1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Австрийское шале в Подмосковье

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем oldy-m, 28.08.16.

1. oldy-m
    Благодарности:
    1.367

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.367
    И правильно. Если дом не предназначен для постоянного проживания семьи от 4 человек большая площадь совершенно не нужна.
    Да если и для постоянного проживания, тоже надо очень подумать.
    Жизнь идет и многое меняет, рождаются-растут дети, переосмысливаются приоритеты, появляются другие планы...
    Сейчас моя семья уже третий месяц живет в свежекупленном таунхаусе общей площадью 130 м. кв. и вам скажу места до фига и больше, у нас две спальни в размере 20 и 28 м. кв., гостиная 19 м. кв., столовая 18 м. кв., кухня, постирочная-гардеробная и три просторные ванные комнаты.
    В последующем, когда подрастет наша дочь, ей в начале лета исполнится 2 года, у нас будет дефицит спален и мы с супругой превратим в нашу спальню теперешнюю гостиную с выходом на бэкярд. Никаких проблем нам это не доставит.
    И это только потому, что планировка не позволяет нам совместить гостиную и столовую, как это делает большинство людей.
    Учитывая это можно было бы добавить одну спальню и тогда у нас как раз получились бы ваши 150 м. кв.
    Нет. Решение о Паротерме как основном материале для каменной части стен у меня состоялось гораздо раньше австрийского примера. Состоялось на основе простого анализа совокупности данных.
    Плюсы керамики:
    - не дорого; - быстро; - достаточно прочно; - экологично; - очень технологично (штукатурка, штробление и пр.).
    Минус пеноблока (при тех же плюсах что и у керамики): - гигроскопичность.
    Ну и есть еще два аргумента:
    - почему то европейцы предпочитают керамику;
    - керамика мне просто больше нравится даже чисто визуально.
    Безусловно второе.
    Я смотрел этот вариант, но меня смутили предполагаемые снеговые нагрузки на очень пологую кровлю со сверхмощным снегозадержанием.
    Мне кажется в передаче таких нагрузок не должно участвовать ничего с плотностью меньшей чем у хорошего дерева.
    Я выяснил, что тот кто строил мне второй этаж заказывал брус на стороннем производстве.
    Название этой компании-производителя я могу позже посмотреть и вам конечно сообщу, но не знаю как это вам поможет.
    Человек, который отвечал за строительство второго этажа моего дома, по сути щедро поделился со мной приличными скидками от производителя бруса, а в остальном...
    Проектирование шло с большим непониманием моих пожеланий и попытками сделать все по простому, не вникая ни в технологичность ни в требуемую эстетику, по сути основные моменты проектирования были выполнены лично мною и просто превращены в профессиональные чертежи.
    Процессом строительства руководил бригадир и это внесло свои минусы, он прекрасный стеновик, но так себе кровельщик, как выяснилось.
    В закупке материалов мне так же пришлось активно участвовать, потому что были моменты, когда строительство не менеджерилось и я подключался, что бы не допустить простоя.
    Однако особо жаловаться мне не на что и я конечно могу дать телефон того кто мне построил второй этаж, но совершенно уверен, что у вас сложится какая то совершенно своя история строительства, поэтому контакт предоставлю, но без рекомендаций.

Последнее редактирование: 27.04.18
  2. Nikola81
    Благодарности:
    118

Nikola81

Живу здесь

Nikola81

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Нет постоянного проживания не будет, если только на старости лет, поэтому запланированных 160метров хватит. "Кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий.")
    Есть только нюанс, у них она шлифованная и поэтому горизонтальные швы кладки получаются значительно тоньше (видно даже по вашей австрийской фото), что как бы влияет на теплотехнику, приходится утеплять снаружи.
    Европейцы используют даже на плоских кровлях. По тех данным PIR плита выдерживает около 120кПа, это около 12 тонн на метр квадратный, но учитывая что вся нагрузка на утеплитель передается через контробрешетку, которая занимает на квадратном метре крыши около 7-8%, получается, что утеплитель может принимать около 900кг с 1 метра крыши.
    Сейчас кстати на ЭППС фундамент ставят (УШП), получается весь 2х этажный дом стоит на полоске пенопласта под фундаментом. И ничего).
    Всё равно в клееном брусе, самое главное - производитель, тем более если он может фигурно стропила зарезать).
    По проекту понял, хочешь сделать хорошо, сделай сам. Собственно это почти всего касается.
    По поводу контактов пока воздержусь, стройка откладывается на год минимум. Приоритеты смещаются).

3. Vadimboldyrev
    Благодарности:
    512

Vadimboldyrev

Живу здесь

Vadimboldyrev

Живу здесь

Благодарности:
    512
    @oldy-m, расскажите как воплотились ваши майски5 планы по шале.)

4. oldy-m
    Благодарности:
    1.367

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.367
    Всем большой привет!

