1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Как мы строили пруд...

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Houme, 01.09.16.

1. Vzik
    Благодарности:
    18.054

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.054
    @Houme, @Sergeyrm, У меня септик с компрессором расположенным внутри дома, и там воздушная трубка регулярно обмерзает, пришлось запихать в нее греющий кабель и включать при замерзании на несколько минут. Я учел этот факт и решил перестраховаться, установив клапан, и он прекрасно работает, конденсат не образуется и когда нет электричества трубка не перемерзает даже в -30. Конденсат выпадает на холодных поверхностях, а как может выпасть конденсат из уличного холодного воздуха на теплой стенке трубки, расположенной в воде, я не очень понимаю. Без обратного клапана воздух в трубке может насыщаться парами от воды в трубке, но у меня нет воды в трубке, опять же благодаря обратному клапану.

2. Houme
    Благодарности:
    459

Houme

Живу здесь

Houme

Живу здесь

Благодарности:
    459
    @Vzik, Продублирую свою фотографию по расположению своего компрессора:
    6108867-f91dcbec3cea325f0680b2102feab418.jpg
    У меня конденсат образовался после отключения электричества и располагался в замерзшем виде в одном метре от коробки с компрессором. Та часть трубки, которая находится в воде - без конденсата.
    А вот такой компрессор у меня стоит:
    компрессор.jpg
    На фото не видно, поскольку сделано было не с той стороны, но там (за кадром) с другого бока из компрессора выходит маленькая трубка для всасывания воздуха. То есть компрессор у меня поршневой прямоточной подачи. Воздух всасывается и в зависимости от погоды он либо очень влажный, либо не очень. Когда компрессор работает засасываемый воздух на выходе из компрессора становится более теплым и бежит себе, родной, в воду. А когда электричество пропадает, воздух "останавливается", т. к. ему некуда стравливаться и при минусовой погоде начинает остывать, сжиматься и из него "выпаривается" конденсат. Который замерзает, практически на том месте, где выпал.
    Это я так подробно для себя пишу, логическую цепочку выстраиваю).
    А в воде у меня стоят 4 штуки вот таких распылителя:
    распылитель.jpg
    которые располагаются где-то сантиметров 40 - 50 под водой.
    Вот исходя из вышесказанного я и не понимаю роли обратного клапана в своей конструкции, если через микропоры в распылителях вода не сможет подняться выше уровня воды, то есть туда, где она начнет замерзать. Она вообще через распылители не проходит, ну, визуально если смотреть. А когда бы у меня такое случилось, то однозначно поставил бы обратный клапан. Эти распылители уже как бы почти обратные клапаны.
    Но у меня выпал и замерз именно конденсат в нескольких местах внутри той части трубки, которая располагается вдоль направляющей палки. Не в воде, а именно на воздухе.
    Для себя я так понял, что после аварийного отключения электричества, если такое опять произойдет, надо будет не забыть проверить трубку. Или кинуть внутрь согревающий кабель, который все это отогреет после подачи электричества.
    Если электричество будет бесперебойным, то теоретически образования конденсата не должно происходить. На практике еще сильных минусов не было.)
    Сегодня ночью было -21 и пока все прошло нормально.

Последнее редактирование: 17.12.18
  3. Роман727
    Благодарности:
    1.398

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.398
    Уважаемые прудоводы, вопрос - при зимующих рыбах, на какую все же глубину опускать распылители? есть пруд с терассами: 30/40; 60/80; 100/120см. зимовальная яма 190-220см. Пруд залил этой осенью, рыбы в плане на весну, и соответственно хотелось бы заранее подготовиться к сезону 2019/2020:)]. Еще интересно какие компрессоры лучше использовать?

4. Houme
    Благодарности:
    459

Houme

Живу здесь

Houme

Живу здесь

Благодарности:
    459
    @Роман727, я совсем не гуру в вопросах, которые Вы задали. Отвечу так, как у себя делаю. Может кто-то после меня осветит Ваши вопросы более грамотно.
    1. По поводу компрессора. Долго выбирал и остановился на конструкции беспоршневого прямоточной подачи воздуха. Из чего исходил при выборе: цена; малое энергопотребление (32 Вт); габариты и вес; отсутствие масла в агрегате. По надежности, после опросов выяснил, что при правильной эксплуатации достаточно надежный и долговечный. Производительности 60 л/мин вполне достаточно для пруда в 2 сотки площадью.
    По крайней мере, за летний-осенний сезон эксплуатации рыбы к поверхности не всплывали за кислородом.
    2. По поводу глубины распылителей. Тут на форуме, да и на других форумах также, было много споров и различных доводов в пользу установки на ту или иную глубину и для чего, в принципе, нужен компрессор зимой.
    Мне понравились рассуждения одного человека, не помню уже кого именно и где конкретно это читал, что компрессор в зимний период нужен не столько для насыщения воды кислородом, сколько для вывода из нее газообразований. Исходя из этого, компрессор не стоит устанавливать зимой глубже 40-60 см, если глубина пруда в районе 1,5 метра. Это если вкратце. Я для себя это принял на вооружение.
    У меня будет первая зимовка с компрессором. Весной проверю правильность принятого решения.
    Правда, пруд у меня не террасного типа.

