1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Фундамент на забивных ЖБ сваях под малоэтажное строительство

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем viper69tver, 01.09.16.

1. Geolog197
    Благодарности:
    1.873

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Не может. Плывун - это водонасыщенный пылеватый песок с коллоидными частицами. Он разжижается только при динамическом воздействии. Песок средней крупности никогда не станет пылеватым и от выгребной ямы в нем не образуется водоносный горизонт.

2. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Скажите пожалуйста что по коррозии? Какие главные враги жб свай, и сколько их реальный срок службы в условиях открытого цоколя, и есть ли примеры разрушения заводских заведомо качественных свай?

3. Geolog197
    Благодарности:
    1.873

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Срок зависит от агрессивности грунтов и грунтовых вод, но в любом случае это десятки лет. Это больше вопрос к специалистам, которые занимаются обследованием зданий и сооружений

4. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Эти сваи недавно появились, равно как и массовое использование голых металлоконструкций. Промышленное сравнивать некорректно, там другие материалы. А сараестроение у нас и вовсе только 30 лет назад начало развиваться. Хорошо, а какие грунты агрессивные? Торф? А чернозем? Грунтовая вода очень далеко, а вот верховодки по весне завались, но она не стоит, а стекает, потому что на горе. Это плохо или хорошо? Из ближайшего могу только столбы электрические посмотреть. Те по 30 лет стоят и ничего им вообще не делается. Это пойдет или не то? У столбов как я понимаю марка бетона получше. На сваи идет м300, а на столбы м400. Бордюры еще есть и блоки фбс, те печально выглядят через 30 лет.

5. Geolog197
    Благодарности:
    1.873

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Это определяется только по результатам хим. анализа водной вытяжки. К типу грунта привязки нет. И видов агрессивности к бетону несколько.
    Повторюсь, этот вопрос к специалистам по обследованию строительных конструкций.

6. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    У меня сейчас полный водопроводный колодец воды налит. Могу сдать ее на анализ. Что надо искать?

7. Geolog197
    Благодарности:
    1.873

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Сдавать надо не воду из колодца, а грунт, в котором будет свая. Анализ так и называется "агрессивность к бетону", это делается в грунтовой лаборатории.
    Честно, я не вижу особого смысла, т. к. сваи как делали, так и будут делать. По результатам будет написана степень агрессивности и тип. Это надо для того, чтобы в бетон сделать соответствующие добавки.

8. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Теоретически я могу на заказ что угодно попросить сделать. Сделают или только бабки возьмут, вопрос. Завод это, но они же знают, что у частника нет админресурса. И ценник конский. Однако я могу отказаться в пользу железных свай. Или ленты. А если фбс блоки советские в земле 30+ лет лежали и ничего им не сделалось, это комплиментарно по отношению к сваям или не факт? Сваи-то у меня трехметровые, под шалаш ведь, неглубокие. Да и глубже их все равно не забить.

По составу воды в водоносных слоях точно знаю что железа нет, солей кальция точно много, это и без анализа понятно, натрий наверное есть, это все карбонаты, сульфаты вряд ли. Кстати а если собаки будут обсыкать мои сваи (их там много бегает), это способно им навредить?

9. Geolog197
    Благодарности:
    1.873

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Железные сваи годятся под временные сооружения. В ленте бетон будет не лучше, чем в заводских сваях.
    Значит и со сваями ничего не будет.
    Вы вообще ничего про грунты не сказали. Глубина заложения свай определяется по геологическому строению и подтверждается расчетом.
    Железо есть всегда, но оно к агрессивности не имеет отношения. Макрокомпоненты (в том числе сульфаты) есть всегда, вопрос в количестве и соотношении. Важна углекислота и ряд других компонентов.
    Ну лет за 100 наверное могут

10. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    @Geolog197, да вроде писал я про грунты, метр чернозем, дальше гравелистый грунт - сначала глина с песком, потом песка все больше с глубиной. Расчет не делался ввиду проблемности его организации, а также нецелесообразности на таком объеме, свайное поле 8*8, сваи через каждые 2 метра, грунт очевидно плотный, если свая хоть как-то зайдет глубже метра, мой шалаш выдержит.

