я и имел в виду, в смысле конденсат. Теплый влажный воздух поднимается вверх, остывая получается конденсат. Назвал его теплым влажным воздухом. хз почему. Вообще я в термодинамику улья не углублялся, пока в этом не вижу острой необходимости. Вот вопрос двухкорпусной зимовки меня мучает. пчела не всегда переходит во второй корпус, происходит раздвоение клуба. Если и в этом году будет такое происходить, то буду пробовать 10-рамочные 300 и 230.

Последнее редактирование: 21.11.16
  9. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Мне показалось, или у вас проблемы с роением? Как много семей роятся у вас? Ну в процентах можно, если не секрет.

10. Bambarbey
    Благодарности:
    3.174

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.174
    хочу обратить внимание вновь начавших пчеловодить;
    РОЕНИЕ не есть следствие тесноты. теснота - это второстепенный фактор. первый это старая матка(!), потом комплекс - наличие кормов и достаточное количество семьи (т.е. я что хочу сказать, для роения нужно наличие кормов и много пчёл, если это есть, то можно и отправиться на поиски лучшей жизни при этом оставить ОБЕСПЕЧЕННУЮ дочернюю семью на проверенном месте) (!)

11. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Это Ваш личный опыт? Ну вы какие то исследования проводили, которые позволяют вам сделать такой вывод? Ну я к тому что, Н. И. Кривцов (сейчас еще нашел что и Буренин с Котовой эти же причины указывают), ученый, исследователь, автор многих учебников и монографий с вами бы не согласился, ибо пишет что основная причина в избытке молодой бездеятельной пчелы.
    А мой скромный опыт пчеловодства, как раз доказывает его слова. Когда я ставлю строительный корпус, либо несколько рамок вощины, это способствует предотвращению роения. А создание отводков закрепляет этот эффект.

12. Bambarbey
    Благодарности:
    3.174

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.174
    да
    я не учёный, у меня нет ни соответствующей базы, ни желания заниматься научной деятельностью, да и всё уже проделано до меня, и описано в учебниках...

13. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Да, так и написано. Основная причина роения: избыток молодой бездеятельной пчелы.

14. Bambarbey
    Благодарности:
    3.174

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.174
    не нужно выдавать желаемое за действительно!

15. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Согласен. Бессмысленно выдавать желаемое за действительное. Думаю нет и смысла фотографировать остальные учебники, там написано то же самое.

Вложения:

• WP_20161121_001.jpg
    • WP_20161121_002.jpg
    • WP_20161121_003.jpg
    • WP_20161121_004.jpg
    • билаш селекция пчел.jpg