Сегодня, впервые за все лето (и осень) я побывал на своем недостроенном подмосковном шале и мне есть что рассказать.

Я так и не нашел в себе душевных сил и свободного времени что бы вкладываться в покраску и достройку этого дома. Сейчас все замерло на следующем уровне (я напомню, что бы не листать тему):
    - первый каменный этаж был построен еще раньше, остеклен, частично финишно отделан и уже третий год стоит под отоплением от газового котла с резервным электрическим котлом, отопление осуществляется посредством 100% теплых полов и подоконников;
    - на каменном первом этаже возведен монументальный сруб из клееного бруса толщиной 240 в стене и 200 во внутренних простенках;
    - выполнена кровля в составе: стропила, пароизоляция, 250 минераловатный утеплитель, гидроизоляционная паропроницаемая мембрана, обрешетка, влагостойкая фанера, подкладочный ковер с возможностью использования в качестве временной кровли, капельники, подшив свесов;
    - выполнена окосячка дверных и оконных проемов;
    - сооружен балкон во всю ширину фасада с перекладинами на металлических консолях;
    - оконные проемы закрыты сеткой;
    - шлифовка и окраска сруба не выполнялась.

Все силы и почти все деньги уходят на обживаемый новый таунхаус, нужды семьи, путешествия.
    Туда же и на работу расходуется все мое время и силы.
    Кроме того, и это самое неприятное, я полностью осознал, что это подмосковное шале мне стало совершенно не нужно.
    Во-первых, оно далеко. От того места где сейчас живет моя семья это 120 км.
    Во-вторых, это далеко от центра Москвы, где я работаю. Т. е. жить там и ездить от туда на работу совершенно не реально. Ну или очень, очень трудно.
    В-третьих, там где мы сейчас живем великолепная инфраструктура в шаговой доступности: школа, детсад, магазины, химчистки, рестораны...просто все.
    В-четвертых, там просто лучше природа, в 10 метрах от таунхауса стеной стоит Химкинский лес, просто прямо за забором, на который однажды прилетел и уселся полуметровый филин, например. Белки это вообще разновидность домашних животных, не шучу. В 150 метрах течет речка Клязьма, она конечно мутновата, но вполне полноводна и живописна в наших местах. В соседнем яхт-клубе на Клязьминском водохранилище, принадлежащем моему товарищу, у меня кстати небольшая лодка стоит...
    В-пятых, семья прижилась, кругом друзья, соседи, жена счастлива и ни о каких переездах ни в какие шале не хочет даже слышать.

IMG-20180729-WA0013.jpg IMG-20180616-WA0005.jpg

И вот что получается. Дом задуман как дом для постоянного проживания большой семьи. Напомню, его площадь, без погреба, террасы, крылец и балкона, около 325 м. кв. Но семья там жить не будет. А для дачи это мягко говоря через чур, да и места не достаточно живописные для дачи то...

Учитывая текущую ситуацию, мне не удастся вернуть из этой стройки даже половину каждого вложенного рубля, но не вкладывать нельзя, дом будет ветшать, и вкладывать рука не поднимается есть более актуальные задачи и морозить на года живые деньги совсем не охота.

Короче гребаный цугцванг какой то, и достраивать неохота и не достраивать нельзя.

Ладно, хватит лирики, теперь расскажу о самом доме и о том что с ним произошло за полгода после постройки второго этажа...

5. oldy-m
    Благодарности:
    1.367

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.367
    Сооружение второго этажа из клееного бруса было завершено в феврале этого года.
    И с этого времени по сегодня сруб просто стоит под дождем и солнцем.
    Цвет дерева стал чуть более желтым, но не столько как я ожидал. На солнечной стороне Лобовые стропильные балки и верхние венцы фронтона чутка засеребрились. Больше ничего.

Сруб дал куда более значительную осадку чем я ожидал.
    Судя по торчащим шпилькам со свободно накрученными гайками и шайбами (раньше все было затянуто), осадка составила не менее 5 см.
    Я попробовал сфотографировать, но получилось как то не очень...

20180929_163909.jpg 20180929_163924-1.jpg 20180929_163934-1.jpg

6. oldy-m
    Благодарности:
    1.367

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.367
    Стропильная система никаких видимых изменений не претерпела.
    Единственное, как и предупреждал бригадир, в некоторых коньковых сочленениях открытой стропильной системы появились совсем небольшие щели в пару-тройку миллиметров.
    Не знаю, видно или нет это на фото...

20180929_155048.jpg 20180929_155344.jpg

7. oldy-m
    Благодарности:
    1.367

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.367
    На одном фронтоне, только с одной стороны на двух брусьях появились продольные трещинки.
    Опять же попробуем разглядеть...

