1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помпейская печь с дверкой, поддувалом и колосником

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем alex641, 25.08.16.

  1. alex641
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    199

    alex641

    Живу здесь

    alex641

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    199
    Помпейская печь с дверкой, поддувалом и колосником
    Всем привет! Долго готовился к постройке чего-то, жарящего шашлык – башлык в беседку.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    alex641 , 25.08.16
    #1 + Цитировать
  2. alex641
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    199

    alex641

    Живу здесь

    alex641

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    199
    Сначала думал сделать барбекю - мангал, но наткнулся на тему Андрея Павловца о помпейке. Да и городить агрегат в сотни кирпичей и получить аналог металлического корыта с углями, как-то глупо. Читал сообщения форума о постройке помпейки разных форумчан. Решился делать помпейку после того как прочитал тему форумчанина Ungvarskiy «Помпейская печь – моя борьба», который кажется вообще ни разу с кирпичом не имел дело и таки сделал помпейскую печь. И еще ресурс полезный помог, по ссылке http://go.access.ru/knowhow/pbo1.html. Всем спасибо за информацию, от которой появилась уверенность что и я смогу. Ибо руки у меня золотые, но только не из того места растут. :)
     

    Вложения:

    • 13.jpg
    Последнее редактирование: 25.08.16
    alex641 , 25.08.16
    #2 + Цитировать
  3. alex641
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    199

    alex641

    Живу здесь

    alex641

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    199
    Пришёл к концепции - взять из разных вариантов лучшее. Понятно, что все спорно, но как вышло, так вышло. Строил по времени где-то месяц (в отпуске). Получилась помпейка диаметром 82 см со стеклянной дверкой, с поддувалом и колосником и шибером на трубе. Труба нержавейка 150 мм. Почему с дверцей, потому что не нравится, когда коптится свод фасада печки. Плюс с дверцей и колосником увеличиваются различные температурные режимы готовки. Все бюджетно и местами кривовато, ибо большого опыта работы с кирпичом не было, тем более с кирпичными печами. Прошу сильно не критиковать. Купол из половинок шамотного кирпича. Кладка на мертель Терракот и на кладочную глиняную смесь Подольского завода. Терракот больше понравился. Швы не трескаются и высохший раствор не отслаивается. Ушло мешка 4 по 20 кг. Всего кирпича ушло где-то 160 шт. Резал кирпич под разными углами с помощью «шайтан-машины» торцово-усовочной дисковой пилы по дереву (230 мм) Корвет, предварительно поставив на вал гайки от болгарки. Некоторые кирпичи подгонял болгаркой 125 мм на 1 скорости. Все работы советую делать в защитных очках и с респиратором. Шамотная пыль была во всех щелях и на одежде с головы до ног. Мобильник в итоге заворачивал в целлофановый пакет. На вентиляционные отверстия двигателя торцово-усовочной пилы надо натянуть женский капроновый чулок. Можно в два слоя. Поставил два термометра на 400 градусов, шток 300мм, над подом и почти вверху купола. Утеплял так. Снаружи купол отштукатурил остатками шамотной глины. Потом каменная вата с фольгой 5 мм (фольгу во внутрь), затем Роквул 50 мм, сверху каменная вата с фольгой 5 мм (фольгу наружу). Потом сетка штукатурная оцинкованная и штукатурка сухой смесью с добавлением цемента. Столешница состоит из двух слоев, бетонный 10 см и теплый 10 см. Под колосниковой решёткой задвижка поворотная. Поддувало-задвижка установлена на бетонную столешницу и залита керамзитным раствором и имеет длинный рычаг для регулировки. ПОД печки снизу, утеплен газосиликатными плитами 50 мм и керамзитным раствором. Позже выяснилось, что я не оставил щелей вокруг корпуса поддувала – задвижки и когда нагрелась печь то верхняя теплая столешница чуть треснула. Не критично. Угли можно убирать через колосниковую решетку. Они падают при открытой поворотной задвижке в поддон от старой газовой плиты. Колхоз конечно, но не хотел заморачиваться, взял что было под рукой. Зато после готовки золу можно легко смести через колосник в поддон, а не тянуть через устье, дыша пылью.
     

    Вложения:

    • 2.jpg
    • 3.jpg
    Последнее редактирование: 25.08.16
    alex641 , 25.08.16
    #3 + Цитировать
  4. alex641
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    199

    alex641

    Живу здесь

    alex641

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    199
    4.jpg
     
    alex641 , 25.08.16
    #4 + Цитировать
  5. alex641
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    199

    alex641

    Живу здесь

    alex641

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    199
    5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg
     
    alex641 , 25.08.16
    #5 + Цитировать
  6. alex641
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    199

    alex641

    Живу здесь

    alex641

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    199
    Печь находится в беседке частично. Большая часть купола вынесена наружу беседки. Соответственно сделал навесик. Фотки прилагаю.