5. Роман727
    Благодарности:
    1.398

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.398
    Благодарю за информацию:), у меня поверхность будет где то около сотки, плюс биоплато с ручейком - с размерами пока не определился, но до весны план разработаю:)

6. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.047

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    Вы правы. Во всех компрессорах причина конденсата одна, увеличивается плотность газов, давление. Вода переходит из газообразного состояния в жидкое в двух случаях: при снижении температуры, при повышении давления, а у нас сейчас вообще комбо)

7. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.047

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    У вас три среды, через которые проходит трубка: дом, улица, септик... Где "там"?) Подозреваю, что на улице... Воздушные трубки замерзали бы даже без излишнего давления, только по причине охлаждения влажного воздуха из помещения. У меня компрессоры установлены прямо в септике и не отключаются на зиму, трубки не обмерзают...

8. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.047

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    В принципе @Houme, очень гармотно все расписал.
    Расскажу и про себя)
    По аквариумному опыту знаю что любой компрессор продавит воздух на глубину 30 см, потому на али выбрал два компрессора 10вт и 20вт, на случай поломки одного из них. Практика показала, что самый слабый продавливает воду на метр или больше и совсем забыл про конденсат. Работу компрессора сделал через таймер, 15 минут работа/15 минут отдых. Таким образом заморозил две трубки. Компрессор не сгорел, продувая всю зиму замерзшую трубку.
    От глубины установки распылителей зависит вымораживание циркулирующего слоя воды. Я решил, что надо разместить их в полуметре от дна. Теперь буду размещать у поверхности, а циркуляцию воды поддерживать другим способом... Думаю что полыньи достаточно одной, а вот распылители можно рассредоточить по площади.
    Наверно психану и сделаю подачу воздуха утепленной пнд трубой с уклоном в сторону пруда)

9. Houme
    Благодарности:
    459

Houme

Живу здесь

Houme

Живу здесь

Благодарности:
    459
    @Sergeyrm, Спокойствие, только спокойствие, дело-то житейское...:)]
    Главное не психовать и делать все на "трезвую" голову. :)
    Тоже задумался о небольшом утеплении воздушной трубки. Но не ПНД с утеплением, а мягким трубочным утеплителем, по типу этого:
    8813559-2.jpg
    Дешевый, достаточно теплосберегающий, легкий. При желании поверх одного слоя, можно наложить другой, большего диаметра.
    У меня на улице водопроводная труба длиной 2 метра в два слоя таким утеплителем укрыта, уже лет 10 стоит. Даже в -40 труба не промерзала.
    Все-таки при сильном морозе сама воздушная трубка достаточно холодная, соответственно и воздух бегущий по ней охлаждается. Отсюда идет уменьшение количества объемов пузырей из распылителей.
    А в месте входа трубки в воду надену кусок пенопласта, чтобы лед не образовывался и не висел на трубке. А то приходится его скалывать длинным шестом, что не очень удобно.
    Послезавтра начну претворять в жизнь.

10. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.047

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    @Houme, У меня компрессор не на берегу и трубка была 10 метров) Теперь-то понимаю, что магистраль надо покороче и утепленную.
    Но все равно пущу внутри греющий кабель через таймер, час вдень на избавление от замерзших пробок не слишком накладно)
    Я вот думал о том, что лед может сжать трубку, но решил сделать вход в воду вмерзшим и надел как раз эту теплоизоляцию, чтобы компенсировать давление льда.
    Как-то одну зиму пытался сделать короб из пенопласта, он вмерз в лед и покрошился, потом плавали шарики... Наверно надо очень плотный использовать.

11. DreiW
    Благодарности:
    7.940

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.940
    Лучше для этой цели использовать эппс, пеноплекс например, он не крошится.

12. Houme
    Благодарности:
    459

Houme

Живу здесь

Houme

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Вчера наконец-то утеплил воздушный шланг.
    Сегодня с утра пошел смотреть. Результат очень хороший получился.
    Воздух при движении по трубке не успевает остывать и бурление воды как летом.
    При ночной температуре -12 градусов, полынья увеличилась за ночь в раза два с половиной. Вчера специально не расширял полынью.
    IMG_20181223_084016.jpg
    Посмотрим, что будет при более низкой температуре, до какого минуса хватит утеплителя.

13. Роман727
    Благодарности:
    1.398

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.398
    А забор воздуха откуда идет?

14. Houme
    Благодарности:
    459

Houme

Живу здесь

Houme

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Забор воздуха идет из под ящика, которым накрыт компрессор. Компрессор своим теплом согревает воздух.
    Короткое видео работы компрессора в -14 градусов. На шум компрессора не обращайте внимание, касается стенки ящика, поэтому шумит.

15. Роман727
    Благодарности:
    1.398

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.398
    Спасибо за видео, от компрессорного ящика до полыньи как я понимаю метра полтора от силы? И подскажите, этот поршневой компрессор - что за модель и где если не секрет покупали, чтоб не нарушать правила форума - можно в личку:)

Последнее редактирование: 06.01.19