1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Австрийское шале в Подмосковье

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем oldy-m, 28.08.16.

1. oldy-m
    Благодарности:
    1.368

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.368
    На доме закончили кровлю (установили карнизную планку, сетку и гидроизоляционный ковер) и подготовили ее для ожидания весенне-летнего сезона, когда можно будет крепить битумную кровлю.

IMG-1b7601c2ca6c376a554f8fef6faadf46-V.jpg IMG-547f696628b4eb97b03aa00c3cf6c703-V.jpg IMG-b727688fb3d72ba638b0330513f1845d-V.jpg IMG-d05f4796c04c709f35b8c4dcce0c6d4d-V.jpg IMG-db6b6f96c3f227b83937e789426289d9-V.jpg IMG-dfd689abf9494efcc6a004012033ec72-V.jpg

Кстати, так же установлен коньковый аэратор. Перед установкой битумной кровли он будет демонтирован и затем установлен обратно.
    На вопрос "почему так?" мне было отвечено "а что бы защитить сейчас конек от осадков".

2. Kraftw
    Благодарности:
    97

Kraftw

Живу здесь

Kraftw

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Какого лешего, они ковер растелили вдоль скатов а не поперек?

3. oldy-m
    Благодарности:
    1.368

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.368
    Вот и сам об этом думаю. Вчера некогда было разговаривать. Сегодня позвоню.
    Но переделывать уже поздно, сегодня они снимаются. Заставлю разбираться по весне.

4. Kraftw
    Благодарности:
    97

Kraftw

Живу здесь

Kraftw

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Извините конечно, но компетентность этих кровельщиков вызывает сомнения, сначала вентиляцию заужают до предела, теперь ковер стелят по вертикали, ну ладно уклон большой был бы. Повторюсь я не эксперт, но инструкции и здравый смысл подсказывают, что на пологой кровле, как хорошо не промазывать проклеивать стыки полотен ковра, осадки попадут под ковер со 100 % уверенностью при вертикальной укладке нежели при горизонтальной. Как то так.

5. Kraftw
    Благодарности:
    97

Kraftw

Живу здесь

Kraftw

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Как уже писал, несколькими постами ранее, по весне снять фанеру, доску 150х25, заменить мембрану, наколотить брусок 50х50 (вертикально с шагом 600), набить на бруски доску 150х25 (горизонтально с шагом 150) фанеру, ковер горизонтально) и финишное, и спать спокойно. Пока еще не поздно и не слишком затратно. Один возможный косяк в плане демонтажа, если фанера на гвоздях.

6. Стасян
    Благодарности:
    255

Стасян

----

Благодарности:
    255
    Поддерживаю, автор, необходимо переделывать! Ошибки бывают у всех, лучше признать и двигаться дальше, сейчас заплатить кровельщикам за 3 дня работы, сущие копейки в общей стоимости дома и, спать спокойно, чем жить зная про все косяки, тем более не приведи господь все вскрывать через сколько-то лет, уже проживая в доме.
    Дейсвительно, фактически вообще нет контр-обрешетки, а обрешетка набита вдоль ската, а не поперек, нужно исправлять.
    Добавлю: ветрозащитную мембрану необходимо тоже перестелить горизонтально поперек скатов. Ковер... в данном случае будет не пленка, а сплошное битумное покрытие, естественно уложенное также поперек склона с горизонтальными нахлестами.

7. Kraftw
    Благодарности:
    97

Kraftw

Живу здесь

Kraftw

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Вот это точно, только заметил что пародиффузионная мембрана лежит вдоль скатов "вертикально", а если она еще и не проклеена двух сторонней лентой, это 100 % косяк, считайте что этого дополнительного гидроизоляционного слоя нет. похожая лента как на фото была у вас на объекте, ее мало кто использует при правильной горизонтальной укладке мембраны, но по технологии она везде присутствует. Становится интересно почему стали укладывать так, толи от бонального незнания, или им так удобней, но в то же время кровля пологая и укладывать материал по горизонтали ничего не мешает?

Вложения:

• 34963.jpg
  8. oldy-m
    Благодарности:
    1.368

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.368
    Про косяки с кровлей...

