1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Сделайте из меня пчеловода онлайн - 2

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Mokin, 21.08.16.

1. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Совершенно верно. Правда, ни в литературе не нашел, ни во время обучения в НИИ "Пчеловодства" я так и не понял, питается ли матка маточным молочком во время зимовки или же медом.

2. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    Где то встречал что мёдом

3. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    :) Нашёл.
    "За счет этого движения и поедания не-
    большого количества меда пчелы поддерживают в клубе темпера-
    туру на уровне 14—25° тепла. При этом температура постоянно
    колеблется: быстро поднявшись до 25°, она медленно понижается
    до 14°, затем пчелы возбуждаются и снова бызтро поднимают ее
    до 25° и т. д.
    Четырнадцать градусов тепла — к р и т и ч е с к а я т е м п е -
    р а т у р а Teлa пчелы, ниже которой начинается ее оцепенение,
    а при дальнейшем понижении - смерть
    ."(А.М.Ковалёв "Уход за пчёлами" 1954г.)

Мерил в улье, тут говорится про клуб.

4. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    В "Покровских ворота" герой фильма Велюров в исполнении Леонида Броневого говорил: " У вас идет дождь, а у нас идет концерт". Перефразируя скажу- у вас идет снег, а у на идет облет. К чему бы это?
    Вчера дождь остановил весь город в пробках. Сегодня утром туман, и дождь до полудня. Температура +13, и вот все стихло на каких-то пару часов. И пчела пошла- молодёжь у летка, летная- по кругу над садом. Полчаса бегала от одного улья к другому- любовалась. И что интересно, проблемный летал активнее всех. А потом начало смеркаться и пошел дождь...

5. syslog
    Благодарности:
    17.434

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.434
    @vsfalaleev, мёдом. @Bambarbey, совершенно верно.
    Когда кормят медом, матка не сеет. Переход на питание молочком запускает процесс червления.
    К тому же, в пересылочных клеточках можно наблюдать как матка сама кушает мёд или канди из кормушки.

6. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Не подумайте, что я придираюсь. Но дайте, пожалуйста ссылку на литературу, где описано питание матки в клубе медом, можно англоязычную.:
    В пересылочных клеточках, когда матка питается медом неизбежно снижение качества матки, на сколько помню это у Кашковского слышал, если нужно, уточню. И кстати говоря, именно поэтому в пересылочных клеточках обязательно наличие 8-12 пчел из свиты (ГОСТ 23127-78), для непрерывного кормления плодной матки маточным молочком.

7. syslog
    Благодарности:
    17.434

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.434
    Ну, литературу я искать по этому поводу специально не буду, может кто-нибудь из форумчан даст ссылочку. Мне достаточно собственных наблюдений. Матку и без пчел перевозять, если не очень долго. А свита не только ее кормит, но и обслуживает: чистит, съедает кал и т. д. Понятно, что в составе свиты ей более комфортно, нет того стресса, что в одиночестве. У меня было, что матка сидела одна неделю, сама мед кушала и водичку пила.

Кашковский, конечно, сила. Но не все вещи так истинны, как в его словах, мне очень далеко до него, и тем не менее... В лекциях говорил, что еще не научились делать ИО, хотя, его делают уже много лет...
    Про сроки осеннего кормления он говорит о рекомендациях закончить кормления в первую неделю осени, хотя сам рассказывал, что лично кормил в октябре, и не увидел ухудшения по сравнению с августом-сентябрем...

Я к чему, что природа такая, какая есть, а мы знаем в жизни пчел еще очень мало, каждый раз пчелы нам преподносят сюрпризы, показывают, что наших учебников они не читают и по нами придуманным правилам не живут ...