20180929_160336.jpg 20180929_160356.jpg

8. oldy-m
    Благодарности:
    1.367

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.367
    Более всего, и трагичнее всего, осадка сказалась на окосячке.
    А ведь я предупреждал...
    Когда обсуждали обсаду с бригадиром я спросил какой зазор он предусмотрит. Он говорит, сантиметра два. Я удивляюсь такой скромности и настаиваю на увеличении зазора.
    Бригадир авторитетно заявляет, да хватит этого за глаза! Хорошо, говорит, давай сделаем три сантиметра, чисто для тебя. Сделали.
    Вот что из этого вышло...

20180929_154921.jpg 20180929_154944.jpg 20180929_155000.jpg 20180929_155019.jpg 20180929_155029.jpg

В дверных проемах вполне нормально, осталось примерно по сантиметру, местами чуть меньше, но все равно отчетливая щель.
    А вот в окнах беда, видно что обсадные стойки просто защемило.
    Причем в случае с косыми трапецевидными окнами я настаивал на непропорциональном зазоре, там где меньше венцов зазор может быть меньше, а там где много венцов, он естественно должен быть в два раза больше. Но бригадир меня похоже даже не понял.
    Вот и доверяй профессионалам, ссорится же не охота, зачем нанял, если не доверяешь...и все такое.

Вопрос к форумчанам - что теперь делать с окосячкой?
    Я хочу попросить переделать ее, подрезать вертикальные стойки и сделать новый зазор, ведь осадка может еще продолжиться.

9. oldy-m
    Благодарности:
    1.367

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.367
    В начале декабря 2017 года при обсуждении возможного провиса (прогиба) консольных балок балкона моего шале, коллега Butleger1977 был таки прав, а я самонадеянно ошибался, что теперь полностью признаю.
    Балкон слегка обвис.
    Не доверяя глазам, я положил на него уровень...ну, не на полшестого, но близко к тому.
    Придется придумывать какую то "виагру" теперь.
    Ну, вообще, это произошло, я так подозреваю, прежде всего из за того, что не производилась своевременная протяжка шпилек. Если бы консольные балки балкона были постоянно стянуты может "эрекция" у балкона и не пропала бы.

20180929_160401.jpg 20180929_160556.jpg 20180929_160657.jpg 20180929_160803.jpg

Опять таки надеюсь на мудрость и участие в виде дельных советов со стороны форумчан.
    Мне же кажется будет правильно сделать следующее: двумя домкратами восстановить горизонталь конструкции и затянуть все шпильки, оставить так на некоторое время, контролировать горизонталь, регулярно протягивать шпильки, убрать домкраты и посмотреть что будет, если опять обвиснет, буду колхозить каменные колонны на крыльце с винтовыми шпильками в качестве опоры балконной конструкции. Что то такое...

10. oldy-m
    Благодарности:
    1.367

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.367
    В остальном...придирчивый осмотр изнутри не выявил ни малейших признаков потеков.
    Это говорит о том, что даже в ее временном исполнении кровельное покрытие воду держит, тьфу-тьфу-тьфу.
    Надо завершать кровлю, это пожалуй даже важнее, чем покраска сруба.
    Организацией этого процесса я и займусь в ближайшее время.

11. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.865

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.865
    А я всегда утверждал, что правильно выбранное место для дома, даже важнее самого дома. И не дай Бог, если придется продавать дом, то обычный дом в хорошем месте продать проще, чем очень крутой дом в не совсем удачном. И потери при продаже можно избежать или сильно сократить, если участок в поселке с развитой инфраструктурой и отличными видами из окон. А если в двух шагах ещё и лес, река или озеро, так это место всегда растет в цене.
    И второе, что важна скорость и время стройки. Чем скорее построишь - тем меньше потратить здоровья и быстрее начнёшь эксплуатировать. А когда дивешь в этом доме, уже как то легче постепенно. достраивать, доводить до ума и поддерживать то, что есть.

П. С.
    Дом шикарный! Очень обидно, если бросите.

12. Alex Cd
    Благодарности:
    143

Alex Cd

Живу здесь

Alex Cd

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Сейчас на сколько я понимаю надо срочно закрутить шпильки

13. oldy-m
    Благодарности:
    1.367

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.367
    Почему именно "срочно"?

14. Alex Cd
    Благодарности:
    143

Alex Cd

Живу здесь

Alex Cd

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Шпильки нужны чтобы брус все время плотно сжат был, если он свободно лежит то в процессе усушки может его чуть сдвинуть, получатся щели и не прилегания, я свой клееный инспектирую и протягиваю 3-4 раза в год иже 3 года, у вас сейчас влажностьначнет рости и брус будет набирать, а шпильки бы ему помешали изменять линейный размер, отсутствие обработки фасада и внутрянки тоже не здорово

15. oldy-m
    Благодарности:
    1.367

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.367
    Зачем нужны шпильки и их регулярное протягивание я хорошо понимаю.
    Мой вопрос был "почему именно срочно надо протягивать?", в чем срочность?