1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отвод сточных вод из септика и организация дренажа участка

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Mifed, 27.08.16.

1. Павел 1954
    Благодарности:
    3.432

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    @Georgy_Bun, Ну вот, теперь вроде все понятно.
    Конечно "насос на унитаз" типа Сололифт, хоть и заманчиво
    Насос Grundfos Sololift
    но не привередливее АУ а цена до 30 тыр. Астра дороже будет

2. Georgy__Bun
    Благодарности:
    595

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    595
    @Павел 1954, я до копейки не просчитывал, но есть некоторые моменты:
    1. Выход из Sololift должен быть вверх. Т. е., в моём случае, трубу нужно выводить из первого венца, это на высоте 50 см от земли. Ниже теплого пола "прихватит". Потом, конечно, можно нурнуть в землю, но возникает необходимость обогрева линии, это Devi или нечто подобное за 12-13 тыс. р. к стоимости Sololift CWC-3., 29 тыс. р + 13 тыс. р, получаем 42 тыс. р. Ну, полипропилен не считаем.
    2. Можно слить фекалии в ФК из бани, предварительно его заглушив со дна. Поставить туда фекальный насос, например тот же Grundfoss, который стоит как Астра. Можно найти подешевле, но сами знаете "скупой платит дважды". Поэтому только эту фирму, DAB, Wilo. Цены совсем не низкие! Потом из ФК в ОС и дренажным насосом "под берёзки". Придётся доукомлектовать Астру резервуаром для чистого стока, поставить поплавок на переполнение и завязать с управлением станцией. Насос Grundfos SEG. 40.12.2.50B - 78 тыс. р. + 2 тыс. р. резервуар в септик.
    3. Просто купить новую Астру 3, для бани хватит и из неё в ФК. Работа: выкопать 2 куба земли - 2 тыс. р. + 66 тыс. р. (астра 3), доставка 10 тыс. р., пеноплексом обложить для тепла.
    Вот и все расклады. По моему, третий вариант, более подходит, каждому строению своё ОС.

Последнее редактирование: 13.09.16
  3. Павел 1954
    Благодарности:
    3.432

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    @Georgy_Bun, я ни в коей мере не агитирую Вас за Сололифт. Своими выкладками Вы убедительно доказали, что возможно обойтись и без этого чуда заморской техники, использовав проверенное решение. В Вашем случае АУ.
    Возможно кому-то пригодится.

4. Aeromarat
    Благодарности:
    17

Aeromarat

Живу здесь

Aeromarat

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Аналогично у меня.
    А как в бытовых условиях делать обеззараживание?
    И все равно, уж простите, но не могу понять почему на выходе из ЛОСа шансов "забить" поле фильтрации больше чем из обычного септика.

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.236

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.236
    Раньше для этого использовали хлорсодержащие препараты.
    Да и сейчас так поступают, поскольку санитарные власти считают, что вред от хлорки значительно меньше, чем вред/опасность от инфекционных заболеваний и от эпидемий.
    Например, ставили хлорпатрон в колодец после АУ.

Сейчас, применяют более сложные установки.
    Они носят эксперементальный характер, не надёжны, сложны в эксплуатации и очень дороги (не дешевле, чем сама АУ).

Естественно, мы говорим о малых Индивидуальных Очистных Сооружениях.

Не из "ЛОСа", а из АУ.

ЛОСом может быть и септик и АУ и прочее.

ЛОС это не правильный термин в нашем случае. Так как после ЛОСа стоки сбрасываются в городские/поселковые канализационные сети.

А у нас с Вами индивидуальные или частные Очистные Сооружения.

АУ работают очень не устойчиво и не стабильно на малых стоках и выдают не кондиционный сток степень очистки, которого далеко от тех цифр которые пишут (98...99%) в рекламе.
    Поэтому, в составе стоков из АУ очень много ила и прочего, что и кольматирует/забивает Сооружение Фильтрации.
    Сооружения Фильтрации после АУ работают, обычно не более 3...5 лет.
    Очень часто выходят из строя за 1...2 года.