Морозным пучением можно пренебречь, так как сильного и долгого мороза не бывает (типичная зима с около нулевой температурой и заморозками -10 в течение двух недель), а тот что случается раз в 40 лет компенсируется выбранной технологий строительства, каркасный домик лоялен к подвижкам фундамента. К тому же бетонные сваи не так промерзают, как стальные. У меня уже стоит сарай на железных сваях с глубиной 700, как раз шли дожди, потом мороз три недели, вчера уровнем проверил, как было осенью, так и осталось, я удивлен. Оно скорее летом ведет, когда грунт усыхает (у тех, кому лень метр чернозема вынимать, раньше так строили повально), даже дома на ленте у людей на углах проседают в августе-сентябре, а чтобы морозом выперло, я такого еще не видел.

11. Geolog197
    Благодарности:
    1.873

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Видимо упустил. Только глина с песком - это совсем не гравелистый грунт. Гравелистый - значит состоит из гравия, может быть с заполнителем или без него. В такой грунт сваи невозможно забить.
    Тогда про агрессивность грунтов вообще не парьтесь. Гораздо важнее несущая способность, с которой, надеюсь, все будет хорошо. Грунты проявляют агрессивность только при взаимодействии с водой.
    Свая должна заходить в несущий слой минимум на 1 м. У меня есть сомнения, что это возможно без лидерного бурения. Может проще сделать столбчатый?
    На счет целесообразности и проблем с расчетами не понял. Считают даже одиночные опоры и это не сложно. Расчет несущей способности сваи проще, чем, например, расчет осадки ленты.

12. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    @Geolog197, грунт гравий, заполнение песок и глина (чем ниже, тем меньше глины) в пропорции 20/80, ближе к глубине уже 50/50, но это уже метра 3 надо, так глубоко не будет. Сваебои сказали, что бурение не поможет. Хз, услуга такая есть у них, я бы заплатил, но говорят, бессмысленно, типа бур точно так же заклинит либо уведет. Сваи завезли. Завтра бить начнут, посмотрим.

Расчет сделать точно сложно, а не точно я и сам могу, считал конечно, тупо по площади основания. Мне дешевле перезаложиться по количеству, чем платить за расчет. Столбчатый в итоге будет сложнее (дороже), только если железные делать, но будет точно так же по деньгам, зато образуются кротовьи кучи на участке. Я такой уже делал, на нем сарай стоит. Под домик побольше нужна максимальная механизация. Иначе я сдохну. А нанимать это еще сотни тыр рабочим.

Последнее редактирование: 10.03.25
  13. Geolog197
    Благодарности:
    1.873

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Что-то советовать уже нет смысла, остается пожелать удачи. Если сваи не зайдут на 1 м в этот гравий, то держать не будут, надо будет искать другой вариант.
    Расчет несущей способности сваи стоит примерно как 1-2 сваи (речь не о проекте в целом), он выполняется по СП 24.13330.2021. Перезаклад по количеству вообще не гарантирует надежность. Фундамент должен соответствовать грунтам.
    Другие варианты будут еще дороже.

14. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    @Geolog197, забили пару свай. Зашли на 2 метра. То есть метр в плотном грунте сидят. Из них нижних полметра особо плотного каменистого грунта. Дальше начинает уводить, и соседи подпрыгивают. Отклонение по вертикали в конце 2%, по склону (острие сваи как бы уползает вниз, склон где-то 5%), изначально при помещении в установку сваи ровные, через 30-40 см корректируются дополнительно и добиваются. Прокомментируете? В частности, по минималке, хотя бы 2 тонны такая свая 200 мм будет нести? Ну и по принципу работ что-нибудь.

15. Geolog197
    Благодарности:
    1.873

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Думаю больше на порядок. Для песков крупных средней плотности при глубине 2 м несущая способность будет 26 т, с учетом коэф. надежности 18,5 т, что тоже неплохо.
    Это уже не ко мне, а к сваебойщикам.