    Решил приготовить цыплёнка- бройлера с яблоками. Топил печь березовыми чурбаками. Штук 5-6, поднял температуру на уровне верха купола 170-180 гр. Над подом было 120 гр. Почемуто температура больше не поднималась. Может печь еще была сырая. Начал жарить цыпленка. Минут 40 с переворачиванием. Цыпленок получился вкусный не смотря на отсутствие опыта в готовке. Мясо по вкусу было похоже на карбонат. Жена оценила. Так сказать, первый блин не комом. Фоток нет. :) Помпейка прощает полное не умение готовить. Мне кажется, что бы ты не готовил в ней все будет вкусно. Субъективно конечно. Теперь буду обустраивать беседку. Пока не знаю чем закрыть внешние стены. Она у меня шестиугольная. Как отделывать внешние углы, не пойму. Горизонтальный сайдинг наверно не пойдет. Подведу электричество, воду, настелю полы, стол, стулья и вперед медитировать с поеданием чего ни будь вкусного из помпейки.
     

    Вложения:

    • 13.jpg
    alex641 , 25.08.16
    #6 + Цитировать
  7. alex641
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    199

    alex641

    Живу здесь

    alex641

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    199
    14.jpg 15.jpg 18.jpg IMG_20160821_093643.jpg
     
    alex641 , 25.08.16
    #7 + Цитировать
  8. alex641
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    199

    alex641

    Живу здесь

    alex641

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    199
    16.jpg 17.jpg 20.jpg 21.jpg
     
    alex641 , 25.08.16
    #8 + Цитировать
  9. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    722

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Новосибирск
    @alex641, а как тяга при открытой полностью дверце? Правильно я разглядел, что труба дымоход идёт изогнутый над печью.
     
    Tok2Z , 29.08.16
    #9 + Цитировать
  10. alex641
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    199

    alex641

    Живу здесь

    alex641

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    199
    Дымоход изогнут. Длинна горизонтального участка 40-50 см. При полностью открытой дверце тяга хорошая, но дым чуть переваливает через дверку. Видно следы сажи над дверкой. На самой дверке сажи нет. Дым проходит между кирпичем арки и дверкой. Пока плохо за герметизировал эту щель по периметру. Одного шнура мало.
     
    alex641 , 29.08.16
    #10 + Цитировать
  11. alex641
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    199

    alex641

    Живу здесь

    alex641

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    199
    В субботу готовил в печи курицу. Температура быстро поднялась до 270 град. у купола и 160 над ПОДом. Видимо печь высохла. Дров израсходовал считаю мало -
    5 березовых поленьев .
     

    Вложения:

    • IMG_20160827_183122.jpg
    • IMG_20160827_195603.jpg
    alex641 , 29.08.16
    #11 + Цитировать
  12. alex641
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    199

    alex641

    Живу здесь

    alex641

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    199
    Вот думаю как сделать помпейку еще более универсальной. Хочу приспособить ее для горячего и холодного копчения. Дымогенератор можно поставить ниже ПОДа. В поддон. Дым будет идти через колосниковую решетку. Что привлекает так это стабильность температуры копчения и отсутствие конденсата. Осталось купить или сделать дымогенератор.

    18.jpg
     
    alex641 , 01.09.16
    #12 + Цитировать
  13. hostage
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    hostage

    Участник

    hostage

    Участник

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не очень понял из фото - поддувало наружу выведено? А как происходит процесс розжига? Дымит через шов наружу в какое время - при разогреве или всегда?
    / Кирпич хорошо, но это руки должны быть прямые и время... С кирпича боюсь ещё года два буду класть :) Вот и склоняюсь к сборно-готовому
     
    hostage , 11.11.16
    #13 + Цитировать
  14. alex641
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    199

    alex641

    Живу здесь

    alex641

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    199
    Поддувало сообщается с улицей. На картинке зольный ящик от старой плиты. Розжиг очень прост. Четыре поленца уложить колодцем, в середину бумагу. Поддувало открыть. Шибер открыть. дверку можно приоткрыть. При растопке может быть дым не много. но зависит от дров. можно дверку и не приоткрывать. Всего 6-7 поленьев и 270 градусов через 30- 40 мин. При готовке дверка закрыта. Дыма нет. И температура стабильна. Ничего там сложного нет. Вон люди не разу в руках кирпич не держали. А простой болгаркой все сделали.
     
    alex641 , 11.11.16
    #14 + Цитировать
  15. alex641
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    199

    alex641

    Живу здесь

    alex641

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    199
    Над дверкой видна копоть. Это я плохо засунул термошнур между аркой и рамой дверцы. Не хватило шнура.
     
    alex641 , 11.11.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также