1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Планировка участка: и дом и сад и огород

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем МикаВ, 26.08.16.

1. МикаВ
    Благодарности:
    3.458

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    @Ladynets, спасибо!
    Да, я тоже уверена, что в моем случае огород должен быть частью ЛД.
    Вот практиш-квадратиш - точно мое! Я где-то прочла, что есть мужской дизайн - это лофт, брутальность, практиш-квадратиш и женский - это рюшечки, прованс, розочки, может даже классика. Так вот я - за мужской дизайн)

2. МикаВ
    Благодарности:
    3.458

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Точно, а ведь это и есть мой северный забор - это раз, угол буквы Г на плане, образованный беседкой и баней - это два, и можно немножечко с юга беседку и баню под это дело обыграть - это три.
    Да, зря я так долго в своем соку варилась, вон сколько полезных советов за один день получилось!

3. Vitalkus
    Благодарности:
    1.462

Vitalkus

Живу здесь

Vitalkus

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    Незнаю, в Белгороде наверное переизбыток солнца и тепла. участок у вас отличный. но я думаю, что при показанной Вами планировке большую часть года затенённость будет превалировать. для моего региона я бы так не делал ни в коем случае. в поисках дома объездили сотни вариантов. где дом расположен на южной узкой стороне, все просто воют от обиды. хотели красивый фасад на показ, а получилась неуютная жизнь. идеально в моём понимании дом на северовосточном углу. пусть его с дороги не будет видно, зато поле деятельности в будущем широкое. аппетит во время еды приходит. солнцем пренебрегать не стоит.

4. МикаВ
    Благодарности:
    3.458

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Мы вроде смотрели у архитекторов проход солнца. Конечно на тот момент мне было это больше интересно В доме, чем за ним.
    Но находясь на участке сейчас, летом, я не заметила затененности с юга. Вот с запада, в моем случае - это да! А с запада такой высоты деревья стоят у нас, что никакой дом не сравнится...

5. МикаВ
    Благодарности:
    3.458

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    И судя по соседям - тень есть только с восточной стороны дома, но не северной

6. КОлеся
    Благодарности:
    35.871

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.871
    Параллельность - перпендикулярность на пустом месте выдержать - сложнее, да ужж. Но реально. А если есть привязки, типа стена дома, точка А, В и проч - не сложно абсолютно. :hndshk:
    У вас уклон шикарный: вроде как и небольшой, порядка 3 градусов с севера на юг по моим грубыми прикидкам. Можно и без подпорных обойтись где не надо. Но, с другой стороны, можно подпорные нормальные сделать. высотой см 50, например, чтобы сидеть можно было:). А где они? Не увидела... Отвод воды, от дома и от паркинга 3 градусов - идеально. :hndshk:
    И вообще красота будет! :love:

7. El-len
    Благодарности:
    48.672

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    48.672
    Ну с этим я не соглашусь. У меня примерно такие же размеры участка и дом расположен также. Не скажу, что участок сильно затенен.

@МикаВ,

Мне очень понравилась планировка Вашей дочери. :) Только сразу вопрос: как будут завозиться стройматериалы вглубь участка, когда построится дом? Может быть сдвинуть дом немного ближе к западной стороне? Останется достаточный проезд для последующих работ.

Последнее редактирование: 04.09.16
  8. МикаВ
    Благодарности:
    3.458

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    @КОлеся, у клон у меня получается 6%. Т. е. Если архитекторы намеряли правильно, то 1.80м на 30м по узкой стороне. По фото не скажешь, да... Даже на взгляд максимум 50см... Порываюсь перемерять, да во-первых, не могу определиться чем, во-вторых, постоянно более насущные проблемы)
    Вчера забили с мужем заземление) выкосили вторую половину участка, с первой я собрала сено в стог. Привычки к физическому труду никакой... Руки растерты в кровь не смотря на перчатки. Но мне такой отдых больше нравится...
    Единственно, расстроили соседи, выкидывают ботву от помидор ну не совсем на наш участок, а на дорогу будущую перед ним - и ещё так нормально: перегниет! А почему оно должно гнить перед нашим участком - я так и не поняла(
    Сразу портить отношения не хочу, тем более что заземление мы забивали на их клумбе! Конечно, предварительно обговорили все на эту тему. Вот этот момент я уже поняла, по дому, по стройке, по участку - все взаимосвязано, все вытекает одно из другого... Пока решили сами вывезти весь этот соседский мусор молча, возможно осознают.
    По поводу подпорных стенок - пока мне понятны уровни только на строениях, а на участке - не могу осознать. Хожу по нему - как ровный! Думаю, зальём фундамент, может что-то пойму. По плану и у дочери и у архитекторов - сам участок никак не планировался по уровням, а строения - да, там есть перепады.

@El-len, вот это меня тоже тяготит! Про завоз стройматериалов. Пока на постройку дома только рассчитываю и меня немного угнетает, что дальше сажать что-либо по-прежнему не смогу, так как будет техника ещё заезжать. Место для заезда с востока, думаю есть, там 5м точно, будем размечать, может ещё немного подвинем.

9. КОлеся
    Благодарности:
    35.871

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.871
    Понятно, я считала 3 градуса от высоты 1,8 м по длине 50 м.
    6% - это уже будет ощущаться.
    :)]:super:
    А автономно от соседей существовать не получится? Тем более, что у вас с ними представления о жизни разные.

А какие стройматериалы будут завозиться вглубь участка?

Последнее редактирование: 05.09.16
  10. Ladynets
    Благодарности:
    13.006

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.006
    @МикаВ, когда забор поставите, уклон будет видно - по лагам, или по верхнему краю. Уклон можно померять водяным уровнем, забиваются длинные рейки по участку, от земли отмеряете - 0,5м, 1м, 1,5м, маркером на рейках отмечаете, и уровень прикладываете. Уровень в ОБИ, Леруа стоит примерно 120р.
    Уклон можно пострелять нивелиром. Мне на работе нивелир не дали, сказали, он профессиональный, 20тыс стоит, извини, дорогая. Ищу, где напрокат взять в нашем поселке.
    Растюшки сажайте в школку - временную грядку. Пока подрастите, потом на постоянное место посадите.
    Соседи - да, они такие соседи. Мои соседи бурьянЫ на участке выращивают, причем у соседей слева ребенок трехлетний, где она гуляет? на парковке, наверное. На участке и перед участком сорняки двухметровые.

11. МикаВ
    Благодарности:
    3.458

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    По соседям - наверное получится обособится. Но всякое в жизни бывает... Придерживаюсь мнения, что отношения должны быть все-таки хорошими, но без сильного сближения. Они уже живут в доме (это соседи за посадкой), поэтому даже может быть где-то что-то присмотрят... В общем-то я их пытаюсь понять, поле было бесхозное, выкинули ботву за посадку или в нее, перегнило и никто не заметил. Привычка... Постараюсь "прилюдно" сама убрать все, расчистить этот участок и повешу объявление - утилизировать свой мусор другими путями.
    По стройматериалам.
    Да вот не знаю - на первом месте у нас дом. Хватит ли энергии и сил и на баню - летнюю кухню - вопрос. Но на беседку бооооольшую - без вариантов! Это "маст хэв" у нас. Пока так прикидывала - будь то беседка или будь то баня - будут в каркасе на свойно-ростверковом фундаменте. А это наверное и с бетономешалкой возможно сделать. Была мечта идиота - залить сразу с домом и забыть про миксеры на участке. НО! Тут с фундаментом дома поди разберись! А проект второстепенного сооружения еще не начинался даже! Еще и с погребом носимся как дурень со ступой... То ли будет, то ли нет, одно я мужу объявила - в доме - не будет! Я просто не имею сейчас ни сил, ни времени, решать эти вопросы... это только знакомые все говорят - залить его по быстрому да и все! Я по-быстрому не умею, я обязательно все это мусолю, думаю, читаю... домусолила до того, что за лето проект дома не готов еще, с фундаментом не могу определиться даже...

@Ladynets, уровень мы уже давно купили, но ладу ему не дали! Путался в нашей высокой траве видимо и постоянно соскакивали трубочки и разливались. Вот сейчас все выкошено, можно еще раз попытаться. Да и нивелир есть у кого раздобыть. Все-таки мне надо все самой сделать, что бы точно быть уверенной.
    Вчера с соседями разговаривали - так им сюрпрАйз был - такой перепад. Никто ничего не измерял, залили фунд в землю, а цоколь- в опалубку. На пятне дома получился перепад 1,10м. Могу себе представить, если они на это не рассчитывали, то в какую сумму вылился в итоге сюрприз.

12. КОлеся
    Благодарности:
    35.871

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.871
    Трава за забором - да Бог с ней. Про обособится имею в виду заземления на ИХ клумбе) Вы от них теперь вроде зависите. Нет?
    Стоит ли только ради этого дом двигать?
    В смысле - какой фундамент? расчеты же есть?

13. МикаВ
    Благодарности:
    3.458

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Конечно я бы с удовольствием в другом месте "заземлилась", но это как-будто "их" клумба. Она перед участком. Это земли, по которым идут коммуникации, а именно столб стоит с электричеством. Вот на установку своего счетчика к нему нам и выдали техусловия. Соответственно или в клумбе делать заземление, или все равно подкапывать под бардюры, кот. установили соседи и заземление поперек посадки делать. А тут электрики предупредили, что с посадкой ситуация до конца не ясна, может быть властям что-то в голову придет и будут там тоже что-то прокладывать. В таком случае наши 4м заземления могут оказаться неприятной неожиданностью для техники, за порчу которой к нам могут предъявить претензии. Посовещавшись с соседями, решили - в клумбе. Там пока совершенно ничего не посажено. Проложен геотекстиль и насыпан небольшой слой земли. Будет газон. Геотекстиль мы надрезали, сделали канавку под заземление, забили его и засыпали. Сегодня новый геотектиль уложим и заровняем землей в лучшем виде.
    Зависимость свою от них конечно ощущаю... Ну а что делать? Все рано так или иначе этой клумбы коснуться пришлось бы, поскольку столб стоит именно на ней!

Возможно и нет. Думаю все окончательно прояснится в момент разметки дома. Очень жду уже этого момента! А то все спрашивают - вы строитесь? Отвечаю: нет, зато отлично имитируем процесс, постоянно ошиваемся на участке, занимаемся ИКД - имитацией кипучей деятельности.

Вложения:

• IMG_7345[1].PNG
  14. МикаВ
    Благодарности:
    3.458

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Расчеты есть. Посчитали МЗЛФ. Но может сильно "хитрый" фундамент в наших краях, не знаю... Архитекторы сделали с пяткой и с консолью под кирпич, где это надо. Да, по объему бетона это меньше конечно, чем заглубленная лента, но по цене работы - значительно больше, а насколько требовательно к "прямым" рукам - не передать! Архитекторы мне посоветовали строителей, кот. можно доверить такой фундамент. Мы пообщались. И они со мной согласились, что по цене это = заглубленной ленте + цоколь из СКЦтп, и даже возможно дешевле второй вариант. При этом, заглубленная лента в землю - совершенно типичное решение в наших краях, менее требовательная конструкция к исполнителям, а главное к тому, что на этот год - больше ничего не планировали. Вот такая дилемма. В итоге - решение за мной (Проектировщик сказал - мы рассчитаем любой вариант. Просто слишком много я лезу во все эти вещи, видимо, поэтому так и произошло. Я ж и говорю - аж слезу пришлось пустить в пятницу... Ну не могу я больше нести весь этот груз ответственности. Ребята мои - архитектор и проектировщик - очень молоды конечно, возможно им не хватает твердости меня на место ставить, возможно опыта реальных строек. Поэтому ждали строителя. Вот он и сказал - не париться, не выдумывать консоли, пятки на таком фундаменте - я уж и сама запамятовала 16 или 20 углов, разные уровни и т. д. Пока принято решение 80см в землю (чернозема у нас в нижней точке 60см!), шириной 40см, далее цоколь или СКЦтп или кирпич, им будет выводиться консоль в нужном месте под кирпичный фасад до 50см, засыпка песком. Электричество и воду мы обеспечиваем примерно к 10 сентября и можно начинать.
    Но что-то меня все равно гложет...

15. КОлеся
    Благодарности:
    35.871

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.871
    Все, что за Их забором, на что у них нет "зеленки" - не их. То есть вы автономны. :hndshk:
    Категорически не согласна! :cool:
    У Вас будет паника в момент разметки дома:)]. Это нормально:hndshk:, и даже прекрасно. Здоровый адреналин. :victory:
    Прикиньте сейчас грубо, где дом будет стоять. Что мешает? Колышки, веревка. +-. Походите - почувствуйте. Чтобы к моменту копания уже было принято бесповоротное решение, где дому стоять.
    :aga: Прекрасная вещь! Наслаждайтесь... такого больше не повторится! начнется стройка - и всё, - понеслась!