1. Приклеен ли край пароизоляции к стропильной балке, если скотч односторонний и видна торчащая бахрома пароизоляции?
    Получен следующий ответ:
    Фото было сделано в момент укладки 150 мм минваты в межстропильное пространство в нишу, выстланную пароизоляцией. На тот момент ничего еще не проклеивалось. После того как минватные плиты уложили все края были тщательно проклеены скотчем.
    Ну что сказать...возможно это правда.)

2. Ветро-влагозащитная мембрана, настеленная вдоль (сверху вниз) это тоже неправильно.
    Объяснений даже не стал спрашивать.
    Лечится, естественно, только перестиланием поперек (от фронтона к фронтону) после полного снятия фанерно-обрешеточной части.

3. Подкладочный ковер и что с ним теперь делать...
    Настил полотен подкладочного ковра сверху вниз вполне законен если соблюдаются следующие условия:
    а) угол уклона кровли от 35 градусов
    б) нахлест не менее 15 см. (это единственное что, кстати, соблюдено)
    в) сразу после укладки подкладочного ковра производится монтаж битумной черепицы

Я связался со специалистами очень крупной компании, специализирующейся на продаже кровельных материалов и комплектующих, в которой я брал все для своей кровли.

Там очень внимательно вникли в суть вопроса, обсудили все со мной и их вердикт вкратце следующий:

- можно укрыть существующий ковер новым, правильно уложенным подкладочным ковром, но они не рекомендуют этого делать сейчас по следующим причинам:
    а) недопустимо наличие даже малых количеств снега или льда между коврами
    б) нижний ковер должен быть идеально расправлен и подклеен, что на минусе не реально

- можно снять этот неправильный ковер и заменить его, скажем, самоклеящимся ANDEREP ULTRA (который я не выбрал потому, что он только 15 м. в рулоне (у меня кровля в длину 18 метров) и потому что монтаж на минусе это либо адские приключения со строительным феном и укрывашками, либо брак), но они не рекомендуют этого делать по всем причинам уже указанным выше;

- можно попробовать проклеить нахлест двусторонним скотчем или подогретой мастикой, но это ни тоже не советуют по тем же причинам, что указаны выше

- лучше всего сейчас очень-очень тщательно пробить нахлесты полотен ковра рейкой, без пропусков, спокойно подождать теплых сухих дней, сделать ревизию и если не обнаружится откровенных косяков и протечек, либо (что вероятнее всего) спокойно укрыть этот ковер битумной черепицей, либо снять его и настелить поперек, проклеив стыки полотен, либо снять его и выбросить и настелить новый какой хотите, но правильно.

При этом спецы из компании подтвердили что, да в соответствии с инструкцией по монтажу черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS на карнизах и в ендовах применяется самоклеящийся подкладочный ковер AnderepUltra, а по всей остальной площади ковер с механической фиксацией.

Однако добавили, что на скатах от 35 град допустимо укрывание подкладочным ковром только карнизной и фронтальных линий кровли, а по все остальной площади допустим монтаж битумной черепицы вообще без подкладочного ковра. Это, кстати, показано на видео с инструкцией по монтажу кровли на сайте Шинглас.

Со строителями я договорился так...
    Они признают неправильность сделанного, мы устраиваем осмотр кровли и совещание на доме в след выходные и по моему решению бригада готова вернуться на объект для переделки подкладочного ковра.

Пока я склонюсь к тому, что бы выполнить рекомендацию специалистов, попросить бригаду истово проколотить нахлесты рейкой, весной сделаем ревизию, прислушаемся к своим внутренним ощущениям, пошарим в карманах и решим менять ли все и сразу и только часть или налепить уже эту черепицу битумную, накупить магендовиков-распятий-полумесяцев и положиться на судьбу и проведение.)

9. Butleger1977
    Благодарности:
    1.676

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    Могу с 99% вероятностью Вас заверить, что весной эта бригада под различными предлогами не появится на Вашей кровле.
    - исправлять свои косяки межсезонья в нормальный сезон не выгодно - найдут другой объект,
    - Вы слишком много правильных вопросов задаёте строителям, таких заказчиков не любят и бегут как черт от ладана,
    - скорее всего есть ещё косяки о которых пока не знаете ни Вы, ни мы, и они сейчас прекрасно понимают, что Вы их найдете.
    Мой Вам совет - заставляйте переделывать здесь и сейчас из их материалов за их счёт.
    Как только полностью рассчитаетесь с надеждой на исправление косяков весной - все, больше Вы их не увидите.

10. oldy-m
    Благодарности:
    1.368

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.368
    Оконные проемы закрыли строительной сеткой.

IMG-441df93fa378f5758b6463435094aa55-V.jpg IMG-0181183c6183a0bc01a854acc79705bd-V.jpg IMG-98a13c71f3c82a029c021121d9cb1c3f-V.jpg

Вот думаю...может надо было в несколько слоев? Хотя, свесы здоровенные, вряд ли наметет.

11. oldy-m
    Благодарности:
    1.368

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.368
    Слышали о позитивном мышлении?)

Мне в основном везет со строителями. Как ни будь все исправим-поправим.

12. Kraftw
    Благодарности:
    97

Kraftw

Живу здесь

Kraftw

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Видно что у бригады руки растут из правильного места, запилы и все возможные пропилы, судя по фото сделаны аккуратно, но ребята исходя из таких нелепых косяков, основной пирог кровли ранее не монтировали, возможно раскидывали стропилку и уезжали. Кровля очень важный элемент, если стоит финансовый вопрос, лучше отказаться от каких то запланированных мероприятий в доме, но вложиться по весне в кровлю.
    А ковер зачем выкидывать, просто снять и постелить поперек, просто стык лучше промазать, ну и увеличить нахлест ну скажем на 200мм. По фото плохо видно фанера вроде на саморезах?

13. oldy-m
    Благодарности:
    1.368

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.368
    Абсолютно согласен.
    Кровля не их конек, как говорится.
    Ближе к лету буду принимать решение, либо переделаем полностью до перестилания мембраны, либо просто перестелем подкладочный ковер по правильной технологии.
    Про саморезы или гвозди в той фанере узнаю.

14. oldy-m
    Благодарности:
    1.368

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.368
    Сегодня в нашем коттеджном поселке жители вместе праздновали Масленицу.
    Основная тусовка проходила под парковочным навесом у моих соседей с видом на мой дом.

IMG-20180217-WA0004.jpg
    IMG-20180217-WA0009.jpg
    IMG-20180217-WA0015.jpg

Раздобыли лошадку, запряженную в настоящие сани и катали детишек.

А я приехать не смог, занимался ремонтно-устроительными вопросами на свежекупленном тауне.
    У меня там работают три бригады: общеремонтная, сантехники и электрики.
    Идет раскладка дубовых полов, привезли лестницу на антресоль в комнате сына, делали ревизию электросетей...если начать рассказывать подробно, то придется переименовывать тему.

С Масленицой всех!

15. Nikola81
    Благодарности:
    118

Nikola81

Живу здесь

Nikola81

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @oldy-m,
    Очень интересная тема. Много деталей с подробным описанием и рассуждениями.
    Планирую строительство комбинированного дома в похожем стиле, только поменьше почти в 2 раза).

Несколько вопросов.
    Материал стен первого этажа теплая керамика. Я так понял вы пришли к решению на основании увиденного, строящегося дома в Австрии. Но были ли мысли о других материалах? Газобетоне? И если были, почему выбор упал именного на керамику? Интересно Ваше мнение керамика vs газобетон.

По кровле. Такие мощные стропила обусловлены расчетами или желанием спрятать там утеплитель плюс оставить открытую часть как элемент декора?
    Не было ли мысли использовать полностью надстропильное утепление с использованием PIR плит? Они позволяют отказаться от второй стропильной системы. Или принципиально было ватное утепление?
    mansarda-pir-novaya_marked_.jpg
    P. S. Скиньте пожалуйста в личку производителя клееного бруса.
    При наличии газа очень правильное решение не отказываться от деревянной верхней части дома.