Что касается питания в зимнем клубе, то можно просто включить нашу человеческую логику на базе известных нам фактов. Знаем, что выделение молочка у пчел начинает работать интенсивно в случае обильного приноса корма как углеводного (нектар), так и белкового (пыльца), только тогда организм пчелы не растрачивает свои внутренние ресурсы на производство молочка. Если бы зимой пчелы клуба вырабатывали молочко, они бы не дожили до весны. Второй момент. Вспомним, что делают пчелы перед роением в плане кормления матки. Они переводят ее с молочка на мед, матка худеет, прекращает кладку. После роения, восстанавливают кормление молочком и через несколько дней матка начинает червить. Зачем матку кормить обильной пищей во время репродуктивной диапаузы? Природа не может быть так расточительна.

Последнее редактирование: 11.11.16
  8. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Извините, а к чему вам это подтверждение?
    Да, согласен. Понимаю так, что, задача - знать пчелу, затем чувствовать и сформировать всё нужное, для её жизнедеятельности и эффективности.

9. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Мне нравится ваша логика, видно человека мыслящего. Однако среди пчеловодов много домыслов и мифов. В частности я встречался с пчеловодами, которые приписывали Кашковскому слова про инфаркт у матки от стресса при мечении и прочее. Поэтому вас и спросил про источник информации.
    "в случае обильного приноса корма как углеводного (нектар), так и белкового (пыльца) только тогда организм пчелы не растрачивает свои внутренние ресурсы на производство молочка. Если бы зимой пчелы клуба вырабатывали молочко, они бы не дожили до весны". И тем не менее, мы знаем, что матки некоторых пород (за исключением, наверное среднерусской) начинают червить как минимум уже в феврале, а до облетов еще в нашей местности месяца 2-3, а до первых нектароносов 3-4, следовательно питаются они запасами из улья углеводными - мед, белковыми - перга. Что касается роения, то матку не только переводят на мед, но и еще гоняют по улью, чтобы она похудела. Чтобы могла летать. Разве это нужно зимой, когда, как известно, пчелы расходуют предварительно специально накопленное жировое тело? Наоборот, по всей логике пчелы будут стараться сохранить матку живой и как можно более здоровой и упитанной.
    Это я все к чему. Вы правы в том, что мы знаем, что знаем очень не много. Но мой вопрос был скорее в том, что именно мы знаем, ведь в советское время писались учебники, переписывались учебники (порой почти дословно), защищались дисертации и действительно, достаточно много известно. Вот и я спрашивал, вдруг кому-то ДОСТОВЕРНО известно, на основании исследований, чем питается матка зимой.

10. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Ответил выше. Повторю. Чтобы не плодить мифы и умозаключения. Систематизация своих знаний.

11. syslog
    Благодарности:
    17.434

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.434
    @vsfalaleev
    Есть книга Комиссара о высокотемпературной зимовке пчел. Многие ее аспекты считают спорными, но я их понял и принимаю. Там есть ответы на задаваемые вами вопросы относительно питания пчел, температуры и влажности внутри улья в пчелиной семье зимой.

12. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    "Во второй половине зимы состояние зимнего покоя пчел на-
    рушается — матка начинает откладывать первые яички. В свя-
    зи с появлением расплода семья поддерживает в середине гнез-
    да ровную температуру около 35° тепла, поэтому повышается
    потребление корма и пчелы ведут себя несколько возбужденно." (А.М.Ковалёв "Уход за пчёлами" 1954г.)
    Выходит, когда им нужно, они поддерживают популяцию.

13. syslog
    Благодарности:
    17.434

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.434
    Либо, когда это единственный способ попытаться выжить хоть кому то, либо умереть всем.
    По Комиссару, сверхранний расплод связан с плохими условиями зимовки, в часности, с повышенной влажностью. И погнать расплод, это единственный способ снизить метаболическую влагу.
    По моим личным наблюдениям, есть соответствие мнению Комиссара, там, где в улье влажно, расплод гонят раньше, чем те, где сухо. У меня в ППС без дна начинают червить позже, на месяц, но к маю перегоняют по развитию деревяшки. И население крепче и на поколение меньше генераций пчелы.

14. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    и на два поколения клещей!

15. Странник 163
    Благодарности: