1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Восстановление и консервация старого цоколя

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Zeland, 27.08.16.

  1. Zeland
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Zeland

    Новичок

    Zeland

    Новичок

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Минск
    Восстановление и консервация старого цоколя
    Здравствуйте, уважаемые профи и любители! Много я на этом форуме "натырил" проста читая чужие темы и очень вам за это благодарен, а эту тему жую сам в себе не первый год и решил все же задать вопрос. Достался мне с участком и домом в придачу цоколь из блоков ФБС перекрытый плитами пустотными. (Минск, РБ) Сделано это было лет 15 назад... и не закончено и не законсервировано. Хочу это дело как-то окультурить, чтоб через год-два построить дом. В позапрошлом году была накрыта тентом часть под которой складировали барахло, сейчас защищает только от солнца).
    Издалека думаю залить между плитами бетон, потом рубероидом - год два простоит. И вот вопросы:
    1. Можно ли без экспертиз узнать пригоден ли он для строительства кирпичного/деревянного/каркасного дома? Как?
    3. Каков "рецепт" бетона для этих целей? Можно ли в бетон этот класть битые кирпичи красные/белые/плитку тротуарную?
    2. При заливке бетона нужна ли арматура между плитами? Плиты же "юбками" должны держать залитый бетон (планирую снизу просто доску подпереть и наливать).
    4. Как заливать "периметр"? Как его связывать с плитами? Как крепить опалубку? Думаю в местах стыковки с "межплитным" бетоном выпустить арматуру, но как быть в боковине плиты? Анкерами дюбелить)?
    Ну, вроде, главное спросил, что довспомню - потом.
    Прилагаю фоты снизу и сверху
    Image.jpeg Image-1.jpeg Image-3.jpeg Image-4.jpeg Image-6.jpeg Image-7.jpeg Image-9.jpeg Image-10.jpeg
    Заранее благодарю!
     
    Zeland , 27.08.16
    #1 + Цитировать
  2. Shahter rus
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    924

    Shahter rus

    Живу здесь

    Shahter rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    924
    Адрес:
    Россия
    @Zeland, насчет проверки состояния фундамента - если простоял 15 лет и нет трещин и подвижек - то все нормально, стоять будет. Для того, чтобы грубо прикинуть подходит ли он под определенный тип дома, нужно оценить несущую способность фундамента и сравнить ее с полным весом дома - все конструкции, отделка, мебель, люди, снеговая нагрузка плюс трехкратный запас. Несущую способность можно оценить, посчитав площадь подошвы фундамента и посмотрев по таблице несущую спосбность вашего грунта в месте опирания фундамента. Брать нужно минимальные значения.

    Мне не нравиться состояние крайней плиты, где пошло разрушение бетона. Если бетон разрушается в зоне опирания - это опасно, плиту надо менять. Если отходит только верхний слой (до арматуры) - нужно отчистить рыхлый бетон и подлить защитный слой качестывенным бетоном, лучше на основе цемента НЦ или с гидрофобизаторами. Обязательно нужно убрать все зеленые насаждения, просушить и обработать антиплесенью.

    Для зачеканки швов можно использовать средний по прочности бетон, армирование не нужно. Кирпич в бетон класть не надо, он влагу собирает, твердые бетонные обломки можно.

    По периметру залейте армпояс вровень с плитами, опалубку можно крепить анкерами к нижней части фундамента, а сверху связать противоположенные стороны между собой досками/тонкой арматурой/вязальной проволокой. Либо классические треугольники с опорой на вбитые в землю колья, смотрите по месту что удобнее.
    Армпояс лучше сразу утеплить, чтоб закрыть мостик холода. Я (как максималист и перестраховщик) для себя связал бы армпояс с фундаментом засверленной арматурой для надежности.
     
    Последнее редактирование: 29.08.16
    Shahter rus , 29.08.16
    #2 + Цитировать
  3. Zeland
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Zeland

    Новичок

    Zeland

    Новичок

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Минск
    @Shahter rus, благодарю за развернутый и понятный ответ. Признаюсь, начал переживать в правильности "задавания" вопроса - полсотни просмотров и тишина.
    Плита, если Вы имеете ввиду ближнюю на втором снимке, скорее всего обрублена, т. к. тут же на земле лежит квадрат такой же.
    Противоположных сторон вроде же не должно быть - только внешние. Внутри же пояс будет в плиты упираться ? Как только не дать бетону литься глубоко в плиты перекрытия - пенопласт или кирпичи напихать ?
    Вот засверленная арматура мне никак не приходила в голову, все зацикливался на "приклеивании" пояса к плитам, а не к фундаменту. Это какой арматурой надо и на какую глубину засверлить, с каким шагом? И при армировании пояса какую арматуру и каким "рисунком" вязать?
    Мне очень как раз пользительны советы перестраховщика, т. к. есть у меня склонности к изделиям типа "так сойдет" (как бы сделать из Г конфету, но часто получается просто другое Г).
    А эту процедуру хочу сам сделать, т. к. навыков особых, вроде как не нужно, но место ответственное.
    Спасибо!
     
    Zeland , 29.08.16
    #3 + Цитировать
  4. Shahter rus
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    924

    Shahter rus

    Живу здесь

    Shahter rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    924
    Адрес:
    Россия
    Я имел в виду вот так связать, чтобы верхняя часть опалубки не расходилась.
    Опалубка армпояса фундамента.jpg

    Торцы пустоток плавильно зачеканивать раствором. Хороший бетон должен быть густым, без лишней воды, оседать только при вибрировании. При правильной подготовке бетонной смеси она не должна глубоко затечь в пустоты плит. Но если опасаетесь - можно предварительно набить куски пенопласта или кирпич.
    Про правильный самомесный бетон есть очень хорошая тема https://www.forumhouse.ru/threads/343448/

    Армирование я бы делал в 4 нитки 12 арматурой, связанной между собой замкнутыми хомутами из шестерки. На углах арматуру нужно гнуть и стыковать внахлест, продольные стыки тоже делать внахлест. Нахлест не менее 100мм.

    Про засверливание арматуры - на глубину бура примерно 150-200мм с шагом в полметра установить вертикальные отрезки арматуры12-16 мм (я делаю 16 потому что у меня есть хороший бур на 16 и запас отрезков арматуры). Для этих работ лучше взять в аренду на день хороший перфоратор SDS-MAX с энергией удара от 8 Дж. Обычным перфоратором намучаетесь, если бетон хороший. Арматуру сверлить ближе к центру фундамента и перевязывать с верхней и нижней нитками арматуры, которые пойдут около плит.
     
    Последнее редактирование: 30.08.16
    Shahter rus , 30.08.16
    #4 + Цитировать
  5. Zeland
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Zeland

    Новичок

    Zeland

    Новичок

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Минск
    @Shahter rus, Благодарю, опять все понятно)!
    Пойду бетон учить
     
    Zeland , 30.08.16
    #5 + Цитировать

Смотрите также