А в септике (степень очистки реальные 40...60%) стоки отстаиваются и осветляются очень эффективно.
    Эти сооружения эксплуатируются уже более 150 лет и о них всё уже известно.

Сооружения Фильтрации после правильно рассчитанного/спроектированного и построенного септика работают не менее 20 лет.
    Лично у меня Фильтрующий Колодец работает уже 10 лет.

6. Aeromarat
    Благодарности:
    17

Aeromarat

Живу здесь

Aeromarat

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А какая степень очистки у АУ реальные? И где можно ознакомиться с такими данными?
    Неужели менее, чем у септика? А если не меньше, то почему, все таки, АУ забивает, а септик - нет поле фильтрации? Все равно не могу понять.
    Что-то здесь не совсем так, уж извините.
    Более того, ведь если это так, то можно создать некий юридический прецедент на базе этих данных, если они имеют место быть. Но я что-то изучая эту тему ни разу не столкнулся с этим.
    К сожалению или к счастью, но у меня АУ. и она увы, после года работы, на глине плохо работает (поле фильтрации, имею в виду). НО у меня нет никакой уверенности, что септик работал бы лучше..) Разница лишь в том, что там работают анаэробные, а в другом случае - аэробные бактерии. Но суть то, что в септике, что в АУ одна и та же. ИМХО. или я не прав все таки ..
    Поэтому говорить о том, что после септика - это на 20 лет, а после АУ - на 5. ну это только если почва позволит. На соседнем участке песок, так там со свитом впитывает, а у меня ведро чистой воды вылей, стоять будет. (
    ИМХО. или я не прав все таки ..

7. Павел 1954
    Благодарности:
    3.432

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    А Вы посмотрите профильные темы, где обсуждается работа каждой конкретной АУ. К сожалению, Вы не указали, какая станция у Вас установлена.

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.236

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.236
    Я бы то же хотел бы это узнать. :)

Но для этого надо проводить НЕЗАВИСИМЫЕ и АВТОРИТЕТНЫЕ исследования.

Чего не будет в обозримой перспективе. Не до этого.

А потом АУ то же разные бывают. Есть проработанные, а есть скороспелки для съёма денег.

В любом случае, "процент очистки 98...99%" в реальных условиях эксплуатации не выдаст не одна.

При штатной работе больше.
    При не штатной возможен вынос вообще "первичного стока", т. е. стока без очистки.

В септике в основном идёт отстой стоков с их осветлением, в основном (хотя, идут и другие процессы очистки).
    Стоки из септика в ЗНАЧИТЕЛЬНО меньшей степени содержат кольмантант (например, ил). Этот сток более чистый в плане отсутствия частиц которые забивают Сооружения Фильтрации.

А у меня есть. :)
    Поскольку, проверено годами строительства ОС.

Почитайте Ув. Ратникова А. А.
    Он об этом годами говорит. Профессионально и авторитетно.

Всё не так просто.
    Вы ведь даже не упомянули, что в паре с септиком обязательно должны идти Сооружения Подземной Фильтрации, где и происходит основная очистка и утилизация.
    Септик только подготавливает стоки к подаче на СПФ.

Это не я говорю, это говорит опыт эксплуатации подобных сооружений (Септик + СПФ).
    Которому, уже не менее 150 лет.
    Причём не только у нас, но и в других странах (Европа и Северная Америка).

У нас в стране есть Нормативы и Учебники где про это пишут.
    Полюбопытствуйте.

И Вы не совсем точно меня цитируете. :)

Ну почему же, Вы вполне адекватно оцениваете свою ситуацию.

Просто Вам надо изучить предмет более глубоко и тогда Вы поймёте весь тот рекламный бред, которым нас потчивают некоторые продавцы АУ.

9. gglad
    Благодарности:
    485

gglad

Живу здесь

gglad

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Никто не знает, а главное очистка в АУ очень не стабильная.
    Нечистоты в ней бурлят, постоянно перемешиваются, автоматика слива работает по времени, а не по результату отчистки (отчистила, не отчистила-на улицу)
    А септик?, он вообще ничего не чистит, он не прибор, он сооружение для отстаивания (отстойник, короче)
    По этому, если размер этого отстойника рассчитан правильно, то он не может кольматировать ФС (только форс-мажор)
    Для создания юридического прецедента требуется такая куча сил и средств, что это теряет всяческий смысл.
    Конечно от грунта зависит многое, но дело не только в нем (можно и надземное поле построить)
    АУ ставят те, кому: лень заморачиваться, мало места, жертвы рекламы:)].
    P. S. У меня, есичо, тоже стоит АУ. Мне было лень заморачиваться и у меня мало места, к тому же на законы, а тем паче на экологию мне начхать. :)]:hello:

10. Павел 1954
    Благодарности:
    3.432

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Следует отметить, что любой владелец АУ автоматически становится директором мини-биологического заводика со всеми вытекающими (пардон за каламбур) отсюда последствиями.
    Юридически никогда не доказать, что АУ не выполняет своих функций. Производители бабаек имеют кучу сертификатов и свою юридическую службу, которая на самом высоком уровне способна доказать, что "сам дурак".
    В большинстве случаев АУ справляются со своими обязанностями, выдавая сток "без цвета и запаха", но с другой стороны, при желании Роспотребнадзор также может доказать, что сток не соответствует тем требованиям, которые предъявляет СанПиН.

11. Aeromarat
    Благодарности:
    17

Aeromarat

Живу здесь

Aeromarat

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ух, сколько интересного прочел! Серьезно и без всякого сарказма.
    Я, если честно, долго выбирал и думал. что, все таки, поставить у себя.
    Увы, очень мало места для поля фирьтрации, очень сложный грунт (глина :(). ну и конечно, "авторитеты", которые говорили мне, что именно АУ - мой вариант.
    Установил АУ нашего местного (Белорусского) производителя "Чистовод Аэро" https://chistovod.by/chistovod-aero/
    Если честно, проблем особо не знал, но через год что-то у меня сомнение вызвало работа (очистка). И, главное, параллельно поле фильтрации перестало принимать (а прошел всего год).
    Производитель откликнулся сразу же и модернизировал, что называется) (см. фото) 20160920_142243_resized.jpg . Сейчас у меня этакий гибрид) Перед АУ установили емкость -отстойник. а за ним уже АУ, далее переделанное поле фильтрации. Вот и думаю, сколько это все выдержит (. И посматриваю на лес. до которого мне метров 40.

12. gglad
    Благодарности:
    485

gglad

Живу здесь

gglad

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Забавно, на кой интересно ляд, ей сделали второй отстойник? На сайте пишут, что у неё уже есть отстойник (или это уже новая модель?).

13. gglad
    Благодарности:
    485

gglad

Живу здесь

gglad

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Только нет его, этого желания. У меня брат пытался пожаловаться на соседа, результат нулевой (посыл один, бабки давай)
    Меня чесно говоря, совсем не парит Роспотребнадзор. Если они вдруг возьмутся за частные домовладения, то мы, как частые посетили данного форума, узнаем об этом одними из первых, и я смастерю хлорпатрон:)]. Но думается мне, что частных гостиниц и коттеджных посёлков, и т. д. им ещё надолго хватит.

14. Aeromarat
    Благодарности:
    17

Aeromarat

Живу здесь

Aeromarat

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Да, это уже новая модель. Небыло отстойника (год назад). она и выглядит не так, как на сайте сейчас.

15. gglad
    Благодарности:
    485

gglad

Живу здесь

gglad

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Ну тогда, они Вам Твереобразное смастерили, этот отстойник надо будет откачивать раз в год-два.
    Но Твереобразные тоже кольматируют фильтрационные